常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1114 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

要改變,還是被改變(二)

人氣146
abundant - 週報下載 | 2021-04-09 18:18:44

要改變,還是被改變(二)     2021.03.28

壹、經文:羅12:1~2

所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

貳、前言:人生

轉瞬間,嚴凱泰走了、高以翔走了、劉真走了、李敖大師也走了、豬哥亮也離開了。清華大學教授王洪亮的一段話,好經典:

人靜時,躺下來仔細想想,人活著真不容易。明知以後會死,還要努力的活著。人活一輩子到底是為什麼?複雜的社會,看不透的人心。放不下的牽掛,經歷不完的酸甜苦辣。走不完的坎坷,越不過的無奈。忘不了的昨天,忙不完的今天,想不到的明天,最後還不知道會消失在哪一天,這就是人生。所以再忙再累,別忘了心疼自己。一定要記得好好照顧自己!人生如天氣,可預料;但往往出乎意料,不管是陽光燦爛,還是聚散無常。

一份好心情,是人生唯一不能被剝奪的財富。把握好每天的生活,照顧好獨一無二的身體,就是最好的珍惜。得之坦然,失之泰然;隨性而往,隨遇而安,是最豁達而明智的人生態度。多好的一段話。

我們都有缺點,所以彼此包容一點。我們都有優點,所以彼此欣賞一點。我們都有個性,所以彼此謙讓一點。我們都有差異,所以彼此接納一點。我們都有傷心,所以彼此安慰一點。我們都有快樂,所以彼此分享一點。因為我們有緣相識,請珍惜生命中的每一位家人、朋友!開心的過好每一天!

十年後,你如果還能保持健康的體魄,還能到處旅遊、運動、跳舞。您的孩子會說:老爸老媽你們太明智了!給孩子最好的禮物,是自己的健康!這是最重要的事情。再說一遍,請大家記住最後一句話:給孩子最好的禮物,是保養好自己的身心健康。

再過若干年,我們都將離去。對這個世界來說,我們徹底變成了虛無,我們奮鬥一生,帶不走一草一木,我們執著一生,帶不走一分虛榮愛慕。今生,無論貴賤貧富,總有一天都要走到這最後一步,到了天國,驀然回首,我們的這一生,形同虛度。所以,從現在起,我們要好好的用心生活,天天開心快樂就好。

三千繁華,彈指剎那;百年之後,不過一捧黃沙。請善待每一個人,因為下輩子不一定會再相見。一輩子真的好短,有多少人說好要過一輩子,可是走著走著就剩下了曾經。又有多少人說好,要做一輩子的朋友;可是一轉身就成為最熟悉的陌生人。有的明明說好明天見,可醒來就是天各一方。

所以,趁我們都還活著,要去愛人、同學、朋友、同事。能相聚就不要錯過;能愛時就認真的愛,能擁抱時就擁入懷,能牽手時就不放開,能玩的時候玩,能吃的時候吃。

請好好珍惜身邊的人!互相理解才是真正的感情,不要給你的人生,留下太多的遺憾。再好的緣份也經不起敷衍,再深的感情也需要珍惜。沒有絕對的傻瓜,只有願為你裝傻的人、原諒你的人,是不願失去你。真誠才能永相守,珍惜才配長擁有。

有利時,不要不讓人。有理時,不要不饒人。有能時,不要嘲笑人。太精明遭人厭,太挑剔遭人嫌。太驕傲遭人棄。人在世間走,本是一場空。何必處處計較,步步不讓。話多了傷人,恨多了傷神。與其傷人又傷神,不如不煩神。一輩子就圖個無愧於心,悠然自在。

世間的理爭不完,爭贏了失人心。世上的利,賺不盡,差不多就行。財聚人散,財散人聚。心幸福,日子才輕鬆,人自在,一生才值得!想的太多,容易煩惱;在乎太多,容易困擾;追求太多,容易累倒。

好好珍惜身邊的人,因為沒有下輩子的相識!好好感受生活的樂,因為轉瞬就稍縱即逝!因為這是造物者,給我們最珍貴的禮物。獻給家人,同學,同事、好朋友,好弟兄,好姐妹,以及愛我的和我愛的人。

參、本文:

ㄧ、為成功找方法,但別為失敗找藉口  

生病、受傷或失敗,都是神為人開的藥方,讓我們透過試煉,獲得更健康的身體。倘若你依循正確原則,卻沒做成一件事,切莫厭惡、沮喪、不滿,因為在遵從理性方面,這並不算是失敗。你可以重新再來,只要所做的事符合本性,如同眼睛疼痛,要用海綿沾蛋白敷在眼上一樣,很快你便會痊癒了。

失敗是常有的事。如果我們依循正確的原則做事,即使遭受失敗,也不過像摔倒了磨破膝蓋一樣,雖然瞬間很痛,但抹抹藥膏就可以再站起來,繼續向前走。美國前總統羅斯福曾說:「生活好比橄欖球比賽,原則就是奮力衝向底線。」勝利只會獎賞能堅持到底的人。

屢屢失意的年輕人沮喪地對智者說:「人生總是不如意,活著也是苟且,有什麼意思呢?」

智者靜靜聽完年輕人的抱怨,從廚房提了一壺溫水出來,抓了一撮茶葉放進杯中,然後用溫水沏茶,微笑請年輕人品嚐。杯中冒出微微水氣,茶葉靜靜浮在水面上,年輕人喝了一口細品,不由搖搖頭:「一點茶香都沒有。」

智者回答:「這可是,台灣大禹嶺高海拔的烏龍茶啊!」

年輕人又端起杯子嚐了一口,肯定地說:「真的沒有一絲茶香!」

智者另外燒了一壺沸水過來,用另一個杯子放茶葉、加入沸水,擺在茶几上,請年輕人試試這杯。年輕人低頭看著,茶葉在杯裡上上下下沉浮著,絲絲清香不絕如縷。

年輕人想端起茶杯品嚐,智者作勢擋開,又提起水壺再注入一線沸水,茶葉在杯中翻騰得更厲害了,一縷更醇厚的茶香裊裊升騰,在房間瀰漫開來。智者反覆注了六次沸水,杯子終於滿了。清綠的一杯茶水,端在手上清香撲鼻,入口沁人心脾。

智者笑著問:「你可明白,同是台灣大禹嶺高海拔烏龍茶,為什麼茶香差別這麼大?」

年輕人思考了一下,回答:「一杯用溫水,一杯用沸水,沖沏的水溫不同。」

智者點點頭說:「用水不同,茶葉的沉浮就不一樣。溫水沏茶,茶葉輕浮水上,怎會散發清香?沸水沏茶,然後反覆幾次,茶葉沉沉浮浮,最後釋放出四季的風韻:既有春的幽靜、夏的熾熱,又有秋的豐盈和冬的清冽。世間芸芸眾生,又何嘗不是沉浮的茶葉呢?那些不經風雨的人,就像溫水沏的茶葉,只在生活表面漂浮,根本浸泡不出生命的芳香。而那些櫛風沐雨的人,如同被沸水沖沏的茶,在滄桑歲月裡幾度沉浮,才能散發出沁人的清香。」

失敗,就再回去從頭做起。成功的人並非從未失敗倒下,而是他能在每一次倒下之後,又迅速堅定地站起來。生活中從不失敗的人,根本不存在。問題在於失敗後,是奮勇直追,還是一蹶不振,這才是人生成敗的關鍵。

生活中堅定地站立,準備應對命運突如其來的考驗。那些櫛風沐雨的人,如同被沸水}沏的茶,在滄桑歲月裡幾度沉浮,才能散發出沁心清香。古人云:「草木不經霜雪,則生意不固;人不經憂患,則生命難以成功。」梅花不經一番寒徹骨,哪來撲鼻香?

失敗,自我療癒的妙方是:

*停止抱怨。

*坦然接受事實。

*依然抱持樂觀積極的心態。

*失敗了還可以重新再來。

*別輕易說「不可能」。

*別輕率認為「做不到」。

    盼望我們都能在成功與失敗的路徑上,見證主的榮耀,如提前6:12,保羅

    勸勉提摩太:「你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在

    許多見證人面前,已經作了那美好的見證。」

二、沒有做不成的事,只有做不成的人,學習理智之美   

沒有做不成的事,只有做不成的人。你有理性嗎?我有。那麼你為何不運用理性?是因為理性告訴你該走正確的道路,而你卻想走到他處,另有企求?世上要做的事何其多!可惜我們說的話、做的事,大多是不必要的。能捨棄它們,便能空出更多時間,做理性要求我們做的必要之事。只做正確的事,可以令你獲得內心的平安。

「一切事情都要冷眼觀察,一切事物都得全盤考量。別讓自己被迷惑,別胡思亂想,要拒絕誘惑,哪怕幸福就像在眼前。」這是俄國作家岡察洛夫的名言,其中的「冷眼觀察」和「全盤考量」,凸顯了理性的重要性。在任何境遇之下,拒絕誘惑,不被迷惑,這是讓人逐漸趨於理性的關鍵。

面對誘惑需要理性,遇到困難更需要理性。一些偉大的人物都是鎮靜高手,面對突然的變故,仍然鎮定自若。因為他們知道,一慌起來便無法思考,無法應付問題;如果他們慌了,周圍的人更沒有主見,大家亂成一團。因此,他們通常會大喝一聲:「慌什麼!」一半是對別人說,一半則是提醒自己。

諸葛亮是水鏡先生的弟子。經過幾年傳道授業,水鏡先生決定舉行出師考試:「從現在起,一直到午時三刻止,只要誰能得到我允許,走出水鏡山莊,誰就可以出師。」

徐庶略有心計,他哭著對水鏡先生說:「今天早上家裡有人送信來,說我母親病重,請允許我立即回家探望。」水鏡先生微微一笑說:「午時三刻以後,請自便。」

龐統的計謀更勝一籌,他上前稟報:「要我得到先生允許從莊裡出去,我顯然無能為力。但若讓我站在莊外,設法得到先生的允許走進莊來,我倒還有點辦法。」水鏡先生說:「休想耍這些小聰明。」

此時,諸葛亮一個人趴在書桌上熟睡,鼾聲大作。眼看午時三刻就要到了,諸葛亮才醒來,打著呵欠,唸唸有詞。水鏡先生疑惑地問諸葛亮:「你叨念些什麼?」

諸葛亮沒好氣地回答:「先生,您不考四書五經,卻出這種古怪的題目。同學們煞費苦心,全是徒勞無功,因為在任何情況下,未到午時三刻,您絕不可能讓任何人出去。我們原以為先生學富五車,但從今天您出的考題看來,真是幼稚可笑。請您還我三年學費,今後我們形同陌路,我要向真才實學者學習。」

試想,身為天下名士的水鏡先生,誰敢不尊敬呢?想不到如今竟受諸葛亮言語羞辱,水鏡先生氣得渾身打顫,連忙叫龐統、徐庶:「快把諸葛亮給我趕出去!」然而諸葛亮卻執意不走。龐統、徐庶一番死推活拉,才把諸葛亮趕出莊外。三人一出水鏡莊,諸葛亮即放聲大笑,龐統、徐庶這才恍然大悟。這時,諸葛亮轉身匆匆跑進莊裡,跪倒在水鏡先生面前說:「衝撞恩師,罪該萬死!」水鏡先生一愣,猛然醒悟,轉怒為喜,扶起諸葛亮說:「你可以出師了。」

原來,諸葛亮用激將法激怒了水鏡先生。水鏡先生一時失去理性,上了弟子的當。

人一旦慌張,大腦就會失去正常的思考能力,結果可能是丟三落四、語無倫次。這時候要刻意放慢動作節奏,越慢越好,搭配深呼吸,並且在心裡對自己說: 「不要慌,要理智,不要慌。」以動作和語言的暗示,慢慢使心情恢復鎮靜。如此,大腦才能恢復正常的理性思考,應付周遭狀況。

在任何境遇之下,拒絕誘惑,不被迷惑,理性面對一切。擁有理性的人,凡事必能冷靜面對、理性思考,智慧謀略,必能明辨一切事物,並且擺脫無知。

請記住理性三帖:不受誘惑;冷靜觀察;全盤考量。

肆、結論:豁達、勇敢而有韌性

命運掌握在自己手中,機會是留給準備好的人。擁有善良、謙虛、真誠、理智、鎮定、豁達,是生命中可掌握的機會。「理智」是指明辨一切事物,擺脫無知;

「鎮定」是指自願接受周遭分配的一切事物;「豁達」是指理智上超越肉體歡愉或痛苦,超越所有被稱為「名聲」或「死亡」之類的事物。

其中,豁達是一種自信,是一種超然灑脫的態度。經常傾聽內心豁達的聲音,不僅能排除外界紛擾,觀察力也會更加敏銳,容易發現別人看不到的盲點,讓生活變得更有創意。豁達的人生境界:擁有超然灑脫的自信;排除紛擾,使觀察力變敏銳;讓生活有創意、潛力更無窮;知足常樂,能忍自安。愉快地接受不可控制的事物,不要渴求我們無法控制的東西。豁達如同鴨子划水,看似過水無痕,卻能在內心產生強烈的爆發力,而且潛力無窮!當上帝關上一扇窗,也會為你開啟另一道門。

卡內基出生於美國西部農家。小時候,家鄉曾遭遇非常嚴重的旱災,那時也正逢美國經濟大蕭條,農民們備受煎熬。卡內基的父親沒有預料會發生這些災禍,那一年他才剛把所有積蓄用來買玉米種子,一家人未來的生計完全倚賴這次玉米收成。

沒有人知道究竟是什麼原因,春天該來的雨缺席了,農地上新種的玉米和小麥,得不到雨水滋潤。隨後,整個夏季被大旱籠罩,河流乾枯了,魚兒一條條死去。最可怕的是,大片農田因為缺乏雨水灌溉,再加上烈日曝曬,所有穀物一天一天枯萎。

到了秋收的時候;卡內基的父親只收成了半卡車玉米。如果是平常豐收年,玉米至少會有數十輛卡車。但他父親仍豁達地說:「這樣也算不錯了,至少還有半卡車玉米,比什麼都沒有好啊!事實上,這些玉米可以製成的種子數量,和我們之前播種下去的種子一樣多。我們雖然沒有額外得到什麼,但更重要的是,我們也沒有失去什麼!」

卡內基永遠忘不了父親那晚在餐桌前講約這段話,尤其是最後一句:「親愛的上帝,感謝,我今年什麼都沒有失去,把種子還給了我,謝謝!」林前10:31「所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。」

伍、清明尊神敬祖禮拜

ㄧ、主題:基督徒的復活

二、經文:腓4:8

弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

三、前言:鯨落

據說,鯨魚是可以預知自己死亡的,當預感自己生命將盡,牠便會孤獨離去等待生命的盡頭。當鯨魚在海洋中死去,牠的屍體會緩緩沉入幾千里的深海,這個緩慢的過程有一個飽含詩意的名字「鯨落」。

當一條鯨魚死去的時候,牠的生命雖然完結,卻在深淵中,點亮一個全新的生態系統。牠龐大的屍體,在慢慢下沉過程中,會成為各類海洋生物的重要食物來源,至少有43各種類的12,490個生物體,是靠著鯨落來生存,甚至有可能產生出新的物種。

「鯨落」演示了一個生態群落的更替。整個過程可分為四個階段:

1.移動清道夫階段

在鯨屍下沉至海底過程中,盲鰻、鯊魚、一些甲殼類等食腐生物,牠們以鯨屍90%的柔軟組織為食,雖然每天可以吃掉40至60公斤的鯨屍,但還是需要花費幾年的時間來結束這階段。

2.機會主義者階段

當大型生物離去後,輪到小型的無脊椎動物,將剩下的鯨屍當作食物,像是多毛類、甲殼類等等,甚至會以殘餘鯨屍作為棲居環境,一邊生活、一邊啃食,而這個階段大約會持續2年左右,鯨的軀體供養著整套生命系統,初見從新。

3.化能自養階段

然而當牠只剩骨架的時候,這一切才剛剛開始,隨著大量微生物進入鯨骨的深處,分解其中的脂類,牠的周圍會形成復流環境,將脂和油及其他組織換為硫化氫,讓化能自養生物可以獲得能量。並為185種的親硫生物,創造生存環境,這個階段能持續50至100年。

4.礁岩階段

當殘餘有機物質被消耗殆盡後,鯨骨的礦物遺骸,會吸引深海的生物前來定居,鯨骨就會變成礁岩,化作海底生物的棲息地,即使零落成泥,也要養護一方生命。鯨沉入海底,化成一座孤島,在這營養成分稀少的深海裡,用自己的死亡,供養著一套完整的,可以維持上百種動物,生存長達百年的生態系統,成為深海生命的綠洲,反哺著荒蕪中尋找希望的生物。

「鯨落」是鯨給予那片寒冷黑暗的深海,最後的溫柔。一鯨落,萬物生。生當似鵬起,終當如鯨落。

啟21:4「神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」

約12:24-25「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」

四、本文:將來基督徒復活的七大特徵:

1.是靈性的身體(林前15:44)。最準確的翻譯,周功和博士認為根據原文,應該譯成「聖靈所賜的身體」(是一種現在不能瞭解的某種形式的物質性和榮耀的身體),聖經和合本把此詞譯為「靈性的身體」,給人的感覺好像是純靈魂似的。

2.與主復活後的身體相似(腓3:21)。相似不等於相同,造物主與被造物永遠不能劃上等號;德日進( Pierre Teilhard de Chardin,1881-1955)的「奧美加點」(Omega point),最大的敗筆就是被造物與造物主沒有區隔。

3.是一個可以觸摸到的身體(路24:39-40)。若只是魂,是不可能觸摸的;必是一個「實體」存在。

4.可以打破空間和物質限制(路24:28-36)。復活後的身體已起了重大變化,時空概念與限制跟今日大不相同。

5.充滿榮光(林前15:35-41)。如日月星的榮光,但每位信徒的榮光不同,這跟在世時的靈性成長與忠誠度有關。根據沈介山牧師解讀,榮光不同即對上帝之愛的感受度不同。

6.永遠不朽壞(林前15:42)。現在已知的物質都會朽壞,即使太陽,在50億年後也會熄滅。復活的身體卻要長存。

7.不再有疾病、哭號、疼痛、眼淚、死亡(啟21:4)。復活後的生命體,充滿了今生無法想像的大喜樂,大平安!

   因為我們的主復活了,我們也要復活,直活到永遠!這都是基督賜給信祂的

   人,極大的恩典與福氣!我們當天天感謝、讚美祂!

人氣146

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS