常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

喜樂的力量-蔡約翰 牧師

人氣2780
abundant - 週報下載 | 2014-07-01 09:12:37

 

壹、經文:尼8:9~10;賽61:1~3
貳、前言:一隻小小鳥 弗5:19
    教會6月7日因週年慶,剛舉辦完「詩歌歌唱比賽」,掀起一番熱潮,熱烈程度,勝過聖誕節或其他活動。重點除比賽當下,競爭之激烈,比賽前無論團體或個人,苦練、勤練之殷切,使人人留下深刻的印象,特別是因此發掘教會許多歌唱的、領會的好人才,將來能為主所用,真是感謝主。弗5:19說「當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。」
這是一個六月可愛的早晨,我在住家庭院的竹子間穿梭,思想著怎麼整理這隨地亂長的小竹子。忽然竹間躍出一隻不知名的小鳥,開始對著我來個「早晨的歌頌」,婉轉、清麗悅耳的歌聲,深深地吸引著我駐足傾聽,一面讚嘆造物主的美妙;一面心被這歌聲感動,也有了主持今年週年慶首度歌唱大賽的概念,神總在這最合宜的時候,差派祂的「使者」給我一個最佳的獎勵,尤其當我在忙得毫無頭緒的當下,牠的歌聲不僅讓我抒懷,也讓我得以重拾事奉的信心,詩59:17說:「我的力量啊!我要歌頌你;因為神是我的高台,是賜恩與我的神。」   6 月清晨,正,太初升,我走到院子里去工作。
參、本文:
當我們恢復獻上討神喜悅的敬拜時,神的祝福就會臨到,這是一個真理的公式。你若覺得生活很悶,努力工作卻沒有果效,做什麼都不順時,建議你省察自己的敬拜生活。我們的敬拜要能蒙神悅納,要用神賜的恩典敬拜,並在其中散發馨香的敬拜氣息。有一次,德瑞莎修女(Mother Teresa)幫助一位街頭孤兒,她給飢餓的小孩一杯水,看見這事的人都讚美她,但她卻說:「我這樣是在敬拜神,其實沒有什麼可誇的。」這是在生活中敬拜神,你愈敬拜就愈喜樂。保羅在羅12:1~2說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」這就是神喜悅的敬拜,也是我們喜樂的泉源。            
一、喜樂就是不發怨言
    亞當和夏娃,原本神安排他們住在美好的伊甸園,享受豐足的生活;但卻因蛇的誘惑,摘下分別善惡樹的果子來吃。此後亞當、夏娃互推責任,找藉口發怨言…腓2:14說:「凡所行的,都不要發怨言,起爭論…」我們在生活中要注意:利19:16~18說:「不可在民中往來搬弄是非,也不可與鄰舍為敵,置之於死。我是耶和華。不可心裡恨你的弟兄;總要指摘你的鄰舍,免得因他擔罪。不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。」總要「指摘」你的鄰舍,指摘的原文是「勸斥」。  
1.不可埋怨神

民14:26~28說:「耶和華對摩西、亞倫說:這惡會眾向我發怨言,我忍耐他們要到幾時呢?以色列人向我所發的怨言,我都聽見了。你們告訴他們,耶和華說:我指著我的永生起誓,我必要照你們達到我耳中的話待你們。」埋怨是神不喜悅的事,只有愚昧的人才會抱怨神。以色列人出埃及,讓他們不能進入所應許的迦南地的主因,就是埋怨神。除約書亞和迦勒外,以色列眾發怨言者,都死在曠野。                            

2.不可埋怨人

喜愛埋怨的人,很難成功,因他把精力放在抱怨上。約瑟被哥哥們賣至埃及為奴,他在父親雅各過世後,居埃及宰相高位的約瑟,並沒有報復哥哥,反以親愛的話安慰他們。事事埋怨人,是不成熟的表現,人際關係也容易破裂,更沒有喜樂可言。(創50:15~21) 羅12:15說:「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。

3.不可埋怨自己

 悔改與埋怨不同。埋怨自己就和自虐、懲罰自己,帶來心靈綑綁一樣。我們犯罪、做錯事,不是埋怨自己,而是尋求神的赦免和指教。傳7:14說:「遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想;因為神使這兩樣並列,為的是叫人

查不出身後有什麼事。

二、神要在逆境中成就喜樂的事

 逆境使人因謹守而蒙福,順境使人因膽大而妄為。馬丁路德在宗教改革時,被教宗開除教籍,之後隱居將聖經譯成德文。約翰本仁在獄中受苦期間,俯伏在神面前寫下《天路歷程》的信仰經歷。英國詩人米爾頓在失明後,打開心眼,寫下《失樂園》鉅作。法國大文豪雨果,因反對路易.波拿巴政變稱帝,被迫流亡海外,艱苦中禱告神並寫下《孤星淚》的傳世佳作。樂聖貝多芬因耳聾卻譜出著名的《命運交響曲》。美國小羅斯福總統因罹患小兒麻痺坐輪椅,卻成為唯一連任四次的美國總統。林肯總統曾說:「人生的運作來自於從上頭來的力量,單靠自己能做的有限,若想做大事,就要倚靠神。」對於驕傲且誇耀、誇大自己的人,神不會向他伸援手;對於喜樂事奉謙卑的人,神總是賜下恩惠且擁抱他。約15:11耶穌說:「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」耶穌的弟弟雅各在雅1:2~4也說:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」箴17:22是我們都熟悉的經文:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」   

三、喜樂的定義

 喜樂是神的計畫,神把伊甸園賜給亞當和夏娃為家,在創造之初,便計畫要讓人得享喜樂,但人選擇自己的道路。神又在基督裡命定救贖和生命,廢除了在亞當裡的被定罪和死亡,神「厚賜百物給我們享受」(提前6:17),得榮耀的聖徒將永遠以愛慕神為樂。喜樂也是寶貴的。美滿人生的核心是喜樂。魯益師曾說:「喜樂是天堂的認真事業(the serious business of heaven)。」對持敬虔且認真心態而生活的人來說,喜樂是人生活的根本。因此羅14:17說:「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」「公義」指基督徒應該有的合神心意的生活;「和平」是建立教會群體生活的必要條件;「喜樂」是聖靈在人生命中所結的果子。喜樂除了加強基督徒的生命力之外,還賦予它力量。尼希米安排了一日在耶路撒冷誦讀及講解律法,聽完後,百姓猛然覺醒,對自己長久忽略了神的律法,深深愧疚而痛哭,尼希米要他們停止哭泣,改為慶賀,尼8:9~10說:「

長尼希米和作祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:今日是耶和華─你們神的聖日,不要悲哀哭泣。這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了;又對他們說:你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」喜樂的定義是:

 

1.喜樂與樂趣(fun)及玩樂(games)不同
人們「作樂」,尋找快樂,卻沒有得到喜樂。人們盡情玩樂享受,不停躁動地追求快樂,透過放縱情慾、吸毒、酗酒、收集小玩意兒、各種娛樂,仍然缺乏喜樂。因為是「主的喜樂」,是「聖靈中的喜樂」,基督徒可以從中找到極大樂趣。保羅在監獄中,毫無樂趣可言,但他卻擁有極大的喜樂,它與樂趣及玩樂是不同的。
2.喜樂與歡樂(jollity)不同
歡樂是指一個人經常表現得興高釆烈,人生就像開派對,不斷製造笑話,半點冷場都沒有,但這是關乎天性,與喜樂完全無涉。另一種人經常板著「茶壺臉」,帶著燦爛大笑容的圓臉蛋;另一種人卻經常板著「咖啡杯臉」,帶著拉長的臉,嚴肅和陰沉。這其實是人天生的骨架,是不會改變的,儘管人人互異,但卻人人都可以得著「在主裡的喜樂」。
3.喜樂與無憂無慮(being carefree)不同
廣告商說:「拋開一切渡假去,這就是得到喜樂的秘訣。」但當假期結束,又得重新面對人生中的責任、重擔、纏磨—令人沮喪的工作環境、差強人意的公司、一次又一次的挫折,你的「喜樂」便消失了。這是逃避主義對喜樂的看法。
耶穌被賣和被捉拿的前一晚,祂對門徒說:「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」(約15:11)這段話證明,祂當時是喜樂的,縱然祂並非無憂無慮。保羅被囚在獄中,隨時面對被判死刑的可能,並非無憂無慮,但他卻有充足的喜樂。
4.喜樂是什麼呢?

喜樂是心靈的快樂。《韋氏辭典》定義是:「因獲得的東西或美好的期望所產生的愉悅、興奮感覺、愉快、歡欣、心靈的振奮。」它是可經驗的狀態,它超乎感覺,它是一種心境,它是思想和感覺結合而讓全人產生一種心滿意足的舒坦狀態。它源自於感覺被愛、滿意接受自己、擁有某些有價值的東西或做出某些有價值的付出。因「施比受更為有福。

四、從蒙神悅納的敬拜中得喜樂

     敬拜是指信徒以生活來敬拜,保羅說:「所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。」(林前10:31)這是敬拜者的生命。惟有如此,才能從敬拜中得喜樂。
1.手潔心清的敬拜
  詩24:3~4說:「誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。」信徒是敬拜者,敬拜之前先要潔淨自己。
2.心靈和誠實的敬拜
   「用心靈敬拜」是in spirit,就是在聖靈裡敬拜。若不在聖靈裡,敬拜是不蒙悅納的。神不悅納罪人的敬拜。「罪人」是沒有聖靈、沒有耶穌,只有罪性的人。接受耶穌、聖靈內住的人就是敬拜的人。誠實是in truth,就是在真理裡敬拜。耶穌就是真理,約14:6耶穌說:
我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」當我們接受耶穌,

就進入了真理,約17:17說:「你的道就是真理。」信耶穌,照祂的話語敬拜,便有喜樂。

3.敬拜父、子、聖靈三位一體的神

東方博士來到嬰孩耶穌面前跪著敬拜;痲瘋病人也到耶穌面前跪拜;管會的也來拜祂;迦南婦人也跪在耶穌面前說:「主啊!拯救我。」相信耶穌為救主,就是敬拜,我們要敬拜三位一體的神。約4:22耶穌說:「你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道。」要學習像神及聖經的真理,才是敬拜神,才得喜樂。 敬拜是高舉神的時刻,是神自己向我們顯明的時刻,是神改變我們人生的時刻,更是神得榮耀的時刻。神正在尋找以靈和真理來敬拜祂的人。詩班在敬拜時獻詩的目的,是為了讓會眾將敬拜的焦點集中於神,是透過讚美來宣告祂的屬性。耶穌來是要尋找迷失的羊,並賜下救恩;我們得救是為了要過敬拜神、讚美神、尊崇神,將榮耀歸給神的喜樂生活。

五、喜樂的力量

論壇報有一則感人的見證:『一首福音歌曲,救了一個孩子。日前美國一名9歲的男孩,在家門口被綁架,卻因為在綁匪車上,3小時內不斷重複唱著同一首詩歌,最後被毫髮無傷的釋放,結束這場驚魂記。
住在亞特蘭大州的小男孩,在家門前玩耍時,突然發現地上有錢,準備要過去撿起來時,被一名20多歲、留有中長髮辮、手臂刺青的黑人男子擄上車,綁匪不准他說話。也許是禱告,也許是給自己勇氣,小男孩開始唱起在教會學的詩歌〈每次讚美〉(Every Praise),一次又一次唱著,期間綁匪咒罵他、要他停止,小男孩依然沒有停止,最後車子繞到亞特蘭大東中心(East Point),讓小男孩下車。
 
每次唱,呈獻給主。
每次敬拜讚美,同頌諧和。
每讚美,每讚美,奉獻給主。
Every praise is to our God.
Every word of worship with one accord.
Every praise every praise is to our God.
唱哈利路亞,頌讚主。
光輝哈利路亞,呈獻給主。
每讚美,每讚美,奉獻給主。
Sing hallelujah to our God.
Glory hallelujah is due our God.
Every praise every praise is to our God.
主,我拯救!
主,我醫生!
主,我可得釋放!
主全能,主全能!
主全能!主全能!
God my Savior
God my Healer!
God my Deliverer!
Yes He is, yes He is!
Yes He is, yes He is!
(主唱、作曲Hezekiah Walker)
由於綁匪仍在逃,這場活動上,社區領袖表達家長們的憂心,並聯合教會、公民組織和商家一起捐出1萬美元的懸賞獎金,希望夏天前趕快將綁匪繩之以法。警方日前也提供綁匪的素描,積極偵辦中。小男孩雖然平安歸來,家人卻處在陰影下,他的奶奶表示,現在不敢讓孩子出外玩耍,整日只能在家或是去上學。』喜樂的讚美神會帶來神的同在、神的保守、神的祝福與恩典,是屬靈爭戰中,基督徒不可少的武器,但我們惟有定意在主基督裡,讓喜樂成為一種選擇、一個命令。  
1.喜樂是一種選擇
彼前5:7~9說:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」神讓我們能勝過邪惡而選擇良善;能越過黑暗而選擇光明;能越過挫折、沮喪的思維而選擇正面積極的想法,然而選擇權在於我們自己。消極負面的思想和言語會使我們的人生觀變得狹窄,以致錯失神所賜的喜樂。
喜樂是內在的,不是建立在感覺,乃在於神的主權。神賜情感給我們,而我們表達我們的感覺,然而當表達不當時,消極情緒會帶來破壞性的影響。當我們感到生活全然失序時,此刻神的力量正在護蔽遮蓋著我們,使我們能喜樂地忍受每一個苦難。然而每一個逆境都提供我們一個越過傷痛、越過挫折,選擇喜樂的機會,並使我們學習定睛在神良善的旨意上。
2.喜樂是一個命令
      腓4:4~8說:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」喜樂會打贏在你心思意念中的每一個戰役。尼希米因著以色列民大大地認罪悔改,轉而提醒他們,應要靠神而喜樂(尼8:10)。使徒保羅了解喜樂的重要,在他一生中,面臨了許多困難,但他不曾放棄喜樂,未曾陷入懷疑、懼怕和忿怒的思緒中,不曾低估喜樂在他生活中的力量。若你一直沉浸於苦毒、沒有盼望、生氣和憤怒的思緒中,消極的思維就來掌管你的心,你就無法得著那從神而來的極深而持久的喜樂的祝福。
肆、結論:增添喜樂

          詩16:11說:「你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。喜樂的泉源來自於與神相交;來自於期待獎賞來臨而生的喜樂,來12:1~2說:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」;來自於在聖靈中的喜樂,羅14:17說:「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」最後保羅為我們祝福:「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」(羅15:13)阿們! 

 

 
人氣2780

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS