常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

棕樹與驢駒(一)

人氣1161
abundant - 週報下載 | 2013-12-08 15:53:59

棕樹與驢駒(一)     蔡約翰牧師 2013. 12. 01

壹、經文:9212~15

   義人要發旺如棕樹,生長如利巴嫩的香柏樹。他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青,好顯明耶和華是正直的。他是我的磐石,在他毫無不義。

貳、前言:你是否具備生命成熟的基督徒要件?

        1.你是否相信聖經?
 2.
你是否不顧自我,順服上帝?
 3.
你是否服事神、服事人?
 4.
你是否傳揚基督的福音?
 5.
你是否實踐信仰?
 6.
你是否尋求神?
 7.
你是否與神與人建造關係?
 8.
你是否對神對人常存坦然無愧的心?

參、本文:

       教會及牧者在服事之中,目的在幫助信徒追求生命轉化,使其生活、態度與信仰價值,能有持續的長進,能持續跟隨基督到底。但屬靈成長絕非偶然,神透過塑造基督徒的過程塑造教會,這個形塑的過程絕非偶然,都是神所命定的旨意、計畫和安排。今天我們要從「棕樹與驢駒」來看我們常忽略的生命之道。

    一、棕樹生命的門徒

              這裡所說的義人,乃是指因信稱義的人。在舊約時代是指敬畏神、屬乎主的人,並非他們有什麼義行,羅310~18就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裡有虺蛇的毒氣,滿口是咒罵苦毒。殺人流血,他們的腳飛跑,所經過的路便行殘害暴虐的事。平安的路,他們未曾知道;他們眼中不怕神。」另外,詩142~3耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。他們都偏離正路,一同變為汙穢;並沒有行善的,連一個也沒有。」正如亞伯拉罕,因信神的話,神就以此為他的義(156)。在新約時代是指蒙恩得救的人,神就賜他們權柄,作神的兒女(112)
巴勒斯坦是一個細小的地方,長150哩,寬75哩,但這地方卻是界的中心,介於歐亞非三大洲之間。就氣候而論,在耶利哥及鄰近是熱帶,樹木多是棕樹;耶路撒冷的高地是亞熱帶;向北以斯得倫平原,土地肥沃,是溫帶;北邊為黑門山,氣候寒冷終年積雪,盛產香柏樹。今天我們試從棕樹來看基督徒的生命質和特性:

 

      1.棕樹是正直的

        熱帶地方常有風暴,但風暴過後,棕樹又會恢復其正直,同時,在
        大  風來時,棕樹的果子甚少掉落。這代基督徒要作一個正直不阿的
        人,雖有狂風暴雨的掃蕩,不變曲,也不失落果子。

      2.棕樹是根深的

        根紮的深才能吸取土壤中的水份與養份。這代表基督徒要在至聖的真
        道上造就自己(20);要有根有基,使基督因你們的信,住在你們心
        裡,叫你們的愛有根有基(317);又只要你們在所信的道上恆心,
       根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望(西123),這是棕
        樹給信徒重要的生命意義。

   3.棕樹是美麗的

 熱帶地區多棕樹,是為美化環境,也使空氣清新清爽。這代表基督有 
         美
好的見證,作光作鹽,叫世人看見我們的好行為,便將榮耀歸給我
          們在天上的父(513~16)

    4.棕樹是多用途的

         棕樹能製成:油、蠟、糖、衣服、屋宇、用具、器械、食品等。這代
    表基督徒要作一個有功用的人,要在學校、職場、工作中榮耀神。因
    為神所拯救的人,都是有用的人。學生讀書是為榮耀耶穌而讀;在社
    會工作是為榮耀耶穌而工作;在教會事奉是為榮耀耶穌而事奉。

      5.棕樹是越老越甘醇的

         老棕樹比嫩棕樹用途更廣,果子也更香甜結實。這代表基督徒靈性應
   越老越純淨,越老越豐盛,邁向成熟老練,這是屬靈生命的正常發
   展。保羅說:「
所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天(林後
    4
16)。」內心該是屬靈生命成長的寫照,否則就不健康了。

      6.棕樹是多結果子的

          棕樹的果子有如大串的葡萄,一串可以達100多公斤,它是多結果子
       的樹。這代表基督徒要多結果子,多結果子乃是父神的要求。主耶
       穌曾對一棵不結果子的無花果樹咒詛,使它在一夜之間枯死。主耶
       穌又說,祂是葡萄樹,我們是枝子,凡不結果子的,祂就要剪去;
       凡結果子的,祂要修理乾淨,使他結果更多。我們至少要結出:

 悔改的果子---生命更新

  5115~17主啊,求你使我嘴唇張開,我的口便傳揚讚美你的話!你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭,你也不喜悅。神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」又太38你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」悔改使生命更新,懷有正直的心與清潔的靈,才能蒙主喜悅。

 

作工的果子---事奉蒙福

   耶穌說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。(1516)」 神揀選我們,分派我們去結果子,祂就賜福予我們,使我們禱告蒙應允。

ƒ聖靈的果子---生活準則

   522~24聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」聖靈的九種果子,是我們生活中的準則;是我們工作中的恩典。這恩典像逗點,我們若在匆忙中沉澱思索,就滿有方向;這恩典像句號,我們雖經歷困境,這恩典幫助我們在困境中得著盼望,守過艱難,恩典總會來到;這恩典又像分號,讓我們看到神奇妙的作為總在轉折處;這恩典也像驚嘆號,使我們嚐到超乎想像的盛宴。這是聖靈九種果子所給我們至深的隱喻。

仁義的果子---見證榮耀神

  腓19~11我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們 
  能分別是非(或作:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶
  穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。
」感恩節剛過,但我們一起感恩
 見證神的榮耀卻在1231的跨年感恩見證大會,您預備好心,準備參加
 了嗎?那一夜您有五種可能的選擇:在工作中忙碌;在客廳看電視;在房
 間睡大覺;在市府廣場與世界狂歡;在教會中一起數算神的恩典,好叫神
 在永世裡永永遠遠的賜福和記念。您的選擇將影響您在新的一年蒙福。

平安的果子---聖潔與義

 來1210~13生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們 
 得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來
 卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。所以,你們要把下垂的手、發酸的腿、挺
 起來;也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳,反得痊癒。
」耶穌說「
 留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要
 憂愁,也不要膽怯。
(1427)」神的管教有益於神的兒女,使我們在祂的聖潔上有份,並結出平安的義果。神所賜的平安也不是世人所賜的,祂所賜的有喜樂沒有憂愁,有剛強沒有膽怯。

行善的果子---和平的義果

316~18在何處有嫉妒、紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」又彼前310~12

為經上說:人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;也要離惡行善;尋求和睦,一心追趕。因為,主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉。」要離惡行善;尋求和睦,一心追趕,主所看顧的人,正是這等人。

嘴唇的果子---讚美與捐輸

1315~16我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。只是不可忘記行善和捐輸的事;因為這樣的祭,是神所喜悅的。」又拉268~69有些族長到了耶路撒冷耶和華殿的地方,便為神的殿甘心獻上禮物,要重新建造。他們量力捐入工程庫的金子六萬一千達利克,銀子五千彌拿,並祭司的禮服一百件。」根據瑪拉基書310所說,十分之一是當納的。基餘的如:建堂、感恩、慈惠、宣教都是捐輸,也就是奉獻,奉獻的原則是:「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。(林後97)

                            

肆、結論:唯一道路

146耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」主耶穌說祂就是道路、真理、生命。祂並不是說祂是指路人、真理的代言人、生命的經歷者;而是說:「祂就是。」這條人生的道路若非有主耶穌的陪伴,沒有人可以不偏左右的行在其中,單單知道,路的方向、要求,並不保證能平安啟程,安穩抵達,在途中有許多的障礙及考驗。來1019~20弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。」又來105~7所以基督到世上來的時候,就說:神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說:神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。」主耶穌為世人付出了生命的代價,開啟了這條永生的道路,使誠心悔改信靠祂的人,可以坦然的行在這條路上。祂是永生的道路、絕對的真理、永恆的生命。

人氣1161

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS