常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1113 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

翻轉吧!基督徒

人氣148
abundant - 講道訊息 | 2020-06-06 11:34:57

翻轉吧! 基督徒    2020.05.31

壹、經文:加2:20

我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。

貳、前言:天使的陪伴

世紀大瘟疫席捲188個國家,500多萬人染病,33萬人死亡,全球經濟停擺。特效藥、疫苗還在實驗中,一切都那麼令人絕望。很多人發問:「神在哪裡?」有人亳不遲疑地回答:「祂一定在那最黑暗,最艱困的地方。」耶穌說:「來跟從我。」我深信基督在這個時刻,呼召我來這裡照顧病人,幫助照顧灰心絕望者,就是讓他們看見神的愛。

美國撒馬利亞救援會,是一個致力國際救濟的基督教非營利組織,無論世界哪裡出現瘟疫、戰爭或恐怖攻擊。他們都會趕去建立臨時醫院。當新冠疫情擴散時,他們在義大利的米蘭市郊,和紐約市中央公園建立起帳篷醫院。義工搭建帳篷時,蠃得紐約人的掌聲。

從4月1日至5月5日,救援會派出240名救援專家輪流在那裡服務,與一街之隔的西奈山醫院合作,治療了300多位新冠肺炎患者,其中有190名在帳篷醫院內得醫治。

病人在住院期間,他們的家人不能來,他們見不到孩子、父母、丈夫或妻子,非常非常孤獨,不知有多少人獨自走完人生最後一程;不知多少人沒能見到至親最後一面。住在撒馬利亞帳棚醫院的病人特別蒙福,因為有天使陪伴在身旁,而天使就是這群愛他們、看顧醫護他們的醫護人員。

救援會醫師說:「在深夜,你需要時刻保持警惕。」另外一位護士說:「很多病人在半夜被恐懼和焦慮壓倒,所以那時要陪伴在他們身旁,交談對他們是大有好處的。」我問他們:「有什麼特別的事可以為您和家裡人禱告嗎?」通常他們都很願意,甚至哭著把一些特別的事講出來。他們的家人不能來陪伴他們。我很慶幸這時與他們在一起,我們在這時會成為他們的家人,只是跪在病床邊,只是握住他們的手。

醫師說:「我感到自己被神保護,祂呼召我做這項工作,我無法用其他理由來解釋,我在那裡面毫不懼怕。在那裡,我感到此生從未有過與神這樣親近。」另一位護士接著說:「我想,當你知道耶穌怎樣為門徒洗腳後,我做的很多事情只是洗便桶、拿枕頭,安慰他們這些小事,我覺得這就是為人們洗腳,就像耶穌所做的。我的榮幸和榮耀就是能夠效法基督的樣式。」

今天我們有五位病人出院了,這真是太好了。儘管我們經歷痛苦,但其中依然有希望和喜樂。

5月初疫情持續下降,3日帳篷醫院宣佈不再接收新病患;準備消毒後撤離,4日就收到逐客令。紐約市議會發言人公開表示:「你們的信仰只承認一男一女的婚姻,傷害了我們這個崇尚包容性、多元化的城市。當疫情告急時,我們無法拒絕你們的幫助。但那時刻已經過去了,你們必須離開。」

撒馬利亞救援會的護士說:「如果我們能夠奉神的名,僅僅做這樣一些小事,那我會一次又一次參加。」

晝夜奮戰了一個多月的撒馬利亞救援會的義工們,並不在意被人歡送還是驅逐。哪裡只要有災難,他們一定會出現,神透過天使們傳遞的大愛是絕不會在紐約人心中消失的。

這群基督徒是被耶穌所激勵,放下一切去陪伴被肺炎所折騰、痛苦萬分、充滿絕望的病患,且把離世的靈魂交在主的手中。讓今天的影片對我們每一位說話,永遠牢記:做個願意捨己的基督徒,不要做個安逸的基督徒。

約12:26「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。

參、本文基督徒如何翻轉

一、懷抱十字架

十字架和基督徒有什麼關係?十字架是基督信仰的核心,基督是我們信仰的本質,惟有天天靠十字架才能得勝一切罪的捆綁。

我們活在這世界,沒有人是完全無罪、公義、聖潔的。即使信了耶穌,在教會裡敬虔愛主,在生活中仍舊在不知不覺中又犯了罪,被世俗沾染,或被試探所勝。

那麼,基督徒和非基督徒的差異何在?基督徒擁有讓自己聖潔和改變的源頭,那就是耶穌在十字架所流的寶血及十架恩典。約19:30「耶穌嘗了那醋,就說:成了!便低下頭,將靈魂交付神了。」耶穌在十字架上成就了一切,祂除去我們一生的罪,除去我們的污穢、疾病和咒詛,也戰勝死亡和陰間的權勢。神將耶穌白白賜給我們,讓我們藉十字架恩典來仰望耶穌。聖經記載:身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上(林後4:10)。」謹記:十字架是基督教信仰的核心,基督是我們信仰的本質。

德國的潘霍華牧師39歲就殉道。大戰期間,他從美國回到德國,分擔同胞的苦難。他要告訴世界,基督教的信仰不是溫室花朵。基督徒蒙召是受邀與基督一同受苦,進到世界去為基督」而活。因為基督徒在地上的生活是參與彌賽亞的事業。耶穌就是為世人」而活;而教會為世人」而存在時,才顯出教會真正的本色。

一個健全的教會,翻轉的基督徒,應當要傳承耶穌救贖的事業,成為傳福音的教會。豐盛教會滿18年了,我們感謝神的同在、眷顧與引領,以謙卑的心進入新的階段。願神重新發聲,神的靈如同火焰落在每位基督徒的心中,讓我們一生懷抱十架恩典,緊緊倚靠聖靈,隨時為罪悔改,生命被神翻轉。

二、當聖靈降臨 

耶穌的門徒,雖然跟隨祂三年,但面對十字架的挑戰卻膽怯無力;自從五旬節聖靈降臨之後,每天都過著聖靈充滿的生活。

徒2:4「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」乃因門徒們聚集在馬可樓上,都同心合意的恆切禱告。在那裡有耶穌十一個門徒,跟隨耶穌的婦女,和耶穌的母親馬利亞並耶穌的弟兄在那裡。不但如此,猶太人、羅馬人、外邦人也在那裡。

這些人都被聖靈充滿,按著聖靈的引導說起方言來。因他們經歷聖靈的洗,生命就被翻轉、積極傳福音為主作見證。徒1:8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」

被聖靈充滿的生命必活出生命力和行動力的人生,並且按照神的旨意而活,全然忠心、順服、委身,甘心樂意為主擺上時間、才幹、金錢、身體和膝蓋(付代價的禱告)。

現今有不少的基督徒接受聖靈的浸,但不願接受耶穌為他生命的主宰,是自己作自己的主人,把這個信仰當作工具為自己圖謀。因而撒旦不斷地使他們過著貪慾及恨惡的生活,製造分化、混亂、嫉妒、控告、埋怨、忿忿不平的心,他們的心被惡所勝。聖靈是聖潔的靈,如果要過聖靈充滿的生活必須認罪悔改,捨棄這些。所謂「基督徒」乃是意謂著,屬於耶穌的人,是與耶穌同行的人,並顯露出聖靈的能力,且在耶穌基督裡得享亞伯拉罕的祝福。每天以喜樂感恩的心讚美神,活出高舉神,為主作見證的生活,乃因聖靈降臨堅定信靠神。

三、願為主破碎 

全世界第一間教會,就在耶路撒冷。教會需要組織、體制,於是設立了七位執事協助使徒。使徒們能專心傳道、祈禱,執事們分擔各種事務。

感謝神的恩典,豐盛教會6月7日要按立長老、執事,領受聖靈的恩膏能力。教會是根據聖經:提前3:1~7「人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財;好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裡。監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅裡。」

徒6:1~6「那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,對他們說:我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事。大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。」

藉此,長執是在神面前,經由牧者切切禱告而產生的,是神所設立在教會中,神國貴重的器皿與職分,應具備三個特徵:(1)有好名聲;(2)被聖靈充滿;(3)智慧充足。他們的使命是幫助牧師,關懷、照顧那些信仰還不成熟的信徒,教訓、警戒、勸勉他們,鼓勵他們被裝備,使信仰成長。長執們也作聖徒的榜樣,且參與各種事務與傳福音的事奉。

使徒行傳記載,首批被推選的執事當中的司提反,是一個熱愛傳福音的人。他被聖靈充滿,滿有能力的作見證,反對他的人無法反駁他,便動用私刑拿石頭丟死他。使11:19~21「那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和居比路,並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。但內中有居比路和古利奈人,他們到了安提阿也向希利尼人傳講主耶穌。主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」

司提反不是傳道人,他是耶路撒冷教會當中一位負責管理飯食的執事同工。火熱的傳福音,願為主破碎,讓自己殉道的血成為教會的種子,且是啟動普世宣教的關鍵人物。

當耶穌設立聖餐食,祂說:「這是我的身體,為你們捨(有古卷:擘開)的,你們應當如此行,為的是記念我(林前11:24)。」我們對聖餐禮中的經文很熟悉,卻很少想到如何順服回應恩典的主,以行動來效法耶穌捨命的愛。今天,讓你我能回應主。生命願為主破碎,成為神國度器皿。

出生於蘇格蘭的馬雅各醫師,在偶然機會下得知,當時台灣的百姓,因缺乏醫療資源而深受各類疾病所苦。1865年,他毅然放棄他的故鄉和優渥的待遇,告別剛訂婚的未婚妻,隻身來到台灣服務。

馬雅各努力的將許多先進的醫療方式引入台灣,也藉著行醫來體現他對病人的愛;每當病患急切的問他:「醫生,我的病能醫好嗎?」馬雅各總安慰說:「你放心,神很愛你,祂會保護你的。」親切的話語,讓許多病患除去了心中的恐懼,勇敢的面對病情。我的曾曾祖父就是其中一個病患,也因此離棄了偶像歸向基督。

然而,馬雅各卻也因此招來嫉妒與猜疑,甚至有人惡意造謠說他是取人心肝、挖人眼睛來製藥。各種傳言攻擊與迫害,讓他的醫療工作數度被迫停止。但馬雅各並不氣餒,仍堅持繼續開設醫院與學校。在他去世後,兩個兒子也相繼追隨父親醫療傳道的腳步,為華人付出將近一世紀。這份捨己、無私的愛,成為了無數人莫大祝福。

我的家族是因馬雅各醫師而信耶穌,蒙受極大的祝福,且有35位以上成為傳道人,在海內外還福音的債。年青的一代神繼續在呼召。

耶穌說:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來(約12:24)。

弟兄姊妹:我們要求主幫助,活出十字架的信仰。那是一個美好的信仰,願為主破碎,活水才能湧出恩及他人,因而使教會復興與得榮耀。這就是教會裡頭有愈來愈多的人願意被主破碎,順服耶穌,在耶穌的手中成為被擘開的聖餅,餵養更多的人。

服事不是為了取得神的認同或是自我肯定;服事乃是讓我們體會耶穌的心腸。耶穌為了成就天父的旨意,甘心卑微來到世上「宣教」,甚至承受十字架的凌辱。

一個翻轉的教會是充滿生命的活力,是禱告與宣教的教會。因為有更多的人願意為主破碎,為主放下自己,耶穌的榮耀就要充滿在那裡。

翻轉吧!基督徒。一個被主破碎而翻轉的基督徒,或是一個願意為主擘開的教會,將是神使用的教會。他們會像安提阿教會一樣,讓人認出他們是跟過耶穌的。因為耶穌就是用祂被破碎在十架上的死與復活大能,向世人見證祂的榮耀的福音。願我們多一些在死的形狀上與祂聯合,好叫我們也在復活的形狀上與祂聯合(參考羅6:5)。

四、禱告與禁食

代下7:13~14「我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」

教會從6月1日就進入21天的禁食禱告,這是嚴肅禱告會,對教會而言是件大事。讓我們從聖經中認識禁食的目的,了解禁食究竟有什麼好處呢?首要的答案是:它對於潔淨自己屬靈生命大有幫助。

如果謙卑是聖潔的基本要素,蒙恩的條件,那麼,我們也需要像大衛那樣,不時的藉著禁食刻苦己心。因為在許多纏累人的罪,個人與家庭的失敗、教會的問題、事奉的障礙、爭吵、暴躁的性格、爭競、嫉妒、安逸自私、及分裂的背後,都隱藏著人類心中的驕傲。

禁食怎能在這方面幫助我們呢?消極地說:驕傲與吃得過量的肚腹,往往是同床夥伴。所多瑪人的罪是什麼?心驕氣傲、放縱情慾、安逸。聖經說:「看哪,你妹妹所多瑪的罪孽是這樣:他和他的眾女都心驕氣傲,糧食飽足,大享安逸,並沒有扶助困苦和窮乏人的手(結16:49)。」

當我們看見相同的罪,在現今的世界一再重演,同樣的環境下,同樣的問題自然重複出現;所以禁食是神用來除去人心驕傲的方法,這對身體的約束,也能叫人謙卑。在個人成聖過程中,為罪及失敗而哀慟是必然的;而且,神要帶領我們叫我們在聖靈的引導下不僅為個人的罪哀慟,也為家族的罪,還要為教會、國家,甚至全世界的罪悲痛。神極其願意找到明白祂心意的人,因為神關心每個人的屬靈狀況。神更會記念那些與祂一起為罪難過的人,因為罪使人與神隔絕了。

在今日世界中,主的眼目仍然在尋找像以斯拉,這樣為不信的餘民認罪、哭泣,俯伏在神面前的人。禁食禱告的人,神必要賜下復興和更新。祂要藉著這些人來改變潮流,翻轉這世代的價值觀。

在徒13:3於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」教會第一次宣教的差傳會,並不是舉行茶會,而是一次分別為聖的禁食。後來這些人在每個教會設立長老,也都是經過禁食禱告的程序(徒14:23)。從此教會的領袖便分別為聖,擔任神聖的職務,也就是長老、執事、教會同工。我們反省今日的教會領袖若要離開,有沒有經過嚴肅的禱告和禁食?

這就是為什麼普世許多教會的同工輕易的就職與離職。乃因有的人心中離棄神,在面對困難和爭吵時搖擺不定,傳個Line說:要辭職;或把一切丟下就走了。造成教會和他個人很大的虧損,同時失去神的恩典與祝福。因這是神家的聖工,當那日在基督台前是要交帳的。

弟兄姊妹:若是你個人遭遇挫折、意志消沉或家庭婚姻關係、工作、經濟重擔或課業的重擔、結婚對象、前面道路茫然時,就是你向神禁食的時候。你的生命被潔淨、被更新、渴慕神,就能明白神的心意,且重新得力,得智慧、奔跑有定向。

肆、結論:不可丟棄勇敢的心

來10:35-36「所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」基督徒!不可丟棄勇敢的心,要忍耐行完神的旨意

為何要忍耐?雅5:7「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。

啟3:10~11「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。」雅1:12「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛祂之人的。弟兄姊妹讓我們勇敢面對無法改變的事;改變我們能改變的,單單為主而活,殷勤作主工。

5/14日整天在家裡專注禱告、尋求神。下午突然陽台有群鳥在打架,原來有一群台灣藍鵲突擊進來,要吞吃一對白頭翁和在鳥窩裡的小鳥。這對白頭翁為了保護牠的小鳥,不顧一切生死搏鬥,場面非常火爆與兇猛,我也加入戰局。但我無能為力,眼睜睜看著小鳥已被另一隻藍鵲叼到對面的遮雨棚吞吃了。

後來群鳥圍攻要吞吃這對白頭翁,戰場移到空中,白頭翁驚叫,我沒有翅膀,但我有禱告的翅膀,我呼求神說:父啊!說人民、牲畜,都救護。父啊」結果主說話了:這是妳看得見的戰場,那麼激烈。妳看不見靈界的戰場持續激烈在開打。『因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那堨h了(啟12:12)。』」惡者已「侵門踏戶」攪擾和攻擊,我們惟有起來禱告!禱告的聲音不可止息。天天禱告主:願的國降臨!求主與我們同在,因祂的同在就釋放出屬靈的氛圍。一個跪著事奉主的教會(或家庭),就能找到耶穌工作的地方,我們就跟隨祂,參與祂的工作。

隔天母鳥叼食物回來餵食小鳥,找不到就默默地飛走。我求天父安慰牠們。但心裡很傷心,深深感受到那失去孩子的痛。我再次憑信心宣告:是美善的神,所行的無不公義,一切所做的,都有慈愛(詩145:17)。大兒子走了,接著父母和二位天天為我們家庭守望禱告的長輩也回天家了我知道苦難後總有恩典,當神在我們的生命中劃上五條黑線。祂把一個個音符譜上去時,我們的生命就成了一首最和諧、動人的樂章了。這是一位從集中營出來的猶大青年領悟到;苦難之下都有看不見的祝福,越是困難的經歷,所淬鍊出來的生命就越發光華。

人生常有風暴,勇敢接受無法改變之事,擦乾眼淚,抬起頭來面對現實,然後奮勇前行,因為生命有限。當記住:所累積的經驗,便能幫助我們迎接下一個挑戰,人生因而翻轉;我再次強調,單單為主而活,殷勤作主工,主再來的日子近了。

這是在1934年夏天的某個主日早上,在美國北部麻州漢斯城的一間小教堂裡,一位來此避暑的神學家尼蒙先生(Roinhold Nieburh),靜靜地坐在教堂內等候崇拜開始。在肅穆靜默中,他心有所感地在手中的週報背面,寫下了一篇簡短的禱告文。這篇充滿信心的禱告文,日後竟成為這20世紀裡極有影響力的禱告文。它安慰許多破碎的心靈,使無數正在人生道路上與逆境搏鬥的人,獲得信心和勇氣。

末了,以這篇信心的禱告文祝福各位:

「神啊賜我一顆逆來順受的心,去接受那些我無法改變的;而賜我勇氣,去改變那些我所能改變的;並賜我智慧,能分辨這兩者的不同。我將學會交託,只為今日而活,珍惜眼前這刻我擁有的。我要勇敢去面對人生的風暴。因我知,在苦難的背後,有測不透的美意,我必能在能力的覆庇下得著安寧。我要效法基督的精神,以憐憫慈悲的心,去愛世人,去接納這罪惡斑斑的世界。深信只要我甘心樂意順服在的旨意下,萬事將互相效力,而雲散天自晴。因此,我有足夠的理由確信,我會有個喜樂滿溢的人生;並且在走完這趟人生的旅程後,我將永遠快樂地與在一起。

伍、禱告:

慈悲的父神!我們感謝時刻與我們同在。我們雖是手的工作,卻常感到無力與孤單。求憐憫記念我們的軟弱,求主聖靈厚厚的澆灌在我們每個人心中,有新的力量能忍受些許的苦,懷抱十字架,活出十字架美好的信仰。願意為主破碎、順服委身於主,成為國度的器皿。更願意付代價,藉著禁食與禱告,為這世代、為國家、為教會、為耶穌院、為自己,為骨肉之親來認罪悔改,專注尋求的面,呼求垂聽。

主啊!求賜下忍耐的恩典,讓我們內心預備,並接受賜我們任何的旨意,我們都願意承當。賜給我們信心、勇敢面對無法改變的事;改變我們能改變的事,定意謙卑與同行、同工、同活,殷勤傳福音領人歸主、榮耀主名。在那日點名的時候,我們每個人亦必在其內,享受永遠的福樂!奉主耶穌基督的聖名求,阿們!
 

人氣148

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS