常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

醫治饒恕(一)

人氣923
abundant - 週報下載 | 2014-07-29 10:57:58

醫治饒恕()          

壹、經文:王下219~22

耶利哥城的人對以利沙說:這城的地勢美好,我主看見了;只是水惡劣,土產不熟而落。以利沙說:你們拿一個新瓶來,裝鹽給我;他們就拿來給他。他出到水源,將鹽倒在水中,說:耶和華如此說:我治好了這水,從此必不再使人死,也不再使地土不生產。於是那水治好了,直到今日,正如以利沙所說的。

貳、前言:半條毛毯

四世紀初代教會的教父聖馬丁(Martin of Tours),雖然多次辭謝,卻被選為牧區的

監督。他牧養一家既宏偉又華麗的教會,教會提供他豪宅作為宿舍,然而馬丁辭

謝豪宅,變賣財產,賙濟窮人,自己則住在教會旁一簡陋的小房子,在那裡禱告

及生活。

 

一天,有位不起眼的乞丐來討飯,因為馬丁沒有東西可以給他,所以將他睡覺時

所蓋的毛毯切一半給他。那天晚上,他夢見耶穌披著馬丁的半條毛毯說:「白天

向你討飯的乞丐就是我。」原來他在不知不覺中接待了耶穌。此後,馬丁的半條

毛毯出名,在他死後,人們為了紀念他,便把那半條毛毯掛在教會的祭壇上。可

見教會是從憐憫與服事開始的。箴327你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應

得的人施行。 

參、本文:從王下2:19~22經文中看到,以利沙治好了耶利哥的水源。從此以後,那

水所流經之地都結出果子,野獸和人都不再流產。神的醫治從水源中湧出水來,

成就生命的工作。在神還沒醫治水源之前,從水源湧出死亡和咒詛;但神醫治了

水源後,就湧出生命和豐富。

 

自亞當墮落以來,罪進入人心,充滿了死亡和咒詛,因此,從人心所發展出來的,

充滿了腐敗、死亡和咒詛。人們的心需要醫治的恩典。兩千年前耶穌來到世上,

在各各他山上為我們的罪被釘在十字架上,因祂的救贖,除去了罪的腐敗、死亡

和咒詛。耶穌基督的寶血,如同以利沙用來治好水源的鹽一樣,今天我們只要藉

著耶穌基督為我們捨命的寶血,來醫治心裡的水源,我們的心田就能湧出生命、

饒恕和富足。要擁有這生命,我們需要活出饒恕的生活,需要一顆被醫治的心。

 

一、需要活出饒恕的生活

    我們需要活出饒恕的生活。弗431~32一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並

一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基

督裡饒恕了你們一樣。」這是神的命令,叫我們彼此以恩慈來饒恕,如同神在基

督裡饒恕了我們。箴1911人有見識就不輕易發怒;寬恕人的過失便是自己的榮耀。 

 

聖經中記載,耶穌有兩次重大的饒恕。其一是耶穌在殿裡講道,文士和法利

賽人拿淫婦來質難主,耶穌說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石

頭打她。」祂彎著腰,用指頭在地上畫字,他們聽見這話,就從老到少,一

個一個地都出去了。約810~11耶穌就直起腰來,對他說:婦人,那些人在哪裡呢?

沒有人定你的罪嗎?他說:主啊,沒有。耶穌說:我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪

了!另一次是在耶穌被釘十字架時,耶穌對所有釘自己在十架上,使祂羞辱

與痛苦的群眾說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。(參路2334)

耶穌在極痛苦中,仍禱告赦免他們,這般的饒恕就是主的愛。

 

                              1

 

饒恕是放棄報復仇人的權利。雖然我們有報復的能力,卻放下報復的任何思

維和手段,把仇恨與主同釘十字架,這就是饒恕。耶穌說:「只是我告訴你們,

要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好

人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人(544~45) 耶穌在教導我們禱告後,

教導我們饒恕,祂說:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不

饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。(614~15) 饒恕並非可以選

擇要或不要,而是神的命定。彼得問耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他

幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。(

1821~22) 當時猶太人對饒恕的認知是法利賽人饒恕到兩次,拉比饒恕到三

次。當時彼得認為饒恕七次是相當容忍的表現;但耶穌卻說要「七十個七次」

這是指沒有限制的饒恕。饒恕是放棄可以報復的權利,取而代之的是去愛他。

 

饒恕最多的人,得著的饒恕也最多。林肯說:「我每日要以饒恕的心來生活。」

我們每天接受上帝的饒恕,我們也要饒恕得罪我們的人。沒有饒恕就沒有新

的開始,我們通常沒有太大的能力饒恕人,也不太願意饒恕那傷害我們的人

,但這是上帝的旨意,我們只有求聖靈幫助,饒恕那可饒恕的,也饒恕那不

可饒恕的。    

 

二、需要被醫治的心

    1.被罪、世俗、撒但污染敗壞的心

 因為人心已被罪、世俗、撒但污染、敗壞,即使透過教育、修養、道德的

薰陶,能改變人的有限。除了耶穌基督十字架的寶血和聖靈的能力之外,

什麼都很難改變人心。林後517若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」這是指人心的更新,只有在基督裡,方能成就。

 

  人心污染、敗壞後,一直湧出罪惡,生命充滿了咒詛,但若耶穌基督的寶

血和聖靈的能力運行在生命的源頭上,一切咒詛、污染、敗壞將完全除去,生命充滿了祝福的活水。

 

  人心若充滿了世俗的淫蕩、醉酒、偷竊、說謊、忌恨、惱怒、嫉妒等的敗

壞,必不能承受神的國,也就是連得救的指望都沒有。加519~21情慾

的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒

、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這

樣事的人必不能承受神的國」及羅128~32他們既然故意不認識神,神就任憑他們

存邪僻的心,行那些不合理的事;裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒,滿心是嫉妒、兇

殺、爭競、詭詐、毒恨;又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自誇

的、捏造惡事的、違背父母的。無知的,背約的,無親情的,不憐憫人的。他們雖知道神

判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。」保羅說行這

樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。

 

離棄神、背叛耶穌、存著邪僻的心生活的人的光景是悽慘的。從邪僻的心

湧出來的是死亡和咒詛,這等人不僅自己去行,還喜歡別人去行,這等人

當你靠主不夠堅定時,要遠離他。

 

然而我們不用灰心懼怕,弗21~7你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。

那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆

 

2

 

之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。」當我們靠著神的恩典接受耶穌基督時,祂在十字架上所流的寶血能力和聖靈的權能就醫治我們的心,即醫治我們生命的源頭。因此,罪、世俗和魔鬼從心中被趕出來,聖靈充滿我們裡面,成為新心,成為生命的源頭。

 

  2.被疾病、死亡污染敗壞的心

    心理上、肉體上的疾病來自於心靈。如同憂愁、煩惱、忌恨、嫉妒、抱怨、仇恨、不安、懼怕、憤怒等心理的壓力會導致疾病。雅516所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」疾病的根源是罪,所以不應當單單求身體的醫治,乃是要先悔改。因為心靈若因罪而敗壞,就以身體的疾病呈現出來。約伯也承認如此,伯325~26因我所恐懼的臨到我身,我所懼怕的迎我而來。我不得安逸,不得平靜,也不得安息,卻有患難來到。」約伯承認,他全身的毒瘡是心中的不安和恐懼在身體上表現出來。疾病的根源看來是外顯的,但它源於人的敬虔程度、仇敵的攻擊、生活坐息及飲食的不當,其中大部分是屬靈的成份居多。箴1814人有疾病,心能忍耐;心靈憂傷,誰能承當呢?」今天百分之七十的疾病源於精神上的壓力的受苦。已開發國家50歲以上男性的死亡率是同齡女性的三倍,是源自於壓力,徒1038神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。」奉耶穌基督的名呼求禱告,能除滅身體源自於心靈的疾病。

 

    根據生命工程的研究報告,就人體的設計而言,人是不會死的;但人卻會死,為什麼呢?因為罪的工價乃是死,人若沒有犯罪,至少靈命是不會死的,人活著,屬靈的層次大過於物質上的。創319你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」亞當的後裔年紀都很大,是因人體設計得很好。現今人年紀不及於當時的十分之一,是因罪的原因毀壞身體。伯1813他本身的肢體要被吞吃;死亡的長子要吞吃他的肢體。     

 

肉體的死亡並不可怕,但第二次的死亡卻是可怕的。啟218惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡;這是第二次的死。」肉體的死亡之後,靈魂卻被丟進燒著硫磺的火湖裡,這第二次的死是「永死」是更可怕的,因此,我們都需要從罪惡中被醫治,藉著主耶穌代贖捨身所流的寶血,要醫治我們死亡的心能得到饒恕,湧出生命。羅109~10你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」,羅623因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。   

 

真信主的基督徒可以不用怕第二次的死,因為神為我們預備了新天新地、新耶路撒冷,當我們與基督一同復活的身體抵達那裡時,醜陋的身體變成榮耀的身體;脆弱的身體變成強壯的身體;屬肉體的身體變成屬靈的身體;

 

3

 

要死亡的身體變成永生的身體,永遠住在不再有眼淚、死亡、悲哀、哭號、疼痛的地方,這都是因著得著醫治饒恕而來,這心靈的醫治與饒恕源自於我們接受加略山被釘在十字架上的救主耶穌基督,祂是我們生命的源頭。

 

                            

3.被咒詛、背逆、抗拒神敗壞的心

 咒詛的根源在屬靈上,而不在物質上。亞當、夏娃背逆神、犯罪,所以神咒詛他們。心靈沒有被改變之前,環境中的咒詛無法被改變。以色列百姓違背了律法時,受到咒詛,申2815~24你若不聽從耶和華─你神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上:你在城裡必受咒詛,在田間也必受咒詛。你的筐子和你的摶麵盆都必受咒詛。你身所生的,地所產的,以及牛犢、羊羔,都必受咒詛。你出也受咒詛,入也受咒詛。耶和華因你行惡離棄他,必在你手裡所辦的一切事上,使咒詛、擾亂、責罰臨到你,直到你被毀滅,速速地滅亡。耶和華必使瘟疫貼在你身上,直到他將你從所進去得為業的地上滅絕。耶和華要用癆病、熱病、火症、瘧疾、刀劍、旱風、霉爛攻擊你。這都要追趕你,直到你滅亡。你頭上的天要變為銅,腳下的地要變為鐵。耶和華要使那降在你地上的雨變為塵沙,從天臨在你身上,直到你滅亡。

 

 以色列百姓違背了神的律法,咒詛就臨到他們的環境。咒詛是從心靈開始,彰顯在環境中,所以心靈改變,不僅醫治饒恕臨到,祝福也會從心靈流露到環境中。加313基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:凡掛在木頭上都是被咒詛的。」耶穌被釘在十字架上,以無罪的代替有罪的,替我們承擔咒詛,只要我們接受、信靠、順服,我們心中的咒詛就會完全除去,我們的心思意念、情感、意志都會被祝福。就像耶利哥的水泉被改變、被醫治、被饒恕,成為祝福。

 

 4.醫治饒恕 (以下稿擠,僅示大綱)

   把自己的感受告訴基督

透過聖經,傾聽基督的感受,領會祂的心神

ƒ以基督的心為心,依祂的指引而行

 肆、結論:治療饒恕

 

人氣923

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS