常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

教會生活的重要

人氣972
abundant - 週報下載 | 2020-08-29 17:52:12

教會生活的重要     2020.08.23

壹、經文:賽58:13~14

你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。

貳、前言:時間花在哪,心就在哪

「如果一週裡你沒有時間跟家人聚上一個晚上,至少一個小時,那麼家庭就不是你在乎的事。」—美國著名電視節目主持人歐普拉。

昨天我的一位單身朋友問我:「當初你是怎麼決定要結婚的?難道你沒有擔心說選錯了人,或者這個人以後會變嗎?」

我跟她說:「當年從條件上來說,他不是最好的那一個,但我覺得他是最適合結婚的那個人。」

她問我:「你怎麼知道他合適?我現在都不知道到底什麼是合適了。」

我想了想告訴她:「想看清一個人究竟是個什麼樣的人,很簡單,就看他願意把時間花在哪裡。」你的時間願意花在哪裡?

她說:「男人嘛,不都是那樣嗎,要不就是忙工作,要不就是忙社交。」

我說:「這其中的區別真的大的很…」

我一個朋友的先生,一個月大概有十幾天都在各地出差。然而,每次只要下飛機,他就已經開始計劃,今天晚上不用加班不用開會,帶老婆去哪裡吃個飯、看個電影。節期假日,只要是沒有工作,就會開始計劃開車去哪裡旅行。除了不得不給到工作的時間,其餘的時間,他心甘情願地花在家人身上。

但另一個朋友的先生,每天其實都可以早一點下班,但卻偏偏要在下班後給自己安排很多應酬。有一次朋友特別難過地跟我說,她下樓買東西,回來的時候,發現老公的車就停在路邊,他寧願在車裡聽音樂看手機,也不回家。

這就是區別,對有的人來說,事業是為了更好地照顧家人。但對有的人來說,家人是讓他活得那麼辛苦忙碌的藉口和理由。

我曾經看到過一個廣告,內容是小女孩走近爸爸的桌子前,爸爸正埋頭寫一份工作計劃。小女孩問:「爸爸,你在做什麼?」父親低頭邊寫邊說:「寶貝,我在做一些計劃,寫下我需要做的很重要的一些事,還有我要去面見談話的很重要的一些人。」小女孩猶豫了一會,怯怯地問:「那我的名字也在這上面嗎?」

如果你不花時間陪伴你的妻子,在她的眼裡只會得出一個結論,那就是—我不重要。如果你不花時間陪伴孩子,在孩子的眼裡只會得出一個結論,那就是—我不重要。如果你永遠跟你的朋友放鴿子,在朋友的眼裡只會得出一個結論,那就是—我不重要。

我的心理醫師說,她接觸過很多成功的企業家,他們人到中年,卻在談及家人和孩子的時候,痛哭流涕。他們尤其不明白,為什麼孩子和他們如此不親近,如此叛逆。於是她讓他們拿出一張紙,寫下自己平時的日程安排。看完這些安排,他們自己都傻掉了—自認為很重要的人,卻每週連一個小時都沒有留給他們。(取材自微信公眾號《故事》)

忙碌是撒旦的詭計。忙是心加上亡,當我們一忙,我們的心就死了,對我們的身旁的人沒有感覺,對神也沒有感覺。最寶貴的時間,應該是用在最有價值的事上。朋友,請好好珍惜你身邊的親人,多留點時間給他們吧。詩84:10「在的院宇住一日,勝似在別處住千日。」箴23:26「我兒,要將你的心歸我;你的眼目也要喜悅我的道路。」

參、本文:

得神所賜的兒女,這份產業完全美好。但蒙福之道,是將兒女引到神面前,從小在教會學習過敬虔的生活,讓兒女有屬靈的美好根基。這根基將影響日後兒女個人生命的改變,包括:個人能力的提升、生活動機的堅固、藉社群來的激勵、藉信仰而得的資源、生命群體的鞭策、適應環境的賦能等,是人生翻轉改變的機會,對兒女無比重要。

聖經提到,哈拿在家中乳養撒母耳,既斷了奶,就把孩子帶上示羅,到了耶和華的殿,於是在那裡敬拜耶和華(參撒上1:14、28)。那時撒母耳還是孩子,侍立在耶和華面前,孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他(參撒上2:18、26)

「有一位弟兄告訴我,他與兒女約法三章,他們彼此之間決不互相干涉。有一天他發現他的女兒與黑人男孩在路上手牽著手,因為言明在先互不干涉彼此的私事,所以也不便插手攔阻。後來他們舉家遷移,從東部搬到加州的矽谷,他的兒女在這裡的中國教會因此有很多相同文化背景的同伴,這些原有的煩惱都一一的解決了。」這是一個近代孟母三遷的故事,是父母的智慧,這位弟兄說:「我不太會管教孩子,但我知道有一件事我做對了,就是我讓孩子從小跟著隔壁鄰居上教堂,我把孩子帶到教會,引到神面前。」

一、操練敬虔生活

1.人非萬能,神補足父母所不能的

祂是全能的神、永在的父、和平的君。兒女在祂手中被塑造,神為我們補足為人父母做不到的。當亞當、夏娃犯罪,神對蛇咒詛「你必用肚子行走,終身吃土(創3:14)。」啟12:9「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒旦,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」撒旦稱自己:「我從地上走來走去,往返而來(伯1:7)。」我們務要親近神,儆醒抵擋魔鬼。彼前5:8「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」

神是陶匠,我們是泥土。兒女要讓神來雕塑、建立、栽植,才不被魔鬼吞吃。耶18:6「耶和華說:以色列家啊,我待你們,豈不能照這窯匠弄泥嗎?以色列家啊,泥在窯匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。」

孩子們如同一張白紙,我們給他塗上什麼色彩,他就像一幅什麼樣的畫,我們做父母的給他學什麼,穿什麼樣的衣服,聽那種音樂,帶他到那一類的場所,他自然就朝那個方向去發展。因此我們有責任,要為孩子謹慎選擇。

有一位母親帶她的女兒跟老師學小提琴,但因為父親喜歡打棒球,經常帶女兒去陪他打球,女孩就發展打球的姿態,多過於拉小提琴必須具備的氣質。

我們對孩子不能漠不關心,更不能認為他們什麼都沒反應,你要他們穿著什麼衣服、到什麼樣的場所、學習什麼樣的功課,你關心他們的程度,是會影響他們一生的,你自己何嘗不也是如此嗎?應當學習哈拿的榜樣,把兒女從小帶到教會,學習過敬虔的生活。

2.教導孩子開口禱告

教導兒女從小學習開口禱告,特別是從謝飯禱告、背頌主禱文開始,然後加入更多禱告的元素。不要小看他們年幼、稚嫩、不太懂事,他們很在意的。禱告不在乎好不好聽,乃在乎出自誠心而蒙神垂聽,心靈誠實的服事,更不是表面重覆說好聽的話。

設立晚間家庭禱告祭壇,是給孩子學習開口禱告最好的訓練,最好的場所。千萬不要推派代表或全家立一個禱告代言人,這就如同訓練孩子自己開口吃飯一樣,要孩子得禱告的恩賜,就必須讓他們操練學習、實際進入禱告的恩典,喜歡禱告、有負擔於代禱。

神垂聽、應允孩子單純信心的禱告。我們不能因事忙碌,隨意停止禱告祭壇。禱告祭壇一瓦解,家庭屬靈的光景必然退步。我們要很儆醒,在晚餐後,立刻進入晚間禱告祭壇,讓孩子看見透過禱告,神如何在功課、學習上祝福他們。

啟2:4~5「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以,應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。」

每早晨,全家分散之前,是一起禱告的時刻,我們也要如同晚間禱告一樣看重。缺乏晨禱和晚禱的家庭,神會讓我們看見一些事不是那麼順利。我們不儆醒禱告,自受虧損,神不負責。我們要把患難變成祝福,藉禱告來到神的面前,得禱告所結的果子成為祝福。撒上30:24「這事誰肯依從你們呢?上陣的得多少,看守器具的也得多少;應當大家平分。」

司布真說:「禱告是一把蒙福的鑰匙,早晨打開一天的生活,晚上用它鎖住一天的工作與祝福。」

但以理,是我們在危機中學習禱告的榜樣。當他晚年,在他和朋友們被擄到巴比倫的70年後,他面臨到信心的危機。但以理希望在死前能回到家鄉。他知道先知耶利米曾說,神會讓以色列民在被擄70年後返回故土,而這個日子終於要到了。因此,他非常迫切禱告。

但以理的禱告,是很好的榜樣,他如此禱告:

(1)他聆聽神話語的應許

你要如何才能聆聽神的話語?你必須研讀祂的話語!但以理就是這麼做。在但以理書第9章一開頭,就看到他在讀神對耶利米的應許:神說祂要將以色列民帶回耶路撒冷。

當人陷入危機時,我們必須幫助他們聚焦在神的應許上。神早已在聖經中給了我們成千上萬的應許。這些應許,為我們危機中的禱告,提供了最堅實的基礎。

(2)他定睛在神身上,向主祈禱懇求

但以理不僅禱告,也付諸行動。但以理書9:3說:「我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。」但以理轉移眼目,定睛在神身上。危機之所以帶給我們巨大痛苦的原因之一,就是我們常將注意力從神身上挪開。危機愈大,我們愈要定睛在神身上。

當你轉向家人和朋友時,你的注意力就轉到他們身上。你與神的關係也是如此。許多人會藉低頭或雙手十指交叉,來幫助他們更專注。就我個人而言,我喜歡在禱告時抬頭,因為可以幫助我定睛於神。面對危機時,你要教導人們如何專注於神,而不是只看他們的處境或所作所為。

(3)他向神情詞迫切地乞求

聖經說,但以理不僅透過禱告向神表明,他也向祂懇求。你的熱情和迫切,能顯明你的渴望。請向神表明,你的懇求絕不是一時興起,而是強烈的渴望。

但以理用來形容懇求的希伯來文,原意是「乞求」。但以理不是要求,而是「乞求」神讓他回到耶路撒冷。請教導弟兄姊妹,在危機中要向神強烈乞求。人之所以不想禱告,是因為他們沒有強烈的渴望。請鼓勵弟兄姊妹「情詞迫切地」禱告。
(4)他展現他的真誠,禁食且披麻蒙灰地禱告

首先,他禁食。大多數會眾都熟悉這種屬靈操練。然後但以理披麻蒙灰地禱告。今天沒有人這樣做了。但數百年來,中東地區的民眾都還是會用這種方式來表明對神的真誠。

耶穌曾說,某些神蹟只能靠禱告和禁食才能成就,也就是說不能只單單禱告,還需要禁食。禁食,是表明對請求之事的看重。從聖經中,你可以一遍又一遍地看到神的子民如何禁食。在危機中,我們需要幫助人向神展現他們的真誠。

(5)他感謝守約施慈愛的神和祂的應許

當你向神乞求時,要帶著感謝的心。「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神(腓4:6)。」但以理說:「我向耶和華─我的神祈禱、認罪,說:主啊,大而可畏的神,向愛主、守主誡命的人守約施慈愛。」但以理對神感恩,他知道神是守約施慈愛的神。

在幫助人面對危機時,我們要鼓勵他們向神表達感恩。我們禱告時,常常很容易忘記這一點,但這是非常重要的;因為神呼召我們成為感恩的人,而這也是但以理的生活見證。感恩,能幫助我們超越問題!

(6)他謙卑認罪地代求

神不喜歡傲慢的抱怨,而喜歡謙卑的認罪。神永遠不會以懲罰來回應我們的認罪。相反地,當我們誠心認罪時,祂就賜福我們。「我們犯罪作孽、行惡叛逆、偏離的誡命典章(但9:5)。」但以理不僅做整體的認罪,也特別提到以色列民的罪。他知道人之所以得到神的賜福,是出於神的恩典,而不是人配得。

你和所帶領的人,都可能面臨各樣的危機。身為牧者,你可以做的最重要一件事,就是帶領他們在危機中迫切禱告。(註:本段內容採用《航向》2020 7月 作者:華理克 牧師)

3.教導兒女親近神

教導兒女親近神須從禱告著手。禱告是開啟神恩典之門,唯一的一把鑰匙;而聖經好像一本尋寶圖,讀經就是尋寶的指引及必須付的代價。太13:44~46「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把他藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」

查經讓聖靈開啟我們的眼睛。要看重神的話語,下功夫殷勤讀聖經。這如同運動節制體重,你努力多少,獲益就多少。老花眼、記憶力衰退、讀經速度緩慢…常是我們的藉口。然而心志和毅力以及「速讀聖經」,是我們得幫助的不二法門,每天讀一卷,神的話語常在我心裡,也能幫助別人。提前4:8~9「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。這話是可信的,是十分可佩服的。」

4.教導兒女守主日

出31:12~13、16~17「耶和華曉諭摩西說:你要吩咐以色列人說:你們務要守我的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我─耶和華是叫你們成為聖的。故此,以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。這是我和以色列人永遠的證據;因為六日之內耶和華造天地,第七日便安息舒暢。」教導孩子從小分別為聖歸給耶和華,守主的聖日,不隨便停止聚會,就是出外旅遊,也要守主日,免得惹神的忿怒,結20:21「只是他們的兒女悖逆我,不順從我的律例,也不謹守遵行我的典章,干犯我的安息日。我就說,要將我的忿怒傾在他們身上,在曠野向他們成就我怒中所定的。」

不但教導兒女守主日,更教導他們尊重主日,尊敬這日,不隨自己的私慾或私意而行,賽58:13~14「你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。」

5.教導兒女學習事奉

一起動手來做教會事奉的事,提早到教會、排椅子、擺聖經,會後整理聖殿…抓住機會,讓兒女學習教會各樣的聖工,是蒙神祝福的,父神必有賞賜,詩103:13「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人!」

我們不可為鼓勵兒女幫忙做家事或教會服事,是以付工資的方式。兒女理當盡諸般的職分,要讓兒女明白,神的賞罰是分明的,神在天上的賞賜是大的,讓他更乖巧懂事,讀經禱告更殷勤。賽49:4「我卻說:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。然而,我當得的理必在耶和華那裡;我的賞賜必在我神那裡。」因為祂從至高的聖所垂看,從天向地觀察(參詩102:19)。我們事奉神必須出於甘心樂意,為主所做的,祂都紀念。「那時你們必歸回,將善人和惡人,事奉神的和不事奉神的,分別出來。(瑪3:18)。」林前15:58「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」

6.教導兒女奉獻

個人應當編列一份收支預算表,要先將當納的十分之一分別出來,列為首要開支。利23:14「無論是餅,是烘的子粒,是新穗子,你們都不可吃,直等到把你們獻給神的供物帶來的那一天才可以吃。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。」我們要教導兒女學習盡心、盡性、盡力,愛主愛神也愛人,明白分享、分送、分贈是喜樂蒙福的。可12:43~44「耶穌叫門徒來,說:我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」

腓立比城一位賣紫色布疋的婦人呂底亞,強留接待神的僕人保羅,全家蒙福。以利沙來到書念城中一位有屬靈智慧的婦人家中,她敬重慷慨,強留他吃飯,王下4:8「一日,以利沙走到書念,在那裡有一個大戶的婦人強留他吃飯。此後,以利沙每從那裡經過就進去吃飯。」進去吃飯是彼此交通,在屬靈上得益處。

在教內互相餽贈是合宜的,但送人要送最好的,待鄰舍、窮苦人,更是如此。自己不喜歡的,不可送人。結44:30「首先初熟之物和一切所獻的供物都要歸給祭司。你們也要用初熟的麥子磨麵給祭司;這樣,福氣就必臨到你們的家了。」磨麵是指親手服事,表示真心誠意、甘心樂意。接受餽贈的一方,是享受禮物,享受關係,要感恩於神;要為對方祝福,求主紀念。

二、操練神託付的使命

約伯的前兒女都死,因他們只顧吃飯喝酒(參伯1:13、18),不求造就為神所用。正如以色列人只顧肉鍋,不受造就進迦南,結果倒斃曠野。人生快樂至極,就生愁苦(箴14:13),正所謂樂極生悲。然而,學習敬虔,神必賜福,我們要兒女一生蒙應允,要帶他們從小過教會敬虔生活。

代下34:1~3「約西亞登基的時候年八歲,在耶路撒冷作王三十一年。他行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛所行的,不偏左右。他作王第八年,尚且年幼,就尋求他祖大衛的神。到了十二年才潔淨猶大和耶路撒冷,除掉邱壇、木偶、雕刻的像,和鑄造的像。」因此,神應允他,神說:「至於你所聽見的話,就是聽見我指著這地和其上居民所說的話,你便心裡敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我應允了你。這是我─耶和華說的。我必使你平平安安地歸到墳墓,到你列祖那裡,我要降與這地和其上居民的一切災禍,你也不致親眼看見。他們就回覆王去了(代下34:26~28)。」

詩人荷馬說:「不求兒女良善,只求兒女富貴,你是最癲狂的父母。」傳主福音,就是求兒女的良善,這要從耶路撒冷起,耶路撒冷就是自己家人。另外,良善就是傳承,大使命的異象必須傳遞,箴29:18「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」我們是何等不配的人,能蒙神把我們從灰塵中抬舉,為要服事祂,是蒙了大福的人家。

1991年9月在南部的服事,被接待在一位愛主的醫生家裡,他們是醫生世家,他只有一個兒子,當兒子蒙恩表明要走事奉主的道路,整個家族起了風波。臨走那天,我親口問了這位醫生弟兄的意見:「你對兒子將來不傳承你的衣缽,而要走服事主的道路意見如何?」

「本來我不贊成,最近神改變我,如今我覺得能有一個當總統的兒子雖好,還算不得什麼,但能有一個兒子蒙召做神的僕人,那是神特別的恩典。」他很鎮靜地說出他的感覺。後來這位醫生的父親,自己也進了神學院,完成神學博士學位,在神學教育及教會牧養上盡心、盡力,蒙主悅納。

練兵不在戰場上,必須平時就給予操練與學習,將來才能成為神國度的精兵為神所用。路16:10「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心…」

三、操練順應神的呼召

我們蒙受神的恩典,因著愛,也願回應祂的呼召。神樂意賜福予我們,祂要我們成為一個滿溢的福杯,做祂恩典流通的管子,成為別人的祝福,主必賜福予我們,但祂也要先看,我們是否願意傳遞這個恩典,叫別人得福。

反之,我們若與神計較,這恩典就不容易臨到。神的律不同於世界的律,恩典在計算中流失,在給予中倍增,箴12:24「殷勤人的手必掌權。」箴22:29「你看見辦事殷勤的人嗎﹖他必站在君王面前,必不站在下賤人面前。」我們不僅要回應祂大使命的呼召,也要有祂在十字架上受苦的心志,以基督耶穌的心為心,肯付代價,殷勤事奉,傳悔改赦罪之道,如同以賽亞一樣,賽6:8~11「我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!祂說:你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。我就說:主啊,這到幾時為止呢?祂說:直到城邑荒涼,無人居住,房屋空閒無人,地土極其荒涼。」

很多時候,我們只看見難處,只看見自己的需要,那做工就會沒有果效,你若禱告,求主賜福,那就更難得著主的恩福。主說:「有給人的,就必有給你的。」你只要努力付出,努力向前,主就在前頭,祂必不叫你手發酸下垂,腳發軟難行,心灰意冷後退,更叫你剛強壯膽,得著祂叫我來得的獎賞。

我們都明白,亞伯拉罕順應主的呼召,欲順命獻上以撒為祭,但結果呢?我們看見他和他的兒女,一生都走蒙福的道路。創2:16~18「耶和華神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」

專一服事,是蒙神悅納的。太6:24「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」主今日對我們許多人發出呼召:「做我榮耀的器皿,一生一世專一服事主,跟隨主。」特別是如今你正陷在財務困境、生產事業困境的人,你願意嗎?主說:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了(約壹2:15)。」

肆、結論:塑造教會文化

有一位教會成長顯著的主任牧師曾說:「我們教會過去一直很注重生命建造,可是生命看不見,也一直看不到效果。所以現在我們改變策略,開始注重教會文化建造。文化是內在生命與外在生活的總和,是看得見的。」他說的真有道理!

聖靈運行與信徒生活所呈現出來的教會氛圍,也就是教會文化。腓立比教會的「文化」是同心合意、火熱興旺福音;哥林多教會的「文化」是自以為義、紛爭結黨;以弗所教會的「文化」是勞苦忍耐,但缺乏愛心;士每拿教會的「文化」是在患難貧窮中至死忠心;別迦摩教會的「文化」是堅守主名,卻偏容異端;推雅推喇教會的「文化」是愛心、信心、勤勞、忍耐,卻容讓假先知污穢教會;撒狄教會的「文化」是虛有其表、名存實亡;非拉鐵非教會的「文化」是持守主道;老底嘉教會的「文化」是不冷不熱、無知自滿。(參啟2、3章)

我們教會的「文化」是什麼?如果在金燈台中間行走的耶穌,要寫一封信給台北豐盛教會,不知祂會寫些什麼?教會的主—基督會期待豐盛教會塑造怎樣的文化呢?

如果我們以基督耶穌的心為心,祂會期待我們教會的「文化」應該包括:

1.火熱敬拜:信徒熱愛敬拜、每日親近上帝;新人喜歡教會聚會氛圍。

2.親密團契:信徒喜歡小組生活、願意敞開分享與彼此扶持;熱情接待新人。

3.確實成長:信徒熱愛讀經、追求生命成長,願意在生活中活出真理。

4.殷勤事奉:信徒願意在家庭、社群、職場中服事人;在教會中承擔事工。

5.差傳宣教:信徒關切失喪靈魂,熱愛傳福音、領人加入教會,並強化宣教事工。

6.強勁動力:信徒熱愛禱告、切實過委身生活,教會充滿聖靈運行的氛圍。

7.細緻管理:教會凡事規規矩矩地按著次序行。

8.效能領導:教會各層領袖擁有屬靈眼光與領導力,信徒順服、尊重屬靈權柄。

9.同心合意:信徒彼此同心合意,火熱興旺福音。

10.持守主道:信徒堅定持守主道,不偏聖經,不追求世俗。

11.勞苦忍耐:信徒及事奉者能勞苦忍耐,堅守主名。

12.至死忠心:教會在患難貧窮中,至死忠心,榮耀主名。

教會追求人數成長,這當然沒什麼不對,使徒行傳也曾多次記載耶路撒冷教會的人數增長。但是量變如果不是質變所造成的結果,則人數增長只會帶來問題的增加,使徒行傳6:1~7就是一個典型的案例。我們須小心謹慎。

讓我們加倍努力塑造教會文化吧!只有質變才能帶來量變,一個健康的教會自然就會成長。(註:本段內容採自《航向》2020 8月刊,作者:夏忠堅 牧師,並按本教會實況刪增。)

人氣972

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS