常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

耶和華是我的牧者- 王 牧師

人氣6088
abundant - 週報下載 | 2014-05-13 09:41:52

耶和華是我的牧者      王錦香 牧師 2014/05/04

壹、經文:詩篇23

貳、前言:古今中外為什麼有那麼多人喜歡詩篇23篇?

          詩篇23篇是大衛蒙受聖靈感動所寫的,是他對上帝的讚美和數算上

          帝的恩典,是他的禱告,也是他信仰的告白。因為他做過牧童,知

          道羊若沒有牧人是不能存活的,他從自己倚靠神的經驗中,知道上

          帝是何等保護眷顧凡投靠他的人。這篇詩是非常寶貴的禱告,有人

          說是禱告中的禱告,實在不為過。有許多主內弟兄姐妹在苦難中或

          在快要離開世界的時候,特別喜歡詩篇23篇。為什麼古今中外有那

          麼多人喜歡詩篇23篇呢?因為它能夠觸動人心靈的深處,使傷心的

          人得安慰。勝過千言萬語,使迷途的人在徬徨無力、茫茫然中,使

          他的生命有力量、有指引與方向。因為唯有耶和華神祂仁慈善良的

          愛,能帶給人無限的溫暖與滿足。今天我們仰望上帝,求上帝開啟

          我們的心竅,使我們在祂話語中得著恩典與祝福。

參、本文:

  一、耶和華是我的牧者,是牧養拯救我的神  231;創4815

      耶和華是我的牧者這句話提醒了我們,耶和華是你個人的神,是

         你生命的救主,你與神有生命的關係。因為在古代,一個好牧人看守他的羊如同自己的兒女,愛他的羊如同愛自己的生命,大衛曾經  當過牧童,他深深的了解一個好牧人的心腸,他曾經對掃羅王說:「大衛對掃羅說:你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中啣一隻羊羔去。我就追趕他,擊打他,將羊羔從他口中救出來。他起來要害我,我就揪著他的鬍子,將他打死。(撒上1734~35)可見好牧人愛他的羊,願意為他的羊捨命。主耶穌說:「我是好牧人;好牧人為羊捨命。(1011)有了生命的關係,捨命的愛才會很自然的流露出來。生命是一場歷程,在這歷程中,耶和華是牧養拯救我們的神。雅各曾經說:「他就給約瑟祝福說:願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神。(4815)祂永住在我們心中,救我們脫離敗壞的自己,給我們力量勝過罪惡的權勢,也唯有祂能救我們脫離死亡的權勢,引導我們安返天家,享受永遠的福樂。神的話說:「耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。(17)羊是最軟弱、最容易迷失與遭害,我們在世上最容易跌倒,最容易遭受撒但的攻擊與試探。但不用怕,只要信,耶和華是牧養拯救我們的神。

    ”我必不至缺乏。缺乏表示我有需要,大衛說沒有缺乏,不是真的 
    沒有任何需要。而是對神大有信心。透過人生中特別的經歷,知道耶
    和華神是我的供應者,大衛完全的信心倚靠神,好比一頭羊倚靠在牧
   者的胸懷如此的安穩。當我們缺乏時,祂是預備;我們軟弱,祂是力
   量;我們愚昧,祂是智慧;我們跌倒,祂是扶持;我們疲倦,祂是安
   息;我們傷心,祂是安慰;我們生病,祂是醫治;我們危難,祂是拯
   救;我們饑餓,祂是靈糧;我們乾渴,祂是活水。經上記載,以色列百
   姓在曠野流浪四十年,因為有神同在,沒有缺乏什麼。上帝說:「
因為
   耶和華─你的神在你手裡所辦的一切事上已賜福與你。你走這大曠野,他都知道了。
   這四十年,耶和華─

 

   你的神常與你同在,故此你一無所缺。(27) 耶和華我們的神,時刻與
  我們同在,不論順境或逆境,只要倚靠祂必得幫助。神說:「
你不要害
   怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必
   用我公義的右手扶持你。
(4110)

       這是真實的故事:二次大戰有五個美國大兵被日本兵俘虜。日本兵用刺刀抵住他們的背,押他們走過熱帶叢林。當中的一位眼看同伴一個一個被殺戮,覺得死已經逼近他,他心想不可讓敵人看出他的害怕,他開始用主禱文禱告,且輕輕吟頌詩篇二十三篇,他不自覺地吹起口哨來,就是用詩歌讚美神。忽然間,有個哨聲與他唱和,吹口哨的人竟是那位押解他們的日本兵,過不多久,他發覺背後的刺刀放下了,且走到他身邊說:「我無法否認讚美詩的偉大。」這位日本兵說了一口純正的英語。原來他小時候到教會上兒童主日學,一直在那裡學習用英語背誦經文。更奇妙的,這位美國大兵在他們的教會是教兒童主日學,且固定為日本宣教奉獻。當他們彼此談論中,這位日本兵說:「唯有基督的話最能改變人心與翻轉世界,如果人人都能實行這真理,全世界就不會戰爭,並且都會改變。」他就提議一起跪在泥濘地上,為全世界遭受痛苦的人民禱告,懇求上帝讓世人能夠互相了解包容,使世界早日得到真正和平。

       當他們禱告完站起來,日本兵就對這位美國大兵說:「我作你的俘虜,請把我帶回美軍司令部去。」在歸途中,他把許多基督徒的日本兵從戰壕中叫出來,隨他一同逃走,投降美軍。戰後,美國政府要頒贈勳章給這位美國大兵時,他說出這段神怎樣拯救他、幫助他的見證。所以,他說自己不配領受這勳章。若以基督徒屬靈的眼光來看,人縱然貧窮,如果靈裡得到滿足,並不算真正的貧窮。真正的貧窮是靈裡的空虛與缺乏,唯有主耶穌基督能填滿我們靈裡的空虛,使貧窮變為富足。耶穌說:「因為人的生命不在乎家道豐富。(1215)   

二、耶和華是我的牧者,是使我得安息的神詩232;賽3015;太1128

    詩篇232祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」羊有很大的好奇心,總覺得自己草場上的草不好吃,別處的草才好吃,於是牧者就勉強他的羊乖乖地躺臥在自己的草場上,吃自己的青草。我們是主的羊,青草就是神的話語,我們會軟弱、會跌倒,就是不喜歡追求神的話語,總覺得世界的東西比較吸引,因而被世界上的勞苦、憂患、煩擾、忙碌壓得喘不過氣、壓得疲乏困倦。以賽亞先知說:「你們得力在乎平靜安穩。」耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。(1128) 唯有安息在主裡面,心靈得滿足,就能重新得力,蒙神引導。在聖地的牧羊人很辛苦,那是一片曠野,所以天天領著羊群在曠野到處尋找有草的地方。以賽亞先知說:「他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。(4011)

    經上記載:「主耶和華說,日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。(811) 當我們順服神的引導時,祂就領我們在可安歇的水邊,可安歇說明了這是一個活水井,羊群可以停下來喝水,不需要東奔西跑,到處去尋找水源。耶和華神所賜給我們生命的供給,能夠使我們得到完美的滿足。主耶穌說:「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。(737~38) 這是心中有基督的人的自然表現,就是生命的流露,不論心懷意念,行事為人都能活出基督的樣式,彰顯神的榮耀,這也是長大成熟的基督徒自然流露的生命。海明威有一句名言說:「這是一個迷失的世代。」而海明威自己就是那個時代最迷失的人。雖然他抓到了名譽和財富,能夠滿足肉體的享受,但是他裡面沒有耶穌、沒有生命的活水,更不知道活著的意義,失去了人生的方向。最後他用一枝來福槍結束了他的生命。海明威的一生,說出了心中沒有神的人,他們的心靈是何等的空虛,何等的迷惘,不知何去何從。       

三、耶和華是我的牧者,是賜力量引導我的神  233;弗320

    祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。(233)人有身體和靈魂,一個靈魂沈睡的人不能夠為神作什麼。所以,神要我們的靈魂甦醒過來,如果用今天的話來說,就是神不願意祂的兒女僅僅得救,務要竭力追求認識神(63) 神要祂的兒女的靈性大大復興,可以為祂作更大的事。主耶穌曾經對祂的門徒說:「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。(1412) 更大的事就是實踐基督的大使命,把福音傳遍普天下。當蔡牧師在申請台灣耶穌祈禱院的執照時,內政部的官員叮嚀他說:「這是海內外全球性都可以用的,要好好的做。」神的意念非同人的意念,本想只在台灣,但神所賜給我們的福份恩典,超過我們所求所想,正如使徒保羅說:「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。(320) 我深信今日神大大賜福給中國是有原因的,就是要喚醒所有中國信徒負起實踐基督大使命的責任。我們要向神禱告,求神指示我們如何將福音傳遍中國,同時也為「生命泉禱告院」祈求,成為萬人禱告、遇見神的靈修聖地。更要為二位牧者和牧者的家庭禱告。

   為自己的名引導我走義路。(233) 義路不是人認為是正的路,而是神看是正的路。箴言說了兩次:「有一條路人以為正,至終成為死亡之路。(14121625) 箴言是所羅門王所寫的,這句話可能是他自己痛苦的經驗。當他年輕時,他以為正的路就是:「傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。(12) 所以,最後他說:「你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主…總意就是:敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。(12113) 一個紀念主、敬畏神的人守誡命,必然走主眼中看為義的路,然而走義路並不容易,唯有撇下、放下、倒空,神就賜力量。所引導的義路,並非完全平坦光明、安全的。有時歷程中滿了崎嶇、危險、黑暗、孤單,因為神未曾應許不遇見試探、窮乏、短缺、物質損失、複雜的環境、內心的掙扎、讒言的污衊、朋友的誤會等,但祂有權能賜我們力量得勝這一切,力量常是從患難中產生的。我們的牧者是永活的神,約伯知道救贖主是永遠活著的,他的信心又如火挑旺起來,全心倚靠神,最終看見神的權能和榮耀,在約伯的身上彰顯出來。 

 

四、耶和華是我的牧者,祂是保護眷顧的神  234;賽639

    我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。(234)這一節經文給奔跑天路的我們有充份的安全感。安慰了千萬臨終的聖徒,雖然到了死的時候,仍然勇敢安穩的行過死蔭的幽谷,因為有愛我們的良牧耶穌同行,一路保護眷顧,前面有榮光引導,安抵天家。當慕迪牧師要回天家時,他看見了天堂。慕迪說:「這是榮耀!世界消退了!天堂正開啟中!上帝正在呼喚我呢!」殉道者大衛布斯爵士說:「我將看見耶穌,面對面的看見祂。我看見那大光已有好些年了,哦!那光是多麼的明亮啊!我感到如此的平安,如此的滿足!」這些話竟然出自一個即將被火燒死的人的口中,他還說:「這是蒙福的一刻,我是為這天而生的,我們不會在這場火中喪命。」他對與他一同殉道的人說:「只不過是變成更美好的生命。」上帝的兒女,即使在我們臨終時有肉體上的痛苦,但天父必賜給我們死亡的恩典,當我們經過那死蔭的幽谷,我們不用害怕,因為那位大牧者必與我們同在。那些真正敬畏上帝的人,不必懼怕死亡。經上的話說:「我們進入神的國必須經過許多艱難。(1422) 每一個真正重生得救的基督徒,所走的道路是一段危險艱難的旅程,滿了十字架,有的是屬於神的試煉,有的是屬於魔鬼的試探,神隨時與我們同在,尤其當你落在危險苦難中,神一定與你同在,加添心力抵擋撒但的攻擊。但以理的三個朋友因不拜偶像,違背尼布甲尼撒王的禁令,被投在火窯中,因有第四個人與他們同在,因此他們身上毫無損害。祂的應許兌現,神說:「他們在一切苦難中,他也同受苦難;並且他面前的使者拯救他們;他以慈愛和憐憫救贖他們;在古時的日子常保抱他們,懷搋他們。」賽639 許多人因為懼怕惡魔、怕災殃、怕苦難,心靈落在懼怕的刑罰中。懼怕是表示沒有完全的信賴神。戴德生牧師挑選百人宣教士到中國落後的內地宣教。艾爾伯特被選上指派前往中國山西,他的未婚妻六年後才離開英國。1892年秋天,艾爾伯特之未婚妻拜茜要登船之際,她的母親到倫敦送行,送她女兒三節經文:詩273;詩275;詩2910,「雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕,雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。(273) 因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我;在他亭子裡,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。(275)洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。(2910) 這對宣教士夫婦在中國山西足足30年,這當中遇到義和團事件爆發,山西是受迫害最嚴重的省分之一,在逃亡途中,兩個女兒接連死亡,後來唯一的兒子陸德禮也死在中國,全家一生都奉獻給中國。死的兇暴實在可怕,但主耶穌已經敗壞了死的權勢,所以在基督裡的人就不用再怕死了。在這黑夜的路程中,知道有主耶穌同在同行就可以放心。羊走黑暗的路途,雖看不見牧人,羊卻能摸著牧人的杖、牧人的竿,這是無窮的安慰。杖是管教用的。「杖打和責備能加增智慧;放縱的兒子使母親羞愧。(2915) 竿是指引,神不僅引導看顧我們,我們悖逆祂,祂會責打管教我們,兩者都是恩典,因為神所愛的,祂必管教。我們一日不順服神,神的杖一日不離開。該對付的罪要對付,以免不得釋放。神引導我們,基於祂的定旨先見,並非隨你我的意思而行,任何事神都照祂自己的智慧而行,我們要廢棄自己的聰明,接受神的引導,順服神的安排,才不致後悔與虧損。耶穌說:「耶穌說:我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?(1140)

五、耶和華是我的牧者,祂是使我福杯滿溢的神  235;約656

    在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。(235)我們的敵人是誰?乃是人心中的罪,如果以肉體的人為敵人,正落在撒但的網羅裡,因為撒但就是以肉體的人為工具,引誘你犯罪,你千萬不要認錯敵人。主耶穌告訴門徒說:「彼得就拉著他,勸他說:主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。耶穌轉過來,對彼得說:撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。(1622~23)彼得並非敵人,而是彼得體貼肉體勝過體貼神,才是真正的敵人。多少時候你我勝不過肉體的時候,就是大敵當前,就顯得軟弱、萎縮、後退,在這時候神為我們擺設筵席。主耶穌說:「吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。(656) 我們飽嘗主恩的人,靈力充沛,心裡安息,才能為主爭戰,不給魔鬼留地步,對人饒恕、對事寬容,口出恩言,手行善事。神用油膏我們,神隨時以聖靈的聖膏膏抹我們,我們才能為主所用。我們所獻的祭為主所喜悅,這是一種福氣,這恩膏是長久的,這恩膏的香味,常在我們的生活上,使我們常帶著基督的香氣,榮耀主名。弟兄姐妹,在大齋節,更深默想十架的耶穌,祂為我們喝盡苦杯,卻為我們斟滿福杯。

有一首詩歌:

1.咒詛祂受,祝福我享,苦杯祂飲,愛筵我嘗。如此恩愛舉世無雙,我的心哪,永誌不忘。
2.
並非因我有何特長,也非因我比人更強;都因恩主慈愛無疆,救我罪人脫離死亡。
3.
看哪!神子身釘十架,代我罪人備受刑罰,以命以血作我贖價,神人和好 稱神阿爸。

4.
願獻此生全歸我主,任祂支配是我所慕。主愛激勵,主愛催促,我的心哪,惟有順服。

當你把自己放在神的手中,就能作為神的器皿,且將滿溢的恩典湧流出去,供應他人,使他人得主恩福,享受主福樂,是我們此生最大的使命,也是最大的祝福。

六、耶和華是我的牧者,祂是相隨相伴我到永遠的神  236

   我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」詩236大衛認識耶和華是他完全的倚靠,他相信神的恩典永不會離開,他就一無罣慮,別無響往,永遠住在主的殿中,享受祂裡面的福樂。「一生一世」就是一生到老,無論順境、逆境,都有恩惠慈愛隨著我。主耶穌說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」也就是說:「這些東西都要隨著我們。」我們若先求神的旨意,祂必使物質的供應隨著我們,換句話說,我們若得了屬靈的恩惠,神必照祂的恩惠和慈愛,負責我們日常生活中所需要的。在世上作客旅的聖徒,自然切慕一個更美的永久家鄉;那裡沒有死亡、沒有眼淚、沒有悲哀、哭號、疼痛,既因信主耶穌得了新生命,這生命就開始住在耶和華的殿中,在世嚐了那屬天的滋味,就滿心盼望神的殿宇。所以一生的目的,就是那日將永遠居住在天上榮美的福地,在父寶座前喜樂頌讚。

 

肆、結論:賽463~4

          在這短短6節經文中,深知道你我的神是牧養拯救的耶和華,是賜力量的耶和華,是保護看顧的耶和華,是使福杯滿溢的耶和華,是相隨相伴到永遠的神,有什麼比這更能安慰、勉勵人,更能使人滿足喜樂。願神祝福 祂的話一一成為我們的祝福。神應許說:「你們一出生,一出母胎,我就關心你們。我是你們的上帝,我要看顧你們,直到你們頭髮斑白的時候。我造了你們,也要養活你們,我要幫助你們,拯救你們。(463~4,現代英譯本) 奉主的名祝福各位。

人氣6088

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS