常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

主禱文的禱告

人氣7677
abundant - 週報下載 | 2014-08-17 15:03:56

主禱文的禱告          

        壹、經文:69~13

        貳、前言:

           在人類歷史最黑暗的時刻,耶穌基督大而無畏地教導我們一個滿有能力的主禱文的禱告,超越人類所有理性的認知,將天堂帶到地上。處在苦難無情的逆境中,祂的一字一句都要永遠為世人所紀念,並且每一字每一句都帶著極大的能力和權柄。當時猶太人遭到羅馬帝國的逼迫,耶穌轉問祂那一群不起眼的屬靈勇士。耶穌說:

 所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。(69~10)。耶穌真希望我們相信,我們能將天堂帶到地上,所以主禱文的重點是:在地如在天;同時帶領我們有次序的為生命中每個層面作完整的祈求,更重要的是這三願四求,七項禱告原則是摸著神心意的禱告。

 當我們用主禱文禱告時,要專注用心從心靈深處禱告出來。如此的禱告,就會大有能力,這股力量足以讓我們更加定睛在天父上帝的身上。法國靈修生活使徒薇依,因著主禱文改變她的生命,同時她的生命影響當代的法國人。法國政府特別為她發行一套紀念郵票,郵票上印著她的話「用心是心靈通往上帝的唯一道路。」在年輕時她的朋友教她希臘文的主禱文,每天早晨以主禱文為一天的開始,她全心全意專注在每一個字,不做任何變更,有時候精神不集中或注意力渙散,就重新開始,直到能專心禱告。她經歷心靈一次又一次被改變,成為一個新造的人,且靈裡有滿足的喜樂,主的同在如此的真實,所以她領悟到,用心禱告是心靈通往上帝的唯一道路,總有一天將會有一道光芒滿溢在我們的心靈。

耶穌教導我們禱告:「我們在天上的父」時,我們所有的祈求、所有的禱告都已包含在此了,每當你禱告我們的父時,你是與耶穌一起禱告。耶穌告訴我們,你和天父的關係是愛的關係,就像一位慈愛的父親和他兒女的關係一樣。你對天父的愛認識有多深,你的禱告就會有多深。我們要坦然無懼,存著充足的信心來到父神施恩座前,發出信心和親密的禱告。

        參、本文:

一、主禱文三願

1.願人都尊你的名為聖  69

    為什麼要尊神的名為聖?因為聖經告訴我們,神的名是應當稱頌的(1132)神的名是榮耀之名(95)神的名聖而可畏(1119)。當主耶穌說:「願人都尊你的名為聖」,在教導我們領受一個啟示,神是有名字的,神的名字在彰顯神的性情。例如:

 

      Ÿ以馬內利:神與我們同在。太123

Ÿ耶和華沙瑪:耶和華在這裡。

Ÿ耶和華以勒:神必預備,神是有預備的神。

Ÿ以利奧林:永生神,從永遠到永遠。你可以這樣禱告:神啊,你是以利奧林,你是永生的神,你是昨日、今日、直到永遠不改變的神。

Ÿ耶和華拉法:神說:「我耶和華是醫治你的。」出1526

Ÿ耶和華尼西:你是我們得勝的旌旗,你為我們爭戰得勝。出178~15

Ÿ耶和華沙龍:耶和華賜平安(624)。耶穌是我們的平安,祂拆   
 毀了中間隔斷的牆。弗24

Ÿ耶和華齊根努:神啊,你是我的義(236)。耶穌成為我們的公義(林後521)。當你信了耶穌,我們在基督裡成為神的義。你可以這樣禱告說:「神啊,你是耶和華齊根努,你是我的公義,謝謝你用你的公義遮蔽我,除去我身上一切的罪惡和定罪感。」

Ÿ以利沙代:神向亞伯罕顯現說:我是全能的神。創171

Ÿ以利基伯:至大全能的神。耶3218

耶穌祂要將自己的百姓從罪惡裡拯救出來(121)。耶穌在舊約的五種名字:奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。因此,每當你呼求耶穌的名字,就是在宣告、尊榮神說:主啊,你是大而可畏,你的名是耶穌,你是將我從罪惡裡拯救出來的神。你的名是耶和華沙龍,你是我的平安,你的名是以馬內利,你是與我同在的神。當你如此敬拜神的名,神的同在和榮耀就湧入你的心靈,你心中充滿力量,因為權柄和能力就從神的裡面釋放出來,聖靈大大充滿你,你的信心不斷增長。

以馬內利的傳奇:神親自造訪夏忠堅牧師的家族。在1919年的農曆除夕夜,夏忠堅牧師的家族正在吃團圓飯時,身兼乩童的六叔公突然有神靈降身起乩。六叔公說:「我看到一尊王爺,在草地走來走去,說他沒有住的地方,又說明天要來住我們的家。」第二天大年初一中午,大人正在客廳聊天,突然屋頂從門口滑進一道白光,約有臉盆的大小,白光滑到大廳神桌邊。六叔公對大家說:「這個白光就是昨晚看到那尊王爺的榮光。」大家搶著問:「這尊王爺叫什麼名字?是何方神聖?」六叔公說:「這尊王爺名叫以馬內利!祂說明天還要再來。」這個消息傳遍澎湖七美。大年初二,大廳和外頭擠滿了人,等著要看以馬內利的榮光。正午的時候,以馬內利的榮光果然再次出現。六叔公又說:「以馬內利的榮光明天還要再來。」年初三,果真又來了,鄉親搶著要看以馬內利的榮光。六叔公說:「以馬內利才是真正的上帝。」他告訴祖母:「從今天開始,大家要拜以馬內利,不可以再拜其他神明。」從那以後,六叔公和他的兒子夏傳,到處醫病趕鬼、傳悔改的福音。每次醫病趕鬼的禱告一定要大聲呼叫:

 

「以馬內利的上帝啊! 以馬內利的上帝啊!」三年之久,七美共有三十五戶,

150多人信耶穌。沒有宣教士到七美傳福音,但聖靈卻親自降臨在七美,因為上帝要救人脫離罪與死。

2.願你的國降臨  610

    神的國就是神權柄所流通的地方。國就是掌權的範圍。今天我們奉主的名聚會,這個隱藏的國度就在我們中間,神的國降臨在我們心裡,聖靈引導掌管我們,讓我們許多人如同一人安靜聽神的話、尊神為大、順服神的權柄,讓神的國在我們中間興旺。詩人說:「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。(13)

3.願你的旨意行在地上,如同行在天上  610

    這個禱告幫助我們放下自己的意願和計劃,選擇順服神,神的旨意在天上通行毫無任何阻礙,但在地上就受了攔阻,不能自由通行,因為人的己、老我太大,不肯遵神的名,也不肯順服神的權柄,所以神的旨意就受阻礙。當你選擇不問為什麼,唯有順服主時,在順服之後就會明瞭答案。這是神對你的回應,你將開始明白神對你生命的旨意,以及明白神所託付你的任務,你將會有十足的確信,但有時候看起來似乎有攔阻,其實那是神的美意,祂正帶領你遠避危險,祂正在帶領你進入祂的命定。

    有一段時間,蔡牧師為了買地蓋房子給住不慣台北的父母住,常南北奔波,非常勞累。781126送大兒子去上學時,他告訴父親說:「爸爸您為什麼要常常南北奔波?天父都已經為我們預備了。」當晚打電話取消約定,隔天傍晚他放學時因車禍回天家。本來我要帶三個兒子到紐西蘭讀書,當下就全然放下,我們含著淚水說:「父啊!你的美意本是如此。」神的旨意在此顯明:把自己埋在台灣,埋在神的國。順服神的旨意,並且實行出來,使你完成神所託付你的工作,你必蒙福。我們若頂撞悖逆主,不肯讓主的旨意運行在我們的身上,因此失去了許多屬天的福份、滿足的喜樂與平安。當我們以悖逆對神時,在地上的一切也會不順遂,因為神所愛的祂必管教。

    所以說到三願:1.願人都認識主名,尊主為聖。 2.願神的國降臨,當神掌權的時候,才會有真正的平安。名佈道家葛理翰說:「今天世界的盼望,只在耶穌基督的福音裡面,在主以外就沒有真平安。」3.願神的旨意運行在地上,如同行在天上,我們就有福了。接著四求:

第一求:我們日用的飲食,今日賜給我們。

第二求:免我們的債,如同我們免了人的債。

第三求:不叫我們遇見試探。

第四求:救我們脫離兇惡。

 

 

二、主禱文的四求:

1.我們日用的飲食,今日賜給我們  611

為日用的飲食禱告,關鍵在於榮耀上帝,使徒保羅告訴我們一個最基本的原則說:「所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。(林前1031) 因為我們的禱告和外邦人所祈求,最大差別在於我們信靠天父上帝。太631~33主耶穌說:「所以,不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

馬丁路德解釋這個禱告的時候,他特別強調要為平安禱告,要為個人、家庭、教會,為國家、社會的平安禱告。尤其要為政府有智慧有公義禱告,假如沒有健康的家庭、教會或國家社會。我們日用的飲食、我們民生的需要一定會出現大問題,社會出現大渴亂與不安。第二點,就是要為抵擋仇敵魔鬼禱告。因為撒但魔鬼專門作偷竊、殺害、毀壞的工作,撒但不只會破壞我們與神的關係,我們與人的關係,同時也破壞我們日常生活需要的一切供應,牠專門製造紛爭戰亂,製造自然災害和疾病瘟疫,毀壞人的生命、財產,為的是要拿去人一切生活需要的供應。讓我們無法存活,這都是撒但的工作。我們要儆醒、要剛強,知道怎樣起來抵擋仇敵,並且尋求上帝的供應。例:中東的紛爭、戰亂、西非伊波拉病毒失控、高雄氣爆、湖空難…。

天父上帝是我們的阿爸父(815~16),我們要藉著信心從主那裡得到一切的需要。必須:是一個完全把自己交給主,仰望主的人。憑信心支取一切的需要。不要向人開口或向人伸手,那麼上帝就不再負你的責任,當你單單仰望主,主所賜給你的超出你所求所想。這是一個在豐盛教會受洗的女孩子的故事,她父親上班的收入,無法供應她讀大學,她不灰心,仍然在教會司琴、帶領小組,非常愛主。愛她的天父上帝就接手,她想進美國馬利蘭大學就讀,順利申請通過。四年的學費全免,書本費、零用金學校全然供應。林前29經上說:「神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。

2.免我們的債,如同我們免了人的債  612

耶穌教導我們這樣的禱告,祂的意思就是在求天父饒恕我們的罪時,也求天父讓我們可以同樣饒恕、赦免別人的罪。這是上帝的命令,祂同時要我們向人顯出憐憫的愛。我們不憐憫人,天父也不憐憫我們。主禱文結束之後,主耶穌特別強調:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。(614~15) 這話耶穌說了再說,乃是很重要的指示。這是一生的功課,不斷饒恕與愛。我們要想得到天父的赦免與祝福,我們也必須常常求主幫助、賜下恩典,來原諒那傷害我們的人。奉主的名祝福他們,當你這樣作的時候,你的靈命就必長進,如果你從受洗那天到如今,生命沒有長進,還是老樣子,多半是因為你不赦免人,結果自己落在捆綁中,不得釋放。失去平安與喜樂,願父神憐憫你,抓住今天的機會。免我們的債,就是要向神認罪,得到神赦罪的恩典。認罪是為了讓我們這個人得到真正赦罪的自由、釋放與生命復興。今天我們所虧欠天父的,都是一千萬兩銀子,能蒙天父的赦免;而人所欠我們的只不過十兩銀子,我們反而不赦免人(1823~35)。你說當那天在基督審判台前,能免於天父的懲罰嗎?如果你停留在不饒恕的光景裡,苦毒和憤怒會滋長在你裡面,會造成身心靈的疾病。一個不願饒恕人的人,是關掉神的恩典和祝福,同時撒但進入你心中掌管你的生命,非常可怕。並且那日是無法進入天堂的。經上說:「必不能承受神的國」(519~21)

3.不叫我們遇見試探

這個禱告的目的就是讓我們在面對試探時不會跌倒。因為試探是由撒但發動,並藉著世界引誘我們的肉體犯罪。上帝斷不試探人,但我們在這禱告中,求祂護衛保守我們,免得魔鬼、世俗和自己的情慾迷惑我們,引誘我們陷入不信、絕望和別的羞恥及邪惡的事件,倘若我們遇見這樣的試探,求神使我們能得勝到底。神應許說:「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。(112) 必須牢記,我們的身心靈不單屬於自己,而是屬乎神,當我們信主的那一刻,舊老我已經死在十字架上,我所活不再為己,乃是為主活、為主死,我們當時刻警醒,求神清潔我們的心,洗滌心中的塵埃,只因我們是神所揀選的器皿。當我們經歷神的應許,不妨檢視自己的生命,是否能夠為祂做見證,作神聖潔的器皿。

4.救我們脫離兇惡  613

脫離兇惡這四個字的小字,是脫離惡者,因為那惡者如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼前58)。所以,末了,在這禱告中,我們求天父救我們脫離各樣害身體、靈魂、家業或名聲的兇惡,也求神使我們到臨終的時候,得以安然去世,並蒙祂的恩典。領我們脫離苦難世界,進入永恆的天家,享受永遠的福樂。

不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡的禱告,就是要我們常常披戴耶穌基督,靠著主的寶血、神的道抵擋一切試探、攻擊。因為直到主再來的日子,撒但的攻擊都會持續不斷,我們必須天天作這樣的禱告。

 

有一年,蔡牧師因著總行指派,要籌備新的銀行,暫借另家銀行為籌備中心,當日他先送孩子上學。全家有個習慣,要出門之前手牽手主禱文禱告。他回到家我陪他去另家銀行領錢,我們要出門又再次手牽手禱告。我開車,他領好了錢上車,到達目的地下車,就被歹徒搶去手中那袋九十萬元的錢,蔡牧師喊搶劫,歹徒跑幾步就摔倒,手中的袋子掉落,錢在風中飛。歹徒爬起來跑,跳上一輛機車快速離去。銀行的同事跑出來幫忙。神說:「仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗;他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。(287)。約壹38犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。主禱文四求:1.求今日的飲食,指一切物質生活的需要,同時為個人、家庭、教會、國家社會的平安祈求。2.求天父免我們的債,這是饒恕人赦免我們的罪。3. 求不叫我們遇見試探,要能勝過撒但的權勢。4.求主救我們脫離惡者,得到天上來的平安。

結尾的禱告:「因為國度、權柄、榮耀全是你的直到永遠,阿們。」這句話很重要,前面三願四求能夠成就,是因為國度、權柄、榮耀一切給予的源頭都在於神。這個禱告是敬拜與宣告神同在的禱告,這樣結束的禱告大有能力,將為你帶下天上的榮耀與能力。

       肆、結論:

     主禱文的禱告,三願四求這七項禱告原則是摸著神心意的禱告。使你貼近父神的胸懷,經歷禱告蒙應允的喜樂。這就是主禱文的重點,在地如在天,能將天堂帶到地上。耶穌用主禱文教導我們禱告,現在我們就用主禱文來學習禱告,將你的心事、困境、關切、願望、感恩,向天父上帝傾心吐意禱告,為自己、為家庭、為教會、為國家來禱告。蓋恩夫人在簡易祈禱法中說:「祈禱能領你進入完全,並得著上好的福份。祈禱能救你脫離罪惡,能給你各樣的美德,使你與主同行,要與主同行,只有專靠祈禱,並要繼續不斷地前行。」現今的教會需要、且重要的就是清心禱告的人。求主幫助我們更的禱告、更深的倚靠神,能成為一個禱告的人,像撒母耳一樣,為神的教會、神的工作、神的工人切切禱告。如果我們能過禱告的生活,我們的靈性生活就必剛強,靈命就大得長進,我們所屬的教會必日見興旺,我們的家庭、工作事業,每個層面必蒙神賜福,你在天父上帝面前就有福了,奉主的名祝福。

人氣7677

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS