常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

禱告的生活 蔡約翰

人氣2582
abundant - 週報下載 | 2014-07-08 12:08:39

 禱告的生活          蔡約翰 牧師 2014/06/29

壹、經文:啟320

看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。

貳、前言:耶穌的禱告

    約翰福音17章記載了耶穌的禱告,這段經文也被稱為大祭司的禱告。這段經文

可看出耶穌的三個心願: 6 月清晨,正,太初升,我走到院子里去工作。

1. 榮耀的兒子,使兒子也榮耀  171

  1413你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」榮耀神是人

活著的首要目的,賽437就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是

我所做成,所造作的。」使徒保羅告訴我們,不論做什麼,都要為榮耀神而行

(林前1031),禱告的目的,也是為榮耀神。

2. 保守他們,叫他們合而為一  1711

  在約翰福音17章共出現四次「合而為一」,當聖徒合而為一時,就得著能力,教會復興,足見合一的重要。

3. 求你用真理使他們成聖  1717

  成聖是從罪惡、世俗、邪惡中分別出來,藉神的話引導,過聖潔得勝的生活,詩119105你的話是我腳前的燈,是我路上的光。

  我們都是世上的光和鹽,也是神的形像和榮耀,所以我們要禱告,學效耶穌,過禱告的生活。

  1540年路德的一個朋友米堪尼(Frederick Myconius)病得快要死了,他以顫抖的手寫了一篇情緒纏綿的告別話,給路德—他最好的朋友。路德接到信後立刻回信:「我奉上帝的名叫你活著,因為在我改教的工作上仍然需要你…主決不會讓我還活著的時候聽見你死的消息,祂會叫你壽高於我…」當米堪尼收到信時,他已經失去了說話的能力,但不久他復原了,並且他比路德長壽兩個月。我們禱告的目的,不是為個人的利益,也不是為想避免難處,更不是要用什麼方法叫自己的意思成全,若單為主名的榮耀成就,主必應允,我們心裡也會得平安。

參、本文:             

一、求主教導我們禱告

    代下17~12當夜,神向所羅門顯現,對他說:你願我賜你什麼,你可以求。所羅門對神說:你曾向我父大衛大施慈愛,使我接續他作王。耶和華神啊,現在求你成就向我父大衛所應許的話;因你立我作這民的王,他們如同地上塵沙那樣多。求你賜我智慧

 

聰明,我好在這民前出入;不然,誰能判斷這眾多的民呢?神對所羅門說:我已立你作

我民的王。你既有這心意,並不求資財、豐富、尊榮,也不求滅絕那恨你之人的性命,又不求大壽數,只求智慧聰明好判斷我的民;我必賜你智慧聰明,也必賜你資財、豐富、

尊榮。在你以前的列王都沒有這樣,在你以後也必沒有這樣的。」所羅門王謙卑的向神求智慧和聰明,神因為他的禱告深感喜悅,同時賜給他「資財、豐富和尊榮」。我的一位舊同事,在打高爾夫球時,求「賜給比老虎伍茲(Tiger Woods)更棒的揮桿技術,使我能一桿進洞。」結果神成就他的禱告,他大桿一揮,小白球好像長了眼睛,果不其然地跑進洞裡。興高釆烈之餘,根據球場的規矩,他要宴請十桌並每人送禮,當天醉得不醒人事,隔天帳一結花費超過20萬元,真是勞財又傷身。

主的門徒深知禱告的重要,因此在路111耶穌在一個地方禱告;禱告完了,

有個門徒對他說:求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」耶穌以主禱文教導他們,使我們也同受益,但禱告的秘訣在哪裡呢?       

二、禱告你在暗中的父

  66你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」原來禱告的第一秘訣是:暗中。凡事都有秘訣,婚姻生活成功有秘訣;養育兒女快樂有秘訣;在華爾街致富有秘訣;雕塑健美身材有秘訣…禱告的秘訣就是在暗中禱告。禱告的目的不是要獲得眾人的稱許,乃是為得天父的讚許。

      因此耶穌說:「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。(65)」耶穌常退到曠野禱告,祂在夜間、在清晨禱告,給我們留下美好的榜樣。禱告本身就是賞賜。禱告不單是維持基督徒的生命,它其實就是基督徒的生命。暗中禱告是與神親密共處的賜福,是神兒女喜樂的力量與泉源。人們總想要立即可見的方法和常規,但神所要的是一種親密的關係;禱告不在於贏得美名讚揚或是給神留下印象,禱告的目的是完全的交託自己。

三、天父都知道

  67~8你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」是的,禱告不可像外邦人,用許多重複話…因為你們的父早已知道了。祈求不是禱告的全部,這表示除祈求外,我們更重要的是與主建立一種不斷增長的關係。啟320明顯告訴我們,不是我們的禱告感動了主,乃是主先感動我們去禱告,祂叩我們的心門,祂叫我們知道,祂很想進到我們心裡,我們的禱告常是主叩我們心門的結果。賽6524他們尚未求告,我就應允;正說話的時候,我就垂聽。」禱告不是別的,只是打開心門,給耶穌開條門路,讓祂來幫助我們,讓祂運用自己的能力,解決我們的難題。

 

馬可福音第二章裡記著一個患癱瘓病的人,他有幾個很好的朋友。他們知道耶穌能夠醫治他,所以他們把他抬到耶穌所在的房子那裡。但因為人多他們沒法進去,他們就大膽地把病人抬上屋子,拆了房頂,用繩子把他搥到耶穌的腳前。這些好朋友們無疑地站在那裡等待著耶穌說出大有權威的話來,使他們有病的朋友即刻痊癒,但是希奇得很,耶穌沒有說這樣的話,他們只聽到耶穌說:「小子,你的罪赦了!」另一個大聲的禱告傳入了耶穌的耳中,那就是病人祈求耶穌赦罪的聲音。雖然他並沒有向耶穌說一句話,他是安安靜靜地躺在床上。我很容易想到他躺在那裡仰望耶穌,而只仰望耶穌。耶穌聽

見了病人心中祈求赦罪的呼聲,祂就首先聽允了這沒有出聲的禱告。以後祂也應允了別人的禱告,恢復病人的健康。

禱告是我們內心的表現和態度。當我們內心的態度上表現出:無助(Helplessness)與信心(Faith)時,太813耶穌對百夫長說:你回去吧!照你的信

心,給你成全了。那時,他的僕人就好了。」「無助」的人才用得著禱告;信心就是願意來就耶穌。聖經說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」

四、主的禱告文

     69~13所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你

      的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」主禱文不是空泛而毫無意義的複誦,那是耶穌親自為我們立下的禱告典範。耶穌的禱告不是一種祈禱的術語,而是一種關係的傳達與建立(69);是一種態度的彰顯與心願;更是一種請求;是一種憐憫;是一種軍裝的穿戴;也是一種生命進入極深之處的呼喊,聖經說:「凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」神啊!我的心切慕你,如鹿切慕溪水(421),阿們! 

五、在祂面前傾心吐意 

628你們眾民當時時倚靠他,在他面前傾心吐意;神是我們的避難所。」詩186我在急難中求告耶和華,向我的神呼求。他從殿中聽了我的聲音;我在他面前的呼求入了他的耳中。」禱告是我們與神的心靈生活,它是多面向的,是無定規的,是一種神所悅納心靈的態度,越是個人化的禱告,就是心心相印的狀態,神就越歡喜。祂悅納的禱告是:  

1.將你們所要的告訴神—祈求的禱告

       46應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的   
        
告訴神。

2.凡事要奉主名感謝父神—感謝的禱告

      420凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。

   3.要稱頌神的聖名—讚美的禱告

     1031~2我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖 名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!

 

       513我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裡,和天地間一切所有被   
       
造之物,都說:但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永
       
永遠遠!

     4.讓禱告成為靈魂的呼吸—談話的禱告

      帖前516~18要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督      
      
耶穌裡向你們所定的旨意。

    5.說不出來的嘆息—無聲的禱告

       826~27況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只
       
是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,
       
因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。

肆、結論:人可能遇見的生命中的枷鎖包括:

      1.無知          blindness

2.不信          unbelief

3.缺乏領導力    lack of leadership

4.明星          superstar  (敬拜變成表演)

5.過度強調教義  focus on doctrine  (漸失生命力)

6.慣例          ruts

7.排斥的態度    exclusive attitude

8.孤立          isolation

9.負面思考      impossibility thinking

10.忙碌         busyness

11.盲目         aimlessness

12.驕傲         pride

這是對人百害無益的毒素,必須藉禱告求主斷開,腓47神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。耶穌說:是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊。他也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。(1720)」阿們!

 
伍、禱告:尼111主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩…

人氣2582

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS