常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1131 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

禱告的起點(態度):謙卑(ㄧ)

人氣734
abundant - 週報下載 | 2021-02-06 15:46:51

禱告的起點(態度):謙卑()   2021.01.13晚禱

壹、經文:

賽57:15 (神與被破碎受苦者同在。使他們的靈魂甦醒、更新)

「因為那至高至上、永遠長存名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」

可10:47~48 (瞎子巴底買得醫治)

「他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:大衛的子孫哪,可憐我吧!」

貳、前言:一個非常不尋常的夜晚(充滿極大爭戰的夜晚)

2021年1月5日整夜無法睡覺,呼吸非常辛苦,吸幾口氧氣都無力吸。心中有個意念,若睡著就無法醒過來。很奇特,心中不會害怕。好比詩人的禱告:「我的心等候主,勝於守夜的等候天亮,勝於守夜的等候天亮。」心想著:我當如何調氣?平日的呼吸已無法幫助我,此刻想到屬靈的呼吸,我當如何禱告?此刻,深深感受到自己是禱告的新手。靈魂深處呼求:父啊!耶穌可憐我吧!

參、本文:

ㄧ、一般對禱告的認識:

對基督徒而言,禱告是靈魂的呼吸:藉著呼吸,我們吸入氧氣,呼出廢氣;藉著禱告,吸入屬靈的氣息,排出不好的東西。正因為許多人把禱告視為呼吸,以為自己已經很懂,自己在禱告這件事上無法持續成長。因而只停留在「道理的開端(參來6:1)。」

事實上,單單呼吸就有許多學問。2021.01.05整晚,對我而言是如此,平日簡單的自然呼吸似乎幫不上忙!這也讓我思想到馬拉松選手,難道他們用簡單的呼吸方法,有可能熬過30~40公里的路程嗎?還有登山常客,在高山的呼吸,和在平地上呼吸是否一樣?還有潛水夫,若以為自己可以不用背著重重的氧氣筒便能深入海裡30公尺?一定立刻出事的。

同樣的,我們習慣的禱告方式,只適用來面對平常的日子。弟兄姊妹,若是有一天,我們生命處在狂風暴雨、天旋地轉,或是工作上面對高峰的挑戰,要往深淵邁進,就要學習不同的呼吸方式,才能不致搖擺,走在正路上,與神的關係長長久久。

我們要求神親自幫助,學習禱告,在天路的奔跑上知道如何調節氣息,有氧呼吸,才能跑得長跑得遠,最終可以「與馬賽跑」,耶12:5「耶和華說:你若與步行的人同跑,尚且覺累,怎能與馬賽跑呢?你在平安之地,雖然安穩,在約但河邊的叢林要怎樣行呢?」

二、禱告的起點:謙卑

當我們向耶主耶穌叩門之前要調整態度:謙卑。英文字Humility源自拉丁humus「沃土」。謙卑是土地的狀態。土地一直在那裡,它的存在一直被視為理所當然,沒有檯面上的光鮮,卻總是被所有人踐踏,且在那裡丟棄廢物、不需要的東西、一切的垃圾。然而,就是在那裡,地土默默承載了一切,但很神奇的,這些廢棄物經過腐爛卻轉化為生命的力量,變成創造潛能;向陽光敞開,向雨水敞開,隨時接受所播下的種子,並將一粒種子化身為30倍、60倍、100倍。

弟兄姊妹,在神面前學習這種謙卑的態度:忘我,降服神,隨時接受從人、從神而來的任何事。雖然過程很坎坷、很難熬,但深知復活的主,溫柔安靜陪在你身邊,聖靈保惠師安慰你。但我們禱告生活的起點,我們該如何做?

1.不要抱怨上帝的缺席

首先提醒自己,禱告是我們與上帝的相遇,或無意中相遇,是深刻的關係。這種關係哪一方都強求不來。上帝同在或是缺席的感受是很真實的。

「關係」必須在雙向的自由中開始開展,如果你是以「互相」的角度來看雙方的關係,就會發現我們對祂會埋怨。其實我們只留給祂一點時間,就是你自己在呼求祂的時候。那麼一天中其餘的20幾個小時呢?上帝很可能在那時間敲扣我們的心門,我們的回應是「我很忙」或置之不理。沒有聽到祂在我們的心思、我們的理智、在我們的良知、在我們的生命中叩門。因此,在這種情形之下,我們沒有什麼道理去抱怨上帝缺席,因為我們才是缺席的一方。

2.與上帝的相遇:是關鍵危機時刻;是緊要關頭。

第二件非常重要的事就是,與神面對面的相遇,是關鍵時刻。我們在禱告、默想、靜思中與神相遇、若是蒙救贖或是被定罪,不會風平浪靜,像是什麼事都沒有發生。與神在禱告中的相遇,是關鍵危機時刻;是緊要關頭。我們應該感謝祂沒有踴躍出席,因為我們或許無法承受這種會面。猶記得我們我們全家與神相遇是在馬偕的太平間;大兒子的臉頰還有溫度,全家聲淚俱下呼求。這與上帝正面相遇是多麼的恐懼與膽戰心驚,是心碎,是肝腸寸斷。聖經在出3:1~6「耶和華神…從荊棘裡呼叫說:摩西…摩西蒙上臉,因為怕看神。」王上19:13「以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說:以利亞啊,你在這裡做什麼?」

因為神是聖潔毫無瑕疵、是力量、真理。所以當我們感受不到神的實質同在,油然而生的念頭應該是心懷感恩。神是憐憫的神,因此不會在不恰當的時候臨到。祂讓我們先有機會反省,自我察覺悔改,不會在要被祂定罪的時刻,心裡不明瞭地來到祂面前。

所以,我們當懷著憂傷痛悔的心來到祂面前。經上說:「憂傷痛悔的心,祂必不輕看。」太8:5~8記載:「有一個百夫長進前來,求祂說:主啊,我的僕人害癱瘓病,躺在家裡,甚是疼苦。耶穌說:我去醫治他。百夫長回答說:主啊,到我舍下,我不敢當;只要說一句話,我的僕人就必好了。」換作我們會這麼做嗎?我們會對上帝這樣嗎?難怪耶穌說:「這麼大的信心就是在以色列中,我也沒有遇見過。」耶穌對百夫長說:「你回去吧。照你的信心,給你成全了(太8:10、13)。」

路加福音5:4~8,彼得整夜捕不到魚,耶穌對他說:「把船開到水深之處。下網打魚。」結果大豐收。彼得跪在耶穌面前說:「主啊!離開我,我是個罪人!」彼得自覺卑微,他央求耶穌下船。正因彼得謙卑順服耶穌的話,他得以領受到耶穌的偉大。

弟兄姊妹:我們可曾這樣的經驗過?在讀福音書的時候,我們覺得基督的形象是如此震撼、光芒耀眼!以致於禱告的時候,體察感受到上帝的偉大與聖潔。我們可曾說:「神阿!我不配得來就近我。」

猶記得:我父親要安葬那天「起靈」(棺木抬起時),我母親跪在耶穌面前說:「父啊!赦免我!我是個罪人。」我想,當時母親一定是遇見聖潔的主臨在。

今晚,我們深度思想,每次禱告:是否總想從神的身上得著些什麼,而非祂自己?我們與主的關係,也是如此的景況嗎?

肆、結論:我們有拒絕犯罪的自由

全球的災禍連連:疫情火燒全球,似乎冰凍全地;印尼土石流一波又一波淹沒村莊;地震沒有預警來襲。

弟兄姊妹:要轉化ㄧ個被試探的人,也是如此,往往所遭遇的災禍都是一連串的;正是一波未平,一波又起。但是,請放心吧!因為林前10:13「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」

所以,風浪來時,當抬起頭來仰望神,安靜等候;「心中禱告:求主開恩憐憫你,主羔羊的寶血潔淨遮蓋你。」心中就能漸漸歸於平靜,力量、信心不斷增長。

試探過去以後,你歡樂的日子來到時。那時,你回憶在苦難中學習的功課是多麼寶貴呢!          

同時,你可以知道你屬靈的生命在困苦中,比在安舒的日子裡更長進、更成熟。因為你經過劇烈的爭戰以後,對神更加的信靠與順服。深知離了神真可怕:靈魂枯竭死掉,下場結局悽慘,在地獄裡咬牙切齒。

看看山上的樹木,曾受過風雨打擊的樹木,往往比未受過風雨摧殘的樹木扎根更深。

人氣734

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS