常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

得勝苦難(二)

人氣1456
abundant - 週報下載 | 2011-11-22 09:42:00

主日講道大綱                                                                                                                   蔡約翰牧師     2011.Nov.13

主題:得勝苦難(二)

壹、經文:彼前4:1~2 

貳、前言:靠主得勝   羅8:31~39

       最近有許多威脅我們的事,不斷向我們挑戰,尤其是世界性的經濟危機,讓人感到不安和恐懼,加上如經上所

       記,有許多的患難、困苦、逼迫、飢餓、危險、刀劍、搶劫…我們真如將宰的羊;更加上婚姻、家庭、子女問

       題,層出不窮。如同保羅所說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的生命…」但保羅也勉勵我們:既是 神的兒

       女,是與基督同作後嗣,如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我

       們的榮耀,就不足介意了。(羅8:17~18)我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。(林

       後4:17)

       近日高爾夫球王老虎伍玆比賽成績明顯陷入低潮,有一則關於他的報導稱其退步的原因是:態度不佳、揮桿姿勢  

       偏了。這給我們人生一個很大的啟發,一旦我們態度改變,正確的姿勢會隨著改變,人生的成績單可能會不佳  

       呢!

參、本文:今天我們要來談談得勝苦難的正確態度:

        彼前4:12~19「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,倒要歡喜;因為你們是與基督一同受

        苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常

        住在你們身上。你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。若為作基督徒受苦,卻不要羞

        恥,倒要因這名歸榮耀給神。因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將

       有何等的結局呢?若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?所以那照神旨意受苦的人要一心為

       善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。」

    一、有苦難不要以為奇怪   v.12

            有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪。這句話的意思是,若苦難來到時,不要以為奇怪,而要認為是理所當

            然的,是一件正當且正常的事情。一個人不可能都沒有問題,無論是疾病、前途、經濟、家庭、工作或事業,

            若真沒有問題,要感恩;若處在苦難中,當我們認為理所當然,反而會有很大的益處。

            來12:8說:「管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。」且提後3:12也說:「不

            但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。」因此,當我們認為受苦是理所當然時,會有以下

            的益處:

            1. 他能堅強地面對苦難:

                能堅強地面對苦難的人,比認為不會有苦難的人,得到更多的益處。當警察告知我:「你要鎮定,你的孩子

                瑋耘,剛才放學回家的路上車禍,送馬偕醫院,已宣告死亡,現在我送你回家接其他家人去馬偕。」我求神

                給我有能力承擔這苦難的結果,拜託警員在路上不要告知家人死亡的事實,只說車禍在馬偕,因我妻子家人

                承受不了。在苦難來臨時,人會驚慌失措,是理所當然的,但若能堅強地面對事實,反會在靈魂體各方面減

                輕受苦的嚴重程度。

        

                世界四大文明的發源地,都不是平坦的地方,黃河、尼羅河、幼發拉底河、底格里斯河,是常河水氾濫的地

                方;因此人們築堤防洪,發展國家組織,以便動員人力,如此一來,那地方就變成文明古國。聖徒活在這世

                界,接受苦難、克服苦難、藉由苦難轉變為剛強,抓住神話語的應許,與神同行,才能得勝苦難。


                不倒翁是為了讓它倒而造的,樂趣在於讓它倒,它會再起來。不倒翁不怕倒,只怕一件事,就是它的中錘沒

                有立在中心點上。聖徒活在這世上,神藉由火煉的試驗臨到我們,為要叫我們得勝,不應該怕有苦難,而要

                怕我們心中有沒有耶穌!敬拜神就是接受靈魂的主耶穌,進入我們裡面,透過禮拜得到祝福,就是讓耶穌成

                為我們的重心,這樣我們就能成為生命苦難的不倒翁,成為得勝苦難有能力的聖徒。

            2. 他能維持純正的信仰

                認定苦難是理所當然的,就能得著純正信仰的祝福,而理所當然的,擁有純正信仰的人,沒有一個是墮落

                的。金與雜質混在一起,一旦進入鎔爐,純金與雜質會被分離;同樣地,進入苦難,真信心與假信仰會被區

                分出來。因此,苦難是聖徒維持純正信仰的試金石。

                伯23:10說:「然而他知道我所行的路;他試煉我之後,我必如精金。」知道我們所行之路的神,在苦難的

                鎔爐裡提煉我們的生命、人格成為精金。生命在進入鎔爐以後,變得更純正,生命粹煉更新;因此,經過苦

                難的聖徒,享受最大的恩典。

                有位神學家說:「苦難是聖徒的第三個聖禮。」基督徒所說的聖禮是洗禮與聖餐,我們透過聖禮享受 神的恩

                典,然而,透過苦難卻是聖徒享受 神極大的恩典。我們禁食禱告、通宵禱告、晨禱、晚禱,是為了得蒙 神的

                恩典;同樣地,當我們受苦難時,要想這是 神給我的特別聖禮,要以感恩的心來接受。


    二、受苦難,倒要歡喜   v.13

            面對苦難,人們會有幾種不同的應對方式:

            1. 壓抑苦難,想以忍耐的心撐過去;

            2. 渲染苦難,過度的描述、誇大苦難,去喝酒,藉酒澆愁;

            3. 克服苦難,聚集敬拜神,彼此交通,以喜樂的心來面對;

            4. 得勝苦難,認定「神與我同在,會有什麼問題呢?」來到神殿中求告神。

 
             彼得前書是寫給苦難中聖徒的書信,信中最常出現的關鍵詞是「苦難」,其次是「要喜樂」,第三是「盼

             望」。聖徒在苦難中,要常常喜樂,並且常在盼望裡,卻不可壓抑苦難或過度渲染苦難。這世界,生產性最高

             的狀態就是喜樂。這次病痛,


             我從神學會管教的功課是:喜歡牧會、喜歡講道、喜歡禱告、喜歡讀經、喜歡協談…尼8:10說:「…因靠耶

             和華而得的喜樂,是你們的力量。」願我們都能以喜樂的心來得勝苦難。


    三、苦難中,要相信聖靈同在   v.14

            這節經文強調,當聖徒在苦難中,有 神強烈的同在來幫助聖徒;人在苦難中, 神會賜給他力量,並且在苦難的

            瞬間有神所賜下的安慰。司布真因傳福音過勞生病,在病床時,許多人來安慰他,司布真說:「雖然生病很難

            過,但是 神給我的安慰比我所受的痛苦還大,所以我很喜樂。」


            但以理的三個朋友,沙得拉、米煞、亞伯尼歌,因為沒有拜偶像而被扔在烈火的窯中,這是苦難,但耶穌與他

            們同在,但3:25~28說:「王說:看哪,我見有四個人,並沒有捆綁,在火中遊行,也沒有受傷;那第四個的

            相貌好像神子。於是,尼布甲尼撒就近烈火窰門,說:至高神的僕人沙得拉、米煞、亞伯尼歌出來,上這裡來

            吧!沙得拉、米煞、亞伯尼歌就從火中出來了。那些總督、欽差、巡撫,和王的謀士一同聚集看這三個人,見

            火無力傷他們的身體,頭髮也沒有燒焦,衣裳也沒有變色,並沒有火燎的氣味。尼布甲尼撒說:沙得拉、米

            煞、亞伯尼歌的神是應當稱頌的!他差遣使者救護倚靠他的僕人,他們不遵王命,捨去己身,在他們神以外不

            肯事奉敬拜別神。」聖經作結論,因耶穌與他們同在,沙得拉、米煞、亞伯尼歌從火裡出來,火無力傷他們的

            身體。

  
            司提反執事,被石頭打得快要死了,但因耶穌與他同在,他的面貌變為天使的面貌。徒7:55~56說:「但司提

            反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說:我看見天開了,人子站在 神的右

            邊。」在苦難的現場,看見天開了,且耶穌站在神寶座的右邊,這就是 神在苦難中與我們同在的恩典。

      
            我的孩子瑋耘回天家後第二天,我很難過,禱告 神, 神帶領我進入樂園的異象裡,不僅看見孩子好得無比,也

            看見我將來在天上的家,天堂的一切美好,不信主與愛主不深人的光景,我好期待留下來,太美了,太好了,

            但耶穌說:「將兩個孩子屬靈的生命帶好,行完我所託付你的旨意,你就可以來,你回去吧!」這事以後不

            久,我的全家族信主。苦難使人的心境轉回,苦難是 神所包裝更美的祝福,耶穌說:「若不因我跌倒的人就有

            福了。」


            我們看殉道者好像很辛苦的殉道,但其實不是這樣,若要殉道, 神會把能力澆灌他,神與他同在,並且將聖靈

            充滿他。賽43:1~2說:「雅各啊,創造你的耶和華,以色列啊,造成你的那位,現在如此說:你不要害怕!

            因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。你從水中經過,我必與你同在;你 走易  過江河,水必不

            漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不火著 在你身上。」那麼,聖靈同在什麼時候最強烈呢?


           1. 是在見證神話語的時候。 神會保守講和聽的同被一靈恩感。

           2. 是在禱告神的時候。太18:20「因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」

           3. 是在敬拜的地方。所羅門建殿完成後敬拜, 神榮耀的靈降臨。

           4. 是在聽道時。徒10:44「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。」

           我們要渴慕神同在,也要時刻感受神的同在,如同植物要有陽光和水一樣。神的兒女要有聖靈的同在,才能享

           受生命,並且得勝苦難。

    四、苦難中,要抓住傳福音的機會   v.16~18

            這段經文是告訴我們,即使在苦難中也要傳福音。保羅和西拉,被關在腓立比監獄裡,他們禱告、唱詩、讚美

            神,向獄卒傳福音,得著他們的靈魂。徒16:31說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」這是苦難中傳福

            音的見證,也是得勝苦難的方法。

            有一位女執事,生病住院,當牧師探訪她時,她說:「我要傳福音,請為我找工讀生,是沒有信主的,可以為

            我唸聖經。」就這樣,許多學生讀經時受恩感而信了主,這一年她帶領十個人信主。我們在軟弱或困難時所說

            出來的話,比平常所說的話更有能力;因此,就是在苦難中也要抓住機會傳福音。

            聖經稱信主的人為基督徒christian,共有三次

            1. 彼前4:16「若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。」

            2. 徒11:26「找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為基

                 督徒是從安提阿起首。」

            3. 徒26:28「亞基帕對保羅說:你想少微一勸,便叫我作基督徒啊!」

           出現「基督徒」這詞的共同點是他們都在苦難中。因此,

            1. 不是只來往教會的人叫基督徒;

            2. 不是在車上貼一條魚的人叫基督徒;

            3. 不是在家牆上掛或寫著「基督是我家之主」的人叫基督徒;

           乃是在苦難中、在病痛中、在絕處時,仍認基督是主,並「去」傳福音給萬民聽的,才是真基督徒。

肆、結論:靠主得勝  羅8:31~39

          既是這樣,還有什麼說的呢﹖神若幫助我們,誰能敵擋我們呢﹖神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不

         也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎﹖誰能控告神所揀選的人呢﹖有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢﹖有基

         督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。誰能使我們與基督的愛隔絕呢﹖難道是患

         難嗎﹖是困苦嗎﹖是逼迫嗎﹖是飢餓嗎﹖是赤身露體嗎﹖是危險嗎﹖是刀劍嗎﹖如經上所記:我們為你的緣故終

        日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是

        死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,

        都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。

人氣1456

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS