常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

屬靈教育極為重要-王牧師

人氣2129
abundant - 週報下載 | 2013-10-08 09:54:05

屬靈教育極為重要       王牧師 2013. 09 .29

壹、經文:撒上211~18

貳、前言:箴226教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。

有一本書名《服事神的父母教養出大人物》作者是全惠星博士,這個家庭於1984年美國教育部宣布為模範家庭。高光林、全惠星博士夫婦在美國定居後,生下6個孩子,全都自耶魯、哈佛、牛津等名校畢業。歐巴馬總統就任後,任長子為衛生署長,國務院任三子為法律顧問。這是美國政治史上頭一次同時任兄弟二人為政府重要官員。他們如何教育兒女,秘訣何在?原來,他們每天早上全家8個人都先聚集一起禱告、讀經,再吃早餐。晚上回到家後也是一起禱告、讀經,父母再個別為孩子禱告。他們以禱告作為一天的開始,也以禱告讀經作為一天的結束。兒女在父母的禱告與關愛中成長,成為影響美國的重要官員。

孩子未來的命運取決父母是否看重屬靈教育,父母的雙膝,會影響孩子們生命的蛻變。弟兄姐妹,如果你的兒女很乖又很愛主,那你要儆醒謝恩,感謝父神。然而,你還要繼續以謙卑的心來禱告,求主保守他們守住信仰直到主再來,如果兒女不乖不聽話,也請不要過度傷心與失望,要對神有信心,天天獻上雙膝在神面前,神必定會改變他,我們要記住,以眼淚撒種必有結果。詩1265~6流淚撒種的,必歡呼收割!那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!」現今是比過去任何時代還要難以教養孩子,這是父母難為的時代,要面對資訊膨脹、文化快速變化、罪惡猖獗的世代,我們的孩子在成長過程中,能否以神兒女的身分持守信仰生活?這是重要的課題,那麼我們當如何做呢?聖經裡有答案,神明確指引我們如何教導兒女到老都行在神的道路上,這是父母當盡的本份。

參、本文:今天從聖經撒上第二章思想,以利的家庭在兒女教育上失敗之原因?以及哈拿的家庭教育兒女成功,蒙神極大祝福原因?盼望各位能在兒女屬靈教育上得思典、智慧和喜樂。箴2917管教你的兒子,他就使你得安息,也必使你心裡喜樂。

一、以利的家庭問題

1.忽略兒女對神的敬拜

以利家庭的問題,在於忽略兒女對神的敬拜。他沒有

用心教導兒子正確的信仰,以利是祭司長和士師、宗教和政治領袖;或許,以利自己的靈命極佳,但輕忽兒子對神的敬拜,而帶給家庭極大的差辱。撒上212~13以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華。」所謂「惡人」?就是心中沒有神的人,不愛慕神、不順從神。這話相當令人意外,生於屬靈領袖的家庭,兒子卻不認識神,對聖經及神的屬性更是一無所知。值得我們鑑戒,孩子生下來放任不管,過度溺愛,不教導他們明白敬拜神的重要,出問題是遲早的事,兒女出生以後,並不會自動成為合神心意的人,父母一定要做好屬靈教育。

經上說:「如此,這二少年人的罪在耶和華面前甚重了,因為他們藐視耶和華的祭物。(撒上217)。以利在孩子小時候,就沒有教導他們尊重神,也不訓練他們向神獻上心靈和誠實的敬拜,父母在這方面的失職,是害得全家走向毀滅的關鍵。

2.喪失父親的權柄

以利喪失父親的權柄,他的二個兒子到處行惡,謠言四起,

風聲傳到他的耳裡,23節提到以利責備兒子說:「他就對他們說:你們為何行這樣的事呢?我從這眾百姓聽見你們的惡行。」父親如此責備他們,他們的反應卻是:

還是不聽父親的話(撒上225) 可見祭司以利對自己的兒子並沒有使用父親

管教的權柄。

                           1

 

今天,基督徒父母一定要重新恢復屬靈的權柄,箴2915杖打和責備能加增智慧;放縱的兒子使母親羞愧。」現今的世代失落了權柄,母親當負的責任不小,怎麼說呢?如果兒女小時,常在兒女面前數落丈夫,不尊重丈夫,這行為如同對兒女下毒藥一般。盼今日作妻子的姐妹,我們領受這恩典,就當在神面前反省。作妻子若在兒女面前,藐視丈夫的權柄,希望能悔改。神就醫治、釋放並重新恢復屬靈的權柄。丈夫的權柄若被建立起來,兒女就受祝福。現今學校老師的權柄也面臨崩潰,做家長的若批評孩子的老師,不尊重老師,最大損失的是自己的孩子。同樣的,在家裡抱怨教會、批評牧者,最大的虧損是自己和家人。弟兄姐妹,今天這時代最重要的是恢復屬靈權柄。牧師的權柄被恢復,教會就會同心合意成長;家庭的權柄被恢復,你我的家庭就可以重新站穩。願神澆灌祂的恩典,臨到各位弟兄的身上,因你們是家裡的頭。

3.把兒女偶像化

以利把兒女偶像化,以錯誤的過份溺愛,尊重兒女過於尊重神。經上說:「我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏?尊重你的兒子過於尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢?因此,耶和華─以色列的神說:我曾說,你和你父家必永遠行在我面前;現在我卻說,決不容你們這樣行。因為尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。(撒上229~30) 有許多父母會對「尊重你的兒子過於尊重我」這句話感到扎心,並且帶來警惕。撒上313我曾告訴他必永遠降罰與他的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。」愛兒女過於愛神的,就是把兒女視為偶像,神最憎惡的就是偶像,我們若敬重神,神必祝福我們;但我們若輕視神,神不會祝福我們,且遲早會釀成禍根,連自己也一同遭難。但願今天的分享,能鼓勵各位弟兄姐妹把眼目放在神身上,看重兒女的屬靈教育重於世上的知識。何弗尼和非尼哈的父親以利聽到傳言,並沒有嚴厲管教兒子,也沒有在神面前流淚悔改,因而造成以利家庭的悲劇。以利對兒子屬靈教育的失敗,觸動我們思想,目前我們對兒女屬靈教育方式是不是正確?聖經所記以利家失敗的事,都是我們的鑑戒,叫我們不可硬著心,也叫我們不要貪戀惡事,要行神所喜悅的事。

 

1994年在亞洲社會新聞登了一件令人心痛的家庭悲劇。一個年輕人殺死父母並放火煙滅證據的案件,他的父親是百億富翁,也是基督徒,這事令基督教界相當震驚。在一場佈道會中,許多人決志信主,其中一位是高二學生,他站起來作見證說:「我雖然身為學生會長,卻常常偷偷喝酒、抽菸。我從今以後要改掉不對的行為。」然後他走到坐在後排的父母親前面,跪下來向父母道歉,並且下定決心說:「以後要認真過信仰生活,也會認真讀書。」

 

但過了一學期,他進入高三,他父親為了讓他有更多時間讀書補習,因此要他以後不要浪費時間去那麼遠的教會,就在家附近教會聚會。父親每個月花34萬讓他補習,然而,他卻無法適應新教會的環境,又開始抽菸、喝酒。最後教會也不去,大學也考不上,父親就把他送到美國洛杉磯留學,他的心無法安定下來讀書,卻常到拉斯維加斯賭博。當父親知道這件事,很生氣,命令他回國。他回國後,交到一群壞朋友,有一天帶朋友到自己家中行竊,被父母發現,那時他心慌害怕,手中的那把刀向父親身上砍下去,心中對父母的憎恨湧出,失去理性,把父母殺死,還潑汽油放火為了消滅證據。

 

先前教會的牧師從報紙看到他的照片,不敢相信這位殺人犯,是他牧養過的信徒,到監獄去看他,為他禱告,向這名青年說:「你真相信耶穌嗎?你知道天堂與地獄是真實的嗎?」這名青年一直流淚,他告訴牧師說:「在我短短的人生中,高中二年級時教會的生活最讓我感到幸福。」他說:「牧師我還有一個可憐的弟弟,請你去看他,帶他到教會好嗎?」

 

各位,是誰讓他變成這樣的人呢?當然最大的責任在於自己,但父母阻撓他敬拜神,難道沒有關聯嗎?敬拜是信仰的基礎。我們要看重屬靈教育,教導我們的兒女務必遵守主日,我們先要以身作則。敬拜神是信仰的基礎,也是信仰的總合。

二、哈拿家庭看重兒女屬靈教育

哈拿的家庭非常平凡,但父母親看重兒女屬靈教育。撒母耳成為拯救那世代的士師兼祭司長。以利所失去的祝福直接歸給哈拿的家庭。

 

 1.哈拿對神懇切的禱告

哈拿對神的禱告是懇切的、與神親密的。這是她帶給撒母耳良好的屬靈影響與榜樣。她因無法懷孕而向神流淚祈求,經上記載她向神許願:「許願說:萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。(撒上111) 她與神立約並且禱告,當她生下撒母耳後,完全遵守這個約定。撒上127~28我祈求為要得這孩子;耶和華已將我所求的賜給我了。所以,我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。於是在那裡敬拜耶和華。」這是哈拿的禱告及跟神的約定。她不是為自己,而是為這孩子做的。所以,屬靈教育不是嘴巴說說而已。弟兄姐妹,我們來到主面前禱告的態度是否懇切,就是最直接的屬靈教育。

 

美國國父華盛頓、衛理公會創辦人衛斯理,都有一個為他們流淚禱告的母親。著有《懺悔錄》的奧古斯丁,母親為17歲就離家出走的他,禱告了將近20年,奧古斯丁才悔改信主,經歷了極大的轉變,被主重用。

 

父母懇切禱告足以搖動神的手,足以改變兒女的命運。哈拿教導兒女重視敬拜。撒上218那時,撒母耳還是孩子,穿著細麻布的以弗得,侍立在耶和華面前。」兒女對敬拜的了解有限,全是父母親的教導帶給他們的影響。哈拿等到撒母耳斷奶後,帶他去獻祭,她的目的是:「所以,我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。於是在那裡敬拜耶和華。(撒上128)但願這個目的也能應用在各位的生活當中,成為一生的幫助。申64~9以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。

 

2.撒母耳從小就遇見神

撒上310耶和華又來站著,像前三次呼喚說:撒母耳啊!撒母耳啊!撒母耳回答說:請說,僕人敬聽!」撒母耳是從小就學會聽神的聲音。以利和他的兩個兒子雖然身為祭司長與祭司,卻是過著形式上的信仰生活,沒有聽神的話。弟兄姐妹,我們在知識上認識神,也要在生命中經歷又真又活、掌管我們人生的主。我們若要經歷神,除了透過神的話語聖經外,沒有其它管道。聖經是神所默示又真又活的話語,在我們聽或學習神的話語時,聖靈就在我們身上動工,

                      

  

 

讓我們能夠遇見神並且經歷祂。美國第17屆總統林肯總統回憶,他永遠記得

母親在他小時候曾說過的話:「你要成為勤讀聖經的人,更勝於當有錢人或是受尊重的人。」林肯總統遵照母親的遺命,天天勤讀聖經、禱告,後來果真按著神的應許高舉,入主白宮。林肯提到:「我記得母親的禱告,她的禱告聲音經常伴隨我,養成我的生活習慣,我今日的成就與未來的發展,相信全是母親留傳給我的。」因為他母親讀經禱告所留下的屬靈榜樣,才會如此蒙福,得勝有餘。正如詩篇119105你的話是我腳前的燈,是我路上的光。

二次世界大戰家喻戶曉的英雄麥克阿瑟將軍曾說:「不管再累,我一定讀了聖經才上床睡覺,沒有一晚不是如此。」希望各位,不管再忙,每天都要默想主的話語、聆聽主的聲音,才能帶著信心使你繼續向前邁進。

3.神看重品格更勝於外貌、能力與條件

撒上226孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。」他的品格隨著年歲增長,不但耶和華與人都喜悅他,他也過著聖潔的生活。以利家失敗的另一個原因,就是他們弄錯了品格的順序。品格遠比世上的學問、良好的職業以及財富更為重要。要成為精英以前,先成為有品格的人。注重兒女品格大過他的功課,信仰生活化,神必定作他隨時的幫助。因此,最重要的是父母好好教導兒女的信仰。有一本書《信靠神的世界富翁》書中提到威廉Ÿ高露潔的故事,他是高露公司的創辦人,他出生於英國,在非常窮困的家庭長大。父親中風、母親患了肺結核。眼看人生毫無盼望,在父母親的同意下,他想要到美國,在他要離開英國時,他的母親流淚為他禱告,且囑咐他說:「無論你往哪裡去,一定要遵守主日崇拜。」他身上無分文,有一艘要往美國的船,他偷偷溜上船,後來被船員發現,報告船長,船長是他的同鄉,知道他的苦境,家庭的淒涼,船長幫助他安心的搭船。但這位船長抓住他的手為他禱告,並給他一個很重要的教導:「無論你在何時何地、做什麼都要過著以神為中心的生活,你若賺錢,要十一奉獻,你要過正直、信實的生活。你若謹守遵行這三項,我保證你一生蒙神祝福。」他到了紐約,先找了一間教會聚會,在那裡認真過著信仰生活。他的第一份工作就是肥皂工廠的員工,他盡心、忠心做好份內的事,神不斷祝福他,最後,他創立了大企業,雖然他沒有學歷,也沒有財富,但他堅守母親和這位船長的囑咐,有好的信仰生活,神大大祝福他。

肆、結論:申3019~20

兒女屬靈教育極為重要,神賜給我們禱告的權柄,盼望各位能專心、集中精神,甚至流淚為兒女屬靈生命禱告,這樣的禱告,一定會改變兒女的生命,到老仍然持守住這個信仰,且成為眾多人的祝福。撒母耳雖然如此偉大,但他的兒子卻沒有持守這個信仰。撒上81~3撒母耳年紀老邁,就立他兒子作以色列的士師。長子名叫約珥,次子名叫亞比亞;他們在別是巴作士師。他兒子不行他的道,貪圖財利,收受賄賂,屈枉正直。」他們犯了許多的過犯,豈不叫父母老淚縱橫嗎?難然父母親已經盡其所能,但兒女還是會因外在的環境影響而誤入岐途。在士師時代,因著人們心中沒有神(不敬畏神),那可以說是充滿邪惡淫亂的世代。9~10月活潑的生命進度到士師記,是聖靈在喚醒我們注重自己屬靈生命,你才能看重兒女屬靈教育。耶和華說:「我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;且愛耶和華你的神,聽從他的話,專靠他;因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他…。(3019~20)

 

各位,願我們都說:兒女屬靈教育極為重要,我願看重且遵行。

人氣2129

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS