常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

興 起 發 光

人氣1771
abundant - 週報下載 | 2015-02-10 11:54:09

興 起 發 光   蔡聰詠 牧師2015/02/01

壹、經文:賽60:1~5

貳、前言:為主顛狂 徒26:24~28

有一位我所熟悉的牧者分享:「選舉期間,有次我搭計程車,一上車就發現司機非常熱衷政治,他很熱心地支持某一政黨的候選人,看他講得興高采烈,我就說你這一票一定是鐵票,跑不了。沒想到他竟回答:「我不是鐵票,是鑽石票。」他解釋,鐵票遇水會生鏽,也就是人家給你一點錢,請你吃一頓飯或送你一件禮物,這一票就飛了。但是鑽石票不但不會生鏽且會發光,意思說他非但沒拿錢還倒貼,花錢買香煙、檳榔、啤酒、便當…請他們吃,幫忙跑腿,參加遊行,拉票比任何人都勤快。下了車,我心想,全台灣選情沸騰,基督徒是否也有沸騰的時候?如果政黨在造勢時所唱的主題曲都能唱得響徹雲宵,且把群眾帶到熱情的高潮裡,那麼教會唱詩歌敬拜這位萬王之王時,是否與他們一樣熱情?選民討論選情變化,分析評論政治局勢,可以站著聽講兩、三個小時,基督徒和弟兄姐妹分享讀經的亮光是否也可以一講就兩、三個小時?如果造勢的晚上為民主守夜,許多人可以留到午夜十二點以後,教會辦的半宵禱告會,會有多少人留守?如果候選人的後援會逢人就拉票,基督徒傳福音是否也一樣殷勤?這些選舉現場,使我們想到今天的教會是否也有很多不會生鏽,且會發光的基督徒?」

徒26:24~28「保羅這樣分訴,非斯都大聲說:保羅,你癲狂了吧。你的學問太大,反叫你癲狂了!保羅說:非斯都大人,我不是癲狂,我說的乃是真實明白話。王也曉得這些事,所以我向王放膽直言,我深信這些事沒有一件向王隱藏的,因都不是在背地裡做的。亞基帕王啊,你信先知嗎﹖我知道你是信的。亞基帕對保羅說:你想少微一勸,便叫我作基督徒啊!」當許多選民為選情發燒時,是否有許多基督像保羅一樣,為主顛狂?林後5:12~13「我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們因我們有可誇之處,好對那憑外貌不憑內心誇口的人,有言可答。我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。」為福音的緣故,我們盼望基督徒都能為主興起發光。

參、本文:讀以賽亞書60章這段經文時,我們都有一個很大的熱望,盼望豐盛教會萬民從各方來聚集,財物珍寶都能轉來,使神的家豐盛有餘,且要大得復興。但其實「興起發光」在希伯來文是有很深的含意。

一、這是主的命令

 「興起,發光」在希伯來文是兩個命令式的動詞,是神對以色列人所發出的命令。

 1.興起,與背後環境因素當時以色列分裂為北國以色列, 南國猶大;北國已亡於亞述帝國,南國猶大岌岌可危, 在政治、宗教、社會氛圍下,使得他們很難興起:

(1)用拜巴力的方式敬拜神。

(2)社會沒有公平、公義,卻充滿欺壓暴力、貧富差距懸 殊。

(3)面對強敵壓境,不尋求神,反尋求鄰國的支援。

(4)政經宗教領導中心混亂,缺乏國家民族意識。

可6:6~7「他也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個的出去,也賜給他們權柄,制伏污鬼。」當下社會造神、用異教方式敬拜神,腳踏兩條船的方式愛神,用口敬拜,心卻遠離神,因此,神透過先知以賽亞告訴他們要「興起」,不要虛弱無力的躺在塵灰中。這是神帶著能力的命令,因為「出於神的話,沒有一句不帶能力的(路1:37)。」耶穌在耶路撒冷畢士大池旁醫好了一個患病38年的瘸子,祂問說:「你要痊癒嗎?」病人的回答是缺乏信心的:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡,我正去的時候,就有別人比我先下去。」耶穌又對他說:「起來,拿你的褥子走吧!」因為神的話帶著能力,他就立刻痊癒(參約5:1~9)。我常說:禱告的成就與否就在信心,被禱告者要有專注的信心;為人禱告者更要有宣告的信心,這信心就是帶著能力,是使人「興起」的能力,耶29:11~14「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。耶和華說:我必被你們尋見,我也必使你們被擄的人歸回,將你們從各國中和我所趕你們到的各處招聚了來,又將你們帶回我使你們被擄掠離開的地方。這是耶和華說的。」主若命令我們「興起」,就必給我們能力去完成。 

2.發光,耶穌是世上的光

猶太人一向認為耶路撒冷是外邦人的光,也是以色列的燈。耶穌要門徒作鹽作光,發光是為照亮這黑暗的世代,使世人能走在正確的道路上。

(1)心裡的光

 太6:22~23「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」眼睛在聖經常代表一個人的心志和取捨(參申15:9),瞭亮代表健全與專一;昏花則指明是敗壞、邪惡,含有嫉妒、吝嗇之意;肉眼的健 全與否,決定人的視野是光明抑黑暗。同樣,人對神的心志是否專一,或對積財在天上是慷慨抑吝嗇,決定人一生有否方向和意義,所以人稱「眼睛為靈魂之窗」。

(2)耶穌是世上的光

約8:12「耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」約1:4~5「生命在他裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」也談到光,4下「人的光」指:

 a.正是如太陽照明道路,昔日火柱引領以色列人。同樣,屬靈的光指向真理,引人到神那裡去。

b.光暗分明代表善惡兩個範疇,而耶穌這真光的來到,就將屬真理者與惡人分別出來。

c.光象徵生命、喜樂、拯救;黑暗代表死亡、憂愁、 沈淪。

 耶穌自稱是世界的光,其意義在於救贖人脫離黑暗,進入光明;在於跟隨者得蒙拯救,而不跟隨者則進入那永世的沈淪。

(3)門徒是世上的鹽和光

太5:13~16「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢﹖以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」耶穌要門徒是世上的鹽,指在世間發出調味與防腐的作用;是世上的光,指照亮四周的黑暗,將人帶向神。

(4)西面為這光作見證

路2:29~32「主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩─就是你在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」當西面在聖殿遇見約瑟和馬利亞抱著耶穌進來時,他受了聖靈感動,接過孩子,他素常盼望以色列的安慰者來到,他對耶穌及馬利亞所說的,全都應驗,神也藉此向世人顯明祂自己。

(5)耶和華要作你永遠的光

 賽60:19「日頭不再作你白晝的光,月亮也不再發光照耀你。耶和華卻要作你永遠的光,你神要為你的榮耀。」這光是指救恩之光,也就是耶穌基督。我們神兒女所以能發光,不是因為我們能自己發光,而是因為神的光反射在我們身上,如同保羅所說:「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。(林後3:18)」願我們都能被主的命令得著,且常從身上反射主的榮光,如同摩西與神面對面後,反射神的榮光。

二、因為黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民

1.注意政治舞台背後屬靈的黑暗權勢

「看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;他的榮耀要現在你身上。(賽60:2)」選舉期間,寺廟的香火特別鼎盛,幾乎所有候選人都勤跑寺廟,從為了選票的角度來看是很容易理解的。但從聖經的角度來看,這乃是一個屬靈爭戰的問題。在但以理書,當但以理看到以色列人將要遇到大爭戰的異象時,就禁食禱告21天,有神的使者來到他面前,向他解釋為何遲來的原因,因為在路上被波斯國的魔君攔阻了21天,使者要回去與波斯的魔君爭戰,且希臘的魔君將要來。從這可以看出,在屬靈的視野裡,地上國度的政權表面上看來是由人掌權,實際上在政治舞台的背後,有黑暗的權勢在影響。

2.要為這世代掌權者禱告,求神使他們有謙卑的心,與神 同行聖經說「全世界都臥在那惡者的手下」(約壹5:19)。 當耶穌要出來傳道時,撒但亦前來試探誘惑祂,太4: 8~9「魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的 榮華都指給他看,對他說:你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給 你。」世上的政權是屬靈的兵家必爭之地,特別是權利越 大,試探就越大,因為那惡者不甘心這些政治人物信靠 耶穌,而偏離了他們的道路。所以聰明像所羅門,到老 也糊塗被外邦女子引誘去拜偶像。

 我們要為台面上這些政治人物禱告,求神使他們有謙卑的心,與神同行。並在他們身旁有好的傳道人出現,就像拿單在大衛旁,以賽亞在希西家旁一樣。

3.要為這世代校園、年青人能遠離誘惑,為主興起發光禱 告我們必須興起發光,黑暗就離開我們。現今校園是一 個外看平靜,實際是波濤洶湧的環境。有人做過實際調查,大學校園現在能用功讀書的遠比混文憑的少很多,而且驕傲、怨恨、貪慾、婚前性行為、欺騙、崇尚物質、吸毒、醉酒、色情…充斥期間,當然好的學校除外。我們當起來為這世代的學青、少青禱告,讓他們得著屬靈的改變。林前15:51~53「我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。」

三、因為生命將更為豐盛

興起發光不只能驅走屬靈的黑暗,更能得著豐盛的生命: 1.信主的人增多

 賽60:4「你舉目向四方觀看;眾人都聚集來到你這裡。你的眾子從遠方而來;你的眾女也被懷抱而來。」一個能反射神榮美生命的神兒女,必定能吸引人歸主。

2.貧窮變為富足

賽60:6「成群的駱駝,並米甸和以法的獨峰駝必遮滿你;示巴的眾人都必來到;要奉上黃金乳香,又要傳說耶和華的讚美。」士師記裡有個故事,因以色列人行惡,神把他們交在米甸人手中,米甸人使以色列人極其窮乏。但興起發光後,米甸的駱駝不再是踐踏農作物,而是帶來許多的乳香、黃金 (士6、7章)。

3.敵人變為朋友

賽60:14「素來苦待你的,他的子孫都必屈身來就你;藐視你的,都要在你腳下跪拜。他們要稱你為耶和華的城,為以色列聖者的錫安。」

4.羞辱變為榮耀

賽60:15「你雖然被撇棄被厭惡,甚至無人經過,我卻使你變為永遠的榮華,成為累代的喜樂。」

5.好的變為更好

賽60:17「我要拿金子代替銅,拿銀子代替鐵,拿銅代替木頭,拿鐵代替石頭;並要以和平為你的官長,以公義為你的監督。」要不斷的為主發光,經歷神更大的祝福。

肆、結論:為叫神得榮耀

賽60:21~22「你的居民都成為義人,永遠得地為業;是我種的栽子,我手的工作,使我得榮耀。至小的族要加增千倍;微弱的國必成為強盛。我─耶和華要按定期速成這事。」神的應許是不會落空的。神應許亞伯拉罕的後裔要像天上的星、海邊的沙一樣多,雖然當時他並沒有兒女,後來神賜福以撒給他,但更藉著耶穌基督,全世界將近20億人口已成為亞伯拉罕屬靈的後裔。當我們興起發光時,到了時候,就必收成。人活著,其意義為何?

所羅門王看見人生命有起有落,於是他寫下傳道書3:1~11

「凡事都有定期,天下萬務都有定時。

生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;

殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;

哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;

拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;懷抱有時,不懷抱有時;

尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;

撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;

喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。

這樣看來,做事的人在他的勞碌上有什麼益處呢﹖

我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。

神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。

然而神從始至終的作為,人不能參透。」

馬偕醫師楊育正,他是前北市長楊金欉的兒子,行醫40年,他維持熱情的秘訣是:只要用心做,就是一條越服事越甘甜的路。他聽從父命走上醫途,做個熱情快樂的醫生。2011年底接任馬偕醫院院長,卻也診斷得了淋巴癌。楊院長說:「我一方面心裡懼怕,往前走卻不知道天父要帶我去哪裡?這段期間和太太非常努力地,早上讀舊約,晚上讀新約,每天也有兩次禱告,感謝天父藉我的病,讓同仁表現他們對我的愛…到如今還令我熱血澎湃。」治療期間,他說:「那陣子我一口氣呼出去,都不知道下一口氣能否進得來。」過去總是站在病人對面,以同理心關懷病人,如成成為病患,對病人的每句話都感同身受。楊院長告訴我們,如何面對生命,所謂用心去活,面對有限的生命而把握當下是不夠的,要將夢想和想完成的計畫往前推移。這場疾病讓他了解十字架的意義和活著的目標、責任,用極大的熱情擁抱每一分鐘。一個與神同行的生命,是懂得怎麼珍惜、努力、勇敢,讓有限的生命活出無限的價值,讓主的命令在生命中「興起」而且「發光」。

人氣1771

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS