常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

學作主門徒(五) ---- 豐盛生命的道路

人氣1004
abundant - 週報下載 | 2013-03-02 17:21:41

               學作主門徒(五) ---- 豐盛生命的道路        蔡約翰牧師 2013. 02. 24
壹、經文:創22:1~18
貳、前言:黃麻絲
       非常耐磨、耐用、具韌性,是夏日清涼乾爽舒適的麻紗布料,是由黃麻皮的纖維所製成,將黃麻皮採收下來後,須浸壓入水中,持續泡約半個月,經過洗濯,除去黑臭的表皮質,留下潔白發亮清香的纖維,經曝曬乾後,就成為有用的昂貴材料。
沒有經過處理的黃麻皮,非常脆弱,容易斷裂,惟有經歷熬煉,才能成為堅韌、緊實的好材料,能製成上等的白細麻衣。基督門徒的生命也是如此,必須經過許多打擊、考驗,雖然痛苦,但只要勇於面對,終將淬鍊出潛力與智慧,使我們勝過軟弱,為神所用。
 
參、本文:
聖經的核心是「生命」。主耶穌說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」每一個神的兒女,生命成為新造之後,都要能持續的走得勝的「道路」,使生命成長、成熟,滿有基督長成的身量,它的關鍵在於「效法」,我們當效法的是耶穌基督,但我們今天先從「信心之父」亞伯拉罕來學習如何能經歷一條豐盛生命的道路。
 
       一、要預備面對試驗
創22:1這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:亞伯拉罕!他說:我在這裡。神要試驗亞伯拉罕,「試驗」這個動詞,首度在聖經中出現。神試驗的含意是「顯明、確認」被試驗者的真實情況。對照魔鬼的「試探」是要人犯罪、背棄神。神透過艱難來試驗自己的子民,至終的目的絕不是苦待,而是要賜福。耶29:11耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。聖經開頭講說「這些事以後」,換句話說,神試驗有祂的時候,是神刻意設計、量身打造的時候。既是如此,我們務必要學習時刻儆醒,好在神呼叫你我時,即刻回應:「我在這裡。」持守住一顆預備聆聽的心,是神所悅納的。
 
二、要肯獻上最愛的
創22:2神說:你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所
要指示你的山上,把他獻為燔祭。亞伯拉罕從迦勒底的吾珥蒙召,「你要離開…往我所要指示你的地方去。」到此處吩咐他:「你帶著…往摩利亞地去。」這數十年,他的道路充滿了各種試驗:離開本地、面對飢荒、面對法老、羅得分離、四王五王之戰、撒萊久久不孕…他全然順服。但這次的試驗是:你帶著、你獨生的兒子、你所愛的、往、獻為燔祭。這雷霆萬鈞,一步步紮入亞伯拉罕最深處的吩咐,完全顯明了信心試驗的張力。路14:26人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。試想,若是我們,肯或不肯向主全然獻上生命中「最愛」呢?現代人最愛的是時間、金錢,神正多方考驗著我們,是否全然愛主?  
 
三、要獻己成為活祭
          創22:3~4亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠的看見那地方。面對一生中,
信心最嚴峻的考驗,亞伯拉罕的回應是立刻、積極,而且完全順服。路9:23耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。亞伯拉罕在面對前面有形的燔祭壇前,在他內心的祭壇上,已把自己默默地「獻作活祭」了。他承擔著慈父的掙扎、沈默、該付出的代價,他實際已活化出「背十字架」走門徒之路的榜樣。    
 
四、要獻關鍵的敬拜
        創22:5亞伯拉罕對他的僕人說:你們和驢在此等候,我與童子往那裡去拜一拜,就回到你們這裡來。經過三天令人窒息的沈默,亞伯拉罕終於說話了,他非但沒有怨言,反而顯出信心之父面對試驗關鍵的心態是「敬拜」,他看待試驗如同敬拜,將生命焦點完全集中在神身上。林後1:9自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。假如你我在試驗中也能操練一心敬拜、聚焦於主,生命中必能堅信祂,祂的應許也絕不落空。來11:17~19亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子,曾有話說:從以撒生的才要稱為你的後裔。他以為
 


 
神還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。約伯受試,他忍耐。伯1:21~22說:我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄。    
    五、要有敬畏的生命
        創22:6~12亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手裡拿著火與刀;於是二人同行。 以撒對他父親亞伯拉罕說:父親哪!亞伯拉罕說:我兒,我在這裡。以撒說:請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裡呢﹖亞伯拉罕說:我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。於是二人同行。他們到了神所指示的地方,亞伯拉罕在那裡築壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。耶和華的使者從天上呼叫他說:亞伯拉罕!亞伯拉罕!他說:我在這裡。天使說:你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏神的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。細讀這段經文,設身處地的體會與感受,亞伯拉罕此一上山築壇獻祭之旅的心境,它絕非是一條易路,這更顯示基督門徒之路實在是一條十字架的窄路。當亞伯拉罕「伸手拿刀,要殺他的兒子」的那一刻,是最緊繃、最令人窒息的時刻。試驗的沈重和信心之父的「相信神」完全躍然紙上。箴12:13惡人嘴中的過錯是自己的網羅;但義人必脫離患難。反之,今天在你我心中,是否仍有「留下不給我」的人事物呢?詩139:23~24提醒我們神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。     
 
    六、要留意神的不料
        創22:13亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。神的作為奇妙。這一隻公羊竟是要讓「亞伯拉罕…取…來,獻為燔祭,代替他的兒子。」神的不料常使人的心意更新;神的不料常翻轉逆境;神的不料常為我們改變結果;神的不料滿足了燔祭與試驗的要求。但重點是神兒女是否信得過神?是否抓住神的應許?是否因信而得著所應許的?瞎子巴底買得醫治,是因他留意神的不料,可10:51~52耶穌說:要我為你做什麼﹖瞎子說:拉波尼,我要能看見。耶穌說:你去吧!你的信救了你了。瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。
 
    七、要專心仰賴於神
        創22:14「亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒【就是耶和華必預備的意思】,直到今日人還說:在耶和華的山上必有預備。創22章的重點不是以撒和亞伯拉罕受苦,也不是亞伯拉罕信心多偉大,更不是亞伯拉罕給那地方起名:而是「耶和華必預備」,更是「直到今日…在耶和華的山上必有預備」弟兄姐妹,神實在是正在試驗豐盛教會的你我,有的是神要用你的才幹,有的是神要用你的時間,有的是神要用你的金錢…重點是你是專心仰賴,持定保守這樣的心志於祂的嗎?你若猶豫,自有那「當得祝福」的人出現。今日你若在「耶和華的山上」面臨試煉,願你清楚聽見,祂親自對你說:「我兒,我名為—耶和華以勒!」
 
    八、要紮根於神的話
        創22:15~18耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說:耶和華說:你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」,「因為你聽從了我的話」,神說:「我便指著自己起誓說:論福—賜大福;論子孫—子孫多:如同天上的星、海邊的沙、得著仇敵的城門;萬國—都必因你的後裔得福。」亞伯拉罕因聽從了神的話,帶下五重祝福:
         1.個人蒙福   2.家庭蒙福   3.教會蒙福  4.民族蒙福  5.萬國蒙福
這是主所賜的應許,但應許成就的前提是:因為你聽從了我的話,週報上登列有讀經的弟兄姐妹名單,是為彼此守望,達成與神所約定的,但我也明白,有許多弟兄姐妹在讀經事上謙卑;可也有對達成沒把握,也就不填表了,但這是決心與信心的問題。教會是彼此相愛、守望、扶持,一起走天路的家人,你相信嗎?
 
肆、結論:

約8:31~32耶穌對信他的猶太人說:你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。從亞伯拉罕身上,我們看到的是一個有信心的生命,這是聖經的核心,願我們都曉得真理,並且遵守真理,活出豐盛的生命。

人氣1004

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS