常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1114 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

尚未發揮的潛能

人氣103
abundant - 週報下載 | 2021-05-05 16:53:32

尚未發揮的潛能     2021.04.18

壹、經文 : 來11:3

我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。

貳、本文

ㄧ、萬物都有它的潛能

A、潛能的原則

潛能並不是你已經做到的,而是你尚未去做的。換句話說,你已經成功達成的事,不再是你的潛能。除非你能超越自己已經做到的,否則無法體驗自己有多大的潛能。想發揮潛能,就絕不能安於你日前已做到的。重要的是,絕不可讓「你不能」的想法,阻礙了「你能」的想法。生命的悲劇並非死亡,而是未能體認自己所擁有的潛能。你今天就必須下定決心不再剝奪在你裡面的資源。

如果我手中有一顆種子,請問「我手中有什麼?」或許你會用最淺顯的答案說「一顆種子。」你的回答就只說出了事實Fact,而非真理Truth。真理是我的手中有一整片的森林。為什麼?因為每一顆種子裡面都有一棵樹,又有包藏著許多的果實,而裡頭又包著種子。如此一直延續下去。也就是說,你所看到的不只是一顆種子而已。這就是潛能。潛能不是你眼所見的,而是未來的樣子。

沒有任何東西是速成的。人總以為「神蹟是速成的」,實際上,它不過是加速了其中的過程。神創造的工作不是速成,並非是一種已經萬事齊備的狀態,祂是一位潛能原則的神,萬物都是從潛能開始。地上並非一開始就充滿了人。祂只創造了一個人。祂從一顆種子開始,然後再從這顆種子,創造出其他的種子。神又對這些種子說【創一28】「神就賜福給他們,又對他們說要生養眾多,遍滿地面。」

神在亞當裡面,放入一顆能從一個衍生出、百、千、萬的潛能種子。今天,世上的五十億人,都是從一個人的肋骨而出的。這是神工作的方式,祂知道潛能的原則,因為這是祂創造的。祂就是無限的潛能。【創一12】「結果子的樹木,各從其類;果子都包著核。神看著是好的。」神將種子放進祂所創造的每個人和萬物裡,使他們在任何時刻,都能超越現狀的能力。因此,每一個受造物都深具潛能。

B、潛能的敵人

潛能是一直存在的,等待著被發掘出來。你必須不以現有的成就自滿,才能開發潛能。潛能最大的敵人,就是你的成功。雖然你可能很滿意你現在的情況,但你不應該只安於你目前的樣子。現在的你,不是你人生最終的樣子,因為你還能更好。不要滿足於你的上一個成就,因為有許多成就都可以發展得更完全。既然你裡面充滿了潛能,明年的你就應該和今年的你不一樣。

切勿認定成功是一種生活方式,它不過是一個階段。別把一項成就當成結局,它不過是過程中的一個里程碑。因為你是神的後裔,在你裡面有許許多多潛在的、尚未被開發、和未被使用的「你自己」。人類最大的問題就在於,不是用神的模式來思考。神期望在每一個人、每一件事物裡面,找到祂所創造、卻尚未顯露於外的東西。

另一方面,人往往滿足於自己已經有的。就算人不滿意,也不認為情況會有好轉,因此就安於現狀。這就是生命的悲劇,從我們滿足於現狀的那一刻起,就失去了發掘我們裡面,真正潛能的機會。有太多時候,我門尚未發現潛在的恩賜能力就已死去。我們裡面的潛能,就像電池被放在,未曾打開過的收音機裡,潛能就這樣被浪費掉了。

假如達文西在完成,蒙娜麗沙的微笑之前就死了。假如莫札特在完成,小夜曲樂章之前便死了。假如摩西在看見燃燒的荊棘之前就死了。假如保羅在大馬色的路上遇見耶穌之前就死了。假如亞伯拉罕在生以撒之前就死了,那麼聖經的內容會有多大的不同?假如馬丁路德在寫成那此論文之前,那麼教會歷史會有多大的不同?

你能想像曾有多少偉大的藝術、音樂作品及科學著作,被埋葬在墳場裡嗎?你能想像有多少問題的解答,與他們一起被埋葬了嗎?人們在尚未完全發揮潛能之前便死了,未能好好運用貯藏在他們裡的能力,使這個世界受惠。假若你未曾出生,這個世界會有什麼損失?倘若你沒有發揮你的潛能,這個世界將會缺少什麼?你會將詩歌、著作、發明,帶進你的墳墓裡嗎?

祂說到祂在世上生命的潛能原則。【約十二24】「一粒麥子不落在地埵漱F,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」祂將自己比擬為一粒落在地裡的麥子。耶穌基督裡面的潛能,就是將萬民帶來歸向神。感謝神,希律要殺害耶穌卻沒有成功。耶穌基督生命的種子,遠比祂的門徒所能看見的還要多。一粒麥子的潛能,就是將生命帶給許多的人。

或許你正在浪費生命,「擁有許多,卻什麼也沒做」。為了帶給世界益處,神在你裡面打包了一些東西,要善用它們!除非你開始去栽培、運用,否則你不會知道神在你裡面,放了多麼價值的東西。我們裡面總有著尚未發掘的東西,因為這就是神做事的方式。在你生命結束之前,釋放出你的能力吧!

為了你自己和他人的益處,運用你內在內力量。我相信你內在擁有創作發明的能力,是神賜給你的,為要叫我們的孩子能夠享受這一切。不要放棄,直到你發揮出所,有的潛能,因為你沒有權力,帶著神的東西死去。不要剝奪下一代,好好發揮深埋在你裡面的寶藏與無限的天賦吧!

每顆種子裡面都有一棵樹,每隻鳥兒裡面都有一窩雛鳥,每條魚裡面都有一大群小魚。每個小男孩裡面都有一個男子漢,每個小女孩裡面都有一個成熟的女人。倘若小男孩裡面的男子漢未出現就死了,小女孩裡面的成熟女人未成形就死了,心裡面的點子未完成就煙消雲散了,這是多麼可悲啊!過去有千千萬萬的願景,尚未被看見、好計畫尚未被執行就埋葬了!因為我們的許多潛能被埋葬了。

聖經裡有一個論到才能和潛能的故事,說到我們的創造主將許多豐盛的才能放在我們裡面。有一位家主將他的一些錢財託付給三個僕人,領五千的又賺了五千。領二千的又賺了二千,領一千的卻害怕將一千埋藏在地堙C【太二十五26-29】「主人回答說你這又惡又懶的僕人,奪過他這一千來,給那有一萬的。因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。」

我們必須對潛藏在我們裡面的潛能負責。我們必須學著去了解自己的潛能,並且有效地運用。往往因著一些小大小的成就,便攔阻了我們去尋找仍藏在裡面的寶藏。害怕往往也會變成我們的敵人。拒絕滿足於你的上一個成就,因為潛能從沒有退休的時候,千萬別讓「你不能」害怕的想法干擾了你所能做的。基本上,你所擁有的,比你現在所看到的還要更多。

C、潛能的孕育

太初時,神創造的萬物,但這些事物如何出於祂?萬物是因神的命令形成的,【詩三39】「因為他說有,就有,命立,就立。」我們所看見的萬物都是從無變有的。【來一13】「我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。」萬物始終都在神裡面,但我們看不到,我們現在所看到的一切,曾經都是以無形的方式存在。

人現在眼所見過的,起初都是無形的。請注意,無形並不表示不存在。一切我們所看到的東西,都是從某個想法開始的。我們看不見,是因為這些想法是存在於人的心裡面。放在商店架子上的每一樣貨物,也是始於某個人心裡的想法。它們之前並不存在,但它們現在存在了,只不過它們之前並不是以目前的形式存在,而是以木柴、棉花、羊毛、鋼鐵、的形式存在。

人的心裡有一個想法,透過實際去做,便將想法變成,看得見的具體實物。每件事物,一開始都只是以看不見的狀態存在。你現在所看見的每一樣東西,起初都是看不見的。太初只有神。藉由神的創造,使看不見的宇宙變成看得見的。雖然它們早已存在,不過是因神的話,才使看不見的變成看得見的。你不會知道它們的存在,除非神將它們變成實物。

藉著神的話,祂將祂裡面的東西變成實物,於是在祂裡面的萬物出現了。我們現在所能見的,都是來自於祂裡面所看見的。不看見的每樣事物,都是從看不見開始的,沒有一件存在的事物不是從神而來。因此,「信」不是「不存在之事的確據」,而是「未見之事的確據」。我們所見的每一件事,都早已存在於神的裡面。神就是生命的源頭。

在創造之初,神說話時發生了什麼事?祂說話是一個過程,神說出祂「心裡的意念」,使之變成具體可見的。神會先在心裡構思祂想創造的,而不是只說「我要這個」【賽四十八13】「我手立了地的根基;我右手鋪張諸天;我一招呼便都立住。」告訴我們,神創造地球,首先地的根基。神心裡有了計畫之後,就說出話來使它們存在。當神準備說話時,只需說出祂計畫中的事,事就成了。

神說話就好像婦人生產時的收縮,祂努力地推出每一個創造的細節,然後開始將出現的,每樣東西組織起來,祂忙於設計,一再地組織、反覆地組織,直到最後祂說「這是好的。」神創造萬物不是光用想的,祂乃「透過說話工作」而造出萬吻。祂在心中想出計畫後,就透過說話,使看不見的變成看得見的。說話是祂的工作之一。

萬有都是從神而來,神透過工作而創造了世界。神用六天創造世界,第七天就歇了工。說話是一件十分嚴肅的事。如果全知全能的神,在作完一切創造的工之後必須休息,可見「說話必定是一件難事」,完成創造之後,神休息了。神是第一個安息的。祂希望安息日能成為祝福。祂知道生命會產生工作,而工作會使人需要休息。

神的工作尚未完成,祂還沒有將所有的孩子生下。只要你還在「孕育」,神就會繼續「孕育」,因為你是祂的延續。神仍然在創造。當你禱告祈求某樣東西,神不需要挖東補西地搬運調度,因為祂不是快破產了。如果你要的東西,尚未以可見的形式存在,神就會說話,使它變為可見的。祂會創造出我們所需要的一切。祂繼續不斷地將許多東西孕育出來。因為萬有都在神的裡面,你可以向神祈求任何東西。

早在一種想法變成實物之前,它便已經存在於神的心中。我們所做的或所想的,沒有一件是新事。【傳1:19】「日光之下並無新事。」已有的事,以後也必再有,我們以為是新鮮的事,其實很久以前就已經存在了。就在此刻,中國大陸某個男子,正和你有著一樣的悲法。倘若這個想法是出於神,那麼許多人都會領受到的,因為萬有都是出於神,你們所領受的想法都是出自同一個源頭。

直到「想法被轉化成行動」之前,神都會繼續向人透露這個想法。為什麼?因為神是一位有潛能的神,雖然祂是萬有的根源,但祂樂意與人分享祂創造的大能。我們也像神一樣,孕育著許多事情。我們有豐富的想像力,所擁有的潛能也遠比我們所看見的更多。我們裡面有夢想、有異象、有計畫、有各種想法,這些都必須被釋放出來。神要我們取得祂的能力,並且加以運用,因為神造我們是有潛能的。

二、潛能在你的生命

A、神看著你,且看見你

一個藝術家走過一塊石頭旁邊,小狗曾經在那上面小便,但藝術家會停步,看出那塊石頭裡所隱藏的一個雕塑品。你卻從來不曾看見這塊石頭的潛能。許多時候,當別人走過我們身邊時,不曾多看一眼,因為人們看不見我們裡面的東西。但神已經看見你裡面有什麼。今天的信息就是要把你攔下來,對你說「你能看見你的裡面有什麼嗎?你知道你的潛能嗎?你不是小人物而已,你裡面有著豐富的潛能。」

當世人遺棄你或拒絕你,把你視為垃圾的時候,神會走過你身邊,將你拾起來仔細端詳,祂看見的,是裡面那個有價值的你。切勿讓任何人丟棄你;你不是垃圾。當神看著你,祂看見了別人所忽視的。你是如此珍貴,以至於耶穌基督要為你受難,為要拯救並贖回你。聖靈和你的靈連結,這才是你真正價值的惟一標準。不要接受別人對你的看法,因為他們沒有看見神所看見的。

神在雅各一個騙子的裡面,看見了以色列;神在摩西一個拙口笨舌的兇手裡面,看見了個拯救者。神在一個牧羊童子大衛的身上,看見一位君王。神派撒母耳到耶西家。耶西召回他的兒子【撒上十六11】「撒母耳對耶西說你的兒子都在這媔隉H他回答說還有個小的,現在放羊。撒母耳對耶西說你打發人去叫他來;他若不來,我們必不坐席。」我們大部分的人都像耶西,我們看,但並未真正看見。

你是不是最小的,在外面牧羊很久,聞起來很臭?很可能你就是神正在等待的那個人。神看見你的內心深處,那是別人所看不到的。他們所看到的是個無名小卒,神看到的卻是個有價值的大人物。你可能拿自己和別人比較,試圖證明自己舉足輕重,卻仍覺得自己無足輕重。今天,就從這個捆綁中走出來吧!你不必再試著去作一個大人物,因為在神眼中你已經是個大人物了!

B、要看創造者,而非看被造物

切勿以受造物的角度來尋找你是誰,因為只有造物主能真正了解祂所造之物的目的,這也是為什麼神厭惡拜偶像,你怎能藉著拜一塊木頭,來認清你的能力?你怎能靠著相信自己與一隻猴子為同一來源,來找出你的價值?你怎能靠著與木雕的偶像建立關係,來發現你存在的目的?你絕對無法靠著與受造之物建立關係,來認識你自己,除非你與創造主建立關係。了解生命的關鍵,就在於了解生命的源頭,而非生命本身。

如果一味考量被造物,卻忽略創造者的用意,就會對所發明的物品產生誤解。發明冰箱的人,他心裡知道冰箱的用途,並不是要你把冰箱放在後院,然後讓小孩子被關在裡面悶死,這並非發明者的目的。到處都有汽車出車禍,摧毀了人們生命,但汽車發明者,所想的是交通運輸,是幫助人們把社區連結起來。讓人死於車禍的意外,絕不是他的目的。

如果你用另外一個人來了解你自己,你絕不能發現真正的你;如果你用別人能做到的事來衡量你的能力,你永遠無法知道自己能做些什麼;倘若你想知道自己究竟是誰,你就要看著神。了解生命的關鍵在於神,而不在於生命本身。你之所以是你,是因為神將你從祂裡面取了出來。你若想知道自己是誰,就必須看創造者,而不是看受造物。

神將充滿潛能的能力,賜給了祂所造的萬物。祂賜下了無時無刻能進步成長的能力。因此,神造你是有潛能的。我們的潛能是神為我們每個人所設計的。是未開發、未使用的力量、是尚待實現的成功。當我看著你的時候,我看見的不只是的你,那只是你目前為止所做到的你。你的潛能遠超過你現在的景況,你是個重要的人物,因為你是從神而來,祂也把自己的一些本質傾注在你身上。

C、神宣告祂所看見的你

你覺得自己如何,以及別人說你如何並不重要。神說你是什麼人,你就是什麼人;祂看見的你遠超過你所能想像的。基甸為要防備米甸人,他在酒窖打麥子,所以沒有人看見他。神的使者稱他為〈士612〉「「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」天使不是說膽怯的人哪。神從來不告訴我們,其他人是怎麼看我們的;基甸以為自己是個懦夫。神知道他將成為一個偉大的戰士。祂宣告祂所看見的。

主耶穌看見彼得身上,有著其他人所看不到的特質。他的本名叫西門,意思是蘆葦,主耶穌第一次遇見彼得時,就將他的名字從西門〈蘆葦〉改成彼得〈磐石〉,雖然西門不是個堅定的人,耶穌在世上傳道的過程中,彼得的表現一直像一根蘆葦,但耶穌還是稱彼得為磐石。彼得裡面有著他父母親所沒有看見的特質,但耶穌看見了。在五旬節時,彼得真正的本質便顯露了出來

我們太常相信別人所說的謊言,而相信自己是「沒有價值」的。耶穌卻說「我來就是要讓你知道,你不只是你所認為的你。」你有著神的形像。平常人只是隨便看看,而神是真的看見了。在馬槽裡,神看見君王;在十字架上,神看見復活。你我所看的,並不是神所看的;神所看見的,是深入表相之下的潛能。神在眼前的麻煩問題中看到成功,祂不斷地將祂所看見的呼喚出來,直到一切都實現為止。

神在彼得裡面看見了他自己從未看見的特質。他忙著聽信別人的話,以至於錯失了他真正的潛能。倘若我們開始相信別人對我們的批評,就會陷在大麻煩裡。然後我們會絕望,拒絕再嘗試。別人說我們懶惰,我們就變得懶惰;別人說我們草率笨拙,我們就會變得草率笨拙。小心!別人怎麼看你並不重要。我們是什麼人,關鍵就在於我們怎麼看自己。

許多時候,神不認同那些與你最親近之人的看法,祂甚至不同意你的看法。因為神惟一能認同的,就是祂自己,只有祂知道你真正的潛能。你失敗了嗎?來尋求神吧!祂稱你為「成功」,祂也會不斷地稱你為「成功」直到你真的這麼想,這就是耶穌為彼得所做的。

參、結論

我在想,當神走到你身旁時,會看見什麼。我相信祂看見的,是你裡面的美好,而你卻老是相信別人所說的。他們說「你不好,你絕不會成為一個大人物。」但神說「我看見了一顆寶石。」我們都是尚待琢磨的鑽石。要不斷地這樣相信著。不斷朝著你的目標前進。切記,無論別人怎麼說你,你裡面所擁有的,都比那些更珍貴。雕刻家絕不會放棄雕琢,直到他釋放出他在石頭裡所看見的東西。

哈利路亞!當別人看著你,會以為你是從頂峰下來最美好的人,不用告訴他們你過去是什麼樣的人,只要說「謝謝你,這是那位雕刻家親手為我動工的。」神能從你的錯誤中帶出美結果,祂能夠重建你破壞的部分,並且加以賜福。衪能接手在你看來似乎是無可救藥的事,使它變成美麗的事物。

人氣103

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS