常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1113 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

凡事謝恩

人氣33
abundant - 講道訊息 | 2021-01-08 11:56:02

凡事謝恩   2020.12.27

壹、經文:詩50:14、23

「你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。」

貳、前言:心存感謝

老婦人說:可以幫我撿手杖嗎?

年輕人說:可以。

老婦人說:謝謝。

但年輕人卻不幫忙

老婦人無奈,

只好起身自己撿,

這時,高樓掉下鋼琴,

砸毀了老婦人剛剛的座椅。

真是有驚無險…

老婦人說:謝謝你什麼都沒做。

年輕人說:不客氣。

神並不總是派好人來幫助我們,有時神會派我們不喜歡的人來拯救我們。這就是為什麼,我們必須在所有事情上,都要心存感謝。帖前5:18「凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」

參、本文:

世人都想知道神對他們的一生有何旨意?然而當他們求問神時,通常問的是,在人生某個階段的下一步該怎麼走?比如要嫁給誰?該上哪間學校?該選哪份工作?但這些都只能算是神「其次」的旨意,祂最優先、最重要的旨意,是要我們學習凡事感謝!

為什麼不管在我生命中發生甚麼事,我都要獻上感謝呢?為什麼在各樣景況中都要感謝,而不是只在順境當中才感謝?今天是年終感恩的日子,也接近一年的尾聲。詩人鄭裕燦有一首以「十二月終了」為題的詩,很有年終送舊的感覺,我們先來同心朗讀這首短詩:

是否愛人的日子比恨人的日子多

是否悲傷煩惱的日子比幸福快樂的日子多

在十二月的末了回想那些如同珍寶般已逝的每一日

多少歡笑的日子多少苦惱的日子

是充實或是渾噩以過

是否在清朗的晴空下以灰矇雙眼送走每一日

星光燦爛的夜晚是睡還是醒

望著鏡中的自己

變美還是變醜正思忖哪裡變了

驚覺夜已深一年悄然已過

思想我們用過多少問號的字眼,簡單說在送舊迎新之際,「感謝」是最討神喜悅的字了。

一、感謝是尊榮神

感謝是尊榮神。任何時候,當你向人感謝時,你就是在尊榮他們。你要學習向神感謝,不單只為祂所做的,而是因為祂是誰。我們為神的所是而感謝,懷著這種感謝的態度,就是尊榮祂。

感謝是人類最健康的情感。人愈懂得感謝,心理就愈健康。每天起床前,請先想10件能感謝神的事,這將會改變你的態度,也會改變你的一天。每天一開始的前5分鐘,會影響你一整天的心情。如果你每天在未見人的面之前,以感謝來開始,就會變得更健康、更快樂,也會與神更親近。獻上感謝,就是尊榮神。

二、感謝是給,而不是得

祈求的人總是盼望從神有所得著,但感謝的人則是準備對神有所獻上。究竟我們認為哪一種人更有福?是那些一直向神要的人,還是願意不斷獻給神的人?不是只會向神要的人有福,而是樂意獻給神的人有福。

神是否必須不斷地有好處給人,才能換取人的敬愛朝拜?不是的。神喜歡給人恩典是出於神的慈愛,但人若只因得蒙神的賜福才敬愛祂,那樣的敬愛就不夠純真,不能榮耀神。約伯所作的見證,就是證明神不是要藉著常賜福給他和他一家人,才得著他的敬愛和頌讚的。反之,縱使神奪去他的一切,一時之間慘遭各種橫禍,他還是敬愛祂,讚美祂;因為神本身的美善就足以使人不斷敬愛稱頌,祂無須不斷給人好處以換取人的敬愛稱頌。

感謝既是準備獻給神,不是要從神得著什麼,所以凡以感謝獻上為祭的,就是榮耀神。

三、感謝會產生美好的人際關係

你想重建和朋友、父母、配偶或小組中其他人的關係嗎?你想跟誰更親近,就要花更多時間向他表達感謝。你想建造你的小組關係嗎?不要只是去參加小組聚會,也要在週間多發關懷禱告的簡訊、line、寄email、打電話或寫卡片給他們。

四、感謝讓我們學習順服

感謝神與埋怨神剛好相反。感謝不但表示順服神所安排的遭遇,且以神的安排為滿足;埋怨則表示不接受神的安排,且把遭受任何不愉快或挫折的責任,諉過於神。神容許信徒的人生有各種不同的遭遇,為使萬事互相效力,叫愛神的人得益處。但常埋怨的人對神的心常存逆意,以致未能受益反招損;但常感謝的人對神的心常向著善意,因而在各種逆境中仍能受益而長進。

有一位神僕人被人摸了錢包,他感謝神說:

1.幸虧大部份錢存在銀行,錢包所失只屬少數;

2.雖然失了錢,人沒受傷;

3.是別人偷我錢包,不是我偷別人;

4.失了錢包事小,因此而得之教訓意義重大;

5.所失的錢或許正可濟人之急;

6.偷錢包的人有可能被聖靈感動自責悔改。

若換是你,會怎麼想?我們在遭受虧損時,若能這樣感謝,必然蒙受益處。

五、感謝會增長我們的信心

當生活一團糟時,你還能感謝神嗎?不論你是吃奶或吃乾糧的基督徒,這對你都是一種試煉。當一切都出錯呢?如果你正處在艱難中,不要只單看所失去的,而要看還擁有的。不管處在甚麼景況中,我們永遠都有值得感謝神的事,因為祂是我們的神,就值得我們感謝祂了!

在生命最艱難的時刻,神應允會在我們的身邊扶持我們,幫助我們勝過、加添力量、看顧我們、行神蹟、回應我們的祈求。祂應允我們,即使凡事都不順遂,祂也能翻轉,使我們得著益處。神的靈正在運行,祂的旨意必要成就,而你需要更有信心才能得著。

六、當感謝有主

一個大學生很喜歡讀聖經。因有一位長者告訴他,有事沒事都必須讀經禱告,並且不管好事壞事,都要感謝神。

大學生記下了。

三個月後,大學生父親的公司倒閉了,他們家瞬間從十億家產,變成負債十億。

大學生在禱告中咒詛上天,又咒詛自己為何要出生。最後他哭了,並且說:「感謝神。」

又過了三個月,他休學了,女友提出分手。他在禱告中自怨自艾,最後仍說了一句:「感謝神。」

不知道又過了多久,大學生的父親被債主打傷,母親得了憂鬱症。他一邊質問神:這樣整我有什麼意思?一邊又求神幫助父母。最後他仍說:「感謝神。」

十年以後,大學生成為知名的作家和編劇,並且和一個女孩結婚。他在忙碌之餘,仍不忘陪伴父母到教會,並且和其他的基督徒一樣,親自打掃會堂,排椅子,洗碗盤,站在街頭傳福音。弟兄姊妹都覺得他真誠、細心、溫柔、堅毅、老練,並且無論誰找他說話,他都能微笑著聽到最後。

有年輕的大學生問他說:「為什麼不管遇到什麼事,你都這麼從容淡定?而且不管遇到什麼人,你都能用聖經上的話幫助他們?」

他說:「因為神給了我最好的環境,把我栽培成這樣一個人,而且過程中有許多弟兄姊妹陪伴我,使我不失去勇氣。」

他笑了笑,又補充了一段話:「為著神量給我們的一切,我們應當感謝神。」

神願意在各樣善事上成全我們,好實行祂的旨意。並且祂的恩典是夠的,足以應付一切的需要。環境越不容易,恩典的供應就越大。所以我們不需要向神求苦難,求痛苦,但是當苦難和痛苦來臨的時候,你必須知道自己可以怎麼做。

腓4:6~7「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」

彼前5:10「那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」

肆、結論:感謝就是力量

對你生活中發生的每件事情,表示感謝,將使你的生命變得特別。當你心中滿懷感謝,你就有願望將你的歡樂散播給別人,你會毫不思索的,想要滿足別人的需要。這麼做,你生命會充滿喜樂、平安和有意義。

感謝具有實際的力量。這力量像一塊磁石,你擁有愈多,你的力量就愈大;並展現出生命的能量,榮神而益人。

感謝是愛的一種情緒反應。當人遭遇到嚴肅的生命問題時,感謝就會湧上心頭。沒有持續的感謝,讚美,我們的頭腦將變得空洞,心變得晦暗,彷彿世界已經遠離而去,認命的接受神的安排。反之,感謝會使我們遠離困難、痛苦與孤獨。

當你心中充滿感謝時,就不可能感覺到憂慮、生氣、沮喪…那些負面情緒。豔陽高照與風雨交加不可能同時同地存在。感謝將使我們面向事實真理,掃除悲傷、痛苦。

人生中每一樣事都有感謝的理由。健康的身體、有能力幫助別人、支持朋友…都是感謝的理由。當感謝成為生活的一部份,成功、快樂、健康就是常態。只要你心存感謝,你會看到事情的變化,悲傷化為歡樂,損失卻演變為知足常樂。用感謝的心觀察每一樣事,都會發生相同的立即效果。

如何實踐感謝呢?將你想要的列一張表,問問自己,哪些是要表示感謝的。生活中許多事都能觸動你感激之心,不久你心情就快樂起來。將焦點集中在你富裕的一面,而不是你欠缺的另一面。

花兒開了,秋天的葉子換了顏色,藍天白雲,這些簡單的自然現象,讓我們心也跟著愉快開朗起來。遭遇到不能忍受或不能改變的事實時,感謝讓我們改變了人生。感謝的感覺出現時,情況變得晴朗,我們看到了改變的機會。我們提昇了自己,看到了我們能力在崗位上發揮,消沈志氣恢復生氣,衝突變成和睦,緊繃變得舒緩和平。

有任何方法可以防止放棄、嘲諷、懷疑的心態嗎?每天不止一次的,找尋內心堛熒P激之情。能過一個快樂、健康、成功的人生,關鍵在於感謝。感謝能恢復你的健康,也能讓你保持年輕。看看那些心懷怨恨、飽經風霜的臉,他們顯得憔悴;再看心懷感謝的人,他們容光煥發,散發出健康活力。

你不可能同時心存感激,又不快樂。愛使生命與世界充滿意義。感謝來自於愛,也是愛心的自然表現。讓感謝、讚美,充滿在美好的人生與世界當中。因此無論何時的感謝,就是在發揮調整治療自己的能力。

我們可以選擇我們想要的生活方式,選擇感謝的態度也是確保生活的快樂、健康與成功。每一次感謝的行動,讓負面經驗轉而變為正面積極,將使個人受益無窮。這是神賜你、賜我的人生:凡事謝恩。

人氣33

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS