常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

神同在的祭壇(三)

人氣1166
abundant - 週報下載 | 2012-12-08 10:40:22

主  題: 神同在的祭壇(三)                                  蔡約翰牧師 2012.12.02                                            
壹、經文:提前2:1~4
貳、前言:撒母耳的代禱 撒下12:19~24
撒母耳是以色列全國的士師,就是領袖。可是以色列人選擇,要立一個王來治理他們,於是撒母耳很有風度地退居一旁,展開他一生中最為人津津樂道的事蹟:撒上8:1撒母耳年紀老邁,就立他兒子作以色列的士師。」他並沒有退休,他成為大有能力的代禱者,以及年輕信眾的訓練者。撒上12:23他說:「至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。我必以善道正路指教你們。」禱告與教導,是一個神僕人重要的事奉。
 
代禱者的角色是任何信徒都可以擔任的服事,不管你的年日還有多少,這是一個蒙福的事奉。耶33:1~3耶利米還囚在護衛兵的院內,耶和華的話第二次臨到他說:成就的是耶和華,造作、為要建立的也是耶和華;耶和華是他的名。他如此說:你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」成為一位代禱的勇士,你可以在任何地方,以大聲禱告、低聲禱告、只動嘴唇禱告、默禱;你可以悟性禱告,方言禱告,神知道你的內心,神明白你的心思意念。5:16所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。
 
代求(intercede)這字的意思是「為人、事、時、地、物禱告」、「懇求」、「為另外一個人站在中間堵住破口」。這是一項崇高且神聖的事奉,等同於與聖父、聖子、聖靈同工。8:26~27況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」聖經這樣描述耶穌,7:25凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。
 
在舊約中,利未人祭司站在神與人中間,在神面前代表人;現今,耶穌是我們的大祭司;而在新約中,人人皆祭司(1:6)。
 
參、本文:
一、代禱者的信心
在神同在的祭壇禱告,神必會垂聽,重要的是:代禱者要有信心,被禱告者也要有信心,然後根據神的話語來禱告,這樣就是行在祂的旨意中禱告,約壹5:14~15我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著
以下是我們可以透過神的話語來禱告的事
1.提名為未信主的親人、朋友的靈魂得救代禱 彼後3:9
2.為親友、教會與事工能蒙神祝福代禱 申1:1126:1533:13~16
代上4:10(雅比斯的禱告)、17:27
3.為那與你為敵、逼迫你、苦待你的人求祝福 路6:27~28
4.為在上執政掌權者禱告 提前2:1~4
5.為本國、國際上能有大復興及公義代求 箴14:34
 
假如我們不確定怎麼禱告、為何事禱告,聖靈會用說不出來的嘆息為我們代求。
21:1王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」一個謙卑的代禱勇士的加入,會產生扭轉乾坤的效應。你願意成為一個蒙神祝福的代禱勇士嗎?魯益師說:「出航時都是一樣的,只有在抵達彼岸時,才是為此航行加冕的時刻。」無論是代禱者或受禱者,都有他當得的祝福與恩典。
                               1
 
二、黑暗權勢的攔阻
當我們在為人代禱時,若沒有處理區域性靈界的事,讓受禱者回到那被擄之地(代禱前的光景、環境),會看不到那代禱的果效,因此讓我們對這攔阻的黑暗權勢有一定的認識:
1.人心的領域
面對肉體的壓制、邪靈的折磨、心智上的攪擾、沮喪、精神情緒的影響,或是存在人裡面的屬靈的邪惡,讓人心剛硬,使人做出連他自己都厭惡的事,造成教會在事奉上的捆綁、壓制,甚或努力而不見復興。
 
2.世界的體系
神說:「在神的國裡,誰願為首,就必作眾人的僕人。」世界的體系是20:25耶穌叫了他們來,說:你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。」我們必須了解,人在地上的目的是:奉主的名治理,使主名得榮耀。「治理」這詞在神的國度裡不是行使控制、壓制、轄制他人而是幫助、扶持、看顧,甚至是安慰,神創造世界後,賜給人一個偉大的使命,就是「要生養眾多,遍滿地面,治理這地。」傳福音就是遍滿地面、治理這地最確實的方法,傳福音是神所喜悅的事,是蒙福之路。神照顧傳福音的人,稱「他們的腳蹤何等佳美」,傳福音是幫助人能夠靠著福音享受豐盛的生活;傳福音的人在地上得百倍的賞賜,在永恆得榮耀的冠冕。神為何稱大衛為王、為我百姓的牧者、合神心意的人,因為大衛並非用壓制百姓,而是保護百姓、看顧,並服事他們的需要,這就是在神國的治理。
 
6:6「你去察看螞蟻的動作,就可得智慧。」在世界的體系中有:
j政治的領域:神說去治理全地,去掌權,使萬物都服在人以下,這包括的是:
人生長的環境、大氣、照料土壤、水、動物、人的身體、生活、家庭、社會、
未來…但很明顯地,人的治理反變成毀壞,所以看見這地不再為我們效力。
 
k宗教的領域:敬拜不僅是歌唱、音樂,它是一種和神交通的能力,而這能力使物質界與靈界連結。每個敬拜的方式或儀式,都該是憑信心而做,為神臨在其中,敬虔的事奉而做。比方說「奉獻」,聖經說:「你們要給人,就必有給你們的。」我們在工作上、事業上殷勤,神會把豐盛賜給我,這就是信心,憑這信心奉獻,這動作已經在靈界釋放了祝福。人也只有在神的心意與同在裡交通,才能蒙福。所有屬神的敬拜,都會吸引神的同在。但同樣地,不專注、隨意地敬拜,正是給魔鬼留地步。只要人敬拜的對象不是真神,撒旦就有機會進入、竊取神的地位,這時人所敬拜、奉獻,會邀請、吸引、敞開讓邪靈的力量進入;而在不知不覺的情況下,人被壓制、被奴役、被吸引,最後陷入捆綁,成了奴隸,6:16豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎﹖或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義。
 
l家庭的領域
家庭是從神而來的社會結構。是神看那人獨居不好,因此家庭關係涉及與神與人的層面。現今的家庭,有些觀念是從文化衍生而來,非根據神的話語,凡沒有神掌權、治理的地方,就會看見仇敵來治理,聖經說:「凡行不義的,就是罪。」
 
m經濟的領域
神賜福與人,生養眾多,遍滿地面,祂是所有資源的供應者,祂對商業、財務、經濟與創造是有原則的,凡沒有遵照神原則而行,去遵照世界體系運作,很難領受神的祝福。
 
                              2
 
n信念的體系
耶穌說:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」神要人領受祂的話語來分別是非,被聖靈引領,被神的話語啟發。「倚靠神的話語」,乃是神教導人如何存活,如何藉神口中所說的話語來保護他的生命。但仇敵來了,創3:1~5耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎﹖女人對蛇說:園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死。蛇對女人說:你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」神企圖要以祂的話語來影響人們的思想,但人卻深受文化、教育、娛樂、媒體、同儕的影響,尤其價值觀更看見信念上的差異。我們看到,仇敵一進來,人的話隨即會有加添 ---- 也不可摸。仇敵的引誘是使人:不信神的話(不一定死 --->必定死)、不滿自己的地位、不服神的超越(便如神能知),我們不可不慎。
 
肆、讓有果效的代禱,帶出神的造訪
 
1:4~11我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱,說:耶和華─天上的神,大而可畏的神啊,你向愛你、守你誡命的人守約施慈愛。願你睜眼看,側耳聽,你僕人晝夜在你面前為你眾僕人以色列民的祈禱,承認我們以色列人向你所犯的罪;我與我父家都有罪了。我們向你所行的甚是邪惡,沒有遵守你藉著僕人摩西所吩咐的誡命、律例、典章。求你記念所吩咐你僕人摩西的話,說:你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中;但你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人雖在天涯,我也必從那裡將他們招聚回來,帶到我所選擇立為我名的居所。這都是你的僕人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救贖的。主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。
因尼希米為故土禁食祈禱;使亞達薛西王允返耶路撒冷建築城垣。
 
禱告是神帶下復興、帶來轉化的唯一起跑點。禱告就像魚在水中,會感到自在。禱告會吸引神的同在,神的同在會有引導、有方向。我們要明白仇敵掠奪的詭計。魔鬼牠是沒有能力的,牠是沒有權柄的,除非人甘願將這些交在牠手中,以致使牠得著能力和權柄。代下7:13~15我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。」人若願認罪悔改、轉離惡行,神就同在,神同在就是代禱得勝的關鍵。
 
                        
         
人氣1166

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS