常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

信心成長的秘訣(一) 蔡聰詠 牧師

人氣1568
abundant - 週報下載 | 2015-06-27 09:35:56

信心成長的秘訣( 蔡聰詠 牧師2015/06/21

 

壹、經文:525~34

貳、前言:屬靈與屬零

讀大四的姐姐小英與讀高二的弟弟小明爭辯:誰才是屬靈的人?小英姐姐說:「每一個信徒都應長進成為聖徒,每個基督徒都應該做一個屬靈的人,注重屬靈的事,輕看屬世的一切,與主不斷有靈交,拒絕屬世引誘,協助別人過屬靈生活,恨惡屬世的腐敗享受。」

弟弟小明回應:「你說追求屬靈,我卻覺得那是虛無看不見的,倒不如追求『屬零』更具有實質意義,因存摺裡增加了幾個『零』,較徒有外表的虔誠與熱心,並無真正屬靈的素質,自以為所做的是金銀寶石,但在人看來不過是草木禾。自以為明白一切真理,但在主裡實在一無所知,自以為對主奉獻了許多金錢,但在人看來,這只不過是寡婦的兩個小錢…」

小英姐姐回應:「財務的祝福來自於神,人無可誇之處。屬靈的人不驕傲,驕傲人不屬靈。「屬靈的驕傲」一語,不合聖經真理。屬靈的人應該效法主耶穌「心裡柔和謙卑」;屬靈的人應盡力使別人快樂,而不過自私生活;屬靈人擔當別人重擔,為別人代禱,而不批評;屬靈人凡事順服聖靈感動,毫無自己的選擇;屬靈的人過悔改屬靈的生活,對主虔誠而敬畏,對人有愛心與溫柔,對世事冷靜,對金錢則看重神家的需要,真正做到榮神益人。」

弟弟小明回答:「那大家都去追求屬靈,屬世界的事誰來做?我希望將來我能在『屬零』的事上蒙神祝福,因萬有都是神的,有錢並沒有錯,而後我將財富應用在神國的事務上,蒙神賜更大的福,使恩上加恩、福上加福、榮上加榮…」此時媽媽呼喚用晚餐了,弟弟加上一句:「屬靈的人應該還是要吃飯吧?!」

61~10對這段話語有正確的教導:「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。人若無有,自己還以為有,就是自欺了。各人應當察驗自己的行為;這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了,因為各人必擔當自己的擔子。在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。


參、本文:

  一、聖經給信心下的定義:

        111信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」信心和時間與空間有關。當我們看見「現在」的事,那已成為事實,不需要信心;當我們看見「這裡」的事,那也已經成為事實,不需要信心。但是,當我們說:

•我相信天堂,雖然我現在看不到。

•我相信神的存在,雖然我未曾目睹。

•我相信耶穌還要第二次再來,雖然我現在看不到將來的事。

•我相信耶穌曾被釘十字架,過三天復活,雖然我未曾目睹。

這些你所相信的,成就了信心的定義:

信心就是所盼望的事,在時間上屬於未來,而我十分有把握,認定一定可以得著。信心就是對所看不見的事,在空間上屬於別處,而我誠心認定,那必定是真的。

二、信心與行動

有行動支持的信心,才是真信心。一個人若真心相信有神、有聖靈、有靈魂、

有天堂地獄、有永生、有審判,又相信耶穌基督是神,理論上,他應該會有

什行動?從挪亞、亞伯拉罕、摩西這些信心的偉人,他們的信心是從哪裡建

立起來的?我們若渴望這信心,當如何去行?

1.挪亞造方舟

 117挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,

使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」挪亞在

高山上造船,拯救了全家八口。挪亞的信心不容易,他向當時人警告說:

「造方舟吧!神將用洪水審判全地。」當時沒有人相信。就好像我們今天

傳叫人悔改信耶穌的福音,將來神會用大火審判地球,只有信主才能得救

,有多少人相信呢?

2.亞伯拉罕離開吾珥

118~9亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;

出去的時候,還不知往哪裡去。他因著信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳

棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。」亞伯拉罕既不知往哪裡去,前

茫茫;他鼓起勇氣,拋下已有的事業,各樣根基深厚的故鄉,遵命出去。

亞伯拉罕的信心不容易,就像一個中年人要拋下已有事業基礎的繁榮台北

,去蠻荒的非洲宣教一樣。

 

3.摩西放棄埃及的榮華

1124~28摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓

同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因

他想望所要得的賞賜。他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看

見那不能看見的主。他因著信,就守逾越節,行灑血的禮,免得那滅長子的臨近以色

列人。」摩西誠心認為以色列人是神的選民,相信羔羊的血可以救以色列

的長子。他竟肯放棄埃及一切的榮華富貴,與神的百姓一同受苦,並守逾

越節。摩西的信心不容易,就像一個擁有博士學位的工程師,要放棄高薪

又穩定的職位,去作一個傳道人,去傳只有耶穌的寶血可以除去人類的罪

污,除去人們的罪債,得蒙拯救一樣。

4.以色列人用呼喊傾倒耶利哥城

1130以色列人因著信,圍繞耶利哥城七日,城牆就倒塌了。」以色列人相

信神會用超自然的方法,傾倒堅固的耶利哥城牆。他們就圍城遊行七日,

大聲呼喊,城牆竟然倒塌。以色列人在這件事上的信心不容易,就像一個

沒有錢的人,相信只要藉著禱告,神就會用超自然的方法,祝福他一樣。

三、人非有信,就不能得神的喜悅

    你相信神會允許困難來考驗一個人的信心嗎?你相信一個聖徒的靈性可能

堅強到一個程度,相信神無所不能嗎?這段期間,你的信心是否比以前更

堅強?是什麼因素助長你信心的堅強呢?

1.撒迦利亞的不信

118~20撒迦利亞對天使說:我憑著什麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻

子也年紀老邁了。天使回答說:我是站在神面前的加百列,奉差而來對你說話,將這

好信息報給你。到了時候,這話必然應驗;只因你不信,你必啞巴,不能說話,直到

這事成就的日子。」天使加百列奉差向撒迦利亞顯現,告訴他其妻以利沙伯

將生一個兒子,要給他起名叫約翰,撒迦利亞因夫妻兩人都已老邁,不信。

我們看神對人不信的反應是:你必啞吧,不能說話,直到這事成就的日子,

也就是約翰出生為止。

2.撒拉的不信

1810~15三人中有一位說:到明年這時候,我必要回到你這裡;你的妻子撒

拉必生一個兒子。撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話。亞伯拉罕和撒拉年紀老

邁,撒拉的月經已斷絕了。撒拉心裡暗笑,說:我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這

喜事呢?耶和華對亞伯拉罕說:撒拉為什麼暗笑,說:我既已年老,果真能生養嗎?

耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裡,撒拉必生一個兒

子。撒拉就害怕,不承認,說:我沒有笑。那位說:不然,你實在笑了。」神對亞

伯拉罕和撒拉說,明年這時候,撒拉必生一個兒子。撒拉心裡暗笑說,我

已年老,果真能生養嗎?神宣告說:「耶和華豈有難成的事嗎?」

3.多馬的不信

2024~29那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和

他們同在。那些門徒就對他說:我們已經看見主了。多馬卻說:我非看見他手上的釘

痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。過了八日,門徒又在屋裡,

多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:願你們平安!就對多馬說:伸

過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。多馬

說:我的主!我的神!耶穌對他說:你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。

十個使徒向多馬見證,主已復活,多馬說:「我非看見他手上的釘痕…我總

不信。」主對多馬說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的,有福了。」

4.摩西擊打磐石兩下,神說:「你們不信我!」

2026~12會眾沒有水喝,就聚集攻擊摩西、亞倫。摩西、亞倫離開會眾,

到會幕門口,俯伏在地;耶和華的榮光向他們顯現。耶和華曉諭摩西說:你拿著杖去,

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS