常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

豐盛藍圖(一) 福音的感染力

人氣506
abundant - 週報下載 | 2020-06-13 11:34:40

豐盛藍圖(一)  福音的感染力   2020.06.07

壹、經文:林後10:3~5

因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。

貳、前言:教會存在的目的是什麼?

有幾位傳道人一起吃午飯,他們問到有什麼方法可以幫助他們的傳道同工更看重傳福音這件事。其中一位說:「在造就初信者和幫助信徒成長方面我們做得不錯,可是在傳福音方面就做得不好。我們想幫助教會在傳福音方面有果效。你們覺得我們應該從哪裡著手?」這個問題問得很好,也是很大的挑戰。

這些傳道人已經以身作則,在很多方面看重傳福音,他們並不欠缺傳福音的委身和熱忱,但他們所帶領的教會卻不一樣。他們教會裡有許多熱心的基督徒,但他們只知道怎麼服事已經信主的人。

華理克牧師在《直奔標竿》一書中,談到一個叫安文(Win Arn)的教會顧問所作的一項意見調查:

他對近一千個教會作意見調查,問會友一個問題:「教會存在的目的是什麼?」89%的會友回答說:「教會存在的目的,就是要照顧我家人的需要和我的需要。」許多人認為,牧師的角色只是要讓羊圈裡的羊幸福快樂,並且注意不要讓太多羊走失。只有11%的會友回答說:「教會的目的是要帶領世人信靠耶穌基督。」

接著他又問這些教會的牧者,教會存的目的是什麼。令人驚訝的是,答案正好相反。接受意見調查的牧者,有90%說教會存在的目的是要贏得世人,另外10%說要照顧會友的需要。難怪今天許多教會裡有衝突和困惑,而且停滯不前。

雖然牧者認為應該傳福音,但大多數教會的重心已經漸漸向內,開始投入更多時間、精力和資源服事教會裡的人。他們很少去想該如何傳福音,漸漸把焦點放在牧者是否盡力滿足會友的需要和期待。

這個趨勢並非完全不合理,其實大致上也符合教會的廣義目的,但當教會的使命變成只取悅羊圈裡的羊,這個使命就太偏狹了。在耶穌失去羊的比喻中,我相信那九十九隻羊一定覺得自己理當得到牧羊人無微不至的照顧,我甚至可以想像其中幾隻羊會抱怨:「幹嘛大費周章去找那隻迷路的小羊?我們這裡有這麼多隻羊需要好好吃頓飯,也需要有個溫暖的被窩好好睡一覺。」

在耶穌心裡這件事顯然很重要,而且至今仍然很重要。因此,我們必須想辦法克服這種只顧自己的傾向。

今天是教會18週年慶,我本想談一個5年或10年的發展計畫或規劃,但神不許,祂要我看得更遠、更高、更大的方向和目標。雖有一番掙扎,但我還是順服。因此,今天我們談的是福音的感染力。用這一詞,現在頗為敏感,因「新冠病毒」爆發,顯出是「人類違反神創造的後果。」

起初神創造亞當,給他權柄讓他按神的原則治理這地,神給人最大的命令是「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神(申6:5)。」然而亞當和夏娃卻沒定睛仰望為我們信心創始成終的主,卻聽從撒旦魔鬼的謊言,他們只看自己就吃了不該吃的「分別善惡樹上的果子」,使死亡和罪惡被壓制臨到全地。人種的是什麼,收的也是什麼。戰爭、饑荒、地震、瘟疫都是人類違反神創造和諧定律的結果,末世所來臨的死亡和罪惡,將造成地球極大的黑暗與困難。

耶穌基督說:「日月星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了(路21:25~28)。」

參、本文:

在這全地困苦的時候,我們必須謹慎、儆醒、祈禱,並且需要:

1.尋求更深地認識神。因為約14:6「耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」

2.學會更愛神。太24:12~13「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。」

3.要用心靈和誠實敬拜神。約4:23「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。」

4.需常住在主裡面。加2:20「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」

5.需謙卑與神同行。彌6:8「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」

從福音的急迫需要,傳福音是神的託付與使命,「你們要去,使萬民作我的門徒」,我們從幾個面向再深入來探討:

一、傳福音的必要性

1.傳福音不妥協

西4:5「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。」保羅在提後4:2~5「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。」

在傳福音的時候,常會遇到某些難以處理的問題、環境或是非對錯的抉擇;但我們不可忘記一個重要的核心觀念:「徹底忠於耶穌基督的福音」,相信祂為償還我們的罪債而流血捨命。林前2:2「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」

在《成為有感染力的基督徒》一書中談到:「具感染力的教會明白一件事,那就是向他們的文化傳福音時,絕對不與他們的文化妥協。他們知道,一旦沖淡或隱瞞基督十架的信息,這場仗就已經輸了。用未信者的方式說話,卻喪失自己想要傳達的信息,這有什麼好處呢?」保羅在加1:10勸勉我們「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」

2.突破重圍傳福音

如果你在機場沒看到飛機降落,也沒看到飛機起飛,你會說:「這有問題。」如果你在火車站沒看到火車進站,也沒看到火車離站,你會說:「這有問題。」這些年來你在教會,幾乎沒看到甚麼未信者信主,也很少看到基督徒愈來愈像基督,你卻不覺得有什麼問題。朋友,如果你的教會正是如此,問題已經產生了!

按本質和目的來看,教會應該是個具感染力的地方,可以將基督教信仰「傳染」給愈來愈多的外人。其實應該會有許許多多人受感染來信靠基督才對,但為什麼事實並非如此?

問題出在許多教會已經忘了原本建立教會的主要目的。我們必須重新清楚了解使命,並且確實遵行這個使命,在面對許多屬靈挑戰時,凡事用禱告來支持。羅8:31「既是這樣,還有什麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」雅4:7「故此你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」

3.傳福音的價值觀

路14:28~33耶穌說:「你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:這個人開了工,卻不能完工。或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」

耶穌在這裡提出兩個原則,適用於建造具感染力的教會:首先,我們需要跟戴德生一樣毫無保留地委身於神的呼召。我們在神面前隨時都要預備好伸出雙手去做,保持一顆願意的心,願意遵行祂的指示,建造及拓展祂的教會。

第二,我們需要清楚了解手上的任務,清楚知道「蓋樓和「打仗要付上多少代價,才能完成神交給我們的任務。戴德生花了許多時間仔細研究十九世紀的中國,他調整使命、價值觀和策略,完成神的呼召,傳福音給這群未曾聽聞褔音的人。結果呢?基督徒史學家褟嘉路得(Ruth Tucker)在她的《宣教披荊斬棘史》(From Jerusalem to Irian Jaya,美國中信出版)一書中說:「自使徒保羅之後,十九世紀宣教士沒有人比戴德生有更大的異象,在幅員甚廣的地區完成更有系統的傳福音計畫。他的眼光放在傳福音給全中國四億百姓,這是他辛苦耕耘的目標。

價值觀可以鞏固我們在傳福音的事奉上投入更多的心力,並且加強我們事奉的領域與策略的廣度與深度,它包括:

A.神在乎每個人

約3:16神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。

B.人人靈魂皆失喪

羅3:9~12這卻怎麼樣呢?我們比他們強嗎?決不是的!因我們已經證明,猶太人和希利尼人都在罪惡之下。就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。

C.人人需要基督

徒4:12「以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

D.人人需要答案

羅1:16我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。

E.人人需要社群

太18:20因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」

F.人人需要有共鳴的感覺

林前9:19~23我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。

G.人人需要時間

來3:13「總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。

 

二、傳福音的操練

大多數的教會,如果你去問牧師:「你們教會是誰在負責佈道?牧師很可能會誠懇地回答說:「羊會把羊帶來!牧者不能把羊帶來,我的角色是裝備羊群,然後差他們去作傳福音的工作。」

這個回答聽起來好像不錯,但在大多數教會,很少有人受到充分的傳福音訓練。有提供傳福音訓練的教會,也大多是久久才舉辦一次,而且只教一種方法,真正參加的會友也少得可憐。難怪傳福音的工作一直做不好。

更糟的是,如果你去問教會的會友,他們的答案往往很不一樣,他們會興沖沖地說:「傳福音啊?那是牧師的責任。只有牧師才有這方面的訓練和工具。」在他們看來,傳福音很像那些「挑戰極限」的體育節目,滑雪者站在冰天雪地的高山,自信地對著鏡頭微笑,然後從彷彿有一哩高的冰牆俯衝下去。不過在他一展身手、挑戰極限之前,電視螢幕上會先閃著警語說:這些都是有特殊裝備和訓練的職業滑雪高手,請觀眾不要模仿!

雖然偶爾會在講道中聽到,人人都該積極為基督作見證,但大多數教會的會友並不會去接受這個挑戰。「既然有人比我更懂得怎麼傳福音,我何必去傳,萬一誤了別人得永生的機會怎麼辦?」他們心裡會想:「我最好把傳福音的工作留給懂的人去做,應該讓牧師或佈道事工負責人去做。」

關於誰該傳福音,常是歪理一大堆,有人會說,根據研究調查,只有一成的基督徒有傳福音的恩賜,所以教會會友就說:「傳福音的責任,當然是在有傳福音恩賜的人身上。反正神就是讓這些人傳起來很容易,讓其他人傳起來很難。我們只要支持他們的努力就好了!」

所以情況就是,牧者站在講台上指著會眾,而會眾坐在下面回指著牧者。或者他們一起四處張望,希望能夠在這群同伴中,找出有傳福音恩賜的人。但他們在哪裡呢?他們到底是誰呢?

求主幫助,事實上是:我們必須給予每一位神兒女觀念上的糾正、教導,並且裝備他們。很多人有一個錯誤的觀念,以為自己不適合傳福音,人若曉得傳福音的方式有很多種,這個錯誤的觀念就很容易糾正過來。在使徒行傳二章,彼得用直截了當的方式;在使徒行傳十七章,保羅用理性的方式;在約翰福音九章,那名瞎子用作見證的方式;在路加福音五章29節,馬太用聯誼的方式;在約翰福音四章,那名婦人用邀請的方式;在使徒行傳九章,多加用服事的方式。不管是上述方式或聖經上的其他種種方式,所有基督徒都能用適合自己的獨特個性的方式,很自然地傳達信仰。

6:40「學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。」我們若直譯是:「每一個完成訓練的人,都會像他的老師一樣。」一位有感染力的基督徒,或者說具有傳福音負擔的神兒女,應該是受過以下課程的裝備:

1.從我出發 2.全新的價值觀 3.活出真實的生命 4.禱告求神介入

5.找到適合你的方式 6.建立關係 7.開始導入信仰 8.講你的故事

9.講祂的故事 10.解答疑問 11.跨越信仰的界線 12.跟進

13.恆久的堅固與擴展

三、小組轉型成福音前進團隊

教會計劃在6/28按立全體教會小組長、副小組長、團契主席、副主席,並培植所有小組轉型成為「福音前進團隊」,整個活動的十大原則是:

1.定義你的目的和目標

2.要知道你的對象是誰

3.傳達你的目的和對象

4.勇於突破傳統

5.活動要能達成目的,正中目標

6.追求卓越

7.你的努力必須與活動結合

8.宣傳活動要精準有力

9.全程禱告

10.檢討成果,讓下次更好

讓我們在重述以下福音前進團隊操練及服事的要項:西4:5「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。」神要我們用智慧與外人交往,這裡提出六種傳福音的方式,希望日後能有更清楚的解明:

1.直截了當的方式:徒2:彼得

2.理性的方式:徒17:保羅

3.作見證的方式:約9:瞎子

4.聯誼的方式:路5:馬太

5.邀請的方式:約4:婦人

6.服事的方式:徒9:多加
 

如果我們教會是具備以下條件,相信讓我們大家興奮的事會一件件的發生。

*領袖清楚活出個人佈道的榜樣

*大家愈來愈關心未信者

*熱情有勁的佈道事工負責人與主任牧師並肩同行

*教會有愈來愈多的基督徒受過佈道訓練,並且熱衷傳福音

*已經有一個擅長及熱衷傳福音的團隊,並且成員散佈在各個事工部門服事

*已經有一套完整的計畫,可以展開有果效的佈道事工和活動

肆、結論:蓄勢待發

現在我們已經有一個架構,還有一群預備好的人蓄勢待發,看見社會上許許多多的需要,現在就是拿出行動的最好時機。但問題仍是:「我們應該展開什麼樣的事工和活動呢?」

有幾件事可以幫助我們找到答案。

第一,你想傳福音的對象有什麼需要?什麼樣的事工和活動會引起他們的興趣,讓他們願意參加?

第二,禱告求神指示我們應該在哪裡下工夫。研究一下你所看見的需要和機會,求神指示你,到底要把重心放在這些需要上,還是重新找別的機會。求神幫助我和我們的團隊,願意完全按照祂的旨意去發展事工和舉辦佈道活動。

第三,倚靠神的大能兵器:祈禱、信心、盼望、愛心、聖經、聖靈,是極有能力,且是大有功效的。弗6:13~18所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」阿們!

人氣506

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS