常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

為主成就大事

人氣1262
abundant - 週報下載 | 2021-04-24 19:04:51

為主成就大事   2021.3.21

壹、經文:弗3:20~21

上帝能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!

貳、前言:

感謝主,剛才我們敬拜詩歌「成為神蹟的器皿」,歌詞中提到成為神蹟的器皿。我們每一個人都是一個器皿,上帝造我們,而且耶穌基督用極重的寶血重價贖回我們,絕對不是讓我們放著成為裝飾品的,器皿是要發揮功用的。當你買水壺,就是要裝水;買電腦,就是要發揮電腦的功能;買一部車,就是要把你帶到你想去的地方。今天我要分享的題目,是怎樣看待我們在神面前,神對我們的期待,神要怎樣藉由我們,來為祂成就大事。神要使用我們,向左右說:「神要使用你。」保羅說過一句話:「我們都是瓦器。」

「瓦器」在人來說是沒有價值的,丟在一旁,甚至不屑一顧。但是神卻揀選了我們,但瓦器還是瓦器,怎麼辦呢?原來是神的大能在我們心中,有話說:「something is coming;而且something BIG(有些事情要來了,有些事情要發生了,而且是大事)。」

我們從聖經中會看到神的奇妙。正因為祂是奇妙的神,所以我們發覺到最黑暗的時代,神的光就要照耀;在最艱難的時候,耶穌就會出現,祂就能平靜風和海;在人類最絕望的時候,神就帶給我們盼望。我們的神能夠使無變有,我們的神是奇妙的神。剛才讀的經文,我今天透過,這兩節經文帶出三個重點。

貳、本文:

ㄧ、上帝的兒女們要敢求敢想

第一點我要分享經文是「神會充充足足地成就一切,超過我們所求所想的(參弗3:20~21)。」神會充充足足成就一切,神成就事情有一些法則,

   我們必須了解神做事情的方法。神要我們跟祂同心、同行、同在、同工、同

   住,這些都是神期待的。其中一個是神要透過我們跟祂合作,祂要成就大

   事,但神不會把我們放在一旁,神要透過祂的兒女彰顯祂的榮耀,尤其透過

   我們得勝撒旦、搶救靈魂的許多事上,這是神希望成就的一切。不過我們要

   扮演怎樣的角色呢?我們看到經文提到「超過我們所求所想的」所以,神的

   兒女必須「敢求敢想」。

   聖經說:「我們要對神大大張口,神就充滿我們。」我們看到聖經中有很多

   禱告的例子;有些人不會禱告;也有些人禱告卻不相信事情會成就;但有些

   人的禱告,是非常超過所有想像的禱告。比如:書10:12~15「當耶和華將

   亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:

   日頭啊,要停在基遍;月亮啊,要止在亞雅崙谷。於是日頭停留,月亮

   止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中

   停住,不急速下落,約有一日之久。在這日以前,這日以後,耶和華聽人的

   禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。約書亞和以色列眾人回到

   吉甲的營中。」當約書亞禱告神說:我要完成的使命,我要看到日頭停

   留,月亮止住,這樣的禱告是敢求敢想的禱告,所以求主幫助我們,有這樣

   的信心,敢求敢想。

   我們來看經文英文翻譯中的重點:「ASK、THINK、IMAGINE。」這當中各別

   有不同的深度。當我們在呼求禱告中,我們對神天天都奉主耶穌的名禱告

   時,當然祈求得著、尋求尋見、叩門得著開門、我們不住地禱告、迫切地禱

   告、恆切地禱告究竟我們要禱告些什麼?這是我們需要進一步了解的。

   這當中的「ASK-問」是最後一個重要步驟,當開口向神禱告,身體有了行

   動,行動是先透過頭腦去思想,如果想都沒想的事情,我們根本也不會去禱

   告,所以有感受到事情的重要與急迫才會對神祈求;而「THINK-想」這是

   魂的部分,但是我們的「魂」是很有限的,因為我們時常會受到世界的影

   響,使我們眼光看不見神的心意。保羅透過這經文告訴我們,更進一步去

  「IMAGINE-想像」指靈的深處裡面,透過想像產生影像,這是靈裡面深處的

  看見與禱告。

  趙鏞基牧師有一本書《第四度空間的靈性》,特別就有分享到這部分,當時

  我在國外讀書時,西方的聖靈工作,很早就提到這樣的方式;剛開始聽到時

  也不太理解,他們說要用IMAGINE-想像,對於人而言只是一種想像,但是我

  們的影像與想像是指向神的,乃是有依據的。這就是IMAGINE透過想像、影像

  方式來禱告。

  有一個例子,亞伯拉罕沒有孩子,神用什麼方式讓亞伯拉罕增加信心呢?如

  果用人的想法、用人的眼光去看,就算神有應許了,亞伯拉罕長年來一直遲

  遲未有孩子。後來他用了人的方法,撒拉要他娶了夏甲,因而生出以實瑪

  利,達到目的。但這不是神要的,這是人的作為,所以造成後面很多問題。

  神叫亞伯拉罕到外面舉目去看,神對亞伯拉罕說:「你向天觀看,數算眾

  星,能數得過來嗎?又對他說:你的後裔將要如此(創15:5)。」其實神在建

  立亞伯拉罕靈裡面的眼光。

  希伯來書說亞伯拉罕是信心之父,他在離開本家本族時,並不知道要去哪

  裡。只因為聽到神要他離開此處到應許之地。因為亞伯拉罕靈裡的眼光,看

 見遠處未來神的國度降臨,這是因為靈裡的信心,帶來的想像的畫面,這是神

 的作為,以靈裡的眼睛去看神的作為。這不是憑空想像的,而是有神的應許。

 所以保羅說:我們要敢求敢想,但這個是在信心的領域中去超越的。

 神是行奇事的神,神應許說:「兒女說預言、少年見異象、老年人作異夢(

 徒2:17)。」其實,神會透過異象、異夢啟示的方式,打開我們屬靈的眼界。

 說到這裡應該你會想,我實在摸不透牧師要說什麼。我舉個例子:我想在座的

 各位,你們的家人可能還未得救,我們可能是第一代的基督徒;當然我們會迫

 切為得救禱告,為家人、親戚、朋友得救祈求時,但是靈裡面,魔鬼會用負面

 的方式對我們攻擊。

 我親身的經歷,在剛認識主的時候;我們聚會的地方位在彌敦道,一樓都是充

 滿各式各樣的店家,龍蛇混雜;我們每次要到教會,就需要經過彎彎曲曲的路

 徑,才到達我們的教會。每個月我們有三天佈道會,當然可以找朋友來參加,

 但是我們經常操練在一樓,人來人往的地方發單張,邀請他們來聽道。剛信主

 時,我會跟著屬靈的哥哥姐姐們這樣做。可是,還真的經歷到一些情形,當我

 拿著單張站在那裡時,當時信心不夠、經驗不足、勇氣不夠;記得我看著經過

 的每一個人,心裡就會想:這個人凶神惡煞,應該不會接受;這個人走路很

 快,應該不會接受。慢慢的腦子裡越來越多的充滿不會接受,結果真的

 一張單張都沒有發出去。這是經歷中的自然反應,屬靈兄長們,慢慢的帶領我

 們,才慢慢突破。

 其實,反過來思考,我們的希望家人信主,可能他們很緩慢、態度很負面、很

 拒絕。但是在靈裡面,要跟主禱告說:主啊,我要看見,聖靈開始感動他

 們,讓他們願意接近神、接受小組邀請不斷地向神禱告,充滿對神的期待信

 心的思想。排除所有不可能的事情以及負面的思想。哈3:2「耶和華啊,我聽

 見的名聲就懼怕。耶和華啊,求在這些年間復興的作為,在這些年間顯

 明出來;在發怒的時候以憐憫為念。」

    1.我們事奉一位行大事奇事的上帝

我們有一位偉大的神。我們一起讀這段經文:詩篇126:2~3「我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。」我們的神是行大事的神。神不要單獨行大事,神還要帶我們一起去行大事,所以我們要為主成就大事,詩136:4「稱謝那獨行大奇事的,因祂的慈愛永遠長存。」

第一個要敢求敢想;世界上有幾種人,我們是屬於哪一種人,稍等下面會提到的三種人,可以拿來自我評估,記得這不是為了幫別人貼標籤。

2.三類人─你是哪一類人?

(1)不知道有什麼事情發生的人旁觀者;

(2)看著事情發生的人跟隨者;

(3)促使事情發生的人領導者。

有時候我們會禱告說:「主啊!我們要改變世界。耶穌說我們要作鹽作光,這是神給我們的使命。」耶穌不是空講的,祂如此說表示我們是可以做得到的;可是我們需要怎樣作才有果效呢?這裡有一張圖讓大家來看一下:

中間是大多數人的情形。華人的情況多是如此,有時候,偶爾中庸的族群會有兩邊搖動,沒有原則主見的狀況,期望我們可以避免這情況。

我們會看到大部分群眾都是中庸的方向。我們看左邊族群,在面對事情時總是先用負面思想,現在社會環境,常常有這樣的氛圍,這是社會文化的現象,有時候看政論節目時,會發現大量的批評與負面。其實台灣一直在做建設。當外國人來到台灣時都是十分肯定台灣的。但是我們自己的百姓卻是負面大於肯定。

現在開車基本上很方便,以前高速公路收費站回數票是很麻煩的。後來科技進步,開始是有個ETC裝在車上,除了要裝上電池之外,卡片還要先儲值,當時很多負面的聲音,甚至很多人拒買;後來慢慢演變成Etag,記得當時負面聲音依舊很多;我發現這是社會的氛圍,有很多人屬於圖片中左邊的人。

聖經裡面提出的,當神呼召以色列百姓出埃及時,神行了很多的神蹟奇事,百姓也都看見。但是神說:「耶和華的軍隊。」在神的眼中,這些百姓作400多年的奴隸,但是神看他們是軍隊。

聖經提到,這當中有一些人--閒雜人也夾雜在軍隊當中,40年曠野的漂流都會看到,每次都是這些人,開始發起怨言,為了沒有水喝,吃得不好,總是這些人在百姓中煽動,你會發現幾百萬人就被這少數人所影響;所以他們在曠野中耽擱了40多年。

當時12位探子去探望迦南地時,他們看到那地如此美好,可是當下就分成3種人,12位探子就分成左右兩邊,有10位探子就是屬於左邊,哀聲說:迦南人高大像是巨人,卻形容自己是某些蚱蜢。當下說出來的話語,就影響了幾百萬人。相反看到另外2個人迦勒、約書亞,他們極力地述說這地的美好,但百姓不相信。

迦勒、約書亞是另有一個心志,他們跟10位探子看到的都一樣也都走一樣的路徑,但是他們的思想中與屬靈的眼界中,當10個探子說迦南人是巨人,可是約書亞他們想,太好了,這樣就是我們的食物。這當中的不同,就是不一樣的想法。舉個例子:當你去打獵時,你會希望獵物是不是越大越好,還是獵物越小越好。所以當人在同樣環境、同樣經歷、同樣看到一樣的東西;但是在人的思想裡面,就完全不同。有人會想到自己是蚱蜢,否定神在他們身上的偉大;他們是神的百姓,但是有人是相信站在神這邊,相信神的偉大。感謝主,雖然迦勒、約書亞當時並不是被所有人都認同,但是神紀念他們,只有他們能進入迦南美地,可以得地為業。

但願神幫助我們每一個人,都不要作圖表上的左邊的人,願我們更多親近跟隨主,那些願意為神做事情的人,讓我們可以被好好地影響,慢慢成為領導者,成為促使事情發生的人,相信並宣告豐盛教會中弟兄姊妹都要成為使事情發生的人。

從聖經中,可看到這些促使事情發生的人:

迦勒、約書亞另有一個心志(民14:24)

約書亞使日月停止(書10:12~14)

以利亞(路1:17;雅5:17、18)

以利沙(王下2:9~10)

但以理及三個朋友(但1、2、6章)

以斯帖(斯4、5章)

耶穌母親馬利亞(約2章)

迦南婦人(太15:21~28)

 

二、要為上帝的榮耀而求而想

我們之前提到的是敢求敢想,對於任何一切只要不違背真理,都可以敢求敢想。但是這裡有一個更重要的,保羅在這段經文中所強調的是要有優先順序,他並不是二分法,還要有比例原則。經文中強調的是弗3:20~21但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀」雖然前面經文是:「上帝能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」但是這當中,我們的禱告、我們的思想,必須在基督耶穌裡,為了神的榮耀而求而想的。聖經說:「我們先求神的國、神的義,這些東西都會加給我們(參太6:33)。」而我們怎樣求神的事情,怎樣關心神的事情?

What are you seeking?我們人生在尋找什麼?在下面的經文會看到保羅的感慨。腓2:20、21「因為我沒有別人與我同心,實在掛念你們的事。別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。」經文中提到,別人都求自己的事。我們當然可以求自己的事情,但是我們更應該優先求耶穌基督的事;在信仰生活與禱告中,當然可以為自己的事情求,可是我們有沒有也為神的國度祈求。我們祈求的態度、祈求的迫切、祈求的持續,到底有多少?我們應該要檢討自己的禱告。因為知道我們怎樣想怎樣求,就有怎樣的結果。所以保羅的意思是:當我們更多為神的國神的榮耀去祈求時,神就會賜下超過所求所想的。甚至不需要祈求。那是因為我們關注神國度的事情,神就會關注我們的事情。

弗3:20~21「上帝能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」當我們去求去想時,記得不要落入自誇中,而是為神而夢想、為神的國去敢求敢想,並要明白成就事情是因神的大能,有聖靈的運行,當我們「敢求敢想」時,更必須時刻謙卑倚靠神,如果只有空想,只有靠自己,什麼都作不成。當懂得為了神的緣故,為了神的國,而投入心力時,就會促使我們更多的倚靠神、尋求神,因為神願意使用我們。

下面的每一位,都是藉著聖靈為主成就大事的人物:

約書亞藉聖靈完成上帝的大使命(申34:9)

因著以利亞的心志上帝就賜下能力(路1:17 雅5:17、18、7、8)

以利沙求加倍的靈(王下 2:9)

主耶穌靠聖靈傳道行事(路4:14、18 徒10:38)

使徒們靠聖靈的能力建造教會(徒1:8;亞4:6)

要相信神要使用你,但是並不是平白坐在那裡。我們應該要追求、要付上代價、要禱告,並且有神超越的思想,神是全能的,祂能使無變成有,只要為著神的榮耀,在神沒有難成就的事。

三、要靠著聖靈成就所求所想

從士師記第五章這段經文中,我們了解整個背景並看到3種人並最後的結果。士師記第五章,底波拉的詩歌,描述以色列人受到迦南王耶賓的苦害,當時的士師大多是男人,但是卻沒有任何一個男人起來抗敵。我們看看這段經文,底波拉怎樣奮力投入作戰中

1.犧牲投入奮力作戰的人  (士師記 5章)

士5:2、9、12、13、15、18、19、20、21「因為以色列中有軍長率領,百姓也甘心犧牲自己,你們應當頌讚耶和華!我心傾向以色列的首領,他們在民中甘心犧牲自己。你們應當頌讚耶和華!底波拉啊,興起!興起!你當興起,興起,唱歌。亞比挪菴的兒子巴拉啊,你當奮興,擄掠你的敵人。那時有餘剩的貴冑和百姓一同下來;耶和華降臨,為我攻擊勇士。以薩迦的首領與底波拉同來;以薩迦怎樣,巴拉也怎樣。眾人都跟隨巴拉衝下平原;西布倫人是拚命敢死的;拿弗他利人在田野的高處也是如此。君王都來爭戰。那時迦南諸王在米吉多水旁的他納爭戰,卻未得擄掠銀錢。星宿從天上爭戰,從其軌道攻擊西西拉。基順古河把敵人沖沒;我的靈啊,應當努力前行。那時壯馬馳驅,踢跳,奔騰。」當底波拉興起時,帶動了另一個人巴拉一起興起奮戰,然後兩個人的力量就影響了軍長、首領、剩餘的貴冑,這些都是百姓的代表,他們有一定的權柄,所以當軍長、首領、貴冑都醒起時,百姓也會跟著起來,甚至甘心犧牲自己,其實這些百姓都願意甘心犧牲自己,只是沒有人帶領。因為底波拉的興起,就影響了巴拉,慢慢也就影響如此多人。

接下來,因為有人帶領引導他們,讓他們可以參與在所有事情中。神先興起一個人,慢慢的全部12個支派都興起。

當我們動起來時,神會成就一切超過我們所求所想的,但是人如果一點行動都沒有,神就無法成就什麼。當人拼命去打仗時,神就必興起星宿萬物來為我們爭戰。神調動了萬有,成為我們的幫助。

底波拉就是知道這樣的屬靈原則,所以呼喊著:我的靈啊!我的靈啊!應當興起。當我們有心志、有想像,一切是由靈裡發出,當靈興起,讓聖靈在我們心中催逼,化成了行動時,萬有就都會被調動。這當中的關鍵是人被挑旺興起、神做事情,如果一直沒有興起,就還是在苦難中。

2.獨善其身不願參與的人

士5:15~17「以薩迦的首領與底波拉同來;以薩迦怎樣,巴拉也怎樣。眾人都跟隨巴拉衝下平原;在流便的溪水旁有心中定大志的。你為何坐在羊圈內聽群中吹笛的聲音呢?在流便的溪水旁有心中設大謀的。基列人安居在約但河外。但人為何等在船上?亞設人在海口靜坐,在港口安居。」

上帝賜福積極投入者;懲罰獨善其身逃避者

這當中,總有一些獨善其身不願參與的人,只在一旁說風涼話,為了反對而反對,甚至總是說負面的話。以色列父母從小就教導孩童,上課時要盡量問問題,而老師也不會感到被冒犯;以色列人在開會中10人就有20個意見,會議中總是會針別人方案提出反對的聲音,但他們不是為了反對而反對,而是真正發現問題去提出更好的意見、想法。當有人對A方案有反對時,就必須能提出更好的B方案來,如果提不出更有建樹的方案,就應閉口,完全配合。

反過來看,華人們非常喜歡開會,但經常開完會後就沒有下文與處理,另外也很喜歡為反對而反對。我們常常羨慕猶太人很聰明、很有影響力、很厲害、很有智慧,其實這背後是有重要關鍵的,他們的方式與基本原則就是:「對任何事情可以提出反對,但是當你反對時,就必須提出比現在更有效的意見,才能提出反對,如果沒有就好好配合順服。」

我們來看這段經文描述的光景。士5:15~17「在流便的溪水旁有心中定大志的。你為何坐在羊圈內聽群中吹笛的聲音呢?在流便的溪水旁有心中設大謀的。基列人安居在約旦河外。但人為何等在船上?亞設人在海口靜坐,在港口安居。」其中看見流便支派的人坐在溪水旁,口中有大志,卻沒有行動。另外基列人卻安居在約旦河外坐在船上,亞設人在海口靜坐,如同事不關己一樣。神看以色列百姓是整體的,我們在主裡面是互為肢體的,所以要與喜樂同樂,與哀哭的同哭。這是神的教導。

當底波拉、巴拉,帶動了軍長、百姓,正在拼命打仗,但是有一些人置身事外,事不關己的態度。當旁觀者的態度,是神不喜悅的。耶和華的使者怎麼說:「應當咒詛米羅斯,大大咒詛其中的居民;因為他們不來幫助耶和華,不來幫助耶和華攻擊勇士(士5:23)。」

反過來基尼人希百的妻雅億,她只是一個女性,不是軍人,當西西拉逃到她那裡,雅億故作收留他,然後她勇敢地拿著帳棚的橛子,右手拿著匠人的錘子,擊打西西拉。所以聖經中提到雅億比眾婦人更多得福氣說:「願基尼人希百的妻雅億比眾婦人多得福氣,比住帳棚的婦人更蒙福祉(士5:24)。」耶48:10「懶惰為耶和華行事的,必受咒詛。」願神幫助我們,在神的國度中為神所用。

肆、結論:主應許藉聖靈能為上帝成就大事

約14:12~13「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」

人氣1262

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS