常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

向神獻上無盡的感謝

人氣2186
abundant - 週報下載 | 2014-11-16 16:52:21

向神獻上無盡的感謝 王錦香 牧師 2014/11/09

壹、經文:詩100:3~4;腓4:6~7

貳、前言:

知名的神學家卡爾.巴特博士,到美國普林斯頓大學神學系和芝加哥大學發表演說。結束後,有學生向他說:「博士,您認為哪一句話最能表達基督教義的神學意義?」學生好奇等著巴特博士回答。他閉上眼睛沉思一下微笑說:「我深知道耶穌愛我,聖經明確告訴我的。」約3:16說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。」耶穌因為愛我們,情願為我們死在十字架上。不論是誰,只要信耶穌,神都接納他為神的兒女。這節經文是整本聖經的鑰節。所以我們要感謝神的恩典,向祂獻上無盡的感謝。<獻上感恩>這首詩歌的作詞、作曲者亨利.史密斯。當時極大的打擊臨到,使他陷入完全的絕望,因眼球組織產生病變,完全失去視力,同時也失去工作。有個主日崇拜,牧師講道時提到林後8:9說:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」史密斯聽了大受感動,體會到原來耶穌在地上受苦,是為了讓我們變為富足。他在神面前悔改,因失去視力埋怨神,轉而感謝神讓他能活下來敬拜神,享受屬靈的豐盛與祝福。

耶和華神是全能的神,是我們生命的主宰,也是我們的牧者,我們必不致缺乏,所以我們當存喜樂的心讚美祂、感謝祂。我們這些有主恩惠與慈愛相隨的人,手頭、心頭都是豐足的人,更當幫助那些不幸的,扶持灰心的,安慰傷心的,使他們知道耶穌愛他們。這也是向神獻上無盡的感謝的心。經上說:「你們要恆切禱告,在此警醒感恩。」(西4:2)

參、本文:

感謝對基督信仰非常重要,懂得感謝的人必能經歷神的作為,明白神的心意;反之, 抱怨連連,不懂感謝神的人,切斷神榮耀的恩典與祝福。今天我們以三種類型的人來思想並反省自己,若有疏於感謝神,我們就悔改,重新恢復感謝的信仰,一生向神獻上無盡的感謝,享受幸福圓滿的人生。

一、領受恩典卻不感謝神的人

   身為受造物的我們應當要將感謝獻給創造主。然而為何很多人不知感謝?這是人 類墮落的本性使然,因為人類墮落後,心中充滿罪孽,容不下感謝的心。羅1:19~21描述了人類墮落的一面:「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造 之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。

他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」這就是人類不願意認識神的本性。到了末世,這情形會變本加厲。聖經記載:「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔。」(提後3:1~2)我們從舊約中的例子來思想,神在曠野中,每天以嗎哪餵養以色列百姓,賜給他們一切所需,看顧保護他們,但他們卻貪得無厭,永遠不滿足,乃因忘了神的恩典,沒有向神獻上感謝。他們一旦遇到困難,便開始埋怨神,這一切令神厭惡。最後,他們全死在曠野,未能進入流奶與蜜的迦南美地。在我們身邊不懂感謝的人不計其數。聖經中路加福音第17章中記載,耶穌醫好了10個長大痲瘋的人,卻只有一個人回來向耶穌道謝。看到這種景況,耶穌感嘆說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?」(路17:17)身為受造物和信徒,得了恩典卻不知感謝,這是不應該的行為。經上說:「牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識;我的民卻不留意。」(賽1:3)就連牛、驢都認得主人,以色列民卻不認他們的主,實在令人嘆息。不懂感謝的人,無法與天父維繫完全的關係,恩典祝福也隨之中斷。那九個長大痲瘋的人便是如此,他們雖然得到了醫治,卻再也沒有得到恩典。一旦失去了感謝的心,就會忘記神對我們的旨意,在世界裡隨波逐流。

美國前總統布希父子兩個人,在競選時,艾特瓦特是他們選舉的核心參謀,這個人被稱為選舉鬼才,他採用的策略是一直挖掘對方的弱點,然後緊咬不放、窮追猛打,盡其所能的揭發對方的醜陋。就在他49歲那年,發現得了末期的腦腫瘤,生存的時日不多。就在那年,他回到教會哭著悔改,信了耶穌。他在神面前認罪,承認做過許多對不起人的事情,他見證說:「破壞對方而得的勝利不是勝利,我是個失敗的人,如果神讓我有新生命,我願以耶穌的愛來贏得勝利。」如果懷著只要我成功,別人失敗,不擇手段,叫別人爬不起來,或落井下石,是不會有好下場的,他的壽命和光榮不會長久,更變為羞愧。聖經說:「耶和華的眼目無處不在;惡人善人,他都鑒察。」(箴15:3)

今日社會的問題就是,太多的抱怨、不滿、自私、貪婪,已經病入膏肓。領受恩典卻不感謝神,如何治療這不感謝的病?從我們開始,從教會開始,來恢復崩潰的社會。在生活中做個愛神、孝順父母、敬重師長、長幼有序的人,開始珍惜身邊的人,確信神的同在,自然而然會向神獻上無盡的感謝。

二、領受恩典後感謝神的人

懂得感謝的人勝過不懂得感謝的人,因現今的世代不懂感謝的人太多了。路17: 15~16記載長大痲瘋得醫治的撒瑪利亞人回到主耶穌腳前俯伏感謝祂,這種領受 恩典後感謝神的人,可以持續不斷領受神其它的恩典。聖經說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約1:14)撒瑪利亞人不僅經歷病得醫治,也得到救贖的恩典,就是永生。當我們越感謝時,就會有更多的恩典,並且感謝的心會不斷的增添。經上說:「在他裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」(西2:7)當你獻上更多的感謝,你的家庭和生活就會越豐盛,更多的恩惠也會加添給你。曾經有位年輕畫家,滿懷希望來到都市生活,後來卻失意返回故鄉,他悔改重回到教會服事主,做主日學老師教導孩子,同時自己的靈命不斷更新。弟兄姐妹,只要你有一技之長就起來服事,必得著恩典且恩上加恩。這位年輕人沒有任何支援與金錢的狀況下,就在有老鼠出沒的地下室認真的教孩子畫圖,有神與他同在;他心中充滿異象、勇氣和智慧,神奇妙的恩典臨到他,他就是創辦加州迪士尼樂園的知名企業家—華德.迪士尼。他領受了恩典而不斷的感謝神,並以信心的眼光來看事物,使原本被人厭惡的老鼠,搖身一變成為今日廣受歡迎的「米老鼠」,光是米老鼠的卡通電影就有三十部。聖經告訴我們,思想事情的時候,也要不斷的向主獻上感謝,腓1:3說:「我每逢想念你們,就感謝我的神。」

三、領受超越恩典依然感謝神的人

神未曾應許苦難的風浪絕不會威脅神的兒女,但祂保證屬神的人,叫他們的頭高過水面,因為神應許:「你從水中經過,我必與你同在;你𧼮過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。」(賽43:2)這就是超越的恩典。屬神的兒女無論處在任何險惡、難困的環境下,總不至於沉沒,因為神保守我們,永遠居於風浪之上,依然還能唱詩禱告讚美神。保羅西拉是在苦難痛苦中,向神獻上真正的感謝。我們信耶穌以後,領受神的道和聖靈,就擁有無限的信心。英國有句俗語:「平靜的大海無法培養出有能力的水手。」試煉、苦難是鍛鍊信心的工具,就像鐵若不經烈火敲打,成不了器皿,人不經歷試煉成就不了成熟的人格。大衛面臨掃羅的追殺,陷在患難逃亡中,生命常處在危險、生活異常困頓,他仍然向神獻上無盡的感恩,說:「我要時時稱頌耶和華;讚美他的話必常在我口中。」(詩34:1)馬丁路德說:「我不能禱告,我就讚美。」若能讚美感謝神,足以勝過任何難關。猶大約沙法王面對三國聯軍氣勢龐大的攻擊,他處在驚濤駭浪中,就起來禁食禱告,謙卑向神說:「約沙法便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。」「我們的神啊,你不懲罰他們嗎?因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望你。」 (代下20:3,12)約沙法王的眼目不看環境,單單仰望環境之上的主。

在這場大考驗、大試煉中,神藉著一個少年人告訴約沙法說:「…不要因這大軍恐懼驚惶;因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。…這次你們不要爭戰,要擺陣站著,看耶和華為你們施行拯救。不要恐懼,也不要驚惶。明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。…用極大的聲音讚美耶和華以色列的神。」(代下20:14~19)戰爭開始時,約沙法讓歌唱者走在軍隊前面,高歌:「耶和華是應當稱頌的,祂的慈愛存到永遠。」聖經如此記載:「眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。因為亞捫人和摩押人起來,擊殺住西珥山的人,將他們滅盡;滅盡住西珥山的人之後,他們又彼此自相擊殺。猶大人來到曠野的望樓,向那大軍觀看,見屍橫遍地,沒有一個逃脫的。」(代下20:22~24)我們在日常生活中,也當有這二種讚美,歌唱讚美神實現了祂的應許,其二是在我們還沒有看見,甚至還沒有感覺到神將施行拯救,依然向神獻上無盡的讚美與感恩。因神賜給我們救恩,祂差遣祂的獨生愛子,為我們的罪死在十字架上,替我們代贖了那份應該由我們面對的罪的工價,祂擔當了我們的罪,祂為我們稱義又復活了,祂過去曾賜給我們許多恩典福份。不斷的數算神恩典,使我們超越環境之上,不管環境情勢如何惡劣,我們都可以屹立不搖、得勝有餘,因此我們都當向神獻上無盡的感謝。神給我們最偉大、最卓越、最能安慰人的話語,說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。 神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓4:6~7)

不管有任何事使你心裡掛慮,似乎要奪去你生活中的平安喜樂時,就應當立刻告訴神,不可失落主同在的平安,這樣神所賜出人意外的平安,必像軍隊或衛兵一樣奉命出動保護你。不管環境多惡劣,心懷意念多麼洶湧澎湃,都無法動你一根汗毛,你可以像詩人一樣躺下安然入睡,超越的恩典使你依然向神獻上無盡的感謝。

肆、結論:

  為何要向神獻上無盡的感謝呢?「因為耶和華本為善。他的慈愛存到永遠;他的信實直到萬代。」 (詩100:5)我們是祂造的,也是屬祂的,我們是祂的民,也是祂草場的羊。我們被造 的首要目的就是榮耀神。感謝與讚美使我們與神建立親密的關係,讓感謝掌管我們的 心,奇妙的事就會發生,就好像你眼上有鱗片掉下來,你就能看見神更多榮耀的豐盛, 你的生活會成為充滿神蹟的生命。現今仍有許多人享有各樣恩典與祝福,卻不懂得感 謝,常與人比較,專為自己的缺乏埋怨神,為些小事嘮叨心中不滿。當你的心充滿對神的感謝,你就沒有時間憂慮或發怨言,如果你不斷操練感謝,負面的思想模式就會逐漸轉弱,帶著感謝的心親近神,神的同在必將諸般的喜樂、平安充滿你的心。我們就不會像第一類型:領受恩典卻不感謝神的人,和第二類型的人:領受恩典持續感謝神的人。神會引導我們的人生,進入豐盛的祝福,因著常常感謝神,說正面積極的話,命運也被改變。感謝的心會拿走逆境的刺痛,第三類型的人雖然處在試煉與苦難中,仍能因神而歡欣,因救我的神而喜樂,因神是我的避難所,是我的力量,是我在患難中隨時的幫助。在患難中依然感謝神的人,是用生命堅守自己的信仰,確信自己已經擁有永生與榮耀的盼望,他的心懷喜樂度過最黑暗的日子,因為耶穌是他堅定不移的伴侶。

人氣2186

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS