常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1112 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

偉大的母親-耶穌的母親馬利亞

人氣56
abundant - 講道訊息 | 2020-05-16 11:48:15

偉大的母親-耶穌的母親馬利亞   2020.05.10

壹、經文:路2:48~51

「祂父母看見就很希奇。祂母親對祂說:我兒!為什麼向我們這樣行呢?看哪!父親和我傷心來找!耶穌說:為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?祂所說的這話,他們不明白。祂就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。祂母親把這一切的事都存在心裡。」

貳、前言:

平安!奉主的名祝福所有的母親們,母親節快樂喜樂滿溢,願神的榮美在妳們身上彰顯。我們一起低頭禱告。

慈悲的父神,我們感謝,以深厚的愛護庇我們;以復活的大能,充滿的兒女們。在這母親節的日子,我們讚美,因著與我們同在,使所有的母親們,在面對艱難時,卻懂得堅忍,並懂得為昨天的勇氣感謝,懂得為明天的力量交託給

讓我們明白那看不見的影響力的重要。幫助我們明白那從人格裡散發出來的,就是我們內裡的生命。懇求保守我們時常充滿神聖的愛,直到再來,奉耶穌的名禱告,阿們!

海倫凱勒曾說:「最美的愛與事物無法用肉眼看見。」在愛中長大的人,一定都明白這句話的意思。因為母親犧牲的愛最美。從來無法用看得見的東西衡量。我們感謝天父,祂滿有崇高的父性與犧牲的母性,像母親安慰她的孩子,祂也要那樣安慰我們(賽66:13)。同時,我們為自己的母親獻上感謝,並且牢記對她們應盡的責任。我們當中有些人的母親已經在天上,求主為我們在天上榮耀的團聚預備我們的心。我們中間年長體弱的姊妹們,願妳們在平穩的生活中有更多亮光。願神的恩寵常與妳們同在,也在我們的心中。

今天我們來思想歷史上最偉大的母親耶穌的母親馬利亞。讓我們從她的言行舉止來領受上帝所賜下的恩典。
 

參、本文:

ㄧ、馬利亞蒙神揀選作為耶穌的母親

馬利亞成為人類救主的母親,在舊約聖經就有預言要如何成就。賽7:14「主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」耶穌道成肉身來到世界,讓我們因信得救,成為神的兒女,享有以馬內利的祝福。

馬利亞蒙受這樣大的恩寵,她心中充滿驚異與喜樂。因為蒙神揀選往往是喜樂的冠冕,同時也是十字架的憂傷。她將會親眼見到自己的兒子釘死在十字架上。

事實上,神的揀選並不是叫人過安逸自私快樂的生活,而是要忠心、順服完成耶穌所託付的使命,領人歸主。神揀選人是要使用他。當時候滿足,我們為神所受的勞苦,都要成為榮耀的冠冕。

西班牙偉大的聖徒為他的同胞禱告說:「願上帝挪去你的貪圖安逸,而賜給你榮耀。」

弟兄姊妹:聖經上記載「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前2:9)。」我們是何等的有福,蒙神揀選都是祂寶貝的兒女,且為使命而活。現在這個拿撒勒農村的少女被神揀選了,讓我們細細思考她的一生及她生命的特質。

二、馬利亞是虔誠有信心的母親

信心最能得神的喜悅。羅10:17「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」我們從馬利亞的頌讚,可以看出她是熟讀神話語,她因相信神而愛慕神的話語,因熟讀默想神的話語而更加相信神、信靠神、認識神。當天使說:「出於神的話,沒有一句不帶能力的(路1:38)。」她就立刻回答說:「我是主的使女,情願照的話成就在我身上。(路1:37)。」

馬利亞跟我們一樣,在信心的道路上有許多不明白的地方。她相信先知的預言,說彌賽亞要來到;但她不清楚怎麼來法。因此她問:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使隨即跟她解釋,並用以利沙伯年老懷孕的例子來證明,在神沒有做不到的事。

人類的頭腦是有限的,我們測不透神的智慧。但只要存謙卑的心求問,神就會一步一步讓我們看見,使我們經驗祂的奇妙而更加信靠祂。因為祂名為奇妙。

信心的道路上還有許多阻礙、考驗。馬利亞是個訂了婚的女子,她怎麼去向她未婚夫約瑟解釋呢?但她情願順服在神的旨意之下,神就親自為她解決。主的使者在約瑟夢中顯現,親自證明馬利亞所懷的胎是從聖靈感孕而來的(太1:20)。約瑟是一個義人,他醒了起來,就遵主使者的吩咐把未婚妻娶過來。馬利亞相信神會顧念祂使女的卑微。今天,神同樣顧念我們,使我們在試煉中站立得住,信心不斷增長。

因為信心是神所賜的,每個人都可以得著(弗2:8),只要我們肯謙卑下來,敞開心門來接受。因為神不偏待人(羅2:2),但信心正如神的其它恩賜一樣,要操練、要長進。越操練信心就越堅強;反之,信心會冷淡,甚至會失去,如果退後沉淪,神就不喜悅(來10:38)

在此提醒各位:主日早上9點查經班(門徒)。請不要錯失這樣的恩典。有人說:信心好像茶葉在滾水中,才會泡出香味來。馬利亞的一生經歷真坎坷,但她默默信靠神,從不埋怨。不明白的事,只存在心裡反覆思想。信心使她一開始就經歷主的同在,且延續到33年後的馬可樓上(徒1:14)。從童年到年老,一生過著信心得勝的生活,何其寶貴!

三、馬利亞是敬拜事奉主的母親

信心是要有行動的。馬利亞相信上帝揀選了她為救主的母親後,就說:「我是主的使女,情願照的話成就在我身上。(路1:38)」當以利沙伯被聖靈感動說:這相信的女子是有福的!馬利亞就從心中發出動人的心聲。馬利亞說:「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂(路1:46~47)。」她們兩人相對唱和,何等喜樂蒙恩的會面!

我心尊主為大或譯為:「我心有寬大的地方為主。」也就是以基督耶穌的心為心(腓2:5),基督成形在我們心裡(加4:19),使基督可以在凡事上居首位(西1:18)

我們看馬利亞的一生,她知道耶穌將負的責任,因此在祂人格塑造的童年時期下了很多的功夫。同時她未忽略對其他兒女們應盡的母親責任。雖然家境貧窮,當她把聖嬰帶到聖殿時,她獻祭的禮物,只是一對斑鳩,這是窮苦人家所獻的祭。但她所給耶穌的禮物,卻是世俗物質所無法衡量的,她究竟給了祂什麼?

主耶穌12歲的時候,馬利亞、約瑟按著慣例上耶路撒冷去守節。馬利亞接連生了雅各、約西、猶大、西門和幾個女兒(可6:3),但她沒有推說兒女多、家務忙成為理由;她把敬拜神的事看為第一。

後來主耶穌說:「為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」她不明白這話的意思,卻沒罵祂大逆不孝,只把這一切的事都存在心裡,順服忍耐等候將來有一天,就會明白。

馬利亞心地純潔,耶穌和其他的孩子是在這樣的家庭中長大。在耶穌離家出來傳道後,當祂說:「清心的人有福了,因為他們必得見神。」時,基督的聖潔是祂自己神性的一部分,但在祂人性的部分,則是從祂敬虔母親而來的影響,耶穌在成長過程中,祂母親另一個品德就是與神同在深度的感覺,深深的包圍著耶穌。馬利亞與神親密,且活在神面前,如此的真實,耶穌必然體會到。

順服是馬利亞生命中的一個特點,也是她教導兒子的另一個品德。有句俗話說:小孩子如果沒有被教導順從父母,就不會順從神。馬利亞順服天父的旨意,所以成為主降生的管道。她神聖的孩子在成長期間,不僅順服馬利亞和約瑟,也順服祂的天父。腓2:6~8「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」

再者,馬利亞是熟讀聖經的母親,因此,耶穌和提摩太一樣,從小就明白聖經(提後3:15),祂必然很感興趣。時候一到,祂知道神的道要見證祂所做的一切;而祂就是要活出這道。

四、馬利亞是勇敢的母親

當馬利亞帶著聖嬰到聖殿,要把祂獻給神時,年長的西面接過聖嬰,為祂祝福,卻對母親說:「妳自己的心,也要被刀刺透。」當她「頭生的」兒子,到世上履行祂的任務時,馬利亞會經歷到黑暗,也會經歷到喜悅。她要看到祂「作毀謗的話柄」。身為救主的母親,她的心,會受到各樣的刀劍所刺傷。我們無法想像聖子在地上這些年日馬利亞所受的痛苦、試煉,特別是耶穌死前最後的三年半。

當耶穌在家中的那些年日,馬利亞的內心一定有過許多苦悶,但靠神的恩典,她都默默的順服忍耐和信賴,知道那時時刺傷她心靈的劍,乃是在她天父的手中。

馬利亞被劍刺得最深的一刻來臨了,是她痛苦地站在那個老舊十字架底下,親自看著她心愛的孩子漸漸受苦而死。她聽到祭司和眾人的褻瀆與誹謗,看到所有的光熄滅了,但她的信心並沒有死。

如果加略山是主悲傷的冠冕,那此刻也是馬利亞悲傷的冠冕。經上說:「馬利亞站在十字架旁(約19:25)。」如今耶穌正邁向死亡,馬利亞沉默的站著。周圍的人無法想像她內心的悲痛,她所站的地方,是她兒子可以看見她的地方。「現在,她所帶進世界的這一位,正面臨死亡。」馬利亞的勇氣多麼令人欽佩!

耶穌臨死之前將馬利亞託付給約翰。祂對約翰說:「看你的母親。」(約19:26、27)即使那時門徒都背棄耶穌逃走了。馬利亞卻未曾拋棄她的兒子,即使她的兒子像罪犯般夾在兩個強盜中被處死,她的愛仍然存在。

耶穌把她的母親如同遺族般交給約翰。在祂生命最後一刻,也是在祂悲傷最深刻之時,祂竟想到祂心碎的母親,後來約翰把她帶回自己的家裡奉養她。

耶穌知道約翰會視馬利亞為以色列最偉大的母親,他會照顧這位最有福之人的晚年。她實在是蒙大恩的女子,後代都稱她為有福。主說過,凡遵行天父旨意的人,就是祂的母親;我們也同樣可蒙恩蒙福。

五、馬利亞是為孩子禱告的母親

耶穌復活後,曾吩咐門徒:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的。」門徒遵照耶穌的命令,懇切禱告了十天之久,馬利亞也參與其中。徒1:14「這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。」

馬利亞和她的兒子們加入那些等待聖靈降臨的人中間,藉著聖靈展開基督教會的工作。所以,最後一次提到馬利亞是喜樂的,我們看見她與她的兒子們在一起祈禱。他們因著馬利亞的帶領,而進入完全的信仰。他們與所有的聖徒在一起,同心和意的恆切祈禱,等待五旬節聖靈的降臨。到第十天,五旬節聖靈降臨,耶路撒冷的教會正式誕生,正因為有母親的禱告,她的孩子們能在禱告時領受神極大的祝福。

親愛的弟兄姐妹:起來切切的為兒女、兒孫禱告,可以看見他們生命的改變。我從小是在外祖母、母親的禱告聲音中長大的,直到如今,一直領受極大的恩福,我確信這祝福恩及世代子子孫孫,同樣的神也必加倍祝福你們的兒孫。我們不要因孩子不聽話,任性而傷心,而是藉著禱告交託,神也必會施行大能賜福和幫助。有禱告的父母,孩子未來的道路才不致走偏。我們當跪下迫切禱告,神必應允垂聽。不要忘記帶領孩子們讀聖經、背經文、默想,成為孩子一生的祝福。申6:6~7「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」

肆、結論:神所賜福的後裔

我親愛的弟兄姐妹,今天藉著偉大的母親耶穌的母親馬利亞,我們來回應神在你身上的揀選。你知道嗎?你是具有極大的影響力,你的言行舉止,生活點滴都在塑造並且深深影響你日後子子孫孫。

當你把神擺在首位,先求神的國、神的義,神會以厚恩款待你。從你的子孫中必出現神國的棟樑,出現未來神重要的佈道家、宣教士、總統、律師、醫生、教授,或是卓越有智慧的企業家,或是與神同行敬畏神的僕人。

但必須要用膝蓋眼淚來禱告。付出愛心、耐心、犧牲、忠心、順服、委身,「身教與言教」並重,成為家族中的好榜樣。你願意嗎?鼓勵你我,用行動回應神,用我們的膝蓋跪在神面前,時時呼求敬拜、禱告,成為一個敬畏神的好典範,成為時代及家族中的屬靈的吹哨者,以禱告守望來服事這個世代。

賽61:9「他們的後裔必在列國中被人認識;他們的子孫在眾民中也是如此。凡看見他們的必認他們是耶和華賜福的後裔。」

我們一起來禱告:天父我們感謝,藉著偉大的母親:馬利亞的美好靈性、生命領受的恩典。她的虔誠,有信心,全然順服敬拜事奉;她的勇敢安靜,渴慕的話語與禱告;在馬利亞的生命與經驗中,深知到是信實的神,永不失信。特別為我們的母親,她的奉獻犧牲,給我們美好的回憶,發出讚美與感恩。

同時,我們也想到,創造了世上第一個女人,而且給了,世上一位從女人所生的救主耶穌,祂時刻與我們同在,永遠不忘記長闊高深的愛。奉主耶穌的名禱告,阿們!

人氣56

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS