常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

我們面對問題的態度

人氣5418
abundant - 週報下載 | 2014-08-24 13:48:50

我們面對問題的態度        潘宏恩 傳道 2014/08/17

壹、經文:828

         「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」

貳、前言:

聖經裡擁有成功生活的人,他們有一個名詞,叫做得勝者。在原文裡頭,得勝者的意思是解決問題的人,他們成功的秘訣不是在於永遠成功、不是不會遇到問題、不會遇到失敗;秘訣在於他們面對問題、壓力、困難時,他們的態度是如何。

參、本文:

    面對問題,我們要成為得勝者、好的影響、改變世界的人。同時,我們不是永遠成功,我們不是不會遇到問題,我們需要有七個面對問題的態度。以下是七個面對問題的態度:

 

一、問題是無法避免的

 第一個,我們要知道,問題是無法避免的。我們來看一段經文,約1633我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。每一個人都有自己的問題,失業的人需要找工作;有工作的人會覺得壓力很大;即使好不容易退休了,退休的人也有他們的問題,他們想說:我的人生太單調了、太無聊了。所有的國家我都去過了,該玩的我也玩遍了,我的人生希望重新有個挑戰,我的人生希望有下一個高峰。很多人很特別,窮人有窮人的問題,想要在經濟上有一個很大的突破;有錢人有更多的問題,他們在生活當中有更多的挑戰。耶穌沒有告訴我們:某某弟兄、某某姐妹,要相信耶穌,從此,你的人生就一帆風順,你就不會再遇到任何問題、困難或挑戰。我們看到許多新聞的負面消息,我們可能會擔心、害怕,會想:我們的社會怎麼了?耶穌說祂賜下平安給我們,而且,耶穌也已經勝了世界。在世上不管有錢人、貧窮人,不管你在社會哪個階層…,你跟我還是會遇到困難,而且“無可避免”。

12我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」大喜樂,你想有可能嗎?我們遇到困難、問題,應該都會:「唉,我怎麼會這樣。」或者是會生氣說:「主啊,我是為大發熱心,今天早上還服事,我怎麼會遇到困難、問題。」但是聖經上說,我們要以為大喜樂。別人會以為你瘋了,你怎麼會這樣?不是的。這一節經文是在講你的態度、你的生命。是的,我們會遇到困難、問題,但是基督徒與別人不一樣的是,我們有美好、喜樂的態度。

二、問題都是短暫的

第二個態度是問題都是短暫的,再來看一段經文,林前1013你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」在我們的生活當中,會有遇到困難、挑戰、試探的時候。這一段經文很奇妙、很特別,上帝要透過祂的話語告訴我們,神若給我們困難、挑戰、試探,就是看得起我們,是我們可以承受得住的,若我們快受不了的時候,神說祂會為我們開一條出路,讓你我可以忍受得住。當我們看不見神為我們開路的時候,要相信這個問題是短暫的、是會過去的,這個問題不會停留在永恆的。詩篇23篇大衛說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為與我同在。」他說:我行過死蔭的幽谷。代表你我不會停留在死蔭的幽谷,要不然我們的人生就會變得很可怕、絕望。而且,他說:「也不怕遭害」,因為主與我們同在。生命當中的問題一定會有解決的方法、一定有一條出路,這個問題是短暫的,這個問題不會停留在永恆,會過去的。

2911耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」聖經當中,有一句話說:舊事已過,都變成新的了。代表你的問題、困難是會過去的。耶和華也告訴我們,祂給我們的是賜平安的意念,不是降災禍的意念。所以當事情臨到你的時候,這一段經文最後一句,要叫你們末後有指望。羅828告訴我們:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。留意後面,他說按神旨意被召的人。耶穌為我們成了最好的榜樣,祂為我們從上帝,和為人類最大的呼召,就是祂要拯救你跟我,跟全世界所有的人,可以出黑暗、入奇妙光明,祂也要帶領我們從罪惡裡頭被救拔出來,透過祂的寶血洗淨我們的罪。但是有一個代價,耶穌需要走向這十字架的道路,一步一步,祂越往十字架走的時候,祂的門徒開始一個一個遠離祂,當祂往十字架走的時候,人們開始嘲笑祂,祂開始遇到許多的攻擊,鞭打、逼迫、嘲笑。但是耶穌仍然默默地,一步一步地走向各各他,耶穌呼召我們,不是告訴我們:你的人生從此一帆風順、燦爛光明、豐盛有餘,你會成為多人的祝福。是的,我們相信可以成為多人的祝福,但是背後會有一些試煉、困難,很多的難處會進來,但是我們相信萬事都互相效力。萬事不是單單只有開心的事、美好的事…,也會有傷心的事、壓力的事…,但是,我們剛剛說:「要叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」所以不論你和我,有任何的困難,在生命當中遇到多大的挑戰,我們在主裡頭,那個未來是美好的,因為耶2911「…要叫我們末後有指望。」上帝呼召你跟我,是要使末後的榮耀大過先前的榮耀。

1720耶穌說:是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊。他也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。

你相信神的話嗎?耶穌說:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事。」你相信嗎?你的相信是在思想上,還是嘴巴上?還是在你的靈裡頭,你都相信神的話。一個有信心的人,這個信心和盼望的的定義是:抓緊、帶著期待的心來禱告,抓緊上帝的話語,抓緊每一句神給你的:是的、阿們的話,然後帶著期待的心來禱告。我們的信心小沒關係,即使是像芥菜種,比米粒還要小一點點,當你有信心的時候,你可以對山說,你從這邊挪到那邊去,聖經上說它也必挪去,你想有可能嗎?我對陽明山說:你從這邊移到那邊去。你和我在人生當中有太多大大小小的山,有時候是健康、經濟的問題、工作業績的壓力…,你需要帶著信心,對你人生當中的大山、小山說:奉耶穌基督的名,命令你從這邊挪到那邊去吧!不要來攔阻我的路、不要阻礙我的信心。當你願意憑著信心、抓緊上帝的話。抓緊聖經的應許說:從這邊挪到那邊去。

 

試看看好嗎?這禮拜,你遇到人生當中的低潮、絕望…,你不知道要跟誰說,只有來仰望神,然而神說:在我裡面的比在世界的更大,耶穌給我平安,我們可以勝過這世界。然後就對你的困難開始說:「我相信,這個困難要挪去,雖然這是無法避免的,在我的身上、家庭、人生…已經發生了,但是我奉主的名,相信這問題是短暫的,奉主的名命令它離開我的生命當中。」當你帶著這樣的信心,你的人生是有指望的,你可以跳脫這所有的困難,再次迎接上帝給你的盼望。

三、問題持有正面的機會

  5020從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」當我讀到這段經文的時候,我好感動,我默想神的話:主啊,當我遇到我的家人都背叛我,當我遇到我的兄弟姐妹都把我賣掉,當我遇到上帝給我一個偉大的異象的第二天之後,我就被賣到外地當奴隸,我會覺得我的異象、目標,離我好像越來越遙遠。我是否可以像約瑟一樣,依然抓緊上帝的應許、同在,到人生的最後一個境界,他已經成為一人之下萬人之上的宰相,他可以命令,把他的哥哥們下到監牢裡頭,用所有他可以想到的手段,來處理傷害他的家人。但是約瑟沒有這樣做,約瑟說:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的。」我會想,有什麼好,我被賣為奴隸,然後被下在監牢裡,好不容易在主人的家,慢慢晉身為管家,主人的妻子又來誘惑我。但是約瑟說:神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。約瑟救了他全家人的性命,救了所有的以色列人,因為後來他們遇到七個豐盛的年,也遇到七個荒年,全地大飢荒。但是上帝使用約瑟,他有一個美好的態度、生命,他對上帝有一個積極的態度。所以我們的人生會遇到困難,是無法避免的,但每一個問題都是短暫的,每一個問題也持有正面的機會。就如硬幣有正反面,你的人生也是這樣,當問題困難來的時候,很多人只看到負面、絕望、消極的那一面。願我們可以改變我們的思想,效法約瑟,知道上帝呼召我們原是好的。也許你會說:我都失業了,我人生的方向都不知道在哪裡了,到底有什麼好的,有什麼正面的機會?

聖經中有一個很特別的人物叫做保羅,保羅在他的人生當中,常把問題改變成為積極的機會,他寫了腓立比書,是他被關在監牢裡寫的書。你想,人生為了耶穌火熱傳福音,傳到一個地步被關在監牢裡面,怎樣的福音都沒辦法再傳了,但是他有一個積極的機會,他寫神的話。第二個他向監牢裡頭的人傳福音,當他被關在監牢裡時,有一次約在半夜…,他向人傳福音傳到被打,然後他跟西拉雙手雙腳上了鎖鍊木狗,雖然如此,他們仍然歌唱讚美神,唱到地大震動,所有監牢的門都打開了,他們身上的鎖鍊都脫落了。要是我是保羅,我會跟西拉說:我們自由了,我們離開這個地方吧!但是保羅和西拉沒有,他們繼續在監牢裡,那個管監獄的已經準備要自殺,他想:「所有門都打開了,所有的犯人可能都逃跑了。」但是保羅對管監獄的說:「我們都在這裡,不要怕,不要傷害你自己,當信主耶穌,你和你一家都必得救。」看到保羅的態度是喜樂、積極、即或不然的態度。保羅跟他的朋友,即使遇到困難、挑戰、逼迫,雙手雙腳上鎖鍊,還可以在半夜來讚美神。也許有人會說:「我若知道上帝會打開

 

 

監牢的門,我就會讚美神。」但是不是這樣,信心是當你還沒有看見,你就相信,信心是你還沒有經歷到,你就相信上帝的應許、期待上帝的榮耀要降臨在你的身上,而且要透過你和我,成為多人的祝福。所以,問題是要持有正面的機會,所以我們要學習在最糟糕的狀況裡頭,為主來發光、發熱,我們要在最困難的裡頭,依然為主來發光;在最絕望的環境裡,為主來彰顯神的榮耀。

四、問題試驗我們的信心

  121~5「耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。亞伯蘭將他妻子撒萊和姪兒羅得,連他們在哈蘭所積蓄的財物、所得的人口,都帶往迦南地去。他們就到了迦南地。」 

  這裡告訴我們,上帝呼召亞伯蘭出去,亞伯蘭就順服。上帝也告訴他:為你祝福的,我也賜福與他,我必叫你成為大國,我必賜福與你,你也要叫別人得福。聽起來很美好、很棒。我們跳到第10節「那地遭遇饑荒。因饑荒甚大,亞伯蘭就下埃及去,要在那裡暫居。」亞伯蘭順服上帝,離開本地、本族、父家,往上帝要指示他的地方去,但是當他出到那地的時候,那地就遇到前所未有的大飢荒。我要說的是,問題有時候會試驗我們的信心。我們對上帝有多大的信心,上帝就為我們成就多大的事情。亞伯蘭順服上帝出去,但上帝沒有馬上讓他成為大國、有很美好的祝福、走的都是流奶與蜜之地,暫時沒有。他所遇到的地是飢荒,而且是極大的飢荒。這個飢荒、困難是要試驗亞伯拉罕的信心。讓我們思考當環境都不如你我的意,當神在試驗你我的時候,你是否有信心,依然仰望神?也許你認為:我都有十分之一奉獻、感恩奉獻,為什麼我被資遣?我失業了?神啊,你對我的的應許是說當信主耶穌,我和我一家都必得救。但是為什麼我來教會的時候,我的家人會逼迫我,家人會把我的聖經藏起來或丟掉?我的生活當中為什麼會遇到許多的逼迫…?你我對神有多大的信心,上帝就可以為你我成就多大的事,是我們的眼睛未曾看、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的,所以我們要有堅定的信心,要有屬神的信心。所以信心就是放下你的一切,單單的仰望神。

亞伯拉罕在他的生命當中,有過許多的試驗,剛剛所讀的經文只是開始。當他好不容易等到上帝賜給他的後裔以撒誕生了、長大了,神對他說:「你要帶著你心愛的兒子,往山上去獻祭給我。」若是你我會想,神不是要我們成為大國嗎?上帝你給我的祝福,我冀望在以撒身上…。但亞伯拉罕仍然順服。上帝說:「我知道了,你對我是有信心的、你是愛我的。」神另外預備了羊羔代替以撒,成為馨香的祭獻給神。我們的問題、困難是無可避免的,當你跨越過去,那個問題、挑戰會越來越大,這代表你的信心被提升了,你的生命也越來越突破了,你的人生也會祝福到你身旁的人。若我們生活當中有問題、挑戰時,讓我們一起來感謝神,感謝在患難當中,我們也要大喜樂,因為上帝要成就末後的榮耀,要大過先前的榮耀;但是你我若沒有困難、沒有挑戰、沒有試驗,這時候我們就要擔心了,因為在神的國中,魔鬼覺得你我是不用攻擊的,你對牠沒有任何的威脅、沒有任何的殺傷力,你我就要擔心了。我們要更加讀神的話、更愛神、服事神,我們的人生雖會遇到困難、挑戰,但是我們的信心會越來越堅固,會越來越放下我們所有的一切來仰望神,就像蓋房子,地基扎的越深,房子就會越來越穩、越來越堅固。

五、問題印證我們正為耶穌而活

    1010「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」所以,親愛的弟兄姊妹們,上帝賜給我們的是更豐盛的生命,祝福每個人都能得著。如果你已經讀完聖經一遍,感謝主!但我們需要更多地讀、默想神的話、運用神的話,如此我們的屬靈生命才會不斷地成熟長大。

在我們的生命當中會面臨三種苦難:

1.從邪靈而來的苦難:

我們都知道聖經人物約伯,他堪稱是當時東方最富有的人,也是最正直公義、敬畏神的人。因連上帝都對撒但說:「看我的僕人約伯,他是完全正直,敬畏神的人,在他心裡沒有任何的詭詐。」但是,撒但卻回答說:「那是上帝保護他,照顧他,讓他富足和豐盛。你若讓我奪走他一切,看他還會愛主嗎?」上帝就暫時容許撒但伸手毀掉約伯一切所有的,只是不加害他的生命。於是,一夕之間,約伯失去了兒女、財產和所有的一切。約伯面對突然而來的苦難,說了一句至理名言:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。(121)。約伯將他的信心和盼望,對神的倚靠,全然獻在神面前。他知道他所擁有的一切是從神而來。我們可能會遭受從邪靈來的苦難,但是我們可以學習約伯面對問題的態度,他向上帝說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(425)。約伯正確面對苦難的態度,使他在苦難過後,蒙上帝更加地愛他,賜福給他;並且賜給他的,比他從前所有的加倍。

2.為了公義而受苦難

提後312「…凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。」 

我們為主傳福音或是服事神,可能會遭受從人而來的閒言閒語或是攻擊、嘲笑。就如耶穌為救贖全人類而走向十字架的道路,承受人的辱罵、攻擊、嘲笑和傷害一樣。所以我們會不會為了公義而受苦難呢?答案是肯定的。因神的話說:「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。你們要記念我從前對你們所說的話:僕人不能大於主人。他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。」(1519~20)

3.為了自己的愚蠢而受苦難

67~8不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。1030沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。」上帝賜與我們在傳福音、服事和生活上所需要的智慧及知識。我們在生活當中能因應氣候冷熱變化,穿著不同的服裝,也是神賜給的法則,乃為使我們的身體得益處,免受疾病之苦。所以我們需要懂得運用神所賜的各樣智慧和知識,才不會為了自己的愚蠢而受苦難。

六、問題可以激發個人成長                

    12~4我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。我們在生活中都會面臨壓力、困難和挑戰,因上帝不要我們只過舒適安逸的生活,他要鍛鍊我們的品格及信心,好讓我們可以像這段經文所說的;經過試驗,就生忍耐,忍耐也當成功。我們的生命能夠不斷地成長茁壯,可以進到完全,並邁向上帝的呼召。

親愛的弟兄姊妹,神要使用你所面對的問題和困難,提升你的生命,擴張你的境界。讓你單單注視仰望神,也讓你在知識、生活和人際關係等各方面都可以有所成長。

七、問題可以使我們更親近神

611~2「神啊,求你聽我的呼求,側耳聽我的禱告!我心裡發昏的時候,我要從地極求告你。求你領我到那比我更高的磐石!」當你遇到困難和挑戰時會有怎樣的態度?你會用怎樣的生命來面對你的困難和問題?你是想放棄嗎?你是想靠自己的努力來完成嗎?還是求告身旁的人來幫助你?這段經文告訴我們說:我們可以來求告我們的神,當你求告祂的時候,祂要帶領你到那更高的磐石上,敬拜神、仰望神。當我們面臨未來的方向或是經濟上的困難和挑戰時,我們常不知如何因應和面對,但我感謝神透過他的話語,使我知道他所賜與的豐盛應許。

在聖經當中描述了很多信心的偉人,他們都經歷且跨越過人生的問題和困難,是我們可以效法的對象,而生命得勝的秘訣就是:我願意謙卑來到主面前屈膝跪下,舉起我們的手來禱告,將我們所遇到的問題和困難全然的交託給主。

肆、結論:請起立齊唱「以馬內利」。請同心禱告。

人氣5418

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS