常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1113 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

重視自己 活出真我

人氣47
abundant - 講道訊息 | 2020-12-12 15:37:44

重視自己 活出真我       2020.11.22

壹、經文:詩133:1~3

看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

貳、前言:人生向前走

我們都有缺點,所以彼此包容一點。

我們都有優點,所以彼此欣賞一點。

我們都有個性,所以彼此謙讓一點。

我們都有差異,所以彼此接納一點。

我們都有傷心,所以彼此安慰一點。

我們都有快樂,所以彼此分享一點。

悲觀者說:「玫瑰花雖好,但有刺。」,樂觀者說:「玫瑰雖有刺,但在其上有花。」

有人說,人分三類,就是「我要」、「我不要」和「我不能」三種;第一類人凡事皆成,第二類人凡事都反對,第三類人一事無成。

有一個古老的寓言說到:有一隻單眼的牝鹿喜歡在湖邊吃草。為著安全,牠把瞎眼的那一邊向著湖水—牠認為這邊沒有危險,而用好的眼睛注視著陸地。有一些人注意到牠的習慣,就找了一條船,從湖水那邊靠近牠,並且把牠射殺了。咽著最後一口氣,牠叫道:「噯!我的命好苦!想不到死亡來自我以為安全的這一邊;而我以為最危險的那一邊卻沒有事情!」

有一次,我好想採訪神。

神問道:你想採訪我嗎?

我說:我很想採訪,但不知道是否有時間。

神笑道:我的時間是永恆的。你有什麼問題嗎?

我說:你感到人類最奇怪的是什麼?

神答道:他們厭倦童年生活,急於長大,而後又渴望返老還童。他們犧牲自己的健康來換取金錢,然後又犧牲金錢來恢復健康。

他們對未來充滿憂慮,但卻忘記現在;於是,他們既不生活於現在之中,又不生活於未來之中。他們活著的時候好像永不會死去,但死去以後又好像從未活過。

神握住我的手,我們沉默了片刻。

我又問道:作為長輩,有什麼經驗想要告訴子女的?

神笑道:他們應該知道不可能取悅於所有人。他們所能做到的只是讓自己被人所愛。他們應該知道,一生中最有價值的不是擁有什麼東西,而是擁有什麼人。他們應該知道,與他人攀比是不好的。

他們應該知道,富有的人並不擁有最多,而是需要最少。他們應該知道,要在所愛的人身上造成深度創傷只要幾秒鐘,但是治療創傷則要花上幾年時間。他們應該學會寬恕別人。他們應該知道,有些人深深的愛著他們,但卻不知道如何表達自己的感情。他們應該知道,金錢可以買到任何東西,卻買不到幸福。他們應該知道,得到別人的寬恕是不夠的,他們也應當寬恕自己。

這時我心想到,傳1:8~9「萬事令人厭煩,人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。」

參、本文:

一、打從心底,認識自己

蘇格拉底曾說,每個人都必須認識你自己,認識你自己則是我們一生的課題。如何認識你自己,今天和大家分享如何利用周哈里窗深度認識你自己。

周哈里窗是心理學家魯夫特與英格漢提出來的,它指出我們每個人自我由四部分組成,我們對這四個部分了解越多,那麼我們對自己認識也就越深刻:

1.公開的我

開放區是我與周圍的人都認同的,周圍的人都知道的,是我們性格的顯性部分。比如大家都覺得我是性格非常開朗的人,而我也這樣認為,並且願意把這部分呈現給大家。公開的我通常都是性格中較為積極的一面,也是我們社交想要展現的一面。

2.盲區中的我

盲區中的我往往是別人知道的,我們自己卻不自知。曾經心理學家做了一個實驗,他們讓肖像畫家根據女性自己的描述和來自他人的描述分別創作兩幅畫像,而最後兩幅畫像的對比其差異,卻令人無比震撼。往往女性對自己描述與他人對其描述大出所料,這意味著自我認識與他人認識有較大差異。

所以了解自己的盲區對於了解自我非常重要。比如你覺得自己其實性格非常友善,但是周圍的人其實覺得你的性格偏向高傲,這就是自我與他人不同認識形成的誤區。而要了解盲區之中的自己,我們必須要學會傾聽他人的看法。

日本服裝設計大師山本耀司曾經說過:什麼是自我,自己這個東西是看不見的,只有撞上一些別的東西才會知道真正的自己是誰,這才是真正的自己。

3.隱藏的自我

隱藏區,往往是我們刻意隱藏自己性格的部分,意思是自己知道自己性格部分,但是別人不知道。比如有些人表面上顯得很大度,但是實際上喜歡嫉妒,但是他會把這一部分小心的藏起來不讓自己發現。

通常來說,隱藏中的自我是我們性格中陰暗部分,往往要很熟悉我們的人才會知道。而我們有時要突破自己,必須要學會將隱藏的自我逐步變成公開的自我。心理學曾強調自我暴露法對我們信心有很大的提升,比如我們嫉妒某人,不如選擇某個時機大方公開承認,其實我很嫉妒你也沒什麼大不了,只要我們願意開誠布公,我們就能獲得更多的自信與自尊。

4.潛能的自我

其實每個人都會有未知的領域,這部分自我可以說是我們潛意識重點開發的部分。舉個例子,有時你做某些事情,你會發現就連你自己都沒意識到原來你可以做得非常好。

比如我認識做前台的一個文員,有次去銷售,竟然發現她的銷售業績十分驚人,這就是她潛能的開發。我們每個人都可以通過潛意識或者某些經歷,重新發現自我,當我們了解到自我潛能的時候,我們可以藉助你想成為的自己,然後重塑你的行為特徵,有時你也會對自己刮目相看。

真正的自信必須是建立在自我認識的基礎上,只有了解自己,打破自我的盲區,我們才能更好的塑造自己,也才能越有智慧與定見。你真正了解自己嗎?讓我們來共同探討。

腓4:6~7「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」

二、出內在問題的樊籬

人不可能是一個完全孤立的個體,我們的思想和行為隨時受到世俗的約束與制約。在我們生活的世界之中,存在著各式各樣的「應該」、「必須」、「規章」、「制度」、「規矩」等限制,它們編織了一個很大的框架,將現實生活中的人們網羅其中,而我們很多人往往習以為常、不假思索地照「章」行事。對於這些規則和方針,你也許不以為然,但同時又無法擺脫束縛,無法確定自己應該遵循哪些適用的規則、方針和目標。
 

任何事物都不是絕對的。任何規則或法律都不能保證在各種場合均能適用,或取得最佳效果。相比之下,具體情況具體分析的原則應成為我們生活和行事的準則。然而,你可能會發現,違反一條不適用的規定或打破一種荒謬的傳統卻很困難,甚至不可能。順應社會潮流有時的確不失為一種生存的手段,然而如果走向極端,這也會成為一種神經過敏症。在某些情況下,按框架辦事甚至會使你情緒低落、憂心忡忡。

當然,我們這裡沒有提出,也絲毫沒有暗示,你可以任意違反法律或規則。公共秩序是文明社會的重要組成部分,法律則是文明社會必不可少的。

但是,盲目遵循常規則完全不同。對一個人來說,盲目服從可能比違背規定更為有害。有些規定是荒謬的,傳統習慣也常常是毫無意義的。在這種情況下,你如果盲目地循規蹈矩,就無法真正地生活。現在,你應該重新審視各種規定,重新檢視自己的行為。

林肯曾經說過:「我從來不為自己確定永遠適用的政策,我只是在每一具體時刻爭取做最合乎情理的事情。」

如果一種規定或規矩妨礙著人們的精神健康,阻礙著人們去積極生活,它就是不健康的,是消極令人討厭的。框架叫你放棄了自我選擇的自由,讓外界因素控制了自己。此即外界控制型與內在控制型。嚴格地審視這些框架,逐步控制自己的思想、情感和行為。當你開始抱怨別人,拚命責怪他們,但對自己不會有任何幫助。

「抱怨」的唯一作用是為自己尋找一種開脫的藉口,把自己的精神不快或情緒消沉歸咎於其他人或因素。然而,抱怨本身是一種愚蠢的行為。抱怨會使別人悔恨,你卻不可能消除不快。但事情卻無法透過抱怨而改變它。

一般而言,你的是非觀念往往是因為那些普遍適用的「應該」標準而造成的。所謂對的就是好的、合理的,而所謂錯的則是壞的,不合理的。這種認識是荒謬的,世上根本不存在這種意義的「是」與「非」、「對」與「錯」。這種「是」保證:沒有任何意義。

你可以將某個決定視為不同的、有效的,或者是合理的。但若你將其視為對的或錯的,那你就掉進了一個陷阱,即「我一定要保證事事正確,如果某個人或某件事出了差錯,我就要不高興。」

其實,各種是非觀念都代表著一種「應該」的框架。這些框架會妨礙你,當你的框架與他們發生衝突時,更是如此。

社會進步不需要事事順應潮流、聽由天命。是那些具有革新精神、敢於打破常規、改造環境的人。壓力是順應社會習俗,真正生活的必要條件,離經叛道,就要準備付出這種代價。

你若別出心裁,標新立異;「正常」人可能不讚許你,甚至會孤立你。我們更求主讓我們一起,走出憂鬱、抑鬱、恐懼、悲傷的樊籬。掙脫那些毫無意義的「必須」、「應該」的框架,使個人得到更多的自由。

詩127:2「你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」

三、嚴以律己,榮辱不傷

從一歲嬰孩到百多歲人瑞,沒有一個不喜歡榮耀而喜歡恥辱的。人對榮辱極其敏感,我們對人若略有不恭或輕視的態度,可能招來很大的麻煩。求榮免辱是人的天性,人都羨慕榮耀,害怕恥辱。稱讚是給人榮耀,常受歡迎;批評與恥辱相繫,多被拒絕。作了壞事 不敢聲張,是怕羞恥;作了好事而難守口,是為了求榮。

一般而言,尊貴、智慧、權力、富有、喜樂、正直、真實、仁慈、慷慨、勇敢、讚賞、勝利,屬於榮耀。反之,微賤、愚拙、奴役、貧窮、痛苦、詭詐、虛謊、兇殘、吝嗇、懦弱、責罰、失敗,屬於恥辱。但是,一個人被人尊敬,並不從沽名釣譽而得,而是需離惡向善,獻身高尚的目標,然後精誠所至,漸為人尊敬。用不正當的手段求榮,雖可以欺世盜名一時,但真相暴露後,便羞愧不已。

聖經對榮辱問題也很看重。首先,上帝極為榮耀,聖經說︰「榮耀的王是誰呢?萬軍之耶和華,祂是榮耀的王(詩24:10)。」上帝擁有榮耀的本質。祂也樂賜榮耀給人,祂「又要將祂豐盛的榮耀,彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上。這器皿就是我們被神所召的…(羅9:23~24)。」到了世界末日審判,人的榮辱將由上帝判斷:「…世上的國成了我主和主基督的國…(啟11:15)」,「…其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的(12:2)。」「凡自高的,必降為卑,自卑的必升為高(太23:12)。」

榮辱不驚是生命的一道精神防線。人生無坦途,在漫長的道路上,誰都難免要遇上厄運和不幸。人類科學史上的巨人愛因斯坦,在報考瑞士聯邦工藝學校時,竟因三科不及格落榜,被人恥笑為「低能兒」。

小澤征爾這位被譽為「東方卡拉揚」的日本著名指揮家,在初出茅廬的一次指揮演出中,曾被中途「轟」下場來,緊接著又被解聘。為什麼厄運沒有摧垮他們?因為在他們眼裡,始終把榮辱看作是人生的軌跡,是人生的一種磨練。假如他們沒有當時的厄運和無奈,也許就沒有日後絢麗多彩的人生。

19世紀中葉,美國有個名叫菲爾德的企業家,率領工程人員,要用海底電纜把「歐美兩個大陸連接起來」。為此,他成為美國當時最受尊敬的人,被譽為「兩個世界的統一者」。在舉行盛大的接通典禮上,剛被接通的電纜傳送信號突然中斷,人們的呼聲變為憤怒的狂濤,都罵他是「騙子」、「白癡」。可是菲爾德對於這些毀譽只是淡淡地一笑。他不做解釋,只管埋頭苦幹,經過幾年的努力,最後透過海底電纜架起了歐美大陸之橋。在慶會上,他沒上貴賓台,只遠遠地站在人群中觀看。

菲爾德不僅是「兩個世界的統一者」,而且是一個理性的戰勝者。當他遇到難以忍受的厄運時,透過自我心理調整,然後做出正確的選擇,從而在實際行為上顯示出強烈的意志力和自持力,這就是一種理性的自我完善。

《儒林外史》裡的范進,中了舉人惹出禍端。范進一心想中舉出名,可是幾次考試都名落孫山。他飽受各種冷眼,連岳父也看不起他。後來他終於中了舉人,然而由於狂喜過度,一口痰上不來,倒地而昏,變成了瘋子。不以物喜,不以己悲,這才是人生的真諦。

箴18:12「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」太11:29「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」

四、些事,何必太認真

有位智者說,大街上有人罵他,他連頭都不回,他根本不屑於想知道罵他的人是誰。因為人生如此短暫和寶貴,要做的事情很多,犯不著為這種令人不愉快的事情浪費時間!

如何做人是一門學問,甚至是一門傾盡畢生精力也未必能看破個中因果的大學問,多少不甘寂寞的人窮源竟委,試圖領悟到人生真諦,塑造出自己輝煌的人生。然而人生的複雜性使人們不能在有限的時間裡洞明人生的全部內涵,但人們對人生的理解感悟又總是局限在事件的啟迪上,比如:做人本能太認真便是其中的道理,這正是有人活得瀟灑,有人活得煩累的原因之所在。

做人固然不能玩世不恭,遊戲人生,但也不能太認真,往死裡鑽。「水至清則無魚,人至察則無徒」,太認真了,就會對萬事看不慣,連一個朋友都容不下,把自己與社會隔絕開。鏡子分:平面鏡、放大鏡、望遠鏡、顯微鏡,平面鏡子很平,但在高倍放大鏡下,就成了凹凸不平的山巒;肉眼看著很乾的東西,拿到顯微鏡下,滿眼都是細菌。試想,如果我們「戴」著放大鏡、顯微鏡生活,恐怕連飯都不敢吃了。放大鏡去看別人的毛病,恐怕那傢伙罪不容赦、無藥可救了。

人非聖賢,孰能無過。與人相處就要互相諒解,經常以「難得糊塗」自勉,求大同存小異。有肚量,能容人,你就會有許多朋友,且左右逢源,諸事遂願;相反的,「明察秋毫」,眼堮e不進半點沙子,過分挑剔,什麼雞毛蒜皮的小事都要爭個是非曲直,容不得人,人家也會躲你遠遠的,最後,你只能關起門來「稱孤道寡」,成為使人避之唯恐不及的異己之徒。

古今中外,凡是能成大事的人都具有一種優秀的品格,就是能容人所不能容,忍人所不能忍,善於求大同存小異,團結大多數人。他們極有胸襟,豁達不拘小節,大處著眼而不會目光如豆,從不斤斤計較,糾纏於非原則的瑣事,所以他們方能成就大事、立大功業,使自己成為不平凡的偉人。

不過,要真正做到不計較、能容人,也不是簡單的事,這需要有良好的修養,需要有善解人意的思維方式,需要從對方的角度設身處地的考慮和處理問題,多一些體諒和理解,就會多一些寬容,多一些和諧,多一些友誼。比如,有些人一旦做了官,便容不得下屬出半點紕漏,動輒捶胸頓足,橫眉豎目,屬下畏之如虎,時間久了,必積怨成仇。想一想天下的事並不是你一人所能包攬的,何必因一點點毛病便與人慪氣呢?

代上28:9「我兒所羅門哪,你當認識耶和華─你父的神,誠心樂意地事奉祂;因為祂鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求祂,祂必使你尋見;你若離棄祂,祂必永遠丟棄你。」

五、遠離世俗,秀出自己

我們常常羨慕他人而不滿自己,便費盡心思地效仿,結果卻常不盡如人意。或有東施效顰者,或有畫虎不成反類犬者,失了本來的自然魅力,惺惺作態。

隨著學識漸增,年歲日長,人們必會悟出:嫉妒出於無知,模仿缺創意;無論身居禍福,均應自我主宰;蘊藏於人身上的潛力是無盡的,他能勝任什麼事情,別人無法知曉,若不動手嘗試,他對自己的這種能力就一直蒙昧不察。相信吧!這呼喚震顫著每一顆心靈。

愚蠢的妥協、調和小人的伎倆,它只為渺小的政治家、哲學家所崇拜。畢達哥拉斯就曾被誤解,還有蘇格拉底、路德、哥白尼、伽利略、牛頓,還有古今每一個有血有肉有智慧的人,他們有誰未被誤解?欲成為偉人,就不可避免地要遭人誤解。

人往往懦弱而愛抱歉,他不敢直說:「我想」、「我是」、「我要」,而是引用些聖人智者的話語;面對一片草葉或一朵玫瑰,他也會抱愧負疚。他或為嚮往所耽,或為追憶所累;其實,美德與生命力之由來,了無規矩,殊不可知你何必窺人軌轍,看人模樣,聽人命令—你的行為、你的思想、品格應全然新異且獨特。

美國一位非常成功的企業家,後來在他功成名就時,有人問:「你成功的秘訣是什麼?」

「我年輕時,就把我所崇拜的商界巨人的像掛在牆上,我時時刻刻對自己說:『我最終有一天也會和他們一樣。』我常幻想自己和他們一樣,然後感受到尊敬、喜悅」每個人把自己想像成什麼人,就會按那種人的方式行事;而且,他做了一切有意識的努力,那麼他「註定」在現實中會成功。

有的人會這樣說:「我難以改變自己缺乏進取的自我意識。」其實,一個人的自我意識是可以改變的。

首先,你應該比別人更愛自己,這是提高自我意識的基礎。如果你遇到一點困難就喪失信心、自暴自棄,你永遠也不會成功的。「天生我才必有用」,這句話是流傳上千年的至理名言,包含著很深的哲理。

有一位億萬富翁,已經年過花甲、全身癱瘓,將不久於人世。他常說:「我真的願意用我全部的財產換取年輕和健康。」如果你年輕、充滿活力、健康的話,你會跟他交換嗎?

其次,你應該向已經失敗過的成功者學習。每一個成功者的成功,都是經歷了無數次的失敗才取得成功的。因此,具有積極的自我意識是你應有的能力,也是你具備的能力。

另外,你的夥伴也在消極方面影響你。一個小孩(大人也一樣)如果跟其他抽香菸的人在一起,就會比跟不抽菸的人在一起容易染上抽菸的習慣,其他不好的習慣也是一樣容易被傳染。幸福的是,你有權利選擇你的夥伴。書也一樣,一種沒有聲音的朋友,對你的影響也是深遠的。

只要能建立人類的健康心靈,即使是一書、一幅畫、一場演說、老師的叮嚀、父母的諄諄教導都陶冶你的情操,提高你的自我意識。

人的一生,註定要遇到一些坎坷。遇到困難時,你不要畏懼、退縮;遭受失敗時,你不要自暴自棄。控制自己的情緒,用積極的自我意識,把行動和理智結合起來,你就能把成功和幸福掌握在手裡。林前16:13「你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。」

肆、結論:降卑的奧秘

我們今日的生活比過去更富足,但有更幸福嗎?每個人都只想維護自己權益、盡量累積更多的財物,卻不肯放下。人們追求屬世的價值,希望過著時尚、充滿品味的生活,並想要被人看作人生勝利組;然而,神來到世上以前,已經倒空自己,要讓每個人都啞口無言,這就是基督信仰的價值觀。我們相信基督,不是為了給看不起我們的人一點顏色瞧瞧,或是為了在這個世界上生存,而是因為相信神的大能。

我曾在講道即將結束時,發出挑戰:「許多人都想在牧會上成功,想要教會變大、聲名遠播、撰寫許多暢銷書、有影響力…請看!在我們所知道的福音中,在我們所認識的耶穌生平中,哪有這些呢?」請看看基督信仰是在哪裡迷路的。教會不降卑並倒空自己,反倒對各方施壓,成了畸形的教會,追求人數增長,不是生命成長;追求聚會氛圍,不是神的悅納;追求拍掌叫好,不是神的榮耀;追求社會公義,不是神的使命。追求教會的生活、聖徒的生命,並不在於金錢與權力,乃在於甘願降卑,作僕人的福音權柄。雅4:6、10「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。」

人氣47

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS