常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

屬 靈 生 活-蔡約翰牧師

人氣781
abundant - 週報下載 | 2014-06-10 11:26:14

屬 靈 生 活          蔡約翰 牧師 2014/06/01

壹、經文:路612

貳、前言:

         一、修道院院長

           第一次世界大戰時,有一位年輕人因為參戰而腳受了傷,他一生的盼望就是要成為信實的神父,經常被成為神父的異象和夢想所充滿。這位年輕人,在百般的努力之下成了修道院之廚師,雖然沒有達到成為神父的夢想,卻向神獻上極深的感謝。在修士們很努力的苦修時,這位年輕人就在廚房努力的煮菜。他去市場買菜之時,就禱告神說:「主啊,讓我購買物美價廉的食物,使修士們吃得滿意。」洗碗時就禱告說:「主啊,就像洗碗時碗就潔淨了一樣,因著耶穌基督的寶血,洗淨我的心靈和身體。」甚至於點火之時也禱告說:「主啊,讓聖靈的火點燃焚燒在我心裡。」無論做什麼,都與主聯結起來,將他一切的思想藉著禱告來順服主耶穌基督。漫長的時間流逝了,這年輕人後來得到了成為修道院院長的祝福。

二、為何要去教會? 

震驚全國的北捷喋血案令人痛心,也讓我們深思如何在愛與接納中撫平傷痕。在我們所處的世界中,生命總是被撕裂,在世俗中過著屬靈的生活並不容易,我們逐漸與神分離,看不見祂,忘記祂,不再愛祂,不再對祂忠心,且犯了祂不喜悅的罪。

我們為何要去教會?為何要到教會敬拜神?為何要到教會參加團契?為何要到教會聆聽神的話語?這些在教會以外似乎也可以得著,但人們需要一個身體,而教會是耶穌在地上選擇的唯一居所,當我們回到教會,回到生命主宰和救贖者所在之處,我們的內心深處得以渴望在這裡重新與神和好,人人彼此和好,渴望在這裡與神與弟兄姐妹的關係得著更新改變。

因此,為何要去教會,答案是:人們需要其他人,基督徒需要其他基督徒來更認識神。沒有一位基督徒是座孤島,基督徒需要群體生活。一間活潑但非世俗化的教會,是唯一能活出與神建立關係與共同生活之處,因為教會是耶穌在地上所選擇的唯一居所。今天我們試從耶穌來看我們該有的屬靈生活。

參、本文:耶穌雖為人子,但祂沒有忘記祂是有靈魂的,有靈魂當然要有靈性生活。今從禱告、讀經、聚會三方面來學習祂的靈性生活:           

 一、耶穌的禱告生活

1.祂的禱告是尋求天父的喜悅

321~22說:「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:你是我的愛子。」耶穌正禱告的時候,天就開了,又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」禱告要得天父的喜悅,就是要按神的心意禱告或代求。

2.祂的禱告是尋求天父的指引

 耶穌常在天未亮時,到曠野禱告,路442~44說:「天亮的時候,耶穌出來,走到曠野地方。眾人去找他,到了他那裡,要留住他,不要他離開他們。但耶穌對他們說:我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。於是耶穌在加利利的各會堂傳道。」可135次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」晨禱耶穌是設立者,如今教會有這麼好的地方晨禱,耶穌正等待您的參與。 

3.祂的禱告是尋求天父的旨意

 人們聚集要聽耶穌講道,也指望祂的醫治,但耶穌卻退到曠野去禱告,路515~16但耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。耶穌卻退到曠野去禱告。」這不是說聽道不重要,而是服事者領受尋求天父的旨意更重要。問一下自己:你有多久在決定一件事時,有先尋求神,而非自己決定?

4.祂的禱告是將主權交在父的手中

 耶穌不僅晨禱,祂更參與晚禱,尤其在挑選12使徒上,祂上山,整夜禱

告神。路612~13說:「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。

5.祂的禱告是將裡面的生命表露

 禱告中,神的靈會光照,內裡的生命會表露出來;人生命的狀況,在神面前是遮掩不住的。路928~29說:「說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。」正禱告的時候,耶穌的容貌改變了,衣服潔白放光。當我來到神面前傾心吐意時,是你最美的時刻,勝過任何美容保養,禱告就是最佳美容聖品。

6.祂的禱告是為堅固軟弱的肢體

 主祂時刻在父神的右邊,為我們代求。撒但卻無孔不入,見縫插針,專做偷竊、殺害、毀壞的事。主的祈求是為軟弱的我們,不至於失去信心,並且回頭還能堅固其他的肢體,路2231~34說:「主又說:西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。彼得說:主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!耶穌說:彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」求主幫助,願我們凡事都蒙主眷顧,凡事都得勝。

7.祂的禱告是為順服天父的旨意

 2239~46耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。到了那地方,就對他們說:你們要禱告,免得入了迷惑。於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,說:父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。有一位天使從天上顯現,加添他的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。禱告完了,就起來,到門徒那裡,見他們因為憂愁都睡著了,就對他們說:你們為什麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!」我們禱告,可能不夠專注,也可能因憂煩、疲累而不能專注,但主一再給我們榜樣,要我們禱告、起來禱告、更懇切的禱告,但祂的禱告是:父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。這禱告是為順服天父的旨意,多少時候,我們的禱告可能一意孤行,跟神要到底,這就是「入了迷惑」。 

8.祂的禱告是為神救恩的成就代求

 分主的衣服,耶穌都為他們罪得赦免禱告。路2334當下耶穌說:父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。兵丁就拈鬮分他的衣服。」耶穌是赦罪的主,也是審判的神。我們常做些不討神喜悅,甚至得罪神的事,對榮耀神,蒙神悅納的事反而不去做,若非主不斷的代求,我們真是站立不住。

 

9.祂的禱告是為教會合一與興旺代求

 179~11說:「我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。凡是我的,都是你的;你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」約翰福音17章是耶穌分離的禱告,祂為門徒求恩,這恩乃是興旺與合一,這不僅是豐盛教會的禱告,也是普世眾教會的禱告,主的心意在22~23節「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」更加顯明祂為教會代求的心。 

二、耶穌的讀經生活

1.一面聽、一面問,以明白神的話

     1616說「你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華─你神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。」耶穌面對神的話是:求問以明白。故有不明白的就問明白,路241~47每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去。守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,以為他在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他,既找不著,就回耶路撒冷去找他。過了三天,就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。」他在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問,這是12歲的耶穌,面對神話語的態度,是我們的榜樣。  

  2.一面讀、一面想,以恩言造就人

 聖經是神所默示的話,主讀經是一面讀、一面想,並以恩言造就人。路418~21主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看他。耶穌對他們說:今天這經應驗在你們耳中了。」讀經的目的是:造就自己、勸勉人,明白神的旨意好去遵行。它無關知識的累積,而是生命的成熟。

3.以明白神對祂的旨意來讀經

 107~10那時我說:神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了。以上說:祭物和禮物,燔祭和贖罪祭,是你不願意的,也是你不喜歡的;後又說:我來了為要照你的旨意行;可見他是除去在先的,為要立定在後的。我們憑這旨意,靠耶穌基督,只一次獻上他的身體,就得以成聖。」神對我們的旨意與引領,都寫在聖經上,若我們不讀經,有如屬靈的文盲,屬靈的眼睛也不能開啟,吃虧是何等的大!

4  .要以「遵行聖經的教訓」而讀經 提後316說「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」耶穌讀經一方面為要應驗神的話,一方面自己將聖經的教訓生活出來。請問你今年的讀經進度呢?你讀經的態度如何?

  5.要應用聖經成為得勝的武器,成為習慣並背誦

 41~11談到耶穌受魔鬼試探時,祂以神的話語面對試探,那三節經文是路44812耶穌回答說:經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。耶穌說:經上記著說:當拜主─你的神,單要事奉他。耶穌對他說:經上說:不可試探主─你的神。」最後13節說:「魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。」讀經的果效是:得勝魔鬼、滿有聖靈的能力、眾人得益處。 

三、耶穌的聚會生活

1.照平常規矩進會堂

 416耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。」表明祂沒有例外,沒有藉故不去禮拜。所以祂12歲時上耶路撒冷,八天按規矩行割禮,滿了33天潔淨的日子去奉獻,這事,利124婦人在產血不潔之中,要家居三十三天。他潔淨的日子未滿,不可摸聖物,也不可進入聖所。及路221~23滿了八天,就給孩子行割禮,與他起名叫耶穌;這就是沒有成胎以前,天使所起的名。按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主。」記載得十分清楚。

2.聚會中敬拜神、聽真理、念聖經  241~4346

 主是用心靈敬拜神,以靈與神的靈交通,並且順服神的旨意。祂既念聖經,聽人講解,不明白就問。

3.利用一切機會幫助人、教導人、服事人  431~3661~10

這是所有牧長及屬靈長者當有的風範與學習的榜樣,我們乃是同負一軛屬主的兒女。

4.祂盡力量奉獻

 聖經沒有明文記載耶穌奉獻金錢的事,但從納稅的事(1724~27)及窮寡婦的事(1241~44)上可知,耶穌本身也是盡力奉獻的人。根據摩西的律法,出2315你要守除酵節,照我所吩咐你的,在亞筆月內所定的日期,吃無酵餅七天。誰也不可空手朝見我,因為你是這月出了埃及。」人不可空手來見主。這是普世信徒當養成的習慣,捐得樂意的,是神所悅納的。 

肆、結論:與主合一

          <例>尊榮主的重要

          道上教會(The Church on the Way)的牧師傑克海福得在教會開始後不久發生了一些事情。當傑克海福得牧師單獨在禮拜堂時,似乎在講台的周圍感覺到一些奇怪的物體在動。小而黑,像是雲彩般的物體,出現少時就不見了。牧師認出這是教會內魔鬼妨礙的勢力,並且明白神呼召他就是要趕出這些惡者的勢力,更瞭解禱告就是主要的武器。傑克海福得牧師每個禮拜在禮拜堂一邊走,一邊高聲歡呼主耶穌的尊貴和榮耀,頓時,壓制這教會的惡靈就離開了。下個主日有170人參加了主日崇拜,現在這間教會每禮拜有上萬人參加主日崇拜,成長為大型的教會。14517~19耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所做的都有慈愛。凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。」讓神在你生活中掌權帶領,與主合一,祂是智慧導師,行事作為令你驚奇,祂能驅走你的煩憂,只要信靠,祂凡事都能。

人氣781

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS