常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

信心的旅程

人氣2106
abundant - 週報下載 | 2016-02-14 14:54:37

                       信心的旅程                王錦香 牧師

                                                                           2016/02/01

壹、經文:詩篇91

「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。他的量帶通遍天下,他的言語傳到地極。神在其間為太陽安設帳幕;太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。他從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得他的熱氣。耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義─都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。況且你的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。誰能知道自己的錯失呢﹖願你赦免我隱而未現的過錯。求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。」

貳、引言

弟兄姐妹平安。我們已經進入2016年,新年對於大多數人來說代表著希望,無論過去一年如何不順遂,我們仍然要向神獻上感恩,因為這一切都是在造就與豐富我們的生命,邁向更豐盛的人生。一年有新的開端,是神賜給人類奇妙的禮物,有了新開始,在我們前面有了新希望,也有新要求,新的託付與新的責任,懷抱著新的夢想與新異象成為我們的行動力,今年是活潑行動年。

神既然在翻轉我們教會成為簡單的教會。我們就當將許多攔阻我們與神親密的絆腳石,障礙物,困難和痛苦,不幸的事交付在主手中。詩人說:「你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你;他永不叫義人動搖。」(詩5522

感謝神,我們一生有開始的機會,讓我們可以從頭來,重新做起。看哪!這個新年原來如此美麗,因為這是屬於我們主的新年,我們要為主懷抱夢想與意象。我們自己再也一無可誇,可誇的是我們天父的信實,與他常新的慈愛。

有個故事說到人生有二個包袱,一個是快樂,一個是痛苦。有一天上帝派三個人來到祂面前,交給他們每個人有這二個包袱,行走在人生的道路上,上帝在目的地等著他們。

第一個人,背著走得非常痛苦,因為身上的包袱重得不得了,幾乎把他壓垮,每跨一步,汗、水淚水滴濕了路徑,太辛苦了。第二個人,走得很愉快,他把快樂放在前面,痛苦背在後面,邊走邊唱歌,但走得很慢,因為腳漸漸酸了。第三個人,邊走邊吹哨,心中想著上帝應許的話,他把快樂放在前面,把痛苦背在後面,又把痛苦的包袱剪一個洞,他健步如飛,一下子就到達目的地。上帝在終點等著他們三個人。

第一個人忍不住埋怨上帝,為何把最重的包袱給他呢?上帝說:不!只是你把痛苦掛在前面,快樂掛在後面,你只看到痛苦,看不到快樂,當然走得辛苦又累垮。第二個他把快樂包袱掛在前面,痛苦掛在後面,他眼睛看到都是快樂,但這只是魂快樂,靈裡的力量不夠,因沒有應許的盼望。第三個他不但把快樂掛在前面,痛苦包袱掛在後面,又在痛苦包袱用剪刀剪個洞,心中默想應許的話,他邊走痛苦迅邊掉在地上,他身上的擔子越來越輕,所以他健步如飛,他把過去的痛苦、逆境,傷害、管教和不幸一一都卸給神。這個虛構故事告訴我們,人生本來就有痛苦與快樂,只是我們定睛在哪裡?

有人問:痛苦的包袱又剪一個洞是什麼意思?神的話說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓46~7

詩篇91篇充滿快樂和對神堅決不移的信心活化出來。許多聖徒在大危險或苦難時,因本篇中的應許得了平安和安慰,最好能夠將這篇詩熟背,以作危難時的保障,神將這一切應許給那與祂最親密的人。

參、本文

一、宣告(詩911~2):詩人對於神有豐富的認識

住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。

詩人對於神有豐富的認識:

1.祂是「至高者」神,住在隱密處。

2.祂是「全能者」,像母雞保護小雞。

3.祂是耶和華,是立約施恩的神。

4.祂是避難所,是安全的地方。

5.祂是山寨,是堅固的堡壘。

6.祂是神,在神沒有難成的事,他是自有永有的。

7.祂是我所倚靠的,可信任保證的。

詩人親身經驗神的恩惠和保護,本節中共有五個「我」字。信徒最寶貝的一件事,就是能夠自己說,祂「是我的神」。這神是可靠的,他必不叫那依靠他的蒙羞,乃因我必住在全能者的蔭下。有一個故事說到:一個小孩子走在父親身旁,突然很開心的驚叫起來:「爸爸,你看,我踏著你的影子走。」這可作為我們屬靈的教訓,孩子什麼時候靠近父親走,就被父親的影子覆庇闢保護。

你們必知道我是在以色列中間,又知道我是耶和華─你們的神;在我以外並無別神。我的百姓必永遠不致羞愧。」(珥227

今天我要見證說:「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」(詩2713)詩人親身的經歷,也是我們要一直經歷的。今天我還能繼續服事神,是神極大的憐憫與恩典,我沒有什麼可誇的,只知道為主耶穌而活,高舉基督和祂釘十字架。

二、神的安排於保護(詩913~8

〝境遇好壞是主所定〞這首台語詩歌,是最貼切的寫照與神的保護。

(1)境遇好壞是主所定,上帝在照顧你,

踮主翼下穩當免驚,上帝在照顧你。

(2)為主做工都免失志,上帝在照顧你,

路途嵁硈危險彼時,上帝在照顧你。

(3)無論遇著偌大試煉,上帝在照顧你,

得主扶持都免厭倦,上帝在照顧你。

(副歌)上帝在照顧你,各日在顧,各日導路,

上帝在照顧你,上帝在照顧你

網羅和毒害的瘟疫,是仇敵撒但最有效的戰略之一,牠偽裝網羅,魔鬼的詭計用「那棵樹上的果子」(創33)引誘「第一個」亞當,牠用「食物和萬國的榮華」(太43~9)引誘主耶穌基督,使徒約翰將這些引誘包括為三種「肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲」(約壹216)。惡者善於欺騙、詭詐、狡猾,在聖徒的四周圍設下網羅陷阱,詩人把人的靈魂比喻為雀鳥,要特別提高警覺,耶穌勉勵門徒說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(太2641)魔鬼發現網羅的失敗,就迅速改變策略,改裝武器,發射「毒害的瘟疫」火箭之策略。

「毒害的瘟疫」代表各種毒害的罪惡,和殺傷力很強的病毒(細菌)和嚴重的感冒,使人身、心、靈深受其害,不得安寧。無論是來自撒但的詭計陷害,或是天然的禍害,聖徒都能逃脫到神那裡去,躲避災害,神必用祂的「翎毛、翅膀」遮蔽你,好像母雞保護小雞似的,母雞每次警覺到有危險,或是暴風雨會臨到,他會叫小雞,叫得很急,張開翅膀把小雞藏在翅膀蔭下,落遇敵人來臨,母雞便站穩陣腳,用牠尖尖的嘴拼命的啄敵人,直到敵人離開,甚至於不顧自己的生命保護小雞。天父上帝對信靠祂的人也是如此蒙恩惠。我們可以向神說:「我要投靠在你翅膀的蔭下,等到災害過去。」(詩571

如果有了更兇的仇敵,我們也有更好的自衛方法,就是神的誠實成為我們大小的盾牌,詩篇1395節詩人向神說:「你在我前後環繞我,按手在我身上。」所以經歷神的聖徒當向神如此說:「因為你曾幫助我,我就在你翅膀的蔭下歡呼。」(詩637

「黑暗中流行的瘟疫」包括了〝黑夜的驚慌〞和〝白日飛的箭〞都是仇敵魔鬼的暗箭。惡人也就是心中沒有神的人,捏造壞話毀謗、陷害義人。天然的禍害,例如:地震、饑荒、颶風、打仗的事,靈界惡魔的攻擊。黑夜與正午兩者表示在一日之間,任何時刻都會遭受撒旦邪靈惡人攻擊,以及受天然的災害。接連而來致命的攻擊,如同晴天霹靂,承載不住的傷痛、驚恐、錯愕、害怕、或忿怒。

對人來說:太突然意想不到的,正如我生命中不間斷的苦難,惡者的火箭猛射。被卡車撞傷腦水腫、病毒侵襲,左半邊麻痺,口水無法控制;大兒子車禍回天家,安葬的第6天屬靈的長輩吳家茂弟兄在工地失足回天家(生前一早起來敬拜神,就為我的全家守望,連大兒子棺木、墓地是他陪蔡牧師一起去的),緊接著娘家來電話告知,醫生診斷父母癌症,請速回。再過一段時日,我又中風,教會開拓過程,惡人的毀謗攻擊不斷,多次被恐嚇,每次都聽救主慈愛的聲音說:孩子,是我陪伴你走過死蔭的幽谷,「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。(1028)又說:那辱罵你的話都落在我身上,申冤在我,我必報應,你當以善報惡。

惡者的火箭還是如此,接二連三,但神與我同在,20054月份暈倒撞到電線桿,右邊胳骨受傷,6月份開車載牧者們上陽明山,參加牧者研習會,在會場摔傷左邊胳骨(蔡牧師在海外宣教)7月份到韓國禱告山又摔傷腳,9月代替蔡牧師到海外服事,有間神學院獻堂,講道後又要為牧者傳道培訓,要趁天未亮離開,又摔倒,10月份到以色列耶路撒冷,參加18天全球代禱者禁食禱告,心臟病發作差點回不來。

神有恩典有憐憫,神親自感動祂重用的僕人為我按手禱告,堅固我。有一次眾人都在用餐時,突然有對猶太人的牧師夫婦走進餐廳,他們主要的事工是帶領錫安山24小時敬拜禱告中心,來到我身邊說:神的話臨到妳,主說:你要放下一些事工,專注在內室敬拜禱告,主就在妳面前等妳,神賜給你們夫婦新的權柄,來警戒羊群,羊群要服在權柄之下,耶穌正在等著妳,要放下,你們已經自由了,靈裡大得釋放了,當時一大群華人的牧者都圍過來,他們知道這對神的僕人出現,必有重大的事發生。我的軟弱,神百般堅固扶持,感謝神,被祂永恆不變的愛所恩寵,以永恆不變的膀臂拖住我,使我心中有力量,有安息來面對非常的驚恐,有人說:「沒有比恐懼更能折磨人,嚴重的恐懼能使腦部癱瘓,全身麻痺。」

談到氫氣彈的威力發明人之一哈羅德.尤里博士說:「坦白說,我怕得要死,我有時覺得唯一的解決方法就是禱告。那時,我希望與神有專線電話,可以求他指引。」感謝神,我們與那空中屬靈的惡魔爭戰,有主所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋得住。並且黑夜與午間有主的保佑,那「保護以色列的,也不打盹也不睡覺。」(詩1214)在這罪惡滔天的世界,人心難免驚恐害怕,但是主耶穌還是向愛他的人說:「你們放心!是我,不要怕!」(太1427

末世的信徒最危險的事,並不是能害我們身體的仇敵和疾病,信徒既住在神裡面,任何人事物侵犯到我們的時候,必須先通過神自己,又得了祂的准許,才能臨到我們身上。正如撒旦魔鬼要害約伯時,牠要先得神的許可,才可以試探約伯。凡對我們無益的事,神絕不許可的,又如約瑟對他的哥哥們說:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創5020

當今的基督徒當怕的是敗壞靈魂的邪惡異端,現在正是老底嘉教會的現象,許許多多有名無實的基督徒,不知道自己是瞎眼赤身的。雖有萬人在靈性上仆倒,那真正愛主的人有什麼保障呢?

1.必須藏在羔羊寶血之下。(出12712

2.必須行在神話語的光中。(詩119105

3.要順從聖靈的引導,若有任何軟弱跌倒之時,能馬上任罪悔改,求主赦免。

4.要等候耶和華,當壯膽堅固你的心。(詩2714

5.務要認識神,竭力追求認識祂(63),天國是努力進入的,努力的人就得著了。(1112)

因此我們可以放心的說:「耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。」(詩1217)我們要得神的保護,一定要走祂所安排的路,若走自己的路,當然得不著祂的護庇,魔鬼也會引用聖經,但牠不順服真理,信徒一定要備裝備,按著正意分解真理的道,這樣就不會受魔鬼的引誘。

三、神的賞賜(9~13)

信心得到鼓勵,正如詩人說:「我倚靠神,我要讚美他的話;我倚靠神,必不懼怕。」(詩5641854年英國倫敦有霍亂流行,人心惶惶,司布真牧師親眼看見許多人死亡,心中非常傷心,有一天他看見信徒家中窗戶內掛著一節聖經:「耶和華必使一切的病症離開你」(申715),從此他就抓住這個應許,得著新的力量,新的幫助,平安渡過那段危險、陰霾的日子,教會的聖徒也蒙神的保護,安然渡過,惟有依靠神是最好的保障。

四、神的應許(14~16)

神的八大賜福,凡事專心信靠神的人,都可以的這些福氣,這是神的應許:j神必搭救;k神要把他安置在高處;l神必應允他的求告;m神要與他同行;n神再說要搭救他;o神要使他成為尊貴;p神要使他足享長壽;q神必將救恩顯明給他。「長壽」的屬靈意義是一個充實的生命,不間斷的喜樂直到永恆。

詩篇91篇,有那麼多偉大的應許,是賜給凡事信靠、順服神的人,同時這篇詩帶給日常生活不斷處在爭戰裡的基督徒,很大的力量、安慰與幫助的詩篇。

肆、結論:(賽5411

神說:「你這受困苦、被風飄蕩不得安慰的人哪,我必以彩色安置你的石頭」,神給的艱難、困苦,祂也會把困苦挪去。信實的神曾應許過,不讓我們所受的超過我們所能忍受的,總為我們開一條出路,只要不失去勇敢的心,安靜等候,忍耐接受主的安排和祂的旨意,直等到祂再來,我們有復活的盼望。

生命是一趟歷程,經上說「惟義人因信得生。(24)所以信心必須忍受試煉,由神親手建造的船隻才能開進水深之處,行走遠洋。

弟兄姊妹,我們每天要穿上信心的救生衣,才能下網捕魚,即使風浪來襲,也不害怕,因有救主耶穌為我們掌舵,只管將恐懼、憂傷、挫敗、沮喪、錯誤的重擔通通拋到苦海裡,主的平安就充滿你心中,你必聽到慈愛救主說:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」(賽4110

當記得:人生的試驗並不是我們的損失,那曾經絆倒我們的大石,就是仇敵從四面八方的火箭,射進我們內心,身體深受其害。惡人來的攻擊,朋友的背信與出賣,使我們招架不住,但這些都是讓我們信心更強,忍耐更深,勇敢更強,安息更深,是一塊塊的活石建造起,讚美聖潔的靈宮,是父神所喜悅所看重的。

  信心不看環境,單單信靠神的話。因神用命令托住萬有,也用祂的話托住一切信靠祂的人,   多人「因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的」(來1139)。

人氣2106

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS