常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

新年的祝福-活出祝福的生命

人氣2919
abundant - 週報下載 | 2015-03-03 08:48:47

新年的祝福~活出祝福的生命       王錦香 牧師

2015/02/22

 

壹、經文:民622~27

貳、前言:

弟兄姐妹,平安,新年快樂!願神滿溢的祝福在你身上和家庭、事奉、工作事業職場,神的祝福藉著你恩及湧流到眾多人的生命,直到主耶穌再來。

祝福帶來蒙福的恩典,只要我們願意按神的心意去祝福別人,神必然會成就更大的祝福在我們身上。路得記記載波阿斯來到田間對收割的工人說:「願耶和華與你們同在!」收割工人回答說:「願耶和華賜福與你!」多麼美麗的畫面啊!讓我們今年,天天口出祝福的恩言,我們的心就有滿足的喜樂,身上就彰顯神榮耀的光輝,活出祝福的生命。  

參、本文:

今天我們先來了解民數記的背景,以色列人在西乃山下領受了神的律法,準備拔

營起行,這時也統計人口,好知道有作戰能力的壯丁人數,接著神就將他們分別

出來歸於祂,神定意在靈性上與身體上預備他們承受產業。

然而他們開始埋怨了,對飲食不滿,又不服從摩西的權威,神雖然處罰了一些人,卻因為摩西為百姓代求,神饒恕他們全族,可惜以色列人仍然不信、不順服、悖逆、抗拒神,遇上任何改變就大發牢騷。神不斷的忍耐,看顧與引領,他們仍然硬著頸項敵擋神,以致於在曠野漂流四十年,因為百姓不信,神宣告那一代人不得進入迦南地。等老一代的人死去,期待著新一代的人是否忠心順服神?

民數記記載了以色列人不信靠神的悲劇,是神子民寶貴的教訓,神愛我們,祂是可靠的,我們應當信賴祂,我們不要以為神不會懲罰人,祂的審判必然來臨,我們必須忠心、順服。民622~27神要祭司為以色列人祝福的話語,也成為世世代代教會中慣用的祝福話語,這些話充分表達神真正恩待人的方式。

一、祝福是求神的恩典臨到別人

         祝福在希伯來文,它的原意思是對人傳達神的良善或給予神的恩典能力。祝

福是藉著言語與按手接觸,是從神創世以來,代代相傳的習慣。

          1.言語的祝福:希伯來人相信話語中帶有極大左右善惡的力量,箴154

溫良的舌是生命樹;乖謬的嘴使人心碎。」言語都是有生命的,一旦說出口,

說的人不能收回,所以詩人大衛向神這樣禱告:「耶和華啊,求你禁止我的

口,把守我的嘴!(詩1413)」「耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口

中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。(1914) 一個不曾聽過父母說祝福話的人,很難對自己的兒女說出祝福的話,每個家庭都有一個慣例去支配,決定每個家庭處理事情的方式。我們既是天國的國民,就當按聖經神的慣例來經營家庭,神的國就臨到我們的家庭,神親手要建造我們的家。上帝是用言語表達祝福的神,這言語就是道,並且道成肉身住在我們中間(參約114)。亞伯拉罕親口祝福以撒,以撒親口祝福雅各,雅各也親口對12個兒子和二個孩子祝福。今日上帝也藉祂的愛子耶穌基督祝福人們。

 父母不責備孩子不表示祝福孩子,我們若期待孩子、妻子、丈夫或手足朋友  擁有神祝福的生命,就必須用言語表達神的美善,用言語表達心意,只有善
 意是不夠的,適當的言語才能給予對方真正的祝福。

 

2.按手接觸的祝福

在當時的人認為神的能力與祝福可以透過身體接觸傳到另一個人。雅各為約瑟的小兒子以法蓮、瑪拿西祝福,他按手在他的頭上給他們祝福,另外,以利亞按手在以利沙身上,將先知的角色傳給以利沙。

祝福有四種方式:

神對人。

例如:神對亞伯拉罕。

神對事物。「你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛
                          犢、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。
」(申284~5
                      人與神。

對神的稱頌讚美。

(1031~21)人與人之間彼此祝福。通常是奉神的名。詩1298願耶和華所賜
                  的福歸與
你們!我們奉耶和華的名給你們祝福!」因為祝福的源頭來自於神,神是萬
                      福
之本。

二、人需要祝福

  祝福是屬靈的特色之一,是神將祝福賜給祂所揀選的族類。這祝福是代代相

傳,直到基督的再來。神如何將祝福賜給祂的百姓?祂先揀選一個人,亞伯

拉罕。神呼召亞伯拉罕離開本地、本族、父家,往神所指示的地方去。接下

來馬上宣告:「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得

福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。

(創122~3)」這句話告訴我們兩件事—我們蒙神祝福,而且要祝福別人。

亞伯拉罕的後裔接受了神的祝福,並且只有他的後裔,可以直接將祝福世世

代代延續下去,直到彌賽亞降生(參太1:2~16)。由於耶穌基督的死,新約時

代的每一個人,每一個家庭可透過神愛子的捨身經歷到天上的祝福。當我們

領人歸主時,便將這份祝福傳遞給對方。神的祝福是繼續延續下去的。

 

每個人都渴望他人祝福、接納。在我們內心深處渴望擁有親密關係和情感;

其中我們與父母的關係最為強烈,並且深深地影響我們目前和將來的人際關

係。有些人藉著不斷努力工作來彌補過去在家裡所失去的祝福,有些人則完

全放棄了希望,消極、不關心,不幸的是這種態度容易導致沮喪,幾乎所有

未能得到父母祝福的子女,終其一生都在尋求別人的接納。這種尋求祝福的

歷程不是現今世代獨有的現象,事實上,在舊約,一個失去祝福的家庭的例

子—以掃;從他一生困惑、易怒、矛盾,讓我們明瞭祝福的重要,以及祝福

如何影響一個人的一生。在當時,兒女們接受父親祝福是件大事,這個祝福

讓兒女們深刻體會到自己的價值,對未來充滿希望,兒女們感受到父母的鼓

勵,愛與接納。

聖經記載以撒對兒子以掃說:「現在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去為我打獵,照我所愛的做成美味,拿來給我吃,使我在未死之先給你祝福。(創273~4)」他的弟弟雅各卻搶先一步,將一碗美味的肉湯擺在父親面前,得了祝福。當他回到家發現父親把祝福給了雅各時,他放聲痛哭,說:「我父啊,求你也為我祝福!(創2738)」。舊約時代,父親的祝福一旦賜下就無法收回,看到以掃放聲痛哭,以撒也祝福大兒子以掃,但這祝福卻遠不同於他長久期待,象徵愛與接納的祝福。

我們能體會以掃放聲大哭的憤怒嗎?現今有同樣心碎的吶喊和渴望,無法滿足的痛苦,依然在許多人的心中。在我們身邊有太多人渴望得到父母的祝福,卻始終得不到,因而反應在長大後,甚至婚後的表現,無法與另一人真正結合,建立美滿婚姻關係。孩子在成長過程中若未能得到父母的肯定,會使他們無法相信有人會真正接納他們,甚至使他們懷疑上帝的愛,有人不斷工作來彌補他們在家中失去的祝福,有些人會完全放棄他們能真正受到祝福的希望。

三、新年的祝福  624~26

願耶和華賜福給你,保護你。(624)」神使我們面對不可知的前路與挑戰,有安穩和全備的應許,神應許說:「白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。

(詩1216)」「耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。(347)

願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。(625)」神的恩寵臨到你,使你能在神的同在中,歡歡喜喜的享受有神相伴相隨,就是祂適時的賜恩。宣教士班哲明在黎巴嫩被當人質,在很淒慘的情況下囚禁16個月後被釋放出來,記者訪問他,如何度過那段無助、絕望的日子?他說:「數算上帝給我的恩典啊!」 他的回答令記者們不可思議到目瞪口呆,則又問他說:「恩典是什麼?」

「神與我同在,有些日子我可以在食物裡有蔬菜。我經常感謝我家人對我的愛。」

 

弟兄姐妹,有些時候,我們把難處放大,而忘記神救贖的奇妙恩典。保羅、西拉雖然被拷打,下在監裡,上了腳鐐。但他們仍然唱詩讚美上帝。我們是否能向他們和班哲明宣教士學習,無論在任何處境裡,都要數算主的恩典,細數你眾多的祝福,所有沈重的擔子,心中的憂慮都會離去。因主的同在,你心就必得安息、能力、喜樂。願耶和華向你仰臉,賜你平安。(民626)」神喜歡你,不向你發怒,神說:因我看你為寶為尊;又因我愛你,所以我使人代替你,使列邦人替換你的生命。你不要害     怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。(賽4344110)」賜你平安,包括一切好處,身體健康、靈魂興盛、凡事興盛,平安永不離開你!

馬丁路德說:「橫逆來時要鎮定安靜,心中的憂傷不要四處張揚,相信神,交託祂。神一定幫助。」這也是聖經所說的,主的平安在我們心中作主作王。重新得力,勇往直前,若自己痛苦、憂傷說得愈多,愈叫自己失去力量;若把心中的痛苦和憂傷告訴神,祂會暗中垂聽,親自安慰,因祂用笑臉幫助你,使你力上加力,恩上加恩,榮上加榮。經上說:「從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。(約116)」如此,神人上下交流,在神本性的光和愛中,也是祝福。當人領受天上的祝福恩典,回應的便是人對神的頌讚。這樣奉主名所說的話語,帶著創造天地時的能力,也成了祭司的報償。

肆、結論:神的賜福使我們蒙福

耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了。(2145)」神的

話語句句帶著能力,祂說有就有,命立就立,祂透過話語創造了世界,今

天祂也把這樣的能力賜給祂的子民,因此我們口中的話語是帶著能力「

死在舌頭的權下,喜愛他的,必吃他所結的果子。(1821)」可見一句話是足以扭轉生命的關鍵。

今天我們要轉換、更新過去的錯誤習慣與行為模式,藉著祝福別人為自己帶來神奇的經歷,激勵自己身體力行,時時口出恩言,關懷、肯定和稱讚。處處為人帶來祝福,必使周遭的人事物,充滿美好和諧的氣氛,不只求神祝福我們父母、子女、丈夫、妻子、朋友等,我們自己也要祝福我們的父母、子女、丈夫、妻子、朋友等。一旦每位父母以肯定的話語激勵孩子,夫妻以相愛的話彼此相待,手足以讚美的話鼓勵對方,朋友以親切的話關懷他們,必定對這個世界帶來醫治與震憾性的翻轉。「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。(46)」這正是我們新年的希望,更是蒙福的秘訣。願我們今年都能活出祝福的生命,帶來蒙福的恩典。

人氣2919

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS