常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

豐盛藍圖(二)建造福音前進團隊

人氣471
abundant - 週報下載 | 2020-06-20 17:11:08

豐盛藍圖(二)   建造福音前進團隊    2020.06.14

壹、經文:弗1:17~19

求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。

貳、前言:生命的抉擇

2020年4月初紐約疫情告急時,州長呼籲全美醫護支援,很多人聽見後立即回覆:我參加。美國醫生退休待遇優渥,很多人住在景色宜人的鄉間頤養天年。聽到呼召立刻站出來,幾天內八萬多人從各地抵達紐約;這讓我們想起了一百多年前,一場慘劇中的真實事件,1912年4月14日,開往紐約的巨輪鐵達尼號撞上冰山,當時有許多人搶著要上救生艇,人多艇少擠成一團,來自英國的約翰哈柏牧師(Rev.John Hsrper 1872-1912)大聲喊道:基督徒站出來,幾十位基督徒從人群中退了出來,牧師請他們在甲板集合。哈柏牧師說:我們隨時都有生命危險,但我們已經信了耶穌,有了永生的盼望,可船上還有不少沒信主的人,若我們把救生艇讓給他們,他們就有機會聽到福音,信耶穌而得永生。

基督徒們手拉手圍成一圈唱起聖詩,上帝與我們同在;樂隊領班亨利哈特利帶領樂手們,身著燕尾服在甲板上演奏聖詩,詩歌感動了其它乘客。大家聽從船員安排,秩序井然地讓婦女兒童先上救生艇。歌聲中,鍋爐爆炸船身斷為兩截,冰冷的海水把這些基督徒的生命捲入大西洋底。但「基督徒,站出來」的聲音卻永遠留在生還者心中。

哈柏牧師身穿救生衣浮在海上,旁邊有個掙扎的人,牧師問:「年輕人,你信主沒有?」青年說:「沒有」。哈柏說:「耶穌要救你!一邊把救生衣脫下扔給他。一邊說:『你比我更需要這個!』」而自己卻沉入海中。這位青年獲救後,趕到芝加哥慕迪教會,對大家說:哈柏牧師原本要站在這裡佈道,因為救我,他做了不一樣的選擇,我因此看見了他所信的神。「基督徒,站出來!」哈柏牧師當年在鐵達尼號要沉沒時喊出的話,至今依然如雷貫耳。

很多支援紐約的退休醫生護士們年過七十,自身就是最容易被感染的高危險人群,有些人特別聲明:如果被感染需要急救時,先把呼吸機等緊缺設備讓給年輕患者使用。寥寥數語,字字千鈞;如同在冰海中把救生衣脫給別人一樣英勇。生死關頭,基督徒站出來。把生存的機會讓給別人,這就是耶穌的大愛。傳6:12「人一生虛度的日子,就如影兒經過,誰知道什麼與他有益呢?誰能告訴他身後在日光之下有什麼事呢?

參、本文:

你的人生有哪些轉折點?可曾有哪些人在轉折點上給你幫助?對我來說,其中一個轉折點是1976年9月我和王牧師結婚的那一天,開始了人生新的旅程。隔年老大出生,手中懷抱著自己孩子的感覺畢生難忘。

然而,這些時刻都無法與1989年11月的那一天相提並論,在安葬完老大後,從墓園回家的路程上,兩位牧者同心建議,我去就讀聖經學院。此後的兩三年中,我每天從銀行下班後,騎著機車到學校,機車的儀表板上總是貼著一張聖經經文,我盡力背著它這一轉折,雖長而難,但卻充滿了生命中從主而來的安慰、扶持、堅固、同在和保守,我所失去的,祂以自己來代替。這完全改變了我的一生,這一生從此才真正感受到與神連結。

豐盛教會從2002年6月9日設立迄今,已滿18個歲月,我們剛走過「成年禮」,但卻談不上轉折。但今天起,我們會完全不一樣,因為6/7確已真實成為轉折點了,我們向前走的方向不變,但走的方式必然完全改變,讓我們慢慢地細述:

一、建造福音前進團隊

彼前2:9「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」過往我們把太多的心思放在「內造」,因我實在看太多教會,信徒裝備、組織嚴謹度似乎都成了日後存續上的大問題,我們不得不謹守遵行神的吩咐、督促與建造的託負。但如今,我們算是滿足了神在這方面的心意。但進而神引領我們必須轉往「外展」的方向邁進,我們無可推辭,不能耽延,我們必須轉型成一體的「福音前進團隊」,它包括:

1.看重傳福音,以身作則活出傳福音的生活

弗5:1~2「所以,你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。」效法神,我有嗎?你呢?這正如兒女效法父母,我們也要效法基督。祂愛我們,為我們犧牲,我們也應該這樣愛別人,超越憐愛和自我犧牲。

在現今這世代,多數的基督徒和教會領導同工,他們的焦點愈來越向內,我們要如何扭轉呢?如何改變這自我中心的吸引力?改變必須從領袖開始,領袖改變了,教會就會改變。一切都要從心開始。而教會的核心使命是「傳福音」,在我們所在地的文化環境下,用堅定的信念和價值觀來完成這個使命。

真正具「福音前進團隊」的教會,不是產生自活動、計畫方案、會議決議、課程訓練或「為基督贏得城市」這種雄心壯志;而是教會自領袖同工的信念和價值觀產生,也就是領袖的心。而這心是真誠滿溢的熱心。

大多數教會對傳福音似乎都缺乏火熱和焦點,不很看重未信者,也沒有想辦法和他們建立友誼,沒有去愛他們,向他們傳福音。我們必須像基督愛我們一樣,去愛別人。我們必須鼓起勇氣,跟周遭的人談談神,耶穌說:「心裡所充滿的,口裡就說出來(太12:34)。」我們要緊跟著基督,和祂心連心,就會有許多意想不到的機會來臨。

記得有一次我心裡十分低潮,覺得神離我十分遙遠,於是我想到理髮,剪去三千煩惱絲,但當時我根本沒心情談論信仰的事。「問題」是那位理髮女士親切活潑,問我是哪裡人、來這裡辦什麼事等等。這些問題都容易導入信仰的話題,我卻不好意思承認自己是基督徒,趕快轉開話題。我當時一心想著自己的事,只掛念自己的需要,沒有抓住機會跟她談談我的事奉或信仰。我錯過一個大好機會,沒說神愛她,沒說她可以認識、跟隨神。她的態度十分敞開,我卻心有旁騖。

我很懊惱自己錯過這樣一個好機會,我也很擔心,也許神要我代表祂幫助這位女士認識祂呢?(我一直在等待機會,希望可以再回去那裡理髮,不管到時候有沒有這個需要!)耶穌說:「心裡所充滿的,口裡就說出來。」反之亦然,心裡若沒有充滿,口裡根本就說不出來!

基督教信仰就從你我開始。關鍵就是盡可能對神、對人都保持一顆火熱的心,向人活出傳福音的生命,真心活出傳福音的使命、價值觀和策略,這就是傳福音團隊的精神,如同保羅所說:「你們該效法我,像我效法基督一樣。(林前11:1)

我們若愈來愈關心不認識基督的人,並且不斷活出基督勇敢的榜樣,與未信者作朋友,周遭的人就會受我們影響。他們也會開始剛強壯膽,為福音的緣故冒點人際關係上的風險,成就主美善的工。

2.向周遭的人灌輸傳福音的價值

我們教會每年都推「一領一」的傳福音活動,時間過得真快,很快就半年了,目前你執行的計畫完成了多少?

對於一切順心的人,我們要說聲恭喜;至於停滯不前的人,除了加油打氣,在此也提供幾點建議,盼望能幫助您離夢想更進一步,掌握自己人生的幸福!

1將好奇轉為學習熱情

日本有位若宮正子女士,60歲才上網,80歲才開始學習程式設計,後來竟成為數位科技專家,出版許多書籍,甚至到聯合國演講。有人問她怎麼做到的?她說:「好奇,是讓我持續去做一件事的動力。」

好奇會產生興趣和熱情,進而編織夢想。好奇,也才能跟上千變萬化的世界,掌握時代的脈動。畢業後,最怕被忙碌和一成不變的生活磨掉好奇心,掉隊成為落伍者。因此,我們必須對這個世界一直保持興趣,把人生當作更大的學校;在別人喊累、喊休息的時候,願意花時間、體力學習新知,讓夢想得到充足的養分。

(2)將心動化為實踐行動

森林裡的幾隻黃鼠狼想要吃雞。牠們花了很多時間討論各種雞料理,比如甕窯雞、油蔥雞、蔥爆豆腐雞丁、海南雞飯…。一隻小黃鼠狼忍不住說:「別說了,我們現在去抓雞吧!」可其他同伴卻紛紛推辭,有的說家裡有事,有的說腳傷,有的說要從長計議。最後只約定了下次開會的時間,誰也沒真正吃到雞。

心動,就該伺機行動。我們也許擔心年輕會誤事,衝動會壞事,但再偉大的運動員,也是經過千錘百鍊,才締造人人驚嘆的佳績。因此要構築夢想,就不能害怕自己的生澀和錯誤被人看見,反而要趁機修正不足之處,好在下次行動中得到更理想的成績。

(3)為自己負起責任

一個男孩子原本衣著很有品味,18歲了,進大學後卻穿得亂七八糟,簡直成了一場災難。暑假返鄉時,家人簡直不認得了,媽媽問他:「怎麼回事?以前不是常常教你怎麼穿衣服嗎?」

男孩子回答說:「母親,十八歲之前,每一件衣服都是您直接替我揀選的,該長該短,該黑該白,我都不用操心。現在忽然要我自己搭配,怎能一下就成功呢?」

夢想奠基於自由意志,因此自己的夢想,必須由自己決斷。從前別人幫我決定的,現在因著獨立生活,就要懂得自行定規,學習為每一個選擇負起責任。無論是福是禍,是苦是樂,我們都要擺出肩膀扛起來,這樣的人生才是屬於自己的。

(4)常懷抱感恩的心

小美被大公司錄取為正式員工後,她的腦子向全身的肢體誇耀:「幸虧我這麼努力!」但嘴巴說:「你很努力,但成功不是只靠自己。如果沒有我作答,考官又怎能認同你呢?」

永遠不要忘記:失敗往往是自己的問題,但成功一定和別人脫不了關係。真正完成夢想的人,總會謙遜地承認得到許多貴人的幫助。因此我們一路上需要懂得感恩,也需要在達到目標後回頭看見他人的努力,並且適時給予機會,形成良性循環,讓夢想源源不絕!願我們都能:永保熱情,常懷感恩,立志行事,貫徹到底,為要成就美好的事。(取材自2020.06 NO.255蒲公英希望月刊)

雖然牧者認為應該傳福音,但大多數教會的重心已經漸漸向內,開始投入更多時間、精力和資源服事教會裡的人。他們很少去想該如何傳福音,漸漸把焦點放在牧者是否盡力滿足會友的需要和期待。

這個趨勢並非完全不合理,其實大致上也符合教會的廣義目的,但當教會的使命變成只取悅羊圈裡的羊,這個使命就太偏狹了。在耶穌失羊的比喻中,我相信那九十九隻羊一定覺得自己理當得到牧羊人無微不至的照顧,我甚至可以想像其中幾隻羊會抱怨:「幹嘛大費周章去找那隻迷路的小羊?我們這裡有這麼多隻羊需要好好吃頓飯,也需要有個溫暖的被窩好好睡一覺。」

在耶穌心裡這件事顯然很重要,而且至今仍然很重要。因此,我們必須向周遭的人灌輸傳福音的價值。

因時間緣故,以下略:

3.指定佈道事工負責人

4.糾正每位信徒的觀念,並裝備他們

5.發展一個佈道方式多樣化的團隊

6.舉辦各種有影響力的佈道事工活動

二、活出值得效法的生命

提前4:12「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」我們雖然只有18歲,但確是剛強有勁、有動能、有活力的一群,若我們肯擺上,神的祝福就在前頭。

來自英國,年方26歲的嘉可頌醫師(Arthur Frame Jackson),初次踏上中國奉天(今瀋陽)的土地時,正值他夢想起飛的大好時刻。醫學院畢業的他,即將進入籌備中的奉天醫科大學,擔任教職以及醫療宣教的工作。

由於可頌準備任教的學校仍在興建,他就跟著兩位醫療宣教士一面學中文、一面在醫院工作。凡見過他的人,都能感受到他殷勤認真的態度。其實不僅是在工作表現上,他以前就讀劍橋大學時,不論是運動或社團活動方面,也都相當活躍。讓人們對這個遠渡重洋、蓄勢待發的青年才子,有著美好光明的未來想像。

什麼樣的夢想?

豈知可頌才到中國2個月,就遇上20世紀最嚴重的「東北大鼠疫」。這場瘟疫,在短短半年間,就奪走6萬多人的生命。舊曆新年臨近,疫情隨著返鄉人口移動升溫,引起嚴重大爆發。可頌義不容辭,即刻加入城外火車站改建的檢疫站工作,防止疑似染症的旅人進入城內。

「可頌,遇到這樣的事情,打壞了你的計劃,你會心有不甘或是遺憾嗎?」在檢疫站一起工作的科聘醫師語帶不捨地表示。「科聘叔叔,我不是為自己而來的。人生不是去追求最好的,而是把手上有的做到最好。」可頌用溫柔而堅定的口吻說著,「我來奉天的使命正是為此!」科聘聞此,他感到不可思議,自己竟反被安慰了。

對一個年輕人而言,夢想是什麼?想必是投注自己所長,發揮出最大效益,得到一切自己想要的吧。然而可頌眼中的「夢想」,或許比一般人的還更加遠大。

愛,比夢想更大的胸懷

聽了可頌的回應,科聘打從心裡欣賞著這年輕人,對家人稱讚他:「這疫情來得突然,原有大好前程的孩子,不但不嫌苦,還分外努力,忙著醫治患者。雖然旁人替他惋惜,但其實,他比誰都還更清楚自己的天職所在啊!」

可頌遠渡重洋離開家中寡母,讓他經歷割捨的煎熬,於是他在信中對妹妹提到:「妹妹,原先的計畫全都暫停喊卡,但防疫工作卻迫在眉睫,我絲毫不敢鬆懈。此時情況相當嚴重,請先別對媽媽說,我怕她過度擔心…我必須竭力幫助中國度過這場浩劫,我不忍心見到人們在過年節期間遭逢死別。」
但不幸的是,在檢疫站工作第10天後,可頌確診染上鼠疫。隔天,便迅速與世長辭。從他抵達中國到過世,僅僅4個月的時間。

是值得的夢想嗎?

嘉媽媽絕對沒想到,將一個傑出的兒子送到中國,回到自己手中的卻是一份撫恤金。那份沉甸甸的重量,也未免太重了。然而,勇敢之人果然系出英勇之家。嘉媽媽將撫恤金全數捐出,投入在奉天醫科大學的建設。她說:「盼望可頌的付出可以因此延續下去,祝福更多後代,我了解我的孩子,這會是他的夢想。」

這場空前的大瘟疫在2個月後結束了。它就像一場暴風,急速捲走數以萬計的人民以及可頌的生命。但意想不到的是,留下的種子不但萌芽,且強健茁壯到足以撐起眾人的盼望。10年後,又有一場瘟疫發生,卻因奉天醫科大學已培養出一批精良的醫療團隊,使得這次的疫情能夠快速有效地得到控制。

嘉可頌醫師的夢想,雖走在不如預期的道路上,卻長出豐碩結實的果樹,且生生不息。

看見比夢想本身更遠的價值,是出於智慧的眼光;發揮出比夢想本身更深的價值,是出於愛的胸懷。(取材自2020.06 NO.255蒲公英希望月刊)

1:20~21「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。」這讓我想起《出師表》的詩詞:

「丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森。映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。

三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。」

 

在活出值得效法的生命上,我們必須:

1.承認輕忽了傳福音的價值

2.保持真誠的靈命並真心敬拜神的重要

詩51:9~12掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。神啊,求為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開的面;不要從我收回的聖靈。求使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。

3.天天向神禱告並跟隨聖靈的引領

4.常在神的話語中並回應聖經的真理

5.順從聖經的命令

可1:17耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」這是耶穌出來服事的第一個命令,我們做了多少?

徒1:8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」這是耶穌復活升天前最後一道命令,我們是否遵行了呢?

6.回顧神在你身上的作為

7.操練及學習傳福音的技巧

8.在神的話語中挑旺你傳福音的火熱

9.向什麼樣的人,就作什麼樣的人

林前9:22向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人。」問我們自己,我們在救人靈魂的事上,盡心盡力了嗎?

10.要花時間向有感染力的基督徒學習

11.要有持續投入的行動

12.培養出鍥而不捨的傳福音精神

三、善用直截了當的方式傳福音 (參徒2:14~40)

從徒2:14~42這段經文,我們看到漁夫彼得,跟隨耶穌,在五旬節被聖靈充滿後,他帶著使徒的權柄講道,大有能力,那一天,門徒添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。

與耶穌在一起時,彼得是一個不穩定的領袖,他常逞一時之勇,最終跌倒,甚至否認他所跟隨的耶穌(參約18:15~18,25~27)。但耶穌赦免他,並使他生命得復興(參約21)。此刻服事的彼得是一個新造的人,謙卑而勇敢。他的信心來自於聖靈、聖靈使他成為一個充滿能力的講道家。

你可曾認為,若你犯了錯,神就永不會赦免你、使用你呢?無論你犯了什麼罪,神都要因你的認罪悔改而赦免你,叫你成為合用的器皿,大大榮耀神。使徒保羅不也是從追殺迫害基督徒,經由在大馬色路上的「巧遇」,而成為神所重用的使徒嗎?

彼得的服事是我們「福音前進團隊」的最佳榜樣之一。他趁當時在場的人中,有許多人在50天前剛經歷在耶路撒冷過逾越節的耶穌,這位「偉大的生命導師」,被捕、被辱、被釘十字架,但神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁(徒2:24)。耶穌復活是傳福音最有力的證明。

彼得引用大衛的詩篇16:8~11節,他指出這是預言彌賽亞的復活,聽眾會明白「見朽壞(2:27)」是指墳墓,這是強調耶穌的身體沒有朽壞,祂復活了,並得著榮耀。

信徒們問:「我們當怎樣行呢?」我們必須認罪、悔改、求神赦免,然後活出蒙赦免的生命,跟隨基督,遠離罪惡,改變生命的方向;必須轉向基督,倚靠祂,尋求祂的憐憫、引導和旨意,成就祂所託負的使命,「去!使萬民做我的門徒。」你願意嗎?這福音的大使命包括:去到全世界,傳主福音、施洗、教訓。

很多人一直在詢問:「我們好想傳福音,但沒有教導的,我們不知怎麼傳」感謝主,過去的人一直用鋤頭鋤地,但我們希望完成這階段的講次以後,是提供了拖拉機、曳引機及其駕駛的訓練;是提供了漁網,教你捕魚,代替用棍用刺的方法;更是給予信心,能隨時隨地與人分享福音,不似以往只流於閒談、爭論。

求主幫助,使徒行傳2章,彼得用的是「直截了當」的方式,這方面「三元福音倍進佈道法」是我們當學習的傳福音方式之一;它是1967年由甘雅各博士在佛羅里達的珊瑚嶺教會所提出,如今在全球218國廣泛被使用:

1.三元福音倍進佈道法

單元一、裝備信徒,單元二、生活佈道,單元三、建立友誼

單元四、分享見證,單元五、診斷問題,單元六、講解福音-恩典、罪人

單元七、講解福音-上帝、基督,單元八、講解福音-信心

單元九、邀請決志,單元十、栽培初信,單元十一、招募新人

單元十二、處理反對

2.如何推行

(1)懇切禱告提前2:1我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。(2)認定異象(3)制訂計劃(4)宣傳推廣(5)行政組織

當我剛從管理學院完成學業時,正好是教會設立之時,我禱告神,教會千百種,要我建造什麼型態的教會?神的回覆是:「安穩、展翅上騰的教會。」如今走過18載,安穩有餘,卻不見展翅上騰。我再求助於神,祂回應「這是我所喜悅的教會,下階段你要將教會轉型成『建造福音前進團隊的教會』,我必堅固、扶持、同在、祝福」阿們!神永遠與豐盛教會同在。(這過程已經在按立牧職時,與按牧團牧者的領受是一致的。)
3.推行的具體行動

(1)堂上授課(2)實習訓練(3)慎防危機(4)力求改進(5)堅定信心

(6)持久不變(7)全力委身

若我們在學習階段,經歷了堂上授課、實習訓練,我們還應慎防危機、力求改進、堅定信心、持久不變的歷程及全力委身。因時間緣故,單就「慎防危機」提出看法:

慎防危機」:三年之後,教會的三福事工將會如何?是結實纍纍,還是滿目瘡痍,假如你希望它能開花結果且生生不息,你便需要避免一些微妙的危機:

A切忌「粗製濫造」─流水式地快速、大量生產佈道隊員。

B切忌「單一主義」─不應只有三福式的佈道,實習時才佈道或只用三福作佈道。三福的目的乃是裝備會眾有能力和願意參與多元化的佈道工作。

C切忌「操之過急」─作不必要或不合宜的修改。

a這事工自1962年以來,已不斷經過修訂和改良,融合了許多寶貴的意見。

b請小心處理任何的修改,並事先徵詢有經驗的教會及三福中心的意見。

D切忌「勉強一試」─心態是事工成就的關鍵,必須傾全力信靠耶穌基督,助你完成所託使命。

肆、結論:傳福音的人是

用微笑照亮,

擦肩而過的每一個臉龐,

讓主愛溫暖每一位受傷的生命。

人氣471

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS