常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

用心的人(一)

人氣1037
abundant - 週報下載 | 2013-06-29 11:51:59

 

                             用心的人(一)            2013/06/23 蔡約翰牧師
壹、經文:徒7:54~60
貳、前言:心意更新
人們喜歡新的事物。新的玩具、新的衣服、新的流行風潮…喜新厭舊的原因在於想要擺脫「厭倦」的心態。歷史證明,沒有一樣產品,能令人永保新鮮感。雖有創意家不斷推陳出新,但人們不久的「厭倦」便會出現,人內心的飢渴、遺憾、空虛、痛苦,只會加增;倘若藉由改變環境或制度來增加新鮮感,反而令人更加徬徨,這就是人心。
神早已給我們一條又新又活的道路,就是自我更新,用神的權能在基督裡更新、改變我們的內心。羅12:2「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」只要在基督裡,神用祂的大能來掌管我們的心,我們就成為新造的人,一切罪惡、哀傷、疲乏、倦怠、痛苦…都被主的寶血洗淨,心意更新而變化。
用心的人會凡事盡心盡力;用心的人精於籌劃;用心的人喜愛行動;用心的人必須指引他走在正路;在主裡用心的人必蒙主福。今天我們談「用心」。
參、本文:
 一、司提反事略
      在世界許多角落,福音是以殉道者的血澆灌而成長的。一個人能夠為福音而捨棄生命,那他必須首先為福音而活。司提反就是這樣的典範,他成為殉道者之前,是一個優秀的執事。
      司提反在初期教會中被任命為管理膳食分配的負責人之一。在基督徒遭受猛烈逼迫之前,社會上早已出現了排斥基督徒的現象。接受耶穌為彌賽亞的猶太人一般都遭排擠,甚至與家人隔絕。結果,信徒便互相倚靠,彼此支持。在初期教會,分享住所、食物及財產是切合當時的實際情況的。由於信徒的數目增加,有些人被忽略了,因而他們發出怨言,使初期教會需要將有關分配的事務組織起來,特別揀選那些誠實正直、敬畏神的人協助管理。
      司提反不但是一個理想的行政人員,而且還是一位強有力的演說家。當遭到敵對的派別質問時,他的回答很具說服力。他扼要地敘述了猶太人自己的歷史,並作出有力的闡述,結果激怒了聽眾。當司提反答辯時,他也知道這些話會引致殺身之禍,法院的成員不會甘心讓他揭發他們的邪惡行徑。他們用石頭打他,而他卻為他們祈求赦免。他的死對年輕的掃羅有深遠的影響,以致掃羅由一個猛烈逼迫基督徒的人,變為最偉大的福音戰士之一。
      司提反的生命對所有基督徒是一個挑戰。由於他是第一個為信仰而捨命的信徒,他的殉道向我們提出了幾個問題:我們成為耶穌的信徒,要冒多少風險?我們是否願意為神捨命?我們是否真的願意為神而活?
                                      1
 
在小事上忠心,而且做得好的人,才配承擔更大的責任。真正認識神的信徒,言語中必然充滿謙卑、感恩,才會對人作出實際而充滿憐憫的行動。這樣的人,不在乎事奉事情的大小,更不會用言語去傷害人、教會與神。司提反給我們的看見是:「他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說:求主耶穌接收我的靈魂!又跪下大聲喊著說:主啊!不要將這罪歸於他們。說了這話,就睡了。」(徒7:59~60)為什麼司提反在死亡面前能坦然無懼?然而我卻要為如何克服懼怕的事而躊躇不前呢?
  二、打開拒絕之門
      擁有信賴與委身,才能開啟神活水的泉源,用心的人,沒有打不開的門。有一
支短宣隊去小島短宣。當短宣隊抵達島上的村子,告訴村民他們是來傳福音的,
村民紛紛向他們丟石頭,並用棍棒打他們。他們莫名其妙地被打了一頓,然後
被趕出村子,於是只好到防波堤邊搭帳篷,召聚放學的孩子們,陪他們玩樂,
並傳福音給他們。村裡的長者發現後,就用拐杖打他們。他們後來才知道,原
來那漁村曾有一名女孩,因被異端牽連而失蹤,找到時已是一具屍體。自從這
件事發生後,村民就強烈排斥基督教。然而短宣隊員們不灰心,在剩下的五天
裡,每天把防波堤和村子口打掃乾淨,然後悄悄離開了。
六個月後,短宣隊作好被打的心理準備,又去了那個島嶼。意外的是,村民們
不僅歡迎他們,還在村裡的活動中心為他們準備過夜的地方,並請他們喝飲料。
村民們雖然裝作什麼都沒看到,但其實把短宣隊之前所做的一切看在眼裡,諸
如被棍棒打卻毫無退意、幫村民清潔骯髒的地方、陪孩子們玩樂等等。短宣隊
就這樣開始在那裡服事,召聚八位老奶奶開始建立教會。如果當時短宣隊因被
打而氣沖沖離去,或再也不回到那個島嶼,福音能夠在那裡被傳開嗎?他們第
一次去傳福音時,村民拒絕,可是當他們再踏上那塊曾被拒絕的地方,就打開
了拒絕之門。
你曾開口傳福音嗎?開口吧!為主做的永遠不會太晚!你曾因為言語使人在主
裡跌倒嗎?認真去面對這樣的問題吧!耶穌正給你機會。太5:23~24「所以,
你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然
後來獻禮物。」甚願我們都能彼此和睦、彼此相愛,因我們是一家人。
 三、從司提反的用心,看我們的內心
      1.滿有恩惠與能力的司提反 徒6:8~10
 司提反的意思是「冠冕」、「華冠」。這是聖經中介紹的第一個執事,形容他是
「大有信心、聖靈充滿」用兩章經文講述他,司提反的特別與令人驚奇之處,
顯出他的信仰:滿有恩惠,能力與信心,以智慧和聖靈說話,倚靠主行大奇事
和神蹟,與人談論福音,是主預備好的工人,他凡事用心,討神喜悅不討人的
歡喜;愛惜主的名超越自己的性命,凡事與主同行,在任何地方都彰顯主的榮耀。太10:19~20「你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說什麼話。到那時候,必賜給你們當說的話;因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。
 
                             2
司提反是與你我一樣的平凡,但他做的事、說的話,世人無法抵擋,因他以神的事為念,超過自己的性命。主為我們擺上,你肯為主做什麼事榮耀祂呢?該不會是抵擋、拒絕、背後有太多自己的看法吧?神期待我們,儘管你什麼都不能做(並沒有這等人),也該為教會守望吧!
2.有天使面貌的司提反 徒6:11~15
人被逼迫到絕境就會顯出本性。和司提反辯論的人,被逼到絕境時,就突然改變態度,台語說:「見笑轉受氣」。他們收買人反控告司提反褻瀆神,將他帶到公會,找假見證人來陷害他,罪名是他傳講耶穌說過的話。司提反像耶穌一樣,為了真理而面對死亡;他在逼迫他、想要害他的人面前,顯出「天使的容貌」。我們想一想,司提反在面對逼迫、求仁得仁時,他的內心是何等的用心。面對危機,他臉色處之泰然,像天使一樣。面貌顯出一個人的生活與性情。我們有耶穌基督成為珍寶,在我們裡面,我們要能在信仰上、人格上靠聖靈成熟,並像司提反一樣,顯出神的美好。
3.靠主剛強壯膽的司提反 徒7:1~2
 司提反被質疑時,人問:「果真有這樣的事嗎?」然而司提反在可以解釋得釋放,可以講好話委屈求生,他可以想:留得青山在,不怕沒柴燒…但他反呼喊:「請聽!」他在死亡的臨界點,他倚靠的是耶穌,他是用心的人,於是放膽傳福音。當夢想破碎、希望消失、無事可做,且無處可去時,你會如何做呢?這個時候你更應投靠愛你的神。
四、人生是短程旅行,迅速返回
    時間既不是我們的敵人,也不是十面埋伏的險境,需要逃避,它乃是與神晤面之地,我們都要在那裡面對神。但它是十分有限的,神要我們專注運用它,用心經營它,雖然「用心」是最難學的操練,因為我們容易「分心」,又活在一個
    混亂的世界。神要我們用心,因為祂自己就是用心的神。聖經用許多字眼要祂的百姓:觀看、察看、聆聽、留心、盡心…耶穌在登山寶訓中說:「全心留意神現在正在做的事。」(太6:34 Eugene Peterson信息版譯)。「用心」是蒙神喜悅的條件;專心是禱告的關鍵;不用心是屬靈生命的大敵;全神貫注是人能否清心的本源,清心的人才得見神,耶穌說:「清心的人有福了,因為他們必得見神。」   
 
    摩西是一位用心之人。他從法老的宮廷逃到沙漠,牧羊時看到一叢荊棘在燃燒,卻沒有被燒毀,他說:「我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:摩西!摩西!他說:我在這裡。」(出3:3~4)摩西聽見神呼召他,將以色列同胞從埃及為奴之地救出,那片沙漠因而成為聖地。神在我們人生的路上也設定「燃燒的荊棘」作為改變我們內心的指標,是我們聆聽、用心的機會,但由於我們心中充斥太多雜物,以致忽略神舖陳的路標。沒有路標,人生沒有方向;因此神正在尋找:心中澄明、真實用心的人,肯為主所用。
 
                                  
3
    用心的意思包括:尊重、專注、等候、察看、聆聽、盡心盡力…箴18:12「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」我們被召對我們創造的主用心,並認識祂、敬拜祂。但用心並不等同於凝聚注意力;反而是放下素來掌控的需求,向神敞開,活出真實。
    西卡原本是一名回教女子,因為認識上帝這位慈愛父親而接受基督信仰。經過漫長尋求之後,這個慈父形像緊緊抓住她,她如此描述這一刻:「石破天驚的盼望淹沒了我。上帝果真就像父親嗎?如果地上的父親可以放下一切聽我傾訴,那麼天上的父親不也是如此?」
    她跪下來,手伸到床邊的小桌上,桌上放著一本聖經和一本可蘭經。她高舉兩手各持一本經書禱告:「『哪一本?天父,哪一本才是的書?』驚人的事發生了…我聽到心裡有一個柔和有權柄的聲音。這聲音說:『妳在哪一本書裡遇見我,感到我就是妳的天父呢?』『在聖經裡。』事情就這麼成了。」回教徒所讀可蘭經用很多敬語描寫上帝的偉大,但卻不用「父親」這個稱謂。
肆、結論:耶穌的用心
Ÿ漁夫古銅色的臉龐,祂呼召他們與祂同行;
Ÿ表情木然的稅吏,祂徵召作祂的門徒;
Ÿ井邊婦人渴望的目光,她遭社會排斥,祂解開她生命的謎題;
Ÿ文士尋求的方式,夜間來同耶穌談話;
Ÿ路邊行乞瞎子的卑微,耶穌醫治了他;
Ÿ士兵嘲弄的對待,把祂釘在十字架上,耶穌赦免了他們;
Ÿ強盜痛苦扭曲的樣子,一個同耶穌在樂園裡;
Ÿ三次不認主的彼得,回去捕魚,耶穌為他們預備早餐…
耶穌是位偉大的用心者,祂期待你我用心看待自己、用心面對神。
                          
人氣1037

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS