常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

棕樹與驢駒(二)

人氣2001
abundant - 週報下載 | 2013-12-17 09:19:43

                  棕樹與驢駒(二)     蔡約翰牧師 2013. 12. 08

壹、經文:211~9

貳、前言:有祂在,事情就這樣成了

顧約瑟牧師成長在基督徒家庭。父親是教會的長老,文革時代因為信仰被管制,一家人從縣城下放農村。父親經常帶著孩子讀聖經,講福音真理,敬虔的母親遇到困難總是帶著孩子跪下禱告、唱詩歌,鼓勵他們對上帝有信心。某年春節前,農村流行瘟疫,許多豬病死。老師母擔心她養的豬若死了,就無法賣錢過生活,於是拉著孩子跪在豬圈邊禱告。慈愛的上帝垂聽他們的呼求,豬逃過瘟疫又賣得好價錢,他們能過個較寬裕的春節。

購地建堂的神蹟

顧約瑟牧養的崇一堂新堂位於繁華地段,是杭州的新地標,可以容納5500人聚會。由於信徒不斷增加,舊堂不敷使用,乃向政府申請易地重建。當時一個排名全球五百大的企業也看重那塊地,向政府提出三個優惠承諾:1.以市價購買土地,2.建構完成可提供一千人就業機會,3.保證每年上繳財政一千萬人民幣。區政府領導要顧牧師提出更好的理由,否則…他知道教會無法提供這些承諾,但是這次若沒有談成,以後就沒有機會了。於是他請求區領導能讓他在辦公室裡禱告。禱告後上帝賜下奇妙的想法,他便回覆區領導說,教會蓋好後將有成千上萬的人來聚會,能活絡經濟。其次,信徒生命被改變,會對社會產生和諧平安的力量,帶來更多的工作機會,且能吸引基督徒企業來這裡設公司開工廠,促進地方繁榮富庶…。區領導聽到顧牧師這麼說,覺得很有道理,一口答應,教會終於低價買地讓教堂重建。

信心使留學成真

2011年,顧牧師的兒子收到美國一所大學的入學許可,由於仲介費過高,他們決定自己申請辦理。一位經商的弟兄知道了,主動要匯款到他的帳戶,讓他的存款達到法定的數額50萬人民幣,等通過面試後再把錢如數匯還。其他弟兄姊妹也紛紛提供策略,都是希望能幫助他們順利過關。然而他禱告後都覺得不妥不平安而婉拒,因為「這可以騙過世人,卻騙不過上帝」、「自己說謊犯罪,卻不能讓別人也跟著一起犯罪」。最後,他決定告訴兒子實情。「兒子,你知道你要出國念書,必須父母存款達到50萬以上,有房產證明,且雙親的年薪各達10萬元。你知道爸媽是有些存款,可是不到50萬,我們住的是教會公房,你老爸老媽的年薪加起來近十萬,你看怎麼辦?」兒子回答:「爸爸,欺騙的事,我不能做,這違背你誠實的原則,上帝帶領我,能去就去,不能去就拉倒!」

 

89,他們到上海簽證,輪到他們時,他心如刀割的拉著兒子的手

禱告,最後把自己的名片遞給兒子,「這張名片能讓面試的官員知道你是牧師的兒子。」兒子進去後,他獨自坐在領事館的花園裡四十分鐘,也哭了四十分鐘。心靈陷入天人交戰,他向上帝禱告:「主啊!我為持守信仰,不作假,但是我的兒子…。」四十分鐘後,兒子走出來,看到他,立刻用手指秀出V字形(勝利),興奮的說:「爸,你的名片起作用了…,面試官員問我,你爸爸是牧師,那禮拜天你在幹嘛?我回答:

參加主日學,有時當學生、有時當老師、有時幫老師彈琴…,最後他要我背聖經,我就以英文背了『你要盡心、盡力、愛主你的神,又要愛人如己』給他聽…」那天的面試官正巧也是基督徒,聽完顧牧師的兒子以流利的英文背出聖經經文後,把他們費心準備的文件推到一旁,在申請文件上蓋章,事就這樣成了。<取材自《祝福你》第63期,作者: 顧約瑟牧師>

參、本文:

    一、生命的註記

        約伯經歷了無解的苦難,他的三個朋友絞盡腦汁、費盡唇舌,想要安慰約伯,適得其反。上帝在旋風中對約伯說:「我立大地根基的時候,你在哪裡呢?你若有聰明,只管說吧!」人的熱心並不能成就神的義,愚妄議論只添困擾。

        現代社會生活,彷彿行在「快速道路」上,道路平坦,沒有波折,照速限和指標往前行,基本上就穩妥。若油門輕踩,還可以超速,領先群雄;還有GPS導航、行車紀錄器監控所有路況。我們想像生命的道路,該是和平穩妥,沒有顛簸,按部就班,一切循規蹈矩,有跡可循。一切困難臨到,彷彿都能解釋,是天災造成;是因預警系統不夠完善;是因洗手不夠勤、口罩戴得不夠確實,所以感冒了;油、電、瓦斯三漲,股價、薪水不漲,是因政策太差;出了事,各種專家名嘴大大發言批判,網友透過臉書不吐不快。給了許多資訊和分析,卻完全沒有恩典和啟示,我們用無知的言語使上帝的旨意隱藏了,我們用「愚妄」來議論神、評斷人。我們為自己說明太多,以至於神的恩典噤聲不語,詩人艾略特說:

            懂得說三道四,卻不懂得沉默;

            懂得遣詞用句,卻不認得「道」…

            日子照樣過,失去的「生命」哪裡找?

            知識增加了,失去的「智慧」哪裡找?  

            見聞廣博了,失去的「聰明」哪裡找?

 

        我們的話語如同行車,常常橫衝直撞、直來直往,充滿了說三道四、恫嚇、爭競、炫耀、煽情,不給人留餘地,得理也不饒人,神立大地的根基時,

我們在哪裡?或許生命中我們更需要「括號」,留下空間,讓神來啟示或說明,叫我們能浸潤、滲透在神的恩典中,也成為別人生命中的「括號」。

    二、驢駒生命的門徒

        99錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。

        1928~38耶穌說完了這話,就在前面走,上耶路撒冷去。將近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄欖山那裡,就打發兩個門徒,說:你們往對面村子裡去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。若有人問為什麼解他,你們就說:主要用他。打發的人去了,所遇見的正如耶穌所說的。他們解驢駒的時候,主人問他們說:解驢駒做什麼?他們說:主要用他。他們牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,扶著耶穌騎上。走的時候,眾人把衣服鋪在路上。將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神,說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。」今天我們要從驢駒看基督門徒生命的特質與特性:

        人頑固稱之為驢,但此驢非彼驢。主所用的驢,乃主所預定,從牠身上,可以看見主所宣召的器皿。主從靈裡看見了那驢駒,而且知道在那個時候,牠在哪裡,牠的血統,牠屬於誰。主也照樣預知和預定我們,呼召我們,揀選我們,特作祂的門徒,在你身上有祂的使命,有祂所要成就的旨意,不是你有什麼獨特,全是主的恩典。我們看驢駒,因牠:

1.生命純正

1716只是王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹,因耶和華曾吩咐你們說:不可再回那條路去。」神要百姓,徹底除去為奴的恥辱。迦南地不出產馬,只產矮小的驢。比起馬牠不夠神氣;在戰場上,不如馬踢跳奔騰,騏驥名駒,馳聘千里。但神的意念高過人的意念。詩14710他不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。」祂寧願人堅守屬靈的法則,不要沾染埃及(世界)的文化,維持信仰的純正。

2.持守純全

1930你們往對面村子裡去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。」主使用的驢駒,是要「從來沒有人騎過的」,只為主用。作主器皿,必須不隨意混雜。有人孩子成群,卻選一個笨拙不像有前途的事奉主;有人不適於更好的職業,無奈「受感動奉獻事奉主」。真正的事奉,是必須獻上最好的。提後221人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」不是真誠專一的事奉,可能討人的喜悅,建立世俗的威望,攫取屬地的財富,但不是被主用,主也不紀念。 

 

3.唯遵主旨

212耶穌就打發兩個門徒,對他們說:你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裡來。」門徒照主吩咐,奉主名徵借驢駒。那小驢駒必須不戀棧,放棄慣常舒適的生活,背離熟悉的環境,聽從主的命令,踏上十字架的道路。從那一刻起,小驢駒的生命改變了,牠有了新的使命,生活有了新的目標,是馱載榮耀的主,主要用牠,牠要跪下來,讓主跨上坐好,牠再起來登路。我們服事主,也該如此,唯遵主旨,莫問前程。

4.從主得榮

   門徒把自己的外衣脫下,搭在驢駒背上,讓主乘坐,自己只穿內衣,是羞恥的事。服事主,哪能求榮耀?眾人把衣服舖在路上,讓驢駒經過,這是因牠馱載的是宇宙萬物的主,柔和謙卑的主,耶穌說:「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。(1226)」所有的器皿,應當不宣揚驢駒,只宣揚主,道成肉身的主,在十字架上,成了救贖,祂配得榮耀。但門徒服事主,必須不求自己的益處,就沒有野心;不走自己的道路,就沒有條件,時候到了,主必要高升。

                         

肆、結論:事奉的真理

     在耶穌進耶路撒冷的過程,所騎用的小驢駒,是神所預定的,祂鉅細靡遺的,在一定的時間內,都一一應驗。祂是全知全能的主,祂知道自己前面的道路,祂毫無遲疑,立意要成全神的旨意。這位驢驢的主人,沒有留下他的名字,作好事不吹號,隱藏而不求聞達,毫無條件的奉獻,是神兒女事奉的好榜樣。門徒照主的話,牽來驢駒,驢駒謙卑順服,讓主乘坐在牠的背上,走在棕樹枝和人的衣服上,在眾人的擁護下,進入耶路撒冷。在眾人之中,有看重外表宗教儀式的群眾;有以敬虔為得利門路的宗教領袖,他們看來像事奉主,到頭來卻要受主嚴厲的審判。我們事奉神,應該順服聖靈,潔淨自己心靈的殿,讓主居住在裡面,掌權作主,我們順從主,奉獻自己,為主所用,作個謙卑的小驢駒,才是最合宜的。

人氣2001

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS