常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

豐盛藍圖(六)教會成長的福音策略

人氣576
abundant - 週報下載 | 2020-08-15 16:27:29

豐盛藍圖(六) 教會成長的福音策略   2020.08.09

壹、經文:西1:3~6

我們感謝神、我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告;因聽見你們在基督耶穌裡的信心,並向眾聖徒的愛心,是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果,增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道神恩惠的日子一樣。

貳、前言:男孩的最後一張福音單張

每一個主日的下午,父親總會帶著他11歲的兒子去城裡發福音單張。有一個主日的下午,又到該發福音單張的時候了,外面格外的冷,還下著大雨。

兒子穿上最暖最乾的外套說:「爸,我準備好了!」

他的爸爸說:「準備好做什麼?」

「爸,該我們一起出去發福音單張了啊!」

父親對孩子說:「孩子,外面太冷,又下著大雨。」

孩子驚奇地望著父親問:「但是爸,在下雨天人們不也會沈淪嗎?」

父親回答說:「孩子,我不想在這樣的天氣出去。」

孩子失望地問:「爸,那我可以自己去嗎?求求你?」

父親猶豫片刻,說:「孩子,你可以去,給你這些福音單張。小心點哦!」

「謝謝爸爸!」孩子立刻衝進冰冷的雨中。

這個11歲的男孩走在城裡的街上,挨家挨戶發送福音單張,並發給所有他在街上遇見的人。

在雨中行走了兩個小時以後,他的全身都濕透了,寒冷刺骨。這時候,他手裡只剩下最後一份福音單張。他停在一個角落裡,尋找機會想送出他手裡的最後一份福音單張,但街上的人已經全都疏散了。他開始走向轉頭看到的第一戶人家去。到了門口,他按了門鈴,但沒有人搭理。他再不斷地按了幾次門鈴,還是沒人來開門。他等了一小會兒,還是無人。

當這個11歲的小孩轉身剛要離開,好像有什麼讓他猶豫止步了。他再次回頭,來到那家門口,又按鈴,又使勁兒地用他的小拳頭敲門。他等待著,不知是什麼讓他不願離開那門廊。

這次門終於慢慢地打開了。一位非常憂傷年長的老太太站在門前,她用柔弱的聲音問:「孩子,我能為你做什麼嗎?」

小男孩兒用燦爛的微笑和明亮的眼睛望著老太太說:「夫人,打攪您實在是非常抱歉,但是我來只是想要告訴您:耶穌真的是很愛您!我來是要給您我手上最後的一份福音單張,上面講了關於耶穌和他的大愛。」他一邊說一邊就把最後的那張福音單張遞給那老太太,然後轉身走了,老太太望著他離開的身影,大聲說:「謝謝你,孩子!神祝福你!」

到了下一週的主日上午,那位父親站在講壇上,他問:「今天有人想分享見證嗎?」在教堂的最後一排,有一位老太太慢慢地站了起來。她的臉上現出榮光說:「在這個教堂裡沒有人認識我,我也從來沒有來過這裡。你們知道嗎,在上星期天,我還不是個基督徒呢。我先生已經過世,剩下我獨自在世。上星期天,天特別的冷,外面又下著大雨,我心裡更是倍加孤獨,我到了沒有活著的期盼和意志的地步。我就找了一條繩子和椅子,爬上樓頂,把繩子緊固在房頂的椽木上,然後站在椅子上,把繩子的另一端繫在我的頸項上。站在椅子上的我孤獨無奈、心靈破碎,剛想要踢開椅子,一陣門鈴聲讓我震驚。」

「我想,我就再等片刻,等門外的人走開…我等啊等啊,門鈴好像越來越響,還連連不斷,按門鈴的人還重重地敲門。我心又想:在這世上會有誰這樣做呢?從來沒人來按過我的門鈴或是來探望過我。我解開脖子上的繩子朝門口走去,門鈴還是一聲比一聲響亮。當我打開門,所看到的讓我難以置信,在我的門廊站著一個我一生中從來未曾見過的、充滿著天使榮光般的小男孩。哦,他的微笑,我實在是無法用言語形容!」

「他向我說的話,讓我久死的心開始復甦。他這樣用天使般的聲音向我說:『夫人,我來是想要告訴您:耶穌真的是很愛您!』然後他把這份福音單張放進我的手中。當那小天使消失在那冰冷的雨中,我關上門,開始慢慢逐字逐句地閱讀這福音單張。然後,我上到我的屋頂,拿掉繩子和椅子。因為我不再需要這些了。」

「你看,我現在已經成了永生的神快樂的孩子。我看到你們教會的地址在這份福音單張上,我就來了。我來這裡就是想親自對那及時來到我身邊,主的小天使說聲謝謝,因著他為我所做的,我的靈魂就不至於永遠滅亡了。」

「速興起傳福音!速搶救靈魂!請你看千萬人天天沉淪!莫塞住憐憫心,莫看重金銀,鬆開手傳福音,趁著現今。」分享也是傳福音喔!賽61:1「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。」

參、本文:

一、在傳福音前,先要做什麼準備?

你是否曾經因為傳福音感到挫折?我們要如何為人心做預備?來看看連加恩醫師的傳福音經驗!

連加恩醫師曾在布吉納法索發起以「垃圾換舊衣」的活動傳福音,這個活動當時也在台灣引起相當大的迴響。連醫師回國後,不少學校邀請他去演講,大家都很喜歡他在非洲所做的事,因為那充滿了耶穌的愛。

1.真誠關心別人

河用仁宣教士曾說:真正敬虔的人,不是在於他能夠說什麼,而是在於他能夠不需要說什麼。連醫師回憶自己傳福音的經驗時,提到其實很多時候在我們還沒邀人來參加佈道會時,他們就已經擁有不同的感覺,如果在傳福音之前,我們能夠展現出自己的生命見證,及對人的主動關懷,就已經為人心歸向神,下重要的基礎。

曾經有一次,連醫師全家到花蓮一家民宿投宿。然而當他們在那裡住宿的時候,老闆娘十分擔心連醫師的孩子會因頑皮而毀損家具,對他們一家人態度十分緊張。在住宿的最後一天,連師母並沒有為老闆娘的反應感到不快,反而主動為老闆娘的民宿,及她的夢想祝福禱告。

後來連醫師全家去花蓮時,再次去住那家民宿。因為民宿有一個院子,所以連醫師就邀當地朋友來玩,結果朋友不但帶來了美食,還把整個小組的人都帶來。那晚,有將近三、四十個人在民宿院子裡烤肉,後來他們甚至開始唱詩敬拜神,很自然地變成了小組聚會。

不久,連醫師發現老闆娘夫婦正遠遠地看著他們快樂地唱詩敬拜神,但這次不是擔心家具被毀壞,而是他們對這一大群人有一種說不上來的感覺,那個感覺就是愛。

2.看重撒種與收割的重要時間點

有時候我們都覺得,做到讓對方決志才是最棒的。可是其實有時候神是呼召別人去撒種和澆灌,最後才派我們去收割莊稼;有時也會相反,神叫我們去做前面的撒種和澆灌的工作,然後差遣別人去收割莊稼。

或許我們在傳福音時,有時覺得很容易,因為隨便一講,對方就決志了,其實在我們之前,不知已經有多少人把神的同在與平安分享給對方了。

所以若某人今天沒有決志,千萬不要感到挫敗,因為聖靈認識這個人,我們只不過是聖靈使用來讓對方遇見神的管道。

連醫師提到,我們欠世界上每位非基督徒,一個遇見神的機會,所以即使我們只對他說:「你現在感覺到的這個特殊感受,你是否想要更多?若要的話,我為你禱告能得著更多。」這也是一個彰顯耶和華的榮耀,讓萬民能有機會來親近神的一個機會。但願我們都能成為神美好的管道,讓祂的榮耀暢通無阻的彰顯出來。(註:此段取材自2018.09.12.連加恩醫師的傳福音經驗)

3.心理的調整

可1:1「神的兒子,耶穌基督福音的起頭。」耶穌為了每一個人來到世間,祂以一個僕人的身分進入人類的歷史。馬可福音的作者約翰馬可,他不是12使徒之一,卻參與了保羅第一次的旅行佈道(參徒13:13)

馬可福音是為鼓勵羅馬的基督徒而寫的,叫他們毫不疑惑的相信耶穌就是救世主。馬可以耶穌的行動,而不是單靠祂的言論,來證實耶穌的真正身分。馬可記載了18項神蹟,卻只有4個比喻。耶穌的一生都在行動、服事、犧牲、拯救、教導中服事,祂的目的是要人:以實踐真理的心志,到世界去服事人。

耶穌首先到猶太人那裡開始祂公開的工作。但猶太領袖反對祂,祂便到外邦人那裡去傳道和治病。羅馬軍兵、敘利亞及其他外邦人都聽到這福音。祂給門徒的最後一個信息,就是要他們到世界各地傳這救贖的福音。可10:45「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」

可1:14~15「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說:日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」神的福音是什麼?耶穌教導的核心就是﹕「期待已久的彌賽亞已經來到,罪惡力量將要被粉碎,神在世上的統治將要開始。」聽到這信息的人,大部分是貧窮人、被壓迫和沒有希望的人。耶穌的話,為他們帶來自由、公義和盼望。這就是福音。

馬可福音來到最後說:「主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。」20節說:「門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!」馬可福音既強調耶穌的能力,也強調僕人的身分。耶穌的生命和教誨把世界顛倒的價值觀再翻轉回來。世界用權力去控制人,但擁有天上地下一切權能的耶穌,卻選擇去服事人:祂抱小孩、醫治病人、為門徒洗腳、為世上的罪人受死跟隨耶穌就表示接受服事人、服事神的事奉。我們這蒙召作基督僕人的,基督怎樣服事人,我們也應當如此服事世上的眾人,我們心裡必須有所調整,在神的家中沒有爭、搶、奪,只有捨、給、順服,就是順服於神;若不順己心,只有「求」,求之於神。

二、教會的福音策略

我相信教會的「健康」,遠比教會的「成長」更重要。因為教會若健康,自然就會成長。教會因敬拜而強壯;因團契而溫暖;因門徒訓練而深入;因事奉而寬廣;但也因傳福音而更加成長!

健康的教會會效法耶穌的榜樣,透過傳福音來為主得人。以下是6個效法耶穌的傳福音策略,能幫助你的教會贏得更多靈魂。

1.了解你想贏得什麼人

沒有教會能贏得所有的人。從你所規劃主日敬拜內容、挑選的詩歌型態,你就已經在告訴人們你想贏得怎樣的人(還有你不想贏得怎樣的人)?如果你什麼人都想贏得,那就什麼人也得不到。

我們知道耶穌曾鎖定對一個特定的族群傳福音。祂直接在馬太福音15:24中告訴我們:「我奉差遣, 不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」當然,這並不是指耶穌不愛以色列以外的人。祂當然愛,而且依然愛!只是祂當時的傳福音對象,是聚焦在以色列迷失的羊群。

彼得和保羅也是如此。保羅在加拉太書2:7中寫道:「反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。」如果耶穌、彼得和保羅傳福音時,都會聚焦在某些特定的族群,我們當然也可以!

2.了解未信者在想什麼

這是耶穌的事工能發揮果效的主因。你只要看福音書中耶穌與人接觸的一些例子(如馬太福音9章與12章、馬可福音2章、路加福音5、9、11章),就知道耶穌對祂想贏得的人,非常了解。

你愈了解對方,就愈容易贏得他們。不幸的是,你成為信徒的時間愈長,你的所思所想就離未信者愈遠。而如果你是牧者,那恐怕就更遠了!

如何才能跨過這個鴻溝呢?很簡單,多與非信者互動!大約在20年前,當我初到附近一個教會開始服事時,我用幾個基本問題來了解社區居民對教會的感受。為什麼這麼做?因為我想了解社區中未信者的想法,結果效果遠超出我的想像。

3.專注在最容易接受的人

這就是聖經中「撒種的比喻」所要教導我們的。人們對福音的接納度各有不同,有時人們會對福音特別開放,有時則不是。

人是否會接受福音,那是神的工作。但積極傳揚福音給那些對福音敞開的人,則是我們的工作。如果你必須向人們施壓,才能讓他們信主,那他們就是還沒預備好。一個成長中的教會,會專注在那些對福音比較敞開的人。

幾年前在本專欄中, 我曾分享一篇文章《對福音比較敞開的10種人》。如果你正在研擬傳福音策略,建議你參考看看。他們是:

*第2次來教會的訪客(無論是因何種原因而來)

*剛信主者的親朋好友

*離過婚的人

*那些覺得生命需要復原的人(任何類型,如酒癮、毒癮,及性成癮者)

*新手爸媽

*自己或家中有人得絕症的人

*有嚴重婚姻問題的夫婦

*有問題孩子的父母

*最近失業或有財務問題的人

*剛遷入社區的人

 

4.讓你的目標決定你的方法

你若想找出能贏得某個特別群體的方法,就要問他們。讓我舉一個我最喜歡的例子。我的好友溫約翰(John Wimber)是「葡萄園教會運動」(Vineyard Church movement)的創始人。他在事工早期時,曾對鄰近社區做過一個研究。結果發現,年輕夫婦最大的困擾之一,是不知道如何訓練幼兒使用便盆。所以,他們就找了一個基督徒心理學家來辦一次「便盆訓練研習會」,結果因而贏得數10對年輕夫婦!

你不能要人來迎合你所設定的條件。你不能說:「我希望你在我們安排的時間來我們教會,接受基督作救主,做我們希望你做的事。」這是不可能贏得人的!你必須靈活運用。教會中沒有一項創新服務是從我們自己的角度出發的,全都是為因應當時的需要所做出的回應。

5.提供人們選擇

我們生活在一個充滿選擇的世界。看看我們有多少電視頻道、飲料和咖啡可以選擇?我們早已被各種選擇所淹沒。

提供人們更多選擇,也可以幫助你為基督得人,因為這樣可以吸引更多人。如果你能以不同的方式,來接觸老師、消防員、警察,就愈有機會來贏得他們。成長中的教會都會實行所謂的「飽和佈道」,也就是透過各種管道與方法,將福音傳給社會各個角落、階層、家庭與個人。

6.專注於離你教會最近的人

這是新約的基本策略:接近離你最近的人!讓我們看看門徒們怎麼做—安德烈帶誰去見耶穌?帶了他的兄弟彼得,馬太帶當時收稅員的同事,而井邊的婦女則把整個村莊的人都帶來,因為她認識他們每一個人!

你的教會也一定最適合接觸某些人,因為神造了各式各樣的教會,來接觸各式各樣的人。我從未為嘗試發展教會而感到羞恥。教會正式創立那天,我在傳講信息時,提出了我們的異象,並訂下我們的人數目標。

為什麼?因為我相信人數是成長的一個指標。我不認為神會要豐盛教會停止成長,除非我們已接觸到所有台北範圍內的每個人。當然,我們至今還未達成。因此,讓我們繼續成長。讓我們繼續為耶穌贏得更多的靈魂!(註:本文摘自Rick Warren's Ministry Toolbox -《6 Key Evangelistic Strategies to Help Your Church Grow》)
 

三、培養健全的福音觀

有一次,前英國首相邱吉爾在台上演講,收到一個聽眾傳上來的字條,上面寫著:「笨蛋。」邱吉爾看了笑說:「我剛收到一張字條,上面沒寫內容,只有署名。」擁有智慧的人,能夠避免不必要的困擾。

我們想想,我們活在世上的目的是什麼?神對我的計畫是為了討祂的喜悅。神對我的模造是為了祂的家。神創造我是為了要我像基督。神塑造我是為了要我服事祂。神對我的心意是要完成祂的使命。你說是不是?

我常發自內心(HEART)自省:

*Honor:我尊崇神了嗎?還是有些驕傲、私心、高舉自己?

*Express:我承認我所犯的錯了嗎?我肯降服而屈膝認罪嗎?

*Affirm:我肯定自己在神的裡面嗎?我的身分如何?神如何看我?

*Request:我尋求神對我的心意了嗎?或者我仍選擇走自己的路?

*Thank:我感謝神為我所做的事了嗎?或者我只挑幾樣感謝祂?

我們確應培養健全的福音觀。

1.以神為中心

羅14:8「我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」人誕生以後,就開始邁向死亡的旅程。一路上經歷試探、忌妒、恨惡、紛爭還有幸福和愛,所以,我們或活或死總是主的人,是以神為中心,把神擺在生命中的優先順位。

我們當竭力追求以神為中心,在每次遇到抉擇的時刻,不是以自己的想法意志決定,而是順從神的旨意,把神擺在優先順位,選擇神喜悅的那條路。

2.充實屬靈糧食

人活著要吃兩種食物,一是為身體健康所需的飲食,一是為靈魂健壯所要汲取神的話。太4:4「耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」這是耶穌禁食40天後,受魔鬼試探,對魔鬼的回答,魔鬼了解人性的弱點,在這時誘惑耶穌說:若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物(太4:3)。」耶穌卻對撒但說,食物雖是維持生命的必需品,但生命是因神口裡所出的一切話而活。
 

靠神話語飽足的人,定睛於神的國度。大衛將神的話語比喻為「靈魂之光」、「靈魂的鏡子」、「腳前的燈」、「盾牌」。來4:12「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。

3.禱告

西4:2「你們要恆切禱告,在此警醒感恩。」禱告是靈魂的呼吸,是與天上的阿爸父對話。腓4:6~7「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」耶33:3「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」祂必聽我們的禱告,解決我們的問題。

4.與肢體交通

徒2:46~47「他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」初代教會面對逼迫及患難,他們同心合意在殿裡,在家中紀念耶穌的身體和寶血,守聖餐、互相交通、讚美神,將十字架的復活福音深埋在心中,教會除了主日禮拜、小組、團契、門訓學習神的話,並互相代禱,為要讓我們生命中充滿主的恩典。

5.宣揚福音

可16:15「祂又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」傳福音有兩種,一是用生命傳揚,一是用話語見證。我們只要把聖經中遇見的耶穌基督,以及我們所聽到、看到的、經歷到的,據實見證出來。傳福音是基督徒的特權,越傳會越喜樂、越平安、越充滿神的恩典。

6.服事

林前15:58「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」服事主的人,有兩個原則:一是務要堅固,不可動搖,一是常常竭力多做主工。神說:你們的勞苦在主裡不是徒然的。

 

肆、結論:

一、大使命的事工

28:19~20大使命的呼召裡,有五個動詞:去、作我的門徒、施洗、教訓、遵守。在希臘原文中,這幾個動詞都具有命令的語氣。

聖經在王下23:25「在約西亞以前沒有王像他盡心、盡性、盡力地歸向耶和華,遵行摩西的一切律法;在他以後也沒有興起一個王像他。」以色列人紀念約西亞,因他是猶大國最順服神的君王。

他的順服方式是:

1.認識罪的可怕

2.清除了帶罪的習俗

3.消除犯罪的肇因

他不但除去罪行,也除去罪的源頭,就是一切可能帶來試探的情勢、關係、工作、行為和生活方式。

在當時的以色列,12歲的男童已被看作成年人。約西亞16歲時,已明白他應盡的責任,他定意尋求耶和華的心意,不因年紀的長幼而不事奉神。代下34:1~5「約西亞登基的時候年八歲,在耶路撒冷作王三十一年。他行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛所行的,不偏左右。他作王第八年,尚且年幼,就尋求他祖大衛的神。到了十二年才潔淨猶大和耶路撒冷,除掉邱壇、木偶、雕刻的像,和鑄造的像。

眾人在他面前拆毀巴力的壇,砍斷壇上高高的日像,又把木偶和雕刻的像,並鑄造的像打碎成灰,撒在祭偶像人的墳上,將他們祭司的骸骨燒在壇上,潔淨了猶大和耶路撒冷。」這時,讓我很深的想起,少年、學青、社青甚至於兒童事工,本就在我所想為主「興起和恢復」的計畫之一,請為我禱告。

二、順應神的呼召

創12章,耶和華對亞伯蘭說:「你要離該本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」創12:2「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。」我必賜福給你你要叫別人得福。

神樂意賜福與我們,但祂要我們成為一個滿溢的福杯,做祂恩典流通的管子,成為別人的祝福。祂不要我們扣留祂的恩典,只停留在自己的身上。祂乃是說,我必賜福給你,但你要傳遞這恩典,叫別人也蒙福。

箴12:24「殷勤人的手必掌權」殷勤辦事的人,他必站在君王面前(箴22:29),神在呼召一些蒙恩而肯付出代價,殷勤奉祂的名,傳悔改赦罪之道的人。祂說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!(賽6:8)」我們不僅要回應祂大使命的呼召,也要有祂受苦的心志,以基督的心為心。

多少時候,我們只看見難處:做工沒有果效、弟兄姊妹仍然不傳福音、外邦人仍然拒絕福音然後,手就下垂、腳就發軟、心就後退,主說「我的靈啊,應當努力前行。(士5:21)

有時候,我看見自己的言語寡少,言辭木訥,我也會對主說:「我這樣做的僕人,作話語的出口,行嗎?」但神說,祂不揀選超級巨星,祂不需要一個辯才。祂說「誰造人的口呢?…豈不是我─耶和華嗎?現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。(出4:11~12)」神呼召我們去做祂的工,千萬不要找藉口推辭逃避,我們一生都在祂的手中,順應主的呼召,這是一生最蒙福的道路。

人氣576

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS