常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

嚮往錫安大道

人氣5013
abundant - 週報下載 | 2011-12-20 17:57:00

主日講道大綱                                                                                                     蔡約翰牧師     2011.Dec.11

主題:嚮往錫安大道

壹、經文:賽35:1~10 

貳、前言:

                 美國在新移民人數與勢力漸增時,有些印地安人歸服了新移民,但有些人仍不願屈服地居住在陽光山脈東部

                 的大角山。在這艱困時期,族人中崛起了一位勇敢的戰士,他凡事向長者請益,作出最符合族人利益的決
               
                 定。理所當然地,許多族人都來投靠他、信賴他,他的部落越來越茁壯,他成了這部落的領袖。

                 有一天一名年輕人因他的部落遭新移民的攻擊,許多人被殺被捕。年輕人是僅存的,而他所有的只剩下身上

                 的衣服,武器與他的馬。他問這睿智的領袖,是否可以加入他們的行列。這領袖說:「很歡迎你來與我們同

                 住,但你必須先做一件事,就是去村裡最窮苦的家庭,把你的馬送給他們。」年輕人感到絕望與迷惑,他已

                 經失去了朋友和親人,現在又要送出他最重視的財產。他說:「叔叔,我做不到。除了身上的衣服和武器,
 
                 馬是我唯一所有。」於是年輕人帶著悲傷和困惑離開了。

                 部落議會的一名成員不解的問道:「你為什麼要那年輕人放棄他的馬?」部落的首領回答:「我要他知道,

                 他能投入的事比他自己的問題大多了,我們村子有很多好馬,我會挑選一匹送給他,但首先我要看他是否能

                 放下自己的痛苦,做出一些犧牲,這在他往後的生命旅程是很重要的,他是個青年才俊,等他思考一陣子

                 後,就會回來。」

                 人生有許多道路,你可以選擇康莊大道,也可以選擇崎嶇小路,但神要我們選擇走窄路、進窄門,每一個人

                 都嚮往錫安的道路,但這路是聖路,污穢的人不得經過。世界的律是自私的,是給了就失去。神的律是有給

                 才有得。人要能克服私心,就能獲得比馬價值更高的東西,那就是新天新地永遠的賞賜。

                 太19:16~22說:「有一個人來見耶穌,說:夫子,我該做什麼善事才能得永生﹖耶穌對他說:你為什麼以

                 善事問我呢﹖只有一位是善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。他說:什麼誡命﹖耶穌說:就是不可殺

                 人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母,又當愛人如己。那少年人說:這一切我都遵守了,

                 還缺少什麼呢﹖耶穌說:你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來

                 跟從我。那少年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。」上面的故事與這相似,所差別的是

                 年輕的財主官與落魄的年輕戰士,他門同樣都不能「放下」,而且憂憂愁愁的走了,但耶穌說:「你若願意

                 作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。」

參、本文: 

        以賽亞書記載了豐富的彌賽亞預言,第35章是分三階段敘述耶穌降生後的狀況:

           1. 賽35:1~2
                            
                            指出福音時代,外邦國家必接受福音,外邦國家必改變信仰。曠野和沙漠象徵外邦國家,黎巴嫩、迦

                            密、沙崙都是指以色列,這段經文意指如同曠野和沙漠般的外邦國家,都會參與神賜給以色列的榮耀

                            和祝福。

            2. 賽35:3~7

                            這段經文敘述福音帶來的祝福,包括能力、勇氣、保守、安慰、喜樂、奇蹟、救恩等恩典。

            3. 賽35:8~10

                             這段經文提到福音的兩個特質:聖潔與快樂

 
                      綜合這章經文的主旨是救恩的道路。這也明顯指出罪人是沒有得救之路的,我們看太7:21~23說:「凡
         
                      稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:主

                      啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎﹖我就明明的告訴他們說:我

                      從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」能不能進天國,對神兒女來說是十分重要的,這段

                      經文告訴我們,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去,我們今天一起來思想天國的道路。


    一、錫安大道的特徵:

             1.這條大道是通往錫安的路

                錫安原來是指大衛從耶布斯人奪取的耶路撒冷城。但在屬靈意義上錫安象徵教會。宗教改革家將錫安分為地

                上的教會,地上的教會要與魔鬼不斷爭戰,所以又稱為爭戰的教會。另一種是天上的教會,因天上的教會是

                得勝的聖徒才可以進入的,所以又稱為得勝的教會。經文中的錫安是指得勝的教會所在的天國。換言之,前

                往錫安的大道是通往天國的道路,也是得救的道路。

            2.前往天國的大道,只有一條

                英文稱「And a highway will be there」耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那

                裡去。」(約14:6)耶穌是進天國的唯一的道路。宗教多元論講到:「信耶穌可以進天國,但信釋迦牟尼

                或穆罕默德也可以進天國。」這是歪理,是魔鬼的謊言,神的兒女不可被魔鬼的謊言所騙,更要積極傳福

                音,救靈魂於迷惑。

            3.這條大道是聖潔的道路

               這意謂著,走在這條路的人都是聖潔的人,污穢的人不得走這條大道。只有得救的人才能走這條路。人因信

               耶穌得救,並藉著聖靈改變靈魂,進而享有救恩的恩典就是走這條大道了。那時,瞎子的眼必睜開;聾子的

               耳必開通;瘸子的能行走,啞巴的能歌唱;曠野必有水發出;沙漠必有河湧流。


    二、聖潔的人才能走上錫安的大道

            我們都喜歡信耶穌就能得永生,能進天國的真理。但若聽到救恩需要聖潔的話語,就高興不起來了,不過賽

            35:8告訴我們:「在那裡必有一條大道,稱為聖路。污穢人不得經過,必專為贖民行走;行路的人雖愚昧,

            也不致失迷。」

            我們常認為基督徒應該是:行走緩慢安穩,不愛說笑,手拿破舊聖經,露出威嚴表情,站在十字架前禱告…耶

            穌指出這樣的人像法利賽人並不是聖潔的人,耶穌痛批這些愛站在別人面前的人為毒蛇的種類及粉飾的墳墓。

            那聖潔的的本質是什麼?聖潔本不是受造物的屬性,沒有人能稱得上聖潔,如經上所記,沒有義人,連一個也

            沒有。聖潔本是神的屬性。神被稱為以色列的聖者,天使稱頌:「聖哉!聖哉!聖哉!」只有神是聖潔的。但

            這位聖潔的神,揀選不聖潔的百姓,並賜下救恩,要得救的百姓過聖潔的生活。

            聖潔的本質就是學像神。利未記的主要精神就是聖潔,利11:44~45「我是耶和華 — 你們的神;所以你們要成

            為聖潔,因為我是聖潔的。你們也不可在地上的爬物污穢自己。我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你

            們的神;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。」那麼我們當如何學像神?約1:18「從來沒有人看見神,只有

            在父懷裡的獨生子將他表明出來。」我們透過聖經的耶穌基督可以看見天父的形象;換言之,我們學像耶穌,

            也等同學像神。

            聖潔的生活就是以耶穌為榜樣。耶穌雖受誘惑反以神的話勝過,就是過聖潔的生活;耶穌在清晨禱告,在晚上

            也禱告,就是過聖潔的生活;耶穌帶著權柄和能力去傳道,幫助有需要的人,就是過聖潔的生活;耶穌饒恕我

            們,要我們去饒恕那些悔改的人,就是過聖潔的生活;耶穌完全順服神的旨意,按神的心意過每一天,就是過

            聖潔的生活。凡信耶穌而得救的人,神藉著聖靈將律法刻在我們心版上,林後3:3說:「你們明顯是基督的

            信,藉著我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。」摩西領

            受的是刻在石板上的話語,但如今我們是照著聖靈刻在我們心版的話語生活,就是過聖潔的生活。所以「聖

            潔」就是我們學像天父,學像耶穌基督,並照著聖靈刻在我們心版的話語生活,這樣就是走錫安的大道,也就

            能進入天國。


            不聖潔的人不能走錫安的大道。若僅在形式上、在儀文上,或無論參加多少宗教儀式、做再大的善行、再努力

            過道德生活,若是在心靈裡未擁有聖潔的恩惠,這人不是在走錫安的大道,也未能進天國,乃是走向滅亡的道

            路,太7:21~23所說的就是這道理。若不聖潔的人能進天國,那麼天國就不再是天國。若邪惡的、竊盜的、姦

            淫的、說謊話的不悔改而進天國,這天國與邪惡的世界又有何異?再者,若不聖潔的人進天國,就違背了神的

            公義。公義就是犯罪者降罰,守義者獎賞。


    三、必須檢視自己是否聖潔

            聖潔對人的重要性不可言喻。它的重要性不是擁有多大的權勢、多少的金錢、多高的的名望,乃是我是否聖潔

            而合神心意,他並蒙神悅納。請檢視自己:
 
               1. 檢討自己,有沒有與神的屬性相似的地方。

                    在神的屬性中,有某些是神獨有的,如:全知全能、無所不在…但這裡所指的是人與神共有的屬性:如恩

                    惠、慈愛、饒恕、長久忍耐…等,人的品格若具有與神屬性相似的地方,就是聖潔的。

               2. 檢討自己,有沒有與基督生命相似的地方。

                    聖潔的人願意像耶穌一樣,可以得勝誘惑、常常禱告、常傳福音、盡心盡力愛神,且愛人如己。

               3. 檢討自己,當讀聖潔的神話語時,有沒有喜樂與領悟。

                    若有人不愛讀聖經,只要讀聖經就想睡覺,在身上找不到合神心意的行為,這人就不行在錫安的大道上。

               4. 檢討自己,有沒有與其他聖徒相似的地方

                    要檢討自己是喜歡與其他的聖徒為伴,或喜歡與世界的朋友為伴?若喜歡與聖徒往來,勝於與世俗的朋友

                    喝酒,這就是聖潔的人。若參加聖徒的聚會,會感到不自在,談話的內容感到無趣;參加主日崇拜,總是

                    坐在最後一排,聚會一結束,就匆忙離開,甚至於常遲到早退,這人就不是行在錫安的大道了。
                        
               5. 檢討自己,有沒有天國百姓的品格

                    樂在罪中的人不是神的百姓。人的本性,難免犯罪;但聖潔的人一旦犯罪內心就不安煩惱,懂得來到神面

                    前認罪悔改。



肆、結論:
                      人生就是一場旅程,有時走在陽光下,有時走在陰影中,但只有聖潔的人能走錫安的大道,進入神的國。

                       聖潔的開始就是承認自己過去不聖潔的生活,而悔改歸向神;然後如同開車上高速公路一樣,不可隨意

                       停止或逆行,要勇往直前,才能成聖。這條路是神以祂獨生愛子耶穌基督的血所鋪設的道路。這條路雖

                       然在沙漠中間,但神應許在那裡必沒有獅子,猛獸也不登這路,這是安全的道路。這條路是通往錫安的

                       道路,在聖潔的路上有歡喜快樂,而且憂愁嘆息盡都逃避。若還沒有上路的人,請不要猶豫。已經在大

                       道的人,要握緊方向盤,守住聖潔,必得榮耀、獎賞和冠冕。阿們。

 

 

人氣5013

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS