常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

恢復教會的原貌

人氣532
abundant - 週報下載 | 2020-04-11 17:39:43

恢復教會的原貌  2020.04.05

壹、經文:12:29~31  

「耶穌回答說:第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,主─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。」

貳、前言:Be The Church (影片)

教會通常被稱為是給病患得安歇、得醫治、得生命的醫院,但現在西方世界病得比以前更嚴重,不只是因為新冠狀病毒,而是因為人心中的恐懼。

此刻普世教會大都停止實體聚會,這對教會代表什麼意思?對世界代表什麼意思?如果教會是一個建築物,當她關掉會發生什麼事?如果教會是一場活動,當她被取消會發生什麼事?我們要如何回應如此動盪的世界?這會不會是教會最好的時刻,去展現聖經要我們去做的?因為教會不是一個建築物,教會也不是一場活動。即使在空前的世界疫情大流行中,在恐懼之中、在被隔離之中,這不就是教會展現大好機會,行神所託付大使命的時刻嗎?

教會應該醒過來了,教會是有彈性的,會找到適應的方式,把福音傳揚到比以前更遙遠之處。在混亂世界中需要基督,這是成為祂的手與腳的時候,基督的門徒們,此刻正是時候,該讓教會成為真正主的教會了。(影片旁白整理)

我們別忘了,當初豐盛教會從神領受的購堂異象是賽54:1~5「你這不懷孕、不生養的要歌唱;你這未曾經過產難的要發聲歌唱,揚聲歡呼;因為沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多。這是耶和華說的。要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。不要懼怕,因你必不致蒙羞;也不要抱愧,因你必不致受辱。你必忘記幼年的羞愧,不再記念你寡居的羞辱。因為造你的是你的丈夫;萬軍之耶和華是祂的名。救贖你的是以色列的聖者;祂必稱為全地之神。」此時此刻,正是我們擴張帳幕之地,張大居所幔子的時候,不要限止,要放長繩子,堅固橛子;要向左向右開展,教會的後裔,必得多國為業,使荒涼的城邑有人居住。不要懼怕,因我們必不致蒙羞,也不要抱愧,因我們必不至受辱,相反地,它是一個轉機。

參、本文:

一位義大利2018年才被祝聖為神父的44歲醫師,Don Alberto Debbi,決定自三月十八日起暫時脫下羅馬領(代表神職的白領),穿上防護衣進入醫院新冠病毒治療中心的隔離病房。Debbi神父修道前是一位胸腔科專科醫師。他在臉書解釋,他是受到內心的催迫,要貢獻他的所學,並請大家為他祈禱。他說:「病床將成為我的祭台」。

Don Alberto Debbi將回到薩蘇洛(Sassuolo)一家醫院裡,在莫德納的COVID-19治療中心擔任胸腔科醫生,直到4月底。脫下黑袍後,他將重披白袍,伸出援手在醫院裡工作,為感染新冠病毒的患者提供照顧。

《Gazezetta di Reggio Emilia》和其他當地報紙報導這一則教區神父的訊息。Don Alberto Debbi 2001年醫學院畢業,其後進入摩德納綜合醫院作臨床訓練,並專攻呼吸系統疾病。他先後在斯坎迪亞諾醫院工作過六個月,接著在卡斯特爾諾沃蒙蒂的急診室服務,最後他在薩蘇洛(摩德納)的胸腔科任職,在那裡他待了將近七年。他決定從週三回到摩德納提供他的專業,希望有助於應付這次醫療緊急情況。

2018年,他被祝聖為神父,並被任命為教區神父。

他在Facebook上留言向信友解釋他的緊急選擇:「我請求你為我祈禱。從週三開始,我將(暫時)重新開始我在摩德納醫院內科COVID-19中心的醫療工作。我認為,在這個艱難而痛苦的時刻,這也是一種『隔離』的方式,讓我們擁有一切。這過去是我活著的一部分,現在比以往任何時候都更催促我奉獻自己。我感謝主教和塞爾吉奧,他們給了我這樣的機會。雖然『有點遙遠』,但我可以透過手機網連繫我將繼續為大家祈禱和獻祭彌撒。現在,正如一個朋友告訴我的,我的祭壇成了病人的床。擁抱大家!來吧!」

〈韋薇修女提供、Google網譯,葉炳強醫師修訂 資料來源:義大利天主教報紙〉

ㄧ、謙卑悔改轉向神

哈佛大學校長Lawrence Bacow近日所言「新冠病毒考驗的不只是危機時代,我們避免病毒傳染的能力,還包括我們每一個人內心的善良。」在這全球動盪不安的季節,同心合一的禱告、敬拜讚美的聲音、祈求代禱的勇士、與神同工同行者,是當下最寶貴、最神聖的服事,因這是讓神旨意彰顯在全球的關鍵時刻。

羅11:22「可見神的恩慈和嚴厲,向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的;只要你長久在祂的恩慈裡,不然,你也要被砍下來。」神是一位良善的神,卻也是一位嚴厲的神,是一位愛孩子的天父。祂要在這時刻容許一些震動來震動列國,如同老鷹震動雛鷹的窩,使牠們能展翅飛翔。但同時撒旦也同樣用憤怒、偷竊、殺害、毀壞、恐懼、不安、不悔改來震動人心。

無疑地,神要興起的得勝者進入主的盟約,宣告大復興的醫治要臨到全世界,神要親自帶下恩膏和醫治的權能在全地,特別在全球面臨嚴峻挑戰的時刻。
 

新冠肺炎疫情已經從亞洲,蔓延到歐美,以致全球。在其無明顯症狀,高傳染力的肆虐之下,甚至連多國領導者都身陷染病危機。特別的是,從年初疫情在中國大陸爆發,到如今全球的大流行,已經有三個多月的時間,一向以衛生醫療先進國家自許的歐美強國,不僅沒能預先防範,反而自傲、輕忽,以致當疫情來襲,幾乎毫無招架之力。然而我們屬神的兒女,不要懼怕,惟有:謙卑悔改轉向神。

詩69:32「謙卑的人看見了就喜樂;尋求神的人,願你們的心甦醒。」但9:3「我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。」諷刺的是,當疫情先由亞洲初發,續由歐洲接棒,再在美國發展擴大,後來全球紛紛狂飆,人們除了互相責怪、冷眼旁觀、幸災樂禍、落井下石外,明顯違反了聖經要求彼此相愛、互相代求、相互扶持的教訓。

我們門訓剛上完聖經俄巴底亞書是先知論以東的預言,其中提到神懲戒以東的原因,在其中兄弟之邦猶大人遭災時,冷眼旁觀、幸災樂禍、落井下石,經文說到:「當外人擄掠雅各的財物,外邦人進入他的城門,為耶路撒冷拈鬮的日子,你竟站在一旁,像與他們同夥。你兄弟遭難的日子,你不當瞪眼看著;猶大人被滅的日子,你不當因此歡樂;他們遭難的日子,你不當說狂傲的話。我民遭災的日子,你不當進他們的城門;他們遭災的日子,你不當瞪眼看著他們受苦;他們遭災的日子,你不當伸手搶他們的財物;你不當站在岔路口剪除他們中間逃脫的;他們遭難的日子,你不當將他們剩下的人交付仇敵。(俄11~14)」因此「耶和華降罰的日子臨近萬國。你怎樣行,祂也必照樣向你行;你的報應必歸到你頭上。(俄15)」

1.如同以斯帖的禱告

斯4:16「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」隨著疫情逐漸擴散、趨向嚴重,全球教會要如同以斯帖一樣的禱告,悔改、謙卑在主面前,求神伸出恩寵、憐憫的杖,使病毒不再擴散,疾病也得到完全的醫治。

同時,我們必須堅信神的權能和醫治,特別是在我們內在心靈深處。神是個靈,我們敬拜祂,必須用心靈和誠實,不受限是在耶路撒冷或某一個地方敬拜。我們必須持守住永不動搖的內心,它包括:

*認識神並認識自己在基督裡的新身分。

*遵行神的道。

*鍛鍊信心,學會更深倚靠神。

*專注禱告,並為疫情止息禱告。

*恢復「家庭禱告祭壇」,全家同心禱告。

*深度連結小組成員,發揮牧養關懷功能。

*聚會型態有效提升與進階。

2.順服神的法則謙卑、悔改、回轉向神

代下7:14「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」百姓需要順服神的心意,即便是大衛王都不能按著自己的方式,將約櫃帶回耶路撒冷。現今在瘟疫期間,更需要謙卑、悔改的禱告,並以一顆「回轉」而謙卑順服的心,深信永生神的權柄。同時,更要相信神公義的政權要臨到地上的政府,這是一個關乎「甦醒」的呼召,再一次成就醫治的大功;同時,這也是在喚醒執政掌權的官員們,當秉公行義,滿足神的心意。

二、如何處理我們的恐懼與不安

羅8:5~8「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。」疫情開始,媒體24H不斷轉播,名嘴不斷猜測,造成恐懼悄悄進入我們的生命,佔據我們的心懷意念;因此,許多人失去了神的祝福,因為恐懼使他們不敢踏出信心的步履,去行神的旨意。

1.面對我們的恐懼與不安

恐懼在最初看似不重要,但若未受控制,會開始妨礙我們的生活。生理上,我們會感到緊張,無法放鬆,享受每日的愉悅。憂慮會導致身體出問題,尤其是經常憂慮。心理上,我們的頭腦會因恐懼而變得糊塗,使我們想要思考的事受限。若是這樣,我們的夢想和創造力十之八九會受到抑制。

然而,經常隨著未受控制的恐懼而來的心裡癱瘓,對我們的屬靈生命最危險。除非將它交託給神,否則一點點懼怕便能輕易掌控我們,用不安的感受影響我們的態度。我們變得優柔寡斷,擔心做出錯誤的選擇。因此,我們受困,設法避開任何令人擔憂之事。結果靈命停止成長,連工作和家庭生活也受到阻礙。

你若讓自己被憂慮癱瘓,便無法完全信靠神,全心跟隨祂。誠實評估你的生活,求主顯明恐懼在何處使你無法前進。

2.處理我們的恐懼與不安

人們常在他自己的選擇下,成為恐懼的俘虜。若要面對並得勝恐懼,必須先承認它的存在,並確認它的本質,透過聖靈顯明俘虜我們的事,好讓恐懼不再掌控我們的生活。「聖靈的寶劍,就是神的道。(弗6:17)」,是斷開鎖鏈最好的工具,藉著聖經,對我們的恐懼說話。賽41:10「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」

感到憂慮時,將神的話、神的應許帶入你的禱告:「神啊!這是的話,我相信,因為是信實的主,我相信會在這情況中動工。」信靠是擺脫恐懼的唯一方法,你要相信祂和相信祂的應許,不要再被你的情緒所捆綁。詩34:4「我曾尋求耶和華,祂就應允我,救我脫離了一切的恐懼。」

三、今後教會的改變與因應

面對新冠狀肺炎社區感染來勢洶洶,豐盛教會早在1月31日啟動超前佈署的防疫機制,以不停止聚會的防疫共識,加強會場消毒、擴大座位間距為1.5米,疏散主堂聚會人數外,聚會中全程戴口罩、加強手部洗手消毒、測量額溫,每週發出聚會公告並朝以下四點邁進:

1.實體、網路、語音、文字併行。

2.強化「家庭禱告祭壇」:個人、家人、親人、鄰舍、教會。

3.小組牧養功能的完全建制。

4.擴大全球化「網宣」的牧養、宣教功能。

另外,對於線上聚會的弟兄姊妹,提醒在參加主日或禱告會時要注意:

1.請著輕便但正式服裝,於聚會開始前10分鐘坐定,預備心參加。

2.主日週報預先至官網下載,並備妥紙筆。

3.主日時間請專心勿進食。

4.邀請福音朋友一起參與線上主日,並填寫線上新人資料。

5.使用線上奉獻,神悅納我們的獻祭。

6.線上主日也是對神的敬虔表彰,聖經如此鼓勵我們。

7.無法參與線上即時主日者,請務必分別出時間,穩定持守主日。

對於小組團契聚會,我們特別鼓勵以戶外為要,惟聚會時間內,以彼此代禱、保持距離在1米以上,並縮短時間為原則。

肆、結論:嚴陣以待,靠主得勝

1.仰望神的作為,甦醒在基督裡,同心合一禱告

面對「甦醒」、「合一」、「禱告」這三件事,主提醒教會要甦醒過來,對於眼前的景況千萬不要無感,也不要輕忽或冷漠,因為仇敵如同吼叫的獅子,遍地遊行,為要尋找可吞吃的人,而被吞吃的人就是那些對事情無感、輕忽、未能同心合一在主裡禱告的人。求主幫助,讓我們都同心合意恆切禱告,領受神要做的事,順服神的心意,做教會、做我們該做的事。

2.活用網路工具,加速教會牧養轉型

新冠狀肺炎疫情衝擊全球,在全民防疫情況下,教會該如何結合網路工具因應未來?教會設備、人才是否準備好了?面對聖經所預言的各類景況:瘟疫、疾病、地震、飢荒及戰爭(參路21章)等,耶穌告知,這將會是起頭。面對艱困的環境,教會牧養系統是否能因應環境的變化?並且能夠勝過空間的限制?或許這個時刻是最好反思與調整的機會。當瘟疫來臨時,首先衝擊的是人與人的接觸,以及教會活動的舉辦。當然也會衝擊經濟發展,而更可怕的是,將會帶來一波又一波的人心恐懼慌亂。

「網路」是傳福音的重要工具。這些年網路形成人與人之問重要的連結,這次新冠肺炎的發生,也加速了「新媒體型態的教會模式」與「牧養模式」的形成。如今許多教會都開始發現直播、線上禱告會的重要性;教會也正在找尋適合聚會、牧養的新媒體模式。

透過視訊就可以牧養,即使弟兄姐妹不在台灣,也可以在線上一同禱告;有時開會也透過視訊,彼此傳遞重要訊息。當未來教會被迫無法群聚時,相信教會的小組、全體成員,都可以用網路來佈達教會信息、禱告焦點、傳遞神的話、建造門徒,持續擴展神的教會。

「網路既然是傳福音的重要工具,那就要活用與應用。」平時應用操練,以備不時之需,及特殊環境的衝擊,這更是教會得著翻轉和復興的契機。大家團結一致,上下一心,按著步驟、紀律往前邁進和推動異象,完成主所託付的大使命。

人氣532

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS