常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1131 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

耶穌的復活

人氣564
abundant - 週報下載 | 2021-04-09 18:36:11

耶穌的復活     2021.04.04

壹、經文:林前15:19~22

我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。

貳、前言:耶穌復活(影片)

七日的第一日清早,天還黑的時候。抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了。彼得和約翰聽到消息,就往耶穌的墳墓那裡跑去。約翰和彼得進入耶穌的墳墓,就看見細麻布還放在那裡,又看見耶穌的裹頭巾,沒有和細麻布放在一處,是在另一處捲著。

其中門徒對馬利亞說:我現在必須回去告訴大家,和我們一起走吧!

馬利亞走進墳墓,耶穌問:婦人,為什麼哭泣?妳找誰呢?

馬利亞以為是看園的,對他說:「先生,若是你把祂移了去,請告訴我,你把祂放在哪裡,我便去取祂。

耶穌說:馬利亞!

馬利亞眼睛就明亮了:拉波尼!(拉波尼就是夫子的意思)

耶穌:不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。妳往我弟兄那裡去,告訴他們說:我要升上去,見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。

參、本文:

   謊言不能超過一個世代,最長也不到一百年,反觀耶穌死而復活的福音真

   理,在兩千年過後的今天、仍有十多億人相信,世界歷史因而改變,全人類

   皆受影響,這都證明了它並不是謊言,乃是真理!

   復活如渡河。若有人懼怕河流如惡靈和死亡,怎麼讓他們克服恐懼,下水渡

   河呢?在巴西遙遠的叢林中,有個很原始的印第安部落住在大河邊,只敢匆

   匆來回取水,但不敢下水;他們代代相傳、深深相信:「河裡面住著許多惡

   靈,下水的話會被拉去地獄。」

   但是這個部落正遭受傳染性瘟疫的襲擊,幾乎每天都有人死亡,人口在減少

   中。消息傳到外界,有基督的宣教士來到部落,告訴他們:「過了大河的對

   岸,再走一些路,那邊有家醫療診所,你們的病可得醫治。」族人當然不敢

   過河,宣教士請他們來到河邊,他下到河裡用手潑水,表示沒甚麼好怕的,

   但是族人不敢嘗試。宣教士再下到水深及腰的地方,用手捧著水洗臉,還是

   沒辦法說服他們。

   宣教士站在水中思索:「怎麼讓他們相信過河是很安全的事呢?」稍時,他

   縱身游向中央水流,並且潛入水中,浮出水面後,再游到對岸。站在岸上,

   他跳躍呼叫,同時上下揮舞著拳頭,這是他們勝利時的動作。族人這邊也跟

   著跳躍呼叫,揮舞拳頭。之後,宣教士引導他們一一渡河,到達醫療診所就

   醫。

   宣教士的所做所為,不就是耶穌基督對我們所做的一切嗎?衪進入死亡的河

   流,勝利地出現在對岸,所以我們就不必再懼怕惡靈和死亡,並且在耶穌

   裡,得著永生。

ㄧ、從經歷過人的見證中,得知耶穌的復活

耶穌的門徒看見衪復活,聽見祂的聲音,親手摸祂,跟祂一同用餐。天使告訴抹大拉的馬利亞去告訴彼得和約翰。

他們見墳墓果然是空的,只剩下裹耶穌的細麻布,抹大拉的馬利亞坐在墳墓前哭著,就在此時,耶穌向她顯現。開始,她還以為是看園的,便說:「請告訴我你把主放在哪裡,我要去取祂。」祂說:「馬利亞!」馬利亞轉身一看,原來是復活的耶穌。馬利亞嚇了一跳,想要伸手摸祂,耶穌卻後退說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父,妳往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去,見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。」

婦女們聽見天使的話,跑去告訴其他門徒,關於耶穌向她們顯現的事。可16:9「在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現。耶穌從她身上曾趕出七個鬼。」

太28:5~7、9~10「天使對婦女說:不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。快去告訴祂的門徒,說祂從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見祂。看哪,我已經告訴你們了。忽然,耶穌遇見他們,說:願你們平安!他們就上前抱住祂的腳拜祂。耶穌對他們說:不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。」

有兩個沮喪的門徒離開耶路撒冷,突然有個人與他們一同行走,當祂從聖經解釋基督死而復活時,這兩個門徒的心就火熱起來。天黑了,他們強留耶穌一起同住,於是一伙人開始用餐,當祂拿起餅來祝謝時,這兩人的眼睛立即明亮,認出耶穌來。可16:12~13「這事以後,門徒中間有兩個人往鄉下去。走路的時候,耶穌變了形像,向他們顯現。他們就去告訴其餘的門徒;其餘的門徒也是不信。」

耶穌在白天也向悲傷的彼得顯現。他因三次否認主而自暴自棄,然而耶穌向彼得顯現,使他確信。當十一個門徒聚集在一起時,這時耶穌顯現。路24:33~35「他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,說:主果然復活,已經現給西門看了。兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。」

多馬不信。約20:24~25「那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒就對他說:我們已經看見主了。多馬卻說:我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。」

然而,一個禮拜過後,十一位門徒聚集在一起時,耶穌向他們顯現,約20:27~29「就對多馬說:伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。多馬說:我的主!我的神!耶穌對他說:你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」

後來門徒回到家鄉加利利,回去捕魚。雖然他們整夜撒網,卻連一條魚都抓不到。清晨有人站在晨霧瀰漫的海邊說:「小子,你們有吃的沒有?」「一條魚也沒有抓到。」「你們把網撒在船的右邊。」他們便撒網下去,最後捕到許多魚,約翰說:「是主!」彼得一聽見這話,就束上一件外衣,跳入海裡。

出於背叛耶穌的罪惡感,彼得無法坦然見主,於是跳入海裡。門徒拉著漁網,把船開到岸邊,來到耶穌面前,耶穌已在那裡升起炭火烤餅跟魚,等候他們。然後,耶穌三次問彼得說:「你愛我比這些更深嗎?」耶穌讓曾經三次否認主的彼得做了三次確認的回答後,對他說:「你跟從我吧。」

之後,耶穌於橄欖山,在門徒與五百人面前升天。愛基督的人都聚集在橄欖山上,耶穌在他們面前升天。林前15:6「後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。」徒1:10~11「當祂往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」

林前15:7中記載,耶穌也向雅各顯現,另外在以色列途中向使徒保羅顯現,把掃羅改變成保羅。徒9:3~5「掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?他說:主啊!是誰?主說:我就是你所逼迫的耶穌。」這一遇見,掃羅成為神偉大的僕人保羅。

耶穌基督復活以後曾經顯現,聖經中有十八處的記載:

    1.抹大拉馬利亞(可16:9~11;約20:11~17)

    2.去墳墓看祂屍體的婦女(太28:9~10)

    3.使徒彼得(路24:34;林前15:5)

    4.往以馬忤斯路上的兩個門徒(路24:13~35;約20:19-24;可16:14)

    5.十個使徒(約20:19-24;路24:36~43;可16:14)

    6.十一個使徒(約20:26~29)

    7.在加利利海對七個去打魚的門徒(約21:1~23)

    8.耶穌基督的兄弟雅各(林前15:7)

    9.在加利利山對十一個使徒(太28:16~20;林前15:5)

    10.在橄欖山的群眾(徒1:1~11;路24:44~53)

    11.五百多人(林前15:6)

    12.司提反(徒7:55~56)

    13.大馬色路上的保羅(徒8:3~6;林前15:8)

    14.亞拉伯曠野中的保羅(徒26:14~15;加1:12,17)

    15.在聖殿中禱告的保羅(徒22:17~21)

    16.在該撒利亞的監牢中的保羅(徒23:11)

    17.在哥林多城傳福音的保羅(徒18:9~11)

    18.在拔摩海島的使徒約翰(啟示錄)

二、藉著我們心靈的耶穌,知道耶穌的復活

有一個人問牧師:「牧師,怎能知道耶穌從死裡復活?這是不是編造出來的故事?」那位牧師回答:「當你因口渴而喝水時,是不是很涼爽?那麼怎能知道涼爽呢?雖然無法解釋,但口渴喝水時,就會涼爽。耶穌的復活也是如此,當我們接受耶穌成為救主時,在靈魂裡便有了涼爽的感覺,雖然難以說明,但復活的奇妙恩典會彰顯在我們的生命中。」

就算有殘雪,在陽光照射的地方卻會發芽,花朵綻放、便知道春天已經來臨。我們所經歷的復活也是如此。當我們接受復活的耶穌基督成為救主時,因為祂的復活,在我們裡面產生變化。若接受死亡的耶穌,就不曾有什麼改變;然而接受復活的基督,因為祂已復活,祂進入到我們裡面產生變化。耶穌在罪惡的殘雪中,綻放出饒恕、公義、榮耀和復活的花朵。雖然我們犯罪、不義、醜陋且該被丟棄,但只要接受基督,祂就以寶血來洗淨我們,使我們勝過罪惡與死亡,以饒恕與公義來充滿我們,賜給我們能力能除去罪惡,走在公義的道路上。

羅3:23~24「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」如此白白得著饒恕與被稱義的恩典,開始在我們裡面動工。為什麼呢?因為復活的基督從我們裡面彰顯出來。

賽53:5「哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」徒10:38「神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。祂周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與祂同在。」基督復活的能力,以醫治的能力來彰顯在我們當中,趕出魔鬼、除去疾病,帶給我們醫治與健康。

另外,在咒詛與貧窮的雪田中,復活的果子—因亞伯拉罕的祝福與耶穌基督的恩典就會發芽。加3:13~14「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:凡掛在木頭上都是被咒詛的。這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。」這樣的應許是藉著復活的耶穌進入到我們生命,並且成就。林後8:9「你們知道我們主耶穌基督的恩典:祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。」就算咒詛與貧窮的雪花仍然飄落著,然而復活的果子—亞伯拉罕的祝福與耶穌基督的恩典會在我們裡面發芽。

此外,在死亡的寒冷中,復活的燦爛清晨會來到我們當中。約11:25~26「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。」第一個亞當所帶來的罪惡、世俗、疾病、咒詛與死亡中,末後的亞當耶穌復活的生命會綻放花朵。林後5:17「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」怎能成為新的呢?只要在基督裡,我們的舊人已被釘死在十字架且埋葬,但卻在基督裡復活。復活的耶穌基督的能力藉著聖靈在我們的生活裡動工;勝過罪惡,使公義復活;勝過魔鬼與世俗,使聖潔復活;勝過痛苦,使健康復活;勝過咒詛與貧窮,使亞伯拉罕的祝福復活;勝過死亡與陰間,使永恆的生命與盼望復活。我們經歷基督活著,在我們裡面做那復活的工作。雖然死亡的冬天還沒完全離開,然而在其中復活的花會綻放開來。我們每天在基督裡經歷著復活。

三、耶穌再來,在永恆裡,我們都要復活

林前15:50~54「弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記死被得勝吞滅的話就應驗了。」這是何等奇妙!當基督再來時,我們會與基督一同活過來,永遠復活。

帖前4:13~18「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰。」神賜給我們清楚的應許,就是我們在基督再來時復活,在基督裡所有信徒都相遇、歡喜、相交、永遠在一起。就算天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。

聖經說我們將要變成屬天的形狀。林前15:47~49「頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。」林前15:42~44「死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。」我們知道種什麼就會收什麼,我們會以基督復活的形狀來復活。我們必朽壞的身體會復活為不朽壞的;我們羞辱的身體會復活為榮耀的身體;軟弱、虛弱的身體會復活為強壯的;屬血氣的身體,會復活為靈性的身體,不再有死亡,與基督永遠同住。

當然復活的樣子有所差別。林前15:41「日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光也有分別。」我們復活的樣式也有所分別,因此我們在這地上為基督努力工作,那麼那些功勞在復活的日子,會一五一十的彰顯出來。

啟21:1~7「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:看哪,我將一切都更新了!又說:你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。他又對我說:都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的,必承受這些為業:我要作他的神,他要作我的兒子。」

信徒將參與在復活主的榮耀生命裡。雖然我們目前披上肉體活在地上,生活在艱難困苦之中,然而當復活的那日,我們一齊變成基督榮耀的樣子,在神所造的新天新地,眼淚、憂愁、嘆息、離別、哭號和痛苦都會消失,喝父神所預備的生命的河水,在主的榮耀中永遠讚美主,這就是我們的盼望。

四、復活的能力會臨到我們的生活,帶給世人生命

復活的能力會臨到我們的生活。復活信仰的相反就是因果報應。因果報應強調我們以前犯的錯會帶來現今受苦的報應。但是,我們所相信的復活並不認為眼前的困境是死胡同,而是出於十字架恩典的新開始。復活是新的開始。耶穌復活以後,聖靈降臨並且開始動工,從此形成了教會,如今教會成為神施恩賜福的地方。

約伯說:「然而祂知道我所行的路,祂試煉我之後,我必如精金(伯23:10)。」約伯明白神在考驗他,現在的苦難不是最後的結局,而是神要試煉他成為精金,是祝福他的開始。申32:11也說:「又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上。」神為了愛我們,透過苦難來訓練我們。

相信因果報應之人的思考邏輯是—受苦是因為自己犯罪的關係;反之,相信復活能力之人,他們展開接受老鷹高空飛行訓練的人生。人的盡頭是神的起頭,是新的開始。盼望各位能藉著復活的能力作個重新開始的信心之人。

復活帶給世人生命。只有認識生命的人,才知道生命的可貴。復活的生命具有更新的能力。每個人的生命都不一樣,有生命的人樂於隨時更新而改變。詩98:1「你們要向耶和華唱新歌!因為祂行過奇妙的事;祂的右手和聖臂施行救恩。」新歌是要唱出在主裡全新的領受,能以更新變化的眼光來看待昨天的仇敵時,這就是生命。

領受復活能力的人,樂意以更新的眼光看待事情。願意為仇敵或嫉妒的對象代禱、祝福時,這種心態並非來自自己的本心,而是來自更新的生命。復活的能力成為我們可以饒恕仇敵的能力,願意犧牲自己就是復活能力的彰顯。

肆、結論:活出基督馨香之氣,見證神的榮耀

馨香之氣是最吸引人的。香氣的反面是臭,中文的「臭」字很有意思,上面是自己的「自」,下面是「大」字,在大字旁邊加上一小點,人如果自大,只要一點點就夠臭了,叫人退避三舍。但香氣就不同了,叫人聞之興奮、享受,充滿吸引力,主耶穌就是要我們活出充滿香氣的人生,來榮耀天父的名。基督的馨香之氣有三方面:

ㄧ、表裡一致的生活

傳9:13~18「我見日光之下有一樣智慧,據我看乃是廣大,就是有一小城,其中的人數稀少,有大君王來攻擊,修築營壘,將城圍困。城中有一個貧窮的智慧人,他用智慧救了那城,卻沒有人記念那窮人。我就說,智慧勝過勇力;然而那貧窮人的智慧被人藐視,他的話也無人聽從。寧可在安靜之中聽智慧人的言語,不聽掌管愚昧人的喊聲。智慧勝過打仗的兵器;但一個罪人能敗壞許多善事。」

耶穌基督曾說:「沒有先知在自己家鄉被人悅納的(路4:24)。」以賽亞預言彌賽亞說:「祂無佳形美容;我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂(賽53:2)。」人通常是:「先敬羅衣後敬人。」這裡提到有大君王攻擊一個小城,結果小城被其中一位並不起眼的窮人給救出,可是這窮人仍然是一個窮人,沒有人記念。

「智慧勝過勇力。」當耶穌基督開始事奉的時候,人群對祂不太接納,甚至說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?(約1:46)」很明顯,很多人會對基督徒也會有一種錯誤的看法,常常認為只有「軟弱的人」才需要耶穌基督,所以教會是女比男孩多,我意思不是說女士比男人軟弱,應該說女士比男士溫柔。

耶穌基督的香氣不是祂的外表,而是祂能傳達神的話,作神的工。可是,今天我們作為基督徒是否真的活出基督的香氣,這不是妝扮出來,而是我們的生命是表裡一致。「若沒有神同在,無人能行。」

二、找到自己定位而生活

如果我們覺得生活中有那麼多的破壞,我們也要感恩,因為神仍然讓我們活著事奉神。

傳10:2、4「智慧人的心居右;愚昧人的心居左掌權者的心若向你發怒,不要離開你的本位,因為柔和能免大過。」解經家認為右是正確方向,左是相反的方向(參太25:33),「右」是能力的所在(參創48:18、賽41:10)。我們要尊重智慧人,更要在生活中活出智慧,要「找到自己的定位」。不要讓別人的怒氣或情緒,影響到我們該做的事,繼續的盡忠職守。雖遇大風大浪,內心仍然是平靜安穩。

三、不因霎時的禍福,失去對神的信心

傳10:8~10「挖陷坑的,自己必掉在其中;拆牆垣的,必為蛇所咬。鑿開石頭的,必受損傷;劈開木頭的,必遭危險。鐵器鈍了,若不將刃磨快,就必多費氣力;但得智慧指教,便有益處。」人生會遭遇到很多事情,是沒有辦法預料,必須要做好預防措施。

一個笑話說有一個小朋友喝完柳橙汁,就一直在搖他自己的身體。媽媽問:「你搖什麼?」他說:「商標上說喝之前要搖一搖,我忘記搖,所以喝了後再搖。」主禱文說:「不要叫我們遇見試探」,因為有時候試探是自己找來的。在遇到危機的時間,要以信心面對。

最後,我們要來看看,基督耶穌復活後成就的七件重要事情:

1.耶穌基督的復活完全成就得勝死亡的權柄。

2.成就信徒靈命與身體復活的確據。

3.成為信徒蒙神稱義的憑據。

4.成為信徒經歷耶穌基督復活能力的源頭。

5.成為復活初熟的果子。

6.向死亡和陰間的權勢誇勝。

7.將復活的生命賜給所有相信祂的人。

願我們活著,一生見證神的榮耀,阿們!

人氣564

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS