常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1112 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

豐盛藍圖(四)以見證的方式傳福音PART2

人氣40
abundant - 講道訊息 | 2020-07-25 19:10:38

豐盛藍圖(四)-以見證的方式傳福音 - PART2    2020.07.19

三、以作見證的方式傳福音

你如何在教會聚會中,利用見證的方式傳福音?教會又將如何運用弟兄姊妹生命見證的故事,使主的福音廣傳?以下是一個真實的見證:

「我叫蘿莉,在紐約市出生長大,家境小康,父母慈祥,勤奮賣力。國中是我一生的轉捩點,我開始學壞,到處破壞公物。我的第一個男朋友叫作羅伯,後來他開始到停車場偷車,我跟另外一位朋友負責把風。我們都以為不可能被抓,直到有一天,

遇到警察臨檢,羅伯卻決定把警察甩掉,結果展開一場高速追逐,開過兩個城市,撞壞一些車子和籬笆,最後被困在死巷。羅伯下車跑掉,丟下我一個人。

開學後,我變得很紅!我開始跟校內一些風雲人物廝混,開始喝酒,想麻醉自己的恐懼和罪惡感。我的成績一落千丈,根本無心於課業。於是我的父母決定搬到加州,希望這樣做可以解決我行為失控的情形。

我轉學到新學校一個禮拜內,就開始跟一群又吸毒又喝酒的朋友廝混,我開始天天吸大麻,週末則喝得爛醉如泥,最後我甚至開始吸毒。我的自信心低落,投入一段又一段的受虐感情,不斷尋找我所渴求的愛和關懷。

十九歲那年,我跟幾位朋友到聖彼得市(San petro),要參加週末一場「感恩的死者」(Grateful Dead)的演唱會。出發前,我去一個朋友家,他父親是個敬虔的基督徒,他對我說:「他很擔心我要去聽那場音樂會。」他的關心讓我很感動,可是我還是照原定計畫做。他說他會為我禱告。

我在演唱會現場吸了幾口毒品,後來群眾開始朝我們坐的地上衝過來,眼看著我們就要被踩過,我嚇壞了。有個聲音叫我要禱告,我就激動地禱告說:「主啊,求幫助我,我錯了!」後來我們安全地離開那個演唱會,第二天我開車回去那位朋友家,告訴他這件事,他的父親就帶我作決志禱告,認罪悔改,我接受了基督。

雖然信了主,我仍然繼續有婚前性行為,後來懷孕了,過完二十歲生日不久,就生下我的女兒凱西。雖然我跟凱西的父親處得不好,但不久之後我就嫁給他。我當初相信婚姻可以解決一切問題,但最後我們仍然走上分手的路。這件事只有讓我的罪惡感加深。

我搬進自己的公寓之後,酗酒和吸毒的情況得更嚴重,我的男女關係短暫無意義,完全以上床和狂歡為目的。我整天吸大麻以麻醉自己,晚上女兒睡著後,我就用喝酒來麻醉自己。

有一天我進浴室準備吸毒時,聽到心裡有個聲音說:「妳真的想一直過這種生活嗎?」我吶喊著說:「主啊,我無力自拔,我想停卻停不下來,求幫助我。」第二天我到教會參加聖誕夜的晚崇拜,我形單影隻,在聚會中聽到牧師講到神的愛,就從頭哭到尾。儘管我的過去如此不堪,神仍然愛我。我淚流滿面,求神接受我全部的生命,而不只是一部分,我對祂說,我想照祂的方式活。

那個聖誕節,我得到了世上最寶貴的禮物:神恩慈的赦免。我憑信心踏出一小步,但我再也不一樣了。在那一刻,我感到如釋重負,內心升起一股極大的平安,我生平第一次可以感受到,神無條件愛我。

一順服在神的恩典與大能之下,原先捆綁我的那些東西就頓時失去了力量。我漸漸體會到天父真的愛我,只要我求祂,祂就會改變我不堪回首的過去。祂也帶領許多人來鼓勵我,幫助我在靈命上成長。

我這一生最大的福氣就是能夠與耶穌基督建立親密的關係。真希望能夠清楚告訴你,我的內心多麼感激神慈愛的恩典。因為接受了神無條件的愛,所以我也開始能夠用同樣的愛去愛別人。過去這三年半來,我天天靠著神的恩典,終於能夠滴酒不沾、保持貞潔。

也許你面對的問題跟我不一樣,但每個人內心都有一些創傷。不管是甚麼創傷,隱藏創傷對你沒有幫助。如果你剛到這個教會,有一件事請你務必明白:這是一個安全的地方。你可以在這裡找到愛、接納、幫助和恩典。這是神帶你來這堛滬鴞],所以我要鼓勵你排除戒心,讓神愛你。」

在這世上沒有什麼治療、藥丸、書籍或研習會,能夠帶來蘿莉身上的這種改變。只有神的恩典辦得到,你需要祂的恩典。你最感羞恥的事,神要赦免、抹去、洗淨,並且給你一個全新的開始。

1.舊瓶換新裝

實在很有意思,分享自己信主的見證,竟是傳福音的新利器。記得有次牧師用整整一堂聚會的時間,分享福音六大點:

(1)主耶穌是獨一真神

約14:6「耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」

(2)祂愛你

約3:16「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」

(3)祂以寶血洗淨你一切的罪

約壹1:7「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」

(4)祂因你的相信住在你心中

弗3:17「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基。」

(5)祂賜給你永生

約3:16「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」

(6)祂賜給你禱告的權柄

約14:14「你們若奉我的名求什麼,我必成就。」

牧師要我們這個禮拜至少對3個以上的人,用這樣的方式傳福音。當時我實在不信這會有效。但我順服,禮拜一到銀行上班,我想找一個心比較柔軟的同事,只希望能交差,對方不要出拳打我就好。我約了這位好同事,請他到咖啡店,然後我一句一句的唸出,最後加上「你願意相信祂嗎?」我低著頭,不敢看對方。沒想到我聽到的回答是:「我願意。我早就想請你帶我去你們教會了」哈利路亞!我們先來為這六大點禱告,求聖靈恩膏每一個字,每一句話。

2.用錄影方式作見證

教會會嘗試製作「生命故事」的錄影Line給同工,讓弟兄姊妹、親友錄下信仰故事,透過網路平台,傳主福音。

3.生命改變的見證網頁

新的年代必須要有新的思維。利用網頁分享見證必然漸漸成為傳福音的媒介與主流,或者我們可以建立「生命改變圖書館」(Life Change Library 簡稱 LCL),見證自己生命的轉角處,使更多人得激勵與安慰。

四、展開行動,勇敢為主作見證

意義:

「見證」是用生命影響生命,

也是用生命得著生命。

能為主作見證,

真是一種福分,

這福分與從神而來的恩典,

是人所不能奪去。

我喜歡與人分享神在我生命中點點滴滴的作為,因為想要分享這位奇妙的神讓人知道。我更喜歡聽人分享神在他們生命中的作為,因為不難發現神的愛真是奇妙,不管是誰,不管在何處,

人都能去經歷祂、認識祂。因此,我常常鼓勵教會的弟兄姊妹,不論年長的或年少的,都要勇敢見證神的恩典,不僅自己可以得益處,也可以讓聽的人生命得到激勵,這更是使神的名得著高舉的機會。見證,是「神國子民」的本分─你「榮神益人」了嗎?有幾個方面與您一起來思想。

內容:

一、見證是榮耀神

「見證」是在榮耀神,也是在傳福音,向人「傳」神如何在我們身上作工,如何改善我們的生命難題、生活困境,以及如何讓我們經歷神的能力帶來的釋放。每個人的生命,都在不同的方式、不同的情況下經歷神,但所得的結論都只有一個,就是「神真的是一位又真又活的神!」每當我們開口講論神在我們生命的作為時,每當我們開口提及神的美名時,我們都是在高舉神,把榮耀歸給神,使聽的人(不論是未信者或教會的弟兄姊妹)都能認識我們所信仰的神。

因此,見證能榮耀神,因為我們提及祂的名,開口述說祂的作為,榮耀神是以神為首,不是以人為首,是尊榮神,而非榮耀自己,過於榮耀自己,那就是自誇了。

二、見證能得喜樂

「見證」是分享喜樂的方式,人的生命能經歷神的奇妙,那種從深處湧出的喜樂是不能隱藏的、也無法隱藏的,最好的方法就是與人分享,去告訴別人,使人也同得喜樂的好處,這樣的喜樂如同聖經中,彼得與約翰在聖殿的美門口所醫治的那位瘸腿的人,他就能行走著,跳躍著讚美神一般,充滿喜樂。這位瘸腿的人所做的、所表現的就是一種見證─肢體見證、話語見證。

「見證」,不論是「說」或「聽」都能得喜樂、得激勵、得造就,也一同經歷在神愛中的「彼此」(你我)關係。

見證的同時或許也能帶來別人生命的見證,因為我們一同見證神的美善,神就讓我們都活在祂的奇妙恩典中。

見證是當我「願意」與人分享,神就在聽的人的生命中動工,也許你的願意為那正在生命低谷的人帶來盼望,為憂傷的人帶來喜樂,為沉淪的人帶來亮光。

三、見證能得恩典

我們知道,也常常以為「恩典」是神白白賜給人的,但我們從未對神的恩典有「企圖心」,就是求神的恩典更多地賜下在我們生命中,其實「見證」就是一種「企圖心」,透過「見證」、「分享」,不斷地、更深地經歷神。「見證」是把神的恩典分享出去,同樣地,生命中就會有另一個需要神恩典的「空間」出現,這「空間」會讓我們繼續仰望那位奇妙的神,又會為我們生命帶來什麼樣的奇事作為,再次讓我們生命得著恩典。耶穌說,祂來是要人得著生命,且得的更豐盛。

見證愈多(或者說愈喜歡作見證),恩典就愈多;得神恩典的「企圖心」要愈多愈大,猶如雅比斯在禱告中求神來「擴張境界」,境界擴張是沒有限制的、沒有界限的。基督徒生命中恩典的境界豈能為神設界限呢?神是豐富的神,恩典必定是連綿不絕,沒有界限。透過見證,不斷地向神領受恩典的豐盛與滿溢。你有「恩典的企圖心」嗎?努力去為神作見證吧!

四、見證能得生命

「見證」是得著生命、得人靈魂的方式。舊版《聖詩》346首中提到「境遇好歹是主所定」,每個人的生命景況都不一樣,而人也在神的安排中經歷神、認識神,見證神進而順服神。我們曾提過的三福佈道,每位參與佈道的弟兄姊妹都有機會向聽道的人分享個人見證。常常聽到佈道中有許多人,在聽個人見證時就深受感動而決志信主。在我們的生命中,或許曾因某個人的見證分享,使你深深受感動而帶來生命的轉變。

「見證」是用生命影響生命,也是用生命得著生命。喜歡聽弟兄姊妹分享見證,特別是分享他們向自己未信的家人、親友分享見證,會發現神真是奇妙不已。或許親人在多次佈道中未能決志,卻在家人的分享中決志了。就是如此奇妙,見證也能傳福音,也能為主得人靈魂。

能為主作見證,真是一種福分,這福分與從神而來的恩典是人所不能奪去。但生命中惡者卻常常阻撓我們去見證,去分享神的作為、神的榮耀;因為牠知道當神的名被高舉時,牠在人生命中就無立足之地。

興起吧!勇敢地為主作見證。

肆、結論:使教會增長的福音策略

一個國家治理需要各式各樣的人才;一間企業經營絕對需要「策略性思考」;一所神的教會,在屬靈的經營上,更加需要傳福音的策略與方針:

(1)福音的接受度 (徒19:8~10)

在設定傳福音地區時,要從福音接受度較高的地區開始。既然投資同樣的時間和努力,最好選擇在對福音開放,可以結出更多果子的地區,這是在設定宣教策略時要考慮的原則。

(2)使用各種傳福音的方法 (林前9:20~21)

現代人有各種需求。因此我們在傳福音時,要選擇可以吸引人的方法。福音的本質不變,但可以使用不同的傳達方式,看狀況來使用各式各樣的傳福音方式。

(3)製作傳福音指南 (路9:1~2)

如果教會能提供個人傳福音指南,將對傳福音者有極大的幫助。例如設定傳福音對象每天為傳福音對象禱告ƒ積極安排交誼活動在交通中分享自己的信仰見證寄卡片和明信片邀請參加教會活動和對方分享福音。

(4)設定明確的傳福音對象 (徒17:17)

某間教會明確定下信徒傳福音的對象,有計畫地預備了邀請未信者的聚會。第一個主日請信徒帶來未信主的子女、第二個主日為未信主的父母、第三個主日為未信主的丈夫等,把傳福音對象分別出來,因而得到極大的成果。

(5)製造邀請的機會 (約4:28~30)

負責傳福音的部門要讓信徒感到邀請未信者的重要性和責任感,請他們擬定邀請名單,製造邀請未信主的機會。邀請的對象有鄰居、同事,並強調一定要帶一個人來。(本段取材自《Lay Evangelist Training School》)

豐盛教會,是懷抱著愛與溫暖,堅持勇氣的教會。我們任重道遠,承擔壓力,奉獻犧牲。默默忍受著,所保護、所珍惜、所等候、所相信的,必然使許多人受惠。我們所盼望的是能更多帶給人安全、信任、幸福感。

曾有一個父親,發現鄰居的孩子常三餐不繼,課餘無人陪伴,便邀他天天到家中用餐,慷慨地接待他、陪伴他。雖然過程中,遇到孩子青春期,衝突不斷,仍耐心守護照顧,視如己出。多年後,這孩子長大了,成了一位電子工程師,照顧更多無依無靠的小朋友。

勇敢、堅忍地付出,持續不斷地撒種,相信流淚撒種的,那祝福是何等地豐盛。賽55:10「雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。」我們勇敢承接傳福音使命,神的賜福必然無限,阿們!
 

人氣40

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS