常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1112 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

神的道路(五)羅得的道路

人氣42
abundant - 講道訊息 | 2020-05-30 13:42:47

神的道路(五)    羅得的道路    2020.05.24   

壹、經文:創13:5~13

「與亞伯蘭同行的羅得也有牛群、羊群、帳棚。那地容不下他們;因為他們的財物甚多,使他們不能同居。當時,迦南人與比利洗人在那地居住。亞伯蘭的牧人和羅得的牧人相爭。亞伯蘭就對羅得說:你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉。遍地不都在你眼前嗎?請你離開我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。羅得舉目看見約但河的全平原,直到瑣珥,都是滋潤的,那地在耶和華未滅所多瑪、蛾摩拉以先如同耶和華的園子,也像埃及地。於是羅得選擇約但河的全平原,往東遷移;他們就彼此分離了。亞伯蘭住在迦南地,羅得住在平原的城邑,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。所多瑪人在耶和華面前罪大惡極。」

貳、前言:歌劇王子的人生歷程

對喜歡音樂的人來說,安德烈•波切利(Andrea Bocelli)這個名字一定不會陌生,他是目前世界上紅得發紫的男高音歌唱家,他在美聲、歌劇和流行音樂界,都獲得極為出眾的成就,實在讓人人心生敬佩。

如果說三大男高音是開創的歌劇通俗化的先河,那麼安德烈•波切利,則是把歌劇推動到前所未有的流行程度,被主流聽眾讚譽的歌劇王子。

很多人都知道他成功之後的人生,卻少有人清楚他成名之前的奮鬥。事實上,波切利的人生比常人更具挑戰。1958年9月22日,他出生在義大利的拉雅蒂科,因為從小患先天性青光眼,在6個月大的時候就進行了第一次手術,之後的幾年,雖然經過多達26次的手術治療,但情況依舊沒有好轉,在他12歲的時候,不幸被足球擊中,造成腦出血之後,雙眼完全失明。

雖然眼睛完全看不見了,但是憑著一顆無比堅強的心,波切利成功獲得了義大利比薩大學法律專業學位,畢業以後在比薩法院任職。

但是為了追求歌唱的夢想,他放棄了前程似錦的律師工作;在30歲時開始有系統的學習聲樂,先後跟隨過數位大師進行刻苦的訓練。1992年他獲得了義大利國寶級搖滾明星蘇奇洛以及世界男高音帕瓦羅蒂的賞識,與他們合作推出《求主憐憫》,從此一夜成名,成為全球樂迷追捧的跨界男高音。

30餘年的職業生涯,波切利獲得了許多重要的榮譽,也受邀請在總統、皇室和教皇面前獻唱,以及在奧運會、世博會和世界盃等各大國際典禮上,擔任演唱嘉賓,更創下了世界各地的唱片銷售紀錄,是什麼力量讓他成為歷史上最受歡迎的古典音樂歌唱家呢?他自己曾經說:「和信仰相比,他的暢銷排名就顯得蒼白,毫無份量了。如果聽眾能夠從他的音樂中得到收穫的話,那就是認識耶穌基督帶來的無比喜樂。」

在他看來對耶穌基督的信仰是前進的唯一道路。2015年8月16日,安德烈•波切利,在接受梵蒂岡新聞網的獨家採訪時,再一次談到了信仰在他生命中的重要性,他說到:「這個世界上所有的才能都是神的恩典,人是沒有任何功勞的,人在生活中的一切成就,都是藉著祂所領受的恩典而實現的。所以,人沒有什麼值得驕傲的,我們為此感恩就好了。」

對所有基督徒來說2020年的復活節是終生難忘的,因為新型冠狀病毒的爆發,世界上成千上萬的人只能待在家裡,不能和家人一起到教會去慶祝復活節,在這場疫情當中,已經有超過22.7萬義大利人感染的病毒,死亡人數超過3.2萬,義大利現在是全世界最絕望的地方之一。

然而,就在義大利的米蘭大教堂,安德烈•波切利於4月12日復活節的主日,在空無一人的大教堂裡,上演了一場《希望之歌》演唱會。在25分鐘的現場表演中,他演唱了5首經典的讚美詩,通過網絡直播的方式,全球超過2700萬人觀賞了他的表演,就如他自己所說的:「這不是表演,這不是音樂會,這是禱告會。我相信一起禱告的力量,我相信基督教的復活節,是一個普世的重生的象徵,不論你是不是基督徒現在都需要祂。」藉助音樂,藉助現場直播,世界各地成千上萬人的手都握在一起,讓我們擁抱著傷痕累累,卻仍在跳動的地球之心,慷慨勇敢和積極進取的米蘭,甚至整個義大利將會復活,成為我們所有人都盼望的勝利典範。我們有幸能在米蘭大教堂舉行的慶祝活動中,親眼見證這生命重生的神奇。

是的,主啊!哈利路亞!復活了!完全得勝了!的寶血遮蓋了我們的罪,的復活賜給我們新生命。主啊!求幫助我們,讓我們初信之時火熱的信心,也復活過來,在這急難的時刻仍竭盡所能,把復活的好消息傳遞出去,讓更多人認識、追隨是世界的光,跟從的必不在黑暗裡走,必要得著生命的光,我們相信主必帶領我們安然渡過眼前的危險,也必親自安慰仍在病中,和失去親友的人,懇求主給所有的醫護人員、工作人員加添力量,讓所有的人在救急難之中,信心堅定專心仰賴,稱讚的名、榮耀的名,主必與我們同在,直到這世界的末了。阿們!

參、本文:

有些人的一生只是隨波逐流,當要立定意志作出抉擇時,也只會選一條最容易走的路。亞伯蘭的侄兒羅得就是這樣的人。羅得年幼喪父,但撫養他的祖父他拉和叔父亞伯蘭都是性格堅強的人,是他的好榜樣,可惜他並沒有成為他們那樣的人。

他一生都鼠目寸光,想像不到行動的後果。要是沒有亞伯蘭的小心照顧,也沒有神的介入的話,我們真難以想像他的一生會變成怎樣。他浸淫在當時犯罪的文化中,他的女兒又與他亂倫,隨波逐流最終叫他滅亡。

然而,新約稱羅得為義人(參彼後2:7-8)。耶穌的祖先路得也是羅得的後裔摩押人。羅得的故事使我們對神有盼望,祂赦罪,並轉禍為福。你人生的方向在哪裡?你若隨波逐流,就很難選擇神的選擇;神的選擇讓我們對其他所有的選擇有一個新的理解。就羅得的道路,我們分述如下:

一、羅得其人

創11:27~32「他拉的後代記在下面。他拉生亞伯蘭、拿鶴、哈蘭;哈蘭生羅得。哈蘭死在他的本地迦勒底的吾珥,在他父親他拉之先。亞伯蘭、拿鶴各娶了妻:亞伯蘭的妻子名叫撒萊;拿鶴的妻子名叫密迦,是哈蘭的女兒;哈蘭是密迦和亦迦的父親。撒萊不生育,沒有孩子。他拉帶著他兒子亞伯蘭和他孫子哈蘭的兒子羅得,並他兒婦亞伯蘭的妻子撒萊,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他們走到哈蘭,就住在那裡。他拉共活了二百零五歲,就死在哈蘭。」羅得的父親是哈蘭,哈蘭在他父親他拉之先(羅得的祖父),死在迦勒底的吾珥。亞伯蘭的妻子撒萊不生育,沒有孩子,他拉帶著亞伯蘭、羅得及撒萊要往迦南地去,走到哈蘭(地名),就住在那裡,可能由於健康、氣候不適或是恐懼。他拉活了205歲,就死在哈蘭。喪父的羅得此後的養育就由亞伯蘭取代。

創19章談到羅得接待兩位天使,然而兩位天使在眾人攻擊下伸手救了羅得,創19:11~14「並且使門外的人,無論老少,眼都昏迷;他們摸來摸去,總尋不著房門。二人對羅得說:你這裡還有什麼人嗎?無論是女婿是兒女,和這城中一切屬你的人,你都要將他們從這地方帶出去。我們要毀滅這地方;因為城內罪惡的聲音在耶和華面前甚大,耶和華差我們來,要毀滅這地方。羅得就出去,告訴娶了他女兒的女婿們說:你們起來離開這地方,因為耶和華要毀滅這城。他女婿們卻以為他說的是戲言。」天使引領羅得逃避災禍,創19:15~16「天明了,天使催逼羅得說:起來!帶著你的妻子和你在這裡的兩個女兒出去,免得你因這城裡的罪惡同被剿滅。但羅得遲延不走。二人因為耶和華憐恤羅得,就拉著他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外。」接著神降硫磺與火,毀滅了所多瑪、蛾摩拉和全平原,羅得妻子回頭一看,變成一根鹽柱,創19:26「羅得的妻子在後邊回頭一看,就變成了一根鹽柱。」

這事讓人思想:我們一生生命的道路,在你自由意志的選擇中,你當選擇的是主的道,而不是偏行己路,或選擇最容易走的路,甚或選擇捷徑或超越短路;並且你在做決定時,當有倚靠神的心,尋求神的意,遵著去行,自有神的祝福。但若猶豫不決,或三心二意,裹足不前,危險、艱難、錯謬可能就在前頭。

當羅得為世俗之樂所吸引,就會對神的引領猶豫不決。我們看到,立時,天使就拉著他們的手,急急地帶他們逃離危險之地。羅得捨不得放棄在所多瑪所享有的財富、地位和安逸的生活。在對錯選擇時,我們很容易指責羅得,但想想我們自己,是否也常沉浸在世俗的安逸和享樂的裡面,而未能進入神所要賜福的生命豐盛的應許之中呢?

神不要我們一生隨波逐流,而要為祂作光作鹽,去滋潤、溫暖、安慰、感化他人,但我們看到,羅得因為怕住在瑣珥(小城),就和他兩個女兒去住在山上的洞裡,兩個女兒卻設計與父親同寢,為存留後裔,創19:30~38「羅得因為怕住在瑣珥,就同他兩個女兒從瑣珥上去,住在山裡;他和兩個女兒住在一個洞裡。大女兒對小女兒說:我們的父親老了,地上又無人按著世上的常規進到我們這裡。來!我們可以叫父親喝酒,與他同寢。這樣,我們好從他存留後裔。於是,那夜他們叫父親喝酒,大女兒就進去和他父親同寢;他幾時躺下,幾時起來,父親都不知道。第二天,大女兒對小女兒說:我昨夜與父親同寢。今夜我們再叫他喝酒,你可以進去與他同寢。這樣,我們好從父親存留後裔。於是,那夜他們又叫父親喝酒,小女兒起來與他父親同寢;他幾時躺下,幾時起來,父親都不知道。這樣,羅得的兩個女兒都從他父親懷了孕。大女兒生了兒子,給他起名叫摩押,就是現今摩押人的始祖。小女兒也生了兒子,給他起名叫便亞米,就是現今亞捫人的始祖。」

從所多瑪被毀滅的悲慘結局中,我們看到羅得的兩個女兒為了使父親保存血脈,迫不得已出此下策。她們這樣做不是出自情慾,而是失意,她們怕終不能出嫁。羅得的妥協和不制止,使整件事推至高潮。其實在發生亂倫事件以前,羅得早就應當為兩個女兒尋找信仰真神的配偶,亞伯拉罕的一家就離他們不遠。他的女兒做出亂倫的勾當,表明她們接受了所多瑪的道德標準。我們得不到自己應該得到的東西而感到失意時,往往會犯罪,我們千萬要小心!

聖經為甚麼沒有公開譴責她們的罪行?很多時候聖經只是報導事件,而沒有對人的行為作出評判。但在聖經的其他地方,都清清楚楚地譴責亂倫的罪(參利18:6~18;20:11~21;申22:30,27:20~23;結22:11;林前5:1)。或許,這件事的結果使摩押人和亞捫人成為以色列的敵人,就是神對她們罪行的判罰吧。

這兩族住在約旦河東,以色列人不能完全征服他們。由於以色列人跟他們有親族關係,神不准摩西攻擊他們(參申2:9)。

二、他有一個好的家族背景

1.羅得同亞伯蘭往迦南地去,有人養育和同行

亞伯蘭的家族是蒙神極大賜福的,羅得有幸在其中,創12:1~5「耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。亞伯蘭將他妻子撒萊和侄兒羅得,連他們在哈蘭所積蓄的財物、所得的人口,都帶往迦南地去。他們就到了迦南地。」

當亞伯蘭一聽到神的呼召、就憑信心離開哈蘭,前往迦南。神與他立約,告訴他將要建立一個大國。神還說不單這一族要蒙福,地上萬族都要因亞伯蘭的後裔得福。以色列由亞伯蘭而出,他要跟隨神,並影響與他有邦交的國家。耶穌基督降世拯救人類,也是從亞伯蘭的直系所生,世人靠著衪得以與神建立關係,得到無窮福樂。

神應許賜福亞伯蘭、使他成為大國,不過有一個條件他要順服,就是離開家鄉和親友,到神所應許的地方去。亞伯蘭順服了神的旨意,為神所應許的將來更大的祝福而離開家鄉。神可能想使用你作更偉大的事奉,而引導你到別的地方去。不要讓目前安全舒適的生活令我們忽略了神對我們的計劃。

神計劃要建立一個民族,稱為屬祂自己的百姓,祂呼召亞伯蘭離開一個不敬奉真神、又以自我為中心的吾珥城,前往肥沃的迦南地,建立一個以神為中心、注重道德的國家。迦南地面積雖小,卻是以色列歷史的焦點、基督教的起源地,對世界歷史產生了極大的影響。

2.亞伯蘭常築壇獻祭

創12:7「耶和華向亞伯蘭顯現,說:我要把這地賜給你的後裔。亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。」這是一個蒙福的家族,「地上的萬族都要因你得福」。因亞伯蘭懂得神的心。

許多宗教都有祭壇,但對於神的子民來說,壇不單是獻祭的地方,更象徵與神相交,紀念與神的相遇。粗糙的石頭和泥土築成的壇會保留在適當的地方多年,提醒人們神的保守和應許。

有兩個原因使亞伯蘭經常為神造壇:

(1)為禱告和敬拜;

(2)提醒自己神給他賜福的應許。

亞伯蘭若沒有經常更新對神的愛和忠誠,他的靈命就會死去。築壇幫助亞伯蘭謹記神是他生命的中心。恆常的敬拜幫助我們記得神的旨意,並促使我們順服祂。

3.接待二位天使,有神施恩和同在

創19:1~3「那兩個天使晚上到了所多瑪;羅得正坐在所多瑪城門口,看見他們,就起來迎接,臉伏於地下拜,說:我主啊,請你們到僕人家裡洗洗腳,住一夜,清早起來再走。他們說:不!我們要在街上過夜。羅得切切的請他們,他們這才進去,到他屋裡。羅得為他們預備筵席,烤無酵餅,他們就吃了。」

城門口是城中官員跟百姓討論重要事情和交易的地方,也是有權勢的人聚集的地方。天使在所多瑪的城門口看見羅得,顯然他在城中有一定的身分和地位,這也是他捨不得離開所多瑪的原因。

從創19:16、18~22「但羅得遲延不走。二人因為耶和華憐恤羅得,就拉著他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外;羅得對他們說:我主啊,不要如此!你僕人已經在你眼前蒙恩;你又向我顯出莫大的慈愛,救我的性命。我不能逃到山上去,恐怕這災禍臨到我,我便死了。看哪,這座城又小又近,容易逃到,這不是一個小的嗎?求你容我逃到那裡,我的性命就得存活。天使對他說:這事我也應允你;我不傾覆你所說的這城。你要速速地逃到那城;因為你還沒有到那裡,我不能做什麼。因此那城名叫瑣珥。」我們看見這其中有神無比同在和施恩的手牽引。

三、他貪愛世界而與亞伯蘭分離

1.物質與屬靈之選擇

創13:7~11「當時,迦南人與比利洗人在那地居住。亞伯蘭的牧人和羅得的牧人相爭。亞伯蘭就對羅得說:你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉。遍地不都在你眼前嗎?請你離開我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。羅得舉目看見約但河的全平原,直到瑣珥,都是滋潤的,那地在耶和華未滅所多瑪、蛾摩拉以先如同耶和華的園子,也像埃及地。於是羅得選擇約但河的全平原,往東遷移;他們就彼此分離了。」人會選擇眼前看為最好的作決定,羅得也不例外。

從羅得的選擇中我們可看出他的性格。他揀選那地最好的部分,儘管這意味茈L住得靠近因罪惡而聲名狼藉的所多瑪。他貪婪,只想自己得到最好的,不考慮叔父亞伯蘭的需要和公平的問題。人生充滿了選擇,我們也可以揀選最好的東西,而不理會別人的感受和需要。不過這樣會產生許多問題,羅得的一生就是明顯的例子。可以看到,我們若不照荅囿澈示來選擇,就只會作出錯誤的決定。

2.亞伯蘭立下了化解家庭糾紛的榜樣

亞伯蘭面對與侄兒羅得可能發生的衝突,採取主動去解決這一場紛爭。他雖然年長,有選擇的優先權,卻讓羅得先選,即使會吃虧,也不在乎。亞伯蘭的榜樣教導我們如何處理家庭糾紛:

(1)採取主動去化解衝突;

(2)即使會吃虧,也先滿足別人的要求;

(3)把家庭的和睦放在個人慾望之上。

3.人與人之間紛爭該怎樣面對?

亞伯蘭的牧人和羅得的牧人周圍都有許多對他們懷有敵意的人,他們本應團結一致才是。可惜,他們竟讓小小的嫉妒分裂了。今天也會有同樣情況,撒旦在基督徒周圍動工,使之發生爭執。在信徒之間的競爭、爭論、不和,會造成三方面的損害:

(1)損毀人類美好關係的基礎友好、信任、和睦;

(2)阻礙人朝重要目標前進;

(3)使人以自我為中心,不以愛為中心。

耶穌明白爭執在弟兄中間的破壞性,所以祂在被出賣被捆綁之前的最後禱告中,為信徒祈求合一(參約17:21)。

相對於羅得,亞伯蘭的心胸真叫人感動,也是我們美好的學習榜樣。有時想想自己,心中哽咽。有一長輩弟兄提醒:「長子是生來背的、生來扛的。」我得了安慰。

四、他住在罪大惡極的城市中

創13:11~13「於是羅得選擇約但河的全平原,往東遷移;他們就彼此分離了。亞伯蘭住在迦南地,羅得住在平原的城邑,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。所多瑪人在耶和華面前罪大惡極。」羅得為平原和城邑所吸引,不顧念骨肉之情,要了約但河全平原。可是眼前的富裕,後來成為罪惡之源;且日趨孤立,陷在異族的仇視中。

1.世俗可以毀滅信心,應謹守而不隨波逐流

羅得首先挑選美好的草場和充足的水源,這似乎是明智的,但他沒有看到邪惡的所多瑪會帶來試探,且足以毀滅他的家庭。你有沒有選擇住在「所多瑪」,或者在那裡工作?即使你以為自己意志堅強,能夠抵抗試探,但你的家人卻未必可以。若神吩咐我們去接觸「所多瑪」之人時,我們就必須謹守,不要與他們同流合污,而失去信心,反應謹守遵行神的教導、引領,而不隨波逐流。

2.亞伯蘭拯救羅得

當時,大多數城邑都有自己的君王。君王之間的戰爭和競爭是司空見慣之事,而被征服的城邑要向得勝的君王進貢。

除了聖經以外,我們無法從其他地方知道關於基大老瑪的事,但他顯然是一位強大的君王。包括所多瑪在內,有五個城邑向他進貢了12年。後來,這五個城邑聯盟背叛他,不向他進貢。但基大老瑪馬上出擊,再次征服他們。他打敗所多瑪時,擄掠了羅得、他全家和他的財物。亞伯蘭只率領318人追趕基大老瑪的軍隊,在大馬士革附近追上他們。靠著神的幫助,他打敗了他們,救回羅得、他的一家並他的財物。

五、他貪愛城門口的高位

1.那是長老紳士或審判官坐的地方

創19:1「那兩個天使晚上到了所多瑪,羅得正坐在所多瑪城門口」城門口的身分地位,容易使人驕傲迷失,但聖經告訴我們:「你們務要儆醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強(林前16:13)。」因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼前5:8)。

2.
羅得義心天天憂傷,但見證無力

使徒彼得在彼後2:6~8見證:「又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒;只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得。因為那義人住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。」羅得雖因住在所多瑪,看見聽見他們不法的事,卻只能「義心就天天傷痛」,自己無力影響或宣導、宣告他們的不義,必遭神的審判與刑罰。

另在創19:14「羅得就出去,告訴娶了他女兒的女婿們說:你們起來離開這地方,因為耶和華要毀滅這城。他女婿們卻以為他說的是戲言。」連他兩個女兒的未婚夫們,都以為他說的是戲言,足見其見證是多麼無力啊!求神幫助我們,要靠神成為這世代有影響力的人,而不是被世俗所拖累。

3.他貪戀世界,為自己帶來不幸

創19:24~26「當時,耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裡降與所多瑪和蛾摩拉,把那些城和全平原,並城裡所有的居民,連地上生長的,都毀滅了。羅得的妻子在後邊回頭一看,就變成了一根鹽柱。」羅得的妻子依依不捨,不能撇下,回頭一看,成了鹽柱,給我們帶來警惕。

我們從神毀滅所多瑪和蛾摩拉的事上看出神性格的兩方面:祂有極大的耐心,祂願意為那城的十個義人,饒恕惡貫滿盈的所多瑪城;祂也會大發烈怒,毀滅這兩個城市。隨著靈命的長進,我們就會因神對罪惡的烈怒,而更敬畏祂;也會因祂忍耐我們所犯的罪過,更深愛祂。

羅得的妻子回頭看那焚燒著的城市,對過去依依不捨,不願意完全撇下。當你想更親近神的時候,是否還在回頭望,想留在罪中呢?不放棄舊的老我生命,我們跟神的關係就不會有什麼進展。耶穌說:「一個人不能事奉兩個主(太6:24)。」

4.生命的價值觀

肯德基的創辦人桑德斯,在幼年時跟母親學會兩件事:一是烹飪、二是上教會。後來創立肯德基食品公司,事業有成,但他雖然常去教會,也持守十一奉獻,又很熱心服事,卻對救恩毫無確信。

有一次,他與教會同工到澳洲參加會議,在飛機上對同工說:「如果此刻這架飛機墜落的話,雖然你能進天國,但我卻沒有自信也能進天國,只求能夠得著心靈的平安。」

他從澳洲返國之後,心中依然不快樂,且覺得空虛寂寞。到了75歲,有一天來到在肯塔基州路易斯維爾的一間教會,他才真正被聖靈充滿而遇見耶穌,迎接那活著的主為自己心中的主人,自從那一天開始,他的人生完全改變。認識主之後,他又過了15年,有如宣教士般的生活,放下大公司總裁的身分,為了榮耀神而工作。

臨終前,有位記者朋友採訪他:「總裁,哪個人生階段是你人生中的巔峰?」他回答說:「當我遇到活著的神那個時刻,就是我人生的高峰。」75歲遇到耶穌之後,他的生活完全改變。他曾如此說:「我每天都活在最巔峰的生活裡。」由此可知,幸福來自於當相信耶穌以後,從主而得的喜樂。

肆、結論:我們需要改變的價值觀與祝福觀 

林後5:17「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」追求信仰重要的目的,在於個人生命和價值觀的改變,要過著天國生活的樣式,因此才能得著幸福喜樂。我們從兩方面來為羅得的道路下一個註解:

一、真正的財產是什麼?

羅得可以說是一個商人,他住所多瑪,他的產業甚多,但終歸於無有。這讓我們思考,真正的財產是什麼?
1.神和祂的基業

太13:44~46「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把他藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」這是天國的比喻。天國比寶藏、珍珠更貴重,我們一旦發現了天國,就要像那尋寶的人和買珍珠的商人一樣,放棄所有的東西來換取天國。

2.靈魂或生命的珍寶

太16:25~26「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」

作真正主的門徒,代表決心用自己所有來服事耶穌。我們顧惜自己的肉身,不願受苦,我們的屬靈生命就會開始枯竭。當我們只為自己生活,就會迷失了生存的真正目的;當我們獻身服事基督,便會發現生活的真正意義了。

還沒有認識基督時,我們會選擇這樣、選擇那樣,好像今生就是我們所有。其實,今生只是永恆的開始。我們如何度過這短暫的人生,會決定我們永恆的境況。我們在地上所積聚的,不能購買永恆的生命;即使最崇高的社會名譽也不能使我們進入天國。從永恆的角度來衡量所有的事情,我們就會發現自己的價值觀和抉擇截然不同了。我們必須永遠記住,生命(或靈魂)是無比珍貴的,它的價值非凡。

二、真正的祝福不是擁有什麼

詩84:5~7「靠有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福蓋滿了全谷。他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神。」朝聖者要到聖殿必須經過「流淚谷」,這是個象徵說法。所有來朝見神的人都要在路上掙扎和流淚。我們往往在生活中走過這段荒涼的旅程,才能在神面前茁壯成長。喜愛花時間同神在一起的人會視逆境為再次經歷神之信實的機會。如果你正走在「流淚谷」中,要清楚你的目標是奔向神而不是背離神。

真正的祝福在於:

1.追求真理而滿足:神的話是我們最大的滿足。提前6:17~19「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。」

2.積儹財寶在天上:太19:28~29「耶穌說:我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。」

3.身體與靈魂興旺:腓3:7~8「只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」。

以一段極深的提醒與回應,作為結束,願共勉之:

宜謹始慎終  不貪財戀世 

不同流合污  不享罪中樂 

不取無義名  家必有餘慶

願神施恩賜福在您的生命道路上,阿們!

 

人氣42

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS