常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

撇下才能得著

人氣1468
abundant - 週報下載 | 2014-05-06 09:59:00

撇下才能得著        蔡約翰 牧師 2014/04/27

壹、經文:可1028~31

彼得就對他說:看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。耶穌說:我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。然而,有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。

貳、前言:撇下的路是十字架的路

          撇下、放下、破碎都是十字架的路。經歷就不在乎一切,現在就是我們

學習的時刻。世界誘惑我們,只要我們放下,一切就會被奪取;但天國的真理應許,當我們撇下時,就會全然真正屬於我們。在我們人生中,有些看似「的確屬於我的」,卻要毫不留戀地撇下。當我們辛苦累積的名望、關係、財物,甚至對未來的不安全感、性命的安危,全然在神面前撇下時,才能經歷到真正的安息、喜樂與平安。要撇下並不容易,它是十字架的道路,但我們「為神撇下就能得著」。 

參、本文:世界的教導是「抓住才能得著」;但聖經的教導是「撇下就能得著」。亞當受魔鬼誘惑,不撇下貪心,反而抓住它,因此失去了神,也失去伊甸園。

一、洛克菲勒的座右銘

    曾是世界首富的洛克菲勒,中年時,因事業壓力而精神緊張、消化不良、全身無力、作惡夢,幾乎快要死亡,主治醫師告訴他:做好死亡的預備。他回顧以往,單為自己及賺錢而活,一切以自我私慾的滿足為中心,因而在神面前認罪悔改,改變自己的座右銘:「為神為鄰舍倒空自己」。於是他開始設立大學、教會,支持宣教事工。看到他健康恢復了,活到98歲;設立了4,928間教會及24所大學;成立許多福利中心,大量捐款並發放獎學金給超過10,000名學生,在領取獎學金學生中,有60位成為諾貝爾獎得主。當他被金錢、私慾、貪心佔據時,幾乎快要失去生命,和他所擁有的一切。當他倒空自己,為神和人而活時,神就把生命、健康、祝福、財富都賞賜給他。路638你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裡 

二、亞伯拉罕的撇下

     1. 撇下本地、本族、父家,要叫別人得福 

121~3說:「耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」信心之父亞伯拉罕,當他撇下本地、本族、父家時,神就賜給他迦南地。

 

2. 撇下羅得與選擇

  亞伯拉罕與姪子一同進到迦南地,但那裡的草場不夠大,創135~12說:「與亞伯蘭同行的羅得也有牛群、羊群、帳棚。那地容不下他們;因為他們的財物甚多,使他們不能同居。當時,迦南人與比利洗人在那地居住。亞伯蘭的牧人和羅得的牧人相爭。亞伯蘭就對羅得說:你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉。遍地不都在你眼前嗎?請你離開我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。羅得舉目看見約但河的全平原,直到瑣珥,都是滋潤的,那地在耶和華未滅所多瑪、蛾摩拉以先如同耶和華的園子,也像埃及地。於是羅得選擇約但河的全平原,往東遷移;他們就彼此分離了。亞伯蘭住在迦南地,羅得住在平原的城邑,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。」亞伯拉罕在神面前決定撇下待他像兒子一樣的姪子羅得,並撇下對那地的選擇,獨留在山地。因著他的撇下,就蒙受了神的祝福,在他100歲時生了兒子以撒。神對亞伯拉罕說:「從你所在的地方,你舉目向東、西、南、北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你,和你的後裔,直到永遠。」 

3. 撇下以撒

  亞伯拉罕百歲時得子以撒,老來得子,倍極疼愛,但神對亞伯拉罕說:

「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」要撇下獨生愛子,談何容易,乃是把他殺死並切成塊,獻為燔祭。亞伯拉罕二話不說,帶著兒子走三天的路,到摩利亞山上,起火,綁起兒子,放在壇的柴上,伸手拿刀,要殺他的兒子。這時,神的使者呼叫他說:「你不可在這童子身上下手,一點不可害他。」創2216~18接著說:「耶和華說:你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」因著亞伯拉罕撇下兒子,結果重新得著兒子,成為使地上萬國蒙福的根源。 

三、耶穌全然撇下

     1. 全然撇下榮華富貴與權勢的慾望

       面對撒但的誘惑,耶穌全然撇下,太410耶穌說:「撒但,退去吧!  
         因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。
」耶穌的撇下,得著永遠的
      權柄。

2. 在十字架上撇下自己的生命

  耶穌在十字架上捨棄生命,就得著賜人類極大的祝福。耶穌可以不必死在十字架上;祂可以逃;可以妥協;可以呼求神差遣十二營天使幫助。但若沒有撇下,就無法得著。如同祂所說:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」因耶穌在十字架上的代贖,使我們得著了生命、恩典、得勝、救恩、饒恕、公義、和平、榮耀。羅323~24說:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」並且透過耶穌在十字架上捨身流血,我們得以與神和好,領受聖靈。多36~7說:「聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。

耶穌在十字架上,受鞭傷、流寶血,撇下健康與平安,背負一切的痛苦和疾病,若沒有祂的捨己,我們就無法得這恩典,彼前224說:「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。   

3. 他的撇下,帶給受咒詛的人成為祝福

  耶穌在十字架上,成為被咒詛和被嘲笑的對象。神的兒子,創造宇宙萬物的主,卻赤身露體地被掛在木頭上,這是何等大的恥辱與侮辱;但這咒詛是要我們成為祝福。因著祂的撇下,才能拯救我們;讓自己被掛在咒詛上,才能帶給我們得著祝福。加313~14說:「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:凡掛在木頭上都是被咒詛的。這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。」我們今天能從咒詛中得釋放及蒙福,都因耶穌被交在咒詛中。若沒有耶穌在十字架上死、被埋葬、忍受進墳墓三天的痛苦,我們就無法得著永生、天國、復活。祂的死,我們蒙拯救。祂的捨棄,使我們得完全。

4. 祂撇下天上的寶座、形像、榮耀

  祂離開天上的寶座,撇下了寶座,就能帶領我們進天門、得永生,若沒有撇下,就無法得著。約142~3說:「在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」腓26~11說:「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」耶穌撇下寶座,來到世上受苦,被神高舉,賜下榮耀。這告訴我們生命的一個規律:為神要撇下、要離開、才能得著。 

四、我們要撇下世俗、貪心、魔鬼

    我們無法一面擁有一切,同時又領受神的恩典。從可1028~31裡告訴我們,「人為我和福音,撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的;就是房屋、弟兄、姐妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。」福音若是受逼迫,不是失去,而是得百倍。為了得救,我們要撇下世俗、貪心、魔鬼。我們不可能一手抱著世俗,一手拿著天國。

    據說有一位經營金礦的財主黃海道,腰上滿了金塊,搭船回國,巧遇船難,貪心的他,無法放下對金錢的私慾,從此無人再見到他。人若無法放下私慾,既得不著祝福,也得不著神,只有走向滅亡。

 

魔鬼一直說:「給我、給我;抓住就能得著。」神說:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裡。(638)。太633也說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」當我們撇棄貪心、私慾,為神和鄰舍倒空自己,並且先求神的國和神的義,接受耶穌為主,讓祂治理一切,我們的幫助必從神而來。加220說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。

許多人說:「主啊!主啊!」但卻無法得到神的幫助,因為他自己作了主,把耶穌當作客人。人往往在試煉、受苦、被破碎之後,才明白真理,順利時自己作主,艱難時呼求主,不能撇下,這是在利用主,並不是信主,更進一步說,是把信仰世俗化了。

    神要我們盡心、盡性、盡意、盡力愛主,若我們愛別的勝過愛神,它就是偶像,無論是金錢、財物、父母、妻小、地位、名聲,只要愛它勝過於愛神,它就是偶像,太1037~39說:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。

    失去的,神會充滿;想抓住的,就會失去;放開的,神會補償;得著生命的,將要失去生命;為神失喪生命的,將要得著生命。我們不能又事奉神,又事奉瑪門。        

肆、結論:要背對世俗和魔鬼,撇下私慾和貪心,跟隨神

          美國塑膠公司老闆史丹利.坦,他在1970年公司破產倒閉時承「我

從小上教堂,長大後成為執事,雖上教堂,但是例行公事,金錢才是我的神,我沒有守什一及宣教奉獻…」他開始悔改、參加晨禱,他禱告:「神啊!若你再給我一次機會,我要把我收入的50 %奉獻,我再也不會愛金錢勝於愛你。」之後,因著神的恩典,東山再起,堅持十分之五奉獻,員工和朋友都反對,他說:「我就是因為愛金錢而破產,現在我愛神、服事神,讓金錢不再掌管我,神必賜福。」

當我們撇下對金錢的貪心,透過什一奉獻而驅趕貪心時,神就祝福,把那更大的金錢託付我們。魔鬼深植人心的,就是「貪」,貪與「貧」極為相似,讓我們跟隨神,撇下該撇下的,離開該離開的。古今多少事,都付撇下中。詩375說:「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」阿們! 

人氣1468

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS