常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1113 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

神的道路(四)該隱的道路

人氣144
abundant - 講道訊息 | 2020-05-24 18:48:35

神的道路(四)   該隱的道路     2020.05.17

壹、經文:創4:1~16

「有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱【就是得的意思】,便說:耶和華使我得了一個男子。又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是種地的。有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大的發怒,變了臉色。耶和華對該隱說:你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。他必戀慕你,你卻要制伏他。該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。耶和華對該隱說:你兄弟亞伯在哪裡?他說:我不知道!我豈是看守我兄弟的嗎?耶和華說:你做了什麼事呢?你兄弟的血有聲音從地裡向我哀告。地開了口,從你手裡接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。你種地,地不再給你效力;你必流離飄蕩在地上。該隱對耶和華說:我的刑罰太重,過於我所能當的。你如今趕逐我離開這地,以致不見你面;我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。耶和華對他說:凡殺該隱的,必遭報七倍。耶和華就給該隱立一個記號,免得人遇見他就殺他。於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地。」

貳、前言:名駒與名嘴

一想到本市擁有全國唯一名馬,真是群情激昂,市民皆傲,但也引起附近他城居民深深地嫉妒。恐嚇信件如雪片般傳到市長手裡,信內警告:「會有人去偷馬!」於是,所有公民都聚集在市府,商討怎樣防範偷馬賊。

「我親愛的市民啊!」市長呼籲,「擺在我們面前的危機,正威脅著我們的社區,我們得團結。如果誰有因應對策,請快提出!」

「市民們!」鎖匠自告奮勇先舉手:「我建議選用最安全的掛扣型粗鍊條來拴住馬廄。那麼,我們鍾愛的馬才能逃過劫數,當然,我會以最低價,做把好鎖。」

「多可笑的主意!」木匠喊道,「各位先生,我們只需要安裝木門護窗和做一扇新大門。當然!在價格方面,會比鎖匠先生提供的便宜得多。」全體哄堂大笑!

「聽著!」最後是建築商高喊道:「可憐的人!你們不明白嗎?唯一能做到的,是把馬匹關好,並在屋頂上打個洞,由那裡送下糧食。若偷馬賊能從洞口拉出馬匹,那定是名老手。至於工錢嘛!免費!」

群眾在台下議論紛紛,有人贊同鎖匠的意見;有人支持木匠的意見;也有人附和建築商。吵著吵著,大夥便打了起來,而且,越打越兇。激戰中,冒出一名婦人:「各位先生,不要打了!」她大叫:「名駒剛剛被偷走了!」當我們爭吵時,敵人就乘虛而入。(取材自法文信心紀錄雜誌)

我們看到,人際關係惡化的進程是這樣的:

1.認為自己的想法比別人強

2.自覺慚愧而逃避

3.企圖找藉口為自己辯護

然而,人際關係的建立必須是:

1.不再找藉口為自己辯護

2.不再逃避,而是解決問題

3.確信別人比自己強

但是在這當中,撒旦是很容易進行牠的詭計,包括:

使人懷疑使我們對神的話語和良善產生疑問。

使人沮喪使我們只關注自己的困難而看不見神。

顛倒是非令錯誤的事物更具吸引力,使我們被迷惑而放棄正確的事物。

將人擊敗使我們看自己為失敗者而不再嘗試。

令人耽延使我們不斷耽延,以致永遠做不成當做的事。

見縫插針遍地遊行,尋找可吞吃的。

耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我堶惘野郎w。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界(約16:33)。」若要我們獨力面對人群及撒旦,苦不堪言,但別忘了,我們有神幫助。耶穌告訴門徒要有勇氣,雖然那是艱苦的磨煉,卻不孤單,何況祂已獲得最後的勝,祂的平安足能使我們安然度過任何的苦惱煩悶與憂愁。
 

參、本文:

一、聖經中災難發展的提醒

代下7:13~14「我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」這段經文明顯就是神現今對普世教會說的話,「澳洲大火幾個月」(我若使天閉塞不下雨)、「東非到南亞一帶幾千億隻蝗蟲的蝗災」(使蝗蟲吃這地的出產)、「新冠狀病毒蔓延全球」(使瘟疫流行在我民中);從去年底至今,神的手已伸出來,行了聖經所說的這些事,目的是要「稱為祂名下的子民」起來「自卑、禱告,尋求祂的面,轉離他們的惡行。」若各地的基督徒做到神要求的(在質和量都達到祂要求的程度),祂就會赦免他們的罪、醫治他們的地。

另在賽26:8~9、16~17、20~21說到:「耶和華啊,我們在行審判的路上等候;我們心裡所羨慕的是的名,就是那可記念的名。夜間,我心中羨慕;我裡面的靈切切尋求。因為在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。耶和華啊,他們在急難中尋求的懲罰臨到他們身上,他們就傾心吐膽禱告。婦人懷孕,臨產疼痛,在痛苦之中喊叫;耶和華啊,我們在面前也是如此。我的百姓啊,你們要來進入內室,關上門,隱藏片時,等到忿怒過去。因為耶和華從祂的居所出來,要刑罰地上居民的罪孽。地也必露出其中的血,不再掩蓋被殺的人。」這一段經文說:神在憤怒中降下審判,是因為地上沒有公義,祂要刑罰罪孽,使地上居民學習公義;那些敬畏神的百姓,神要他們進入內室;逃避災難、切切尋求主、傾心吐膽的禱告,如婦人受生產之苦的禱告。

總之,當神的百姓明白神的心意,回應神的呼召,真誠地認罪悔改、迫切地呼求復興,當質量滿足、時機適當時,聖靈就會大大澆灌下來,帶來一波大復興與大收割。

二、聖經中瘟疫的原因

面對2019新冠病毒(COVID-19)非常快速地蔓延至全球各地,讓我們從聖經中發生瘟疫的案例,來看神降瘟疫的原因:

1.刑罰或警告

出9:3~6「耶和華的手加在你田間的牲畜上,就是在馬、驢、駱駝、牛群、羊群上,必有重重的瘟疫。耶和華要分別以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡屬以色列人的,一樣都不死。耶和華就定了時候,說:明天耶和華必在此地行這事。第二天,耶和華就行這事。埃及的牲畜幾乎都死了,只是以色列人的牲畜,一個都沒有死。」神用瘟疫擊殺埃及人的長子及牲畜,是要警告法老不要攔阻神帶領以色列民「出埃及」的計畫。

民14:36~38「摩西所打發、窺探那地的人回來,報那地的惡信,叫全會眾向摩西發怨言,這些報惡信的人都遭瘟疫,死在耶和華面前。其中惟有嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒仍然存活。」10個報惡信的探子,都遭瘟疫,死在神面前,是因他們攔阻了神帶領百姓「進迦南」的計畫。

民16:41~50「第二天,以色列全會眾都向摩西、亞倫發怨言說:你們殺了耶和華的百姓了。會眾聚集攻擊摩西、亞倫的時候,向會幕觀看,不料,有雲彩遮蓋了,耶和華的榮光顯現。摩西、亞倫就來到會幕前。耶和華吩咐摩西說:你們離開這會眾,我好在轉眼之間把他們滅絕。他們二人就俯伏於地。摩西對亞倫說:拿你的香爐,把壇上的火盛在其中,又加上香,快快帶到會眾那裡,為他們贖罪;因為有忿怒從耶和華那裡出來,瘟疫已經發作了。亞倫照著摩西所說的拿來,跑到會中,不料,瘟疫在百姓中已經發作了。他就加上香,為百姓贖罪。他站在活人死人中間,瘟疫就止住了。除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一萬四千七百人。亞倫回到會幕門口,到摩西那裡,瘟疫已經止住了。」神用瘟疫擊殺那些對摩西、亞倫發怨言的百姓,「這場瘟疫除了因可拉事件死的以外,遭瘟疫死的,共有14,700人。」這場瘟疫因君尊(摩西下令遮蓋、贖罪)及祭司(亞倫為百姓贖罪),站在活人與死人中間,獻上代求而停止。

2.將民分別為聖

民25:1~9「以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行起淫亂。因為這女子叫百姓來,一同給他們的神獻祭,百姓就吃他們的祭物,跪拜他們的神。以色列人與巴力毘珥連合,耶和華的怒氣就向以色列人發作。耶和華吩咐摩西說:將百姓中所有的族長在我面前對著日頭懸掛,使我向以色列人所發的怒氣可以消了。於是摩西吩咐以色列的審判官說:凡屬你們的人,有與巴力毘珥連合的,你們各人要把他們殺了。摩西和以色列全會眾正在會幕門前哭泣的時候,誰知,有以色列中的一個人,當他們眼前,帶著一個米甸女人到他弟兄那裡去。祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈看見了,就從會中起來,手裡拿著槍,跟隨那以色列人進亭子裡去,便將以色列人和那女人由腹中刺透。這樣,在以色列人中瘟疫就止息了。那時遭瘟疫死的,有二萬四千人。」以色列百姓被摩押女子誘惑而行淫亂,並向摩押的神跪拜、獻祭、吃祭物,神的怒氣就向以色列人發作,用瘟疫擊殺他們。後因摩西和以色列全會眾,在會幕門前哭泣禱告,以及亞倫的孫子非尼哈擊殺犯淫亂的西緬支派首領心利和米甸首領蘇珥的女兒哥斯比,瘟疫才止息,V.9「那時遭瘟疫死的,有24,000人。」

3.領袖的驕傲自炫

撒下24:1~4、10~15「耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人。大衛就吩咐跟隨他的元帥約押說:你去走遍以色列眾支派,從但直到別是巴,數點百姓,我好知道他們的數目。約押對王說:無論百姓多少,願耶和華─你的神再加增百倍,使我主我王親眼得見。我主我王何必喜悅行這事呢?但王的命令勝過約押和眾軍長。約押和眾軍長就從王面前出去,數點以色列的百姓。大衛數點百姓以後,就心中自責,禱告耶和華說:我行這事大有罪了。耶和華啊,求除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。大衛早晨起來,耶和華的話臨到先知迦得,就是大衛的先見,說:你去告訴大衛,說耶和華如此說:我有三樣災,隨你選擇一樣,我好降與你。於是迦得來見大衛,對他說:你願意國中有七年的饑荒呢?

是在你敵人面前逃跑,被追趕三個月呢?是在你國中有三日的瘟疫呢?現在你要揣摩思想,我好回覆那差我來的。大衛對迦得說:我甚為難!我願落在耶和華的手裡,因為祂有豐盛的憐憫。我不願落在人的手裡。於是,耶和華降瘟疫與以色列人,自早晨到所定的時候;從但直到別是巴,民間死了七萬人。」大衛吩咐約押去數點百姓的數目,因為心態不對,使神發怒,三天內用瘟疫殺了70,000人。大衛(領袖)認罪代求,築壇獻祭,用50舍客勒買了亞勞拿的禾場與牛,撒下24:24~25「王對亞勞拿說:不然。我必要按著價值向你買;我不肯用白得之物作燔祭獻給耶和華─我的神。大衛就用五十舍客勒銀子買了那禾場與牛。大衛在那裡為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭。如此,耶和華垂聽國民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。」

三、教會歷史中的瘟疫

在教會歷史中,從羅馬帝國以來,多次發生瘟疫,我們從其中來看它帶給世人的教訓及影響:

1.主後79~90

主後79~90年在尼祿皇帝強烈迫害基督徒(彼得、保羅殉道)後10年左右,大瘟疫爆發,每天死萬人以上,帶兵攻克耶路撒冷、燒聖殿、屠殺猶太人的提多將軍,當時已是羅馬皇帝,也死在這場瘟疫中。

2.主後161~180

主後161年奧理略•安東尼任皇帝後,大力逼迫基督徒,酷刑對待、扔進鬥獸場,檢舉基督徒可得大獎賞165年瘟疫爆發,城市和軍隊中死10~12%,整個羅馬帝國平均死亡7~10%,共死500萬人左右,羅馬城死1/3,君士坦丁堡死1/2,共治的皇帝維魯斯因瘟疫死於169年,奧理略帝於180年死於瘟疫,然後瘟疫停止。

3.主後249~270

主後249年優西烏斯為帝,下詔要基督徒放棄信仰,改拜羅馬神像及皇帝像,不從者沒收財產、監禁、為奴或處死,是羅馬帝國第一次全國有系統的逼迫。251年優西烏斯戰死後,繼任的瓦勒良繼續逼迫基督徒。250年全國性瘟疫爆發,20年內死亡2,500萬人,270年克勞狄仁二世死於瘟疫,之後瘟疫停止。

4.主後303~312

主後303年戴克理先皇帝推動羅馬的最後、最大的一次逼迫,312年瘟疫爆發,戴克理先死。313年君士坦丁即位,發布「米蘭詔諭」,宣布基督教是合法宗教。在瘟疫期間,基督徒迫切禱告,經歷許多神蹟奇事,彼此切實相愛相助,也發揮愛心,盡心關懷幫助患病的、困苦的非基督徒,因此許許多多人信主(即使在逼迫中),最後,基督教成為羅馬帝國的國教。但是詩106:15「祂將他們所求的賜給他們,卻使他們的心靈軟弱。」

5.主後1347~1352

主後1347年瘟疫爆發,從南歐、西歐、北歐到東歐,5年間「黑死病」奪去2,500萬以上的性命,人口減少1/3以上。基層聖職人員死亡50%以上。當時的人除了休息、放血治療外,還有用小便洗澡、用大便敷在膿皰上、將青蛙、螞蝗放在患處吸毒,甚至請人作法等治病怪招。虔誠的信徒則灑聖水、戴護身符、身上掛基督像、用棍或鞭打自己表示懺悔但都沒什麼效果。

當時,整個宗教信仰,可謂怪力亂神,無神道、無正道、無人道,提倡改革者比比皆是,但直到1517年馬丁路德起來改教,終獲成功,誕生了今天的基督教。

這場瘟疫對歐洲文化、宗教產生了極大影響,天主教會、教皇的領導、各種宗教改革,成為極為混亂的景況。這段瘟疫慘痛血淚史,有來自教會受到逼迫,也有教會本身走向墮落,吾人不得不慎,只有起來,以禱告堵住破口,求神興起祂榮耀的作為。

四、該隱的道路

猶大書是責備末世時假先知、假師傅的興起。他們有許多敗壞的行為,他們走了該隱的路,而這該隱的道路是怎樣的呢?猶10~11「但這些人毀謗他們所不知道的。他們本性所知道的事與那沒有靈性的畜類一樣,在這事上竟敗壞了自己。他們有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裡直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。」我們從三個面向來看該隱:

1.身世

該隱是人類的第一個孩子,父母是亞當和夏娃,他繼承父業,作農夫。他是人類第一個謀殺犯,因殺了他自己的弟弟亞伯,而成為世上第一個流浪者。他在感到失望時,會發怒;即使有正面積極處理事情的可能性,也選擇負面消極的做法。這讓我們想到,怒氣不一定是罪,但怒氣可驅使我們犯罪。怒氣能教人奮發,也能教人墮落。

不管父母如何努力,兒女之間的衝突總難以避免,他們會有競爭也有合作。在大多數情形下,兄弟姊妹既相愛又相爭,促使他們關係更緊密。縱然不常聽見作父母的說「他們常常打架,我只希望他們不會自相殘殺。」然而該隱暗中的懷恨終究演變成倫常悲劇。我們雖然對該隱的事所知不多,但也能從他的故事中得到教訓。

該隱與亞伯都向神獻祭,可是神不悅納該隱的祭物,叫他忿忿不平。他的反應使我們看出,他一開始就抱著錯誤的態度。其實該隱可以選擇改變向神獻祭的態度,或是向他兄弟討教。我們也常常像該隱一樣,明知有其他更好的選擇,卻偏選擇錯誤的。我們或許不會殺人,卻故意選擇去做不該做的事。

簡單的思維反省不一定能改變我們受感覺所驅使的行為,但是神願意幫助我們。求神幫助我們去做正確的事,我們就可以避免一時衝動而後悔莫及。

該隱名字的意思是「得」。他有很好的機會認識神。他有很好的前途。當時全地只有四個人,可以盡量發揮他的天才,只要他肯敬畏神,走在神的道路中。他有一個很好的弟弟亞伯,敬虔、忠誠、友愛、明理、也肯幫助他(二人在田)。他有一位愛他的神,多次勸他悔改。但是他自暴自棄,走了撒旦的道路,中了牠的詭計,自取滅亡!人勸他不聽,神勸他也不聽。這人的心是何等剛硬。今日神勸你悔改,是神的愛;人責備你罪,也因神的愛。但你聽了肯不肯悔改?

2.他走什麼道路?

他表現自己的義,要用自己方法來救自己。獻上地裡出產(創4:3),不靠寶血來贖罪,即棄絕神所定寶血的救恩。不反省自己,卻隨意發怒(4:5),嫉妒亞伯被神所愛,並要除之而後快,無親情、無友愛、殘暴任性、不聽勸勉。他堅持自己的謬見,走剛愎不悔改的道路,對神的勸勉充耳不聽(4:6~7)。他推卸責任,走不負責任的道路,連自己的兄弟也不照顧(4:9)。他顧到肉身的損害,怕肉身被殺,卻不顧靈魂的死亡。創4:13~14「該隱對耶和華說:我的刑罰太重,過於我所能當的。如今趕逐我離開這地,以致不見面;我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。」今日許多人亦這樣走上敗壞之路!

3.該隱走這條路的結果

神看不中他的供物,神不悅納他自救的方法,也看不中該隱(4:5)。神出聲責備他(4:6)。這問話的意思是,表明神的心為他難過憂傷。他要受咒詛(4:10~11)。他要漂流在地上(4:12),即不得安息,過一流浪無家可歸的生活。他離開神的面(4:16)。這是最可怕的,就是滅亡!但是神仍然愛他,還給他有恩典,他求免殺就免殺,可是他不求赦罪,雖然肉體免被殺多活一些年日,但靈魂卻永遠沉淪了。

肆、結論:悔改,遠離該隱的道路

我們回頭來看,聖經「末世」是指耶穌第一次和第二次降臨之間的一段時間。我們現在正活在末世。猶大書10~11所責備末世時的假先知和假教師,他們自稱擁有神秘的知識,來建立他們的權威。他們自稱對神的認識是秘傳的,不是普通人能了解的奧秘。神的本性卻非我們能瞭解的,但神按祂的恩惠,藉祂的話,更透過耶穌基督,向我們啟示了祂自己。雖然靠我們有限的智慧並不能完全明白神,但我們必須努力尋求認識一切祂已經啟示給我們的事情。我們要慎防那些自稱找到一切答案、對自己不明白的事卻不屑一顧的人。

耶穌的弟弟猶大,提出了三個任意妄為的人:該隱由於嫉妒和仇恨殺了自己的弟兄(參創4:1~16)。巴蘭為了牟利而不是為了順服神的命令說預言(參民22~24章)。可拉背叛神命定的領袖,企圖自己攬權(參民16:1~35)。他們的故事表明,驕傲、自私、嫉妒、貪婪、權慾、漠視神旨意的行為,都是假教師們的寫照。

其他使徒也同樣警告我們,要防備假教師(參徒20:29;提前4:1~2;提後3:1~5;彼後2:1~3)。約貳7「因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。」猶大以該隱的嫉妒和仇恨;以巴蘭的牟利、不順服神的命令及可拉背叛神命定的領袖,並企圖攬權,都遭受了極大的禍害。我們必須悔改而遠離方為上策。

箴27:4「忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾,惟有嫉妒,誰能敵得住呢?」林前13:4「愛是不嫉妒。」是神給我們的提醒和勉勵。更重要的是,彼得在彼前2:1~2「所以,你們既除去一切的惡毒(或作陰毒)、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話,就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」的勸勉。阿們!

人氣144

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS