常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

04/11/2010第410期

人氣1502
abundant - 週報下載 | 2010-04-14 18:29:16

主日信息大綱
主題:清晨的禱告 — 住在神翅膀蔭下                                        王錦香牧師 Mar. 28, 2010
                                                                                                        壹、經文:詩63:1~11;可1:35
                                                                                                        貳、前言:無法飛翔的候鳥  
大衛清晨向 神禱告說:「我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。」詩139:9~10
天父上帝賜給祂兒女有一對聖靈禱告的翅膀,我們可以一直飛,衝破第一層天,又衝破第二層天,直飛到雲端上第三層天主神的寶座前。經上說:「因為有尊崇和威嚴在祂面前,有能力和喜樂在祂聖所。」(代上16:27)聖所指的是 神的家 — 教會,在主裡聆聽主的聲音就順服遵行。清晨的禱告就是住在上帝翅膀蔭下,祂必用恩惠如同盾牌四面護衛你、家庭、家族、親朋好友和同事,因你的禱告而蒙福。
有一位很會跟神計較的基督徒,因為家庭驟變,身心靈俱累,又因在教會服事而受傷,就埋怨神說:我不服事了。她離開 神,離開人群,到海邊漁村租房子住下,以為這樣的日子會很好過,但是她的心境仍然苦悶、愁煩。
有天清晨在沙灘上散步,看見沙灘上有隻翅膀受傷的候鳥在掙扎,她動了慈心,把這隻受傷的的候鳥帶回住處療傷、餵養,經過二年時間,這隻候鳥完全醫好了。這位基督徒又帶回海邊留意牠的同伴回來,能和同伴一起翱翔天際,這天候鳥的同伴在上空飛翔;這隻在沙灘上的候鳥抬頭望一下,低下頭繼續尋找吃的東西,這位基督徒發現,這二年來,這隻候鳥不需要為了找食物到處飛翔,天天吃得好,有舒適的鳥籠生活,日子安逸,導致身體肥胖,飛翔本是鳥類的的本能和天性,但它懶於飛翔,翅膀就退化了,雙腿也變粗了,最後變成一隻不能飛的鳥。
這時候,聖靈光照這位基督徒,責備她:我永遠沒有放棄你,你為何自我放棄?她馬上禱告說:主啊!改變我,謝謝你藉著這隻無法飛的候鳥警惕我;請赦免我的埋怨,與你計較;赦免我不懂得感恩;赦免我在乎人的言語大過在乎你的話語。清晨與主在沙灘相遇,她愛主愛人的心被點燃起來,成為神手中很大的祝福,安慰許多傷心絕望者能看見真光,成為一個傳天國福音的使者。
弟兄姊妹,基督徒屬靈生活與鳥類飛翔十分雷同,上帝賜給我們一對肉眼看不見的屬靈禱告的翅膀,能夠一直飛到雲端上面與神面對面。如果我們閒懶、安逸,很快的會陷入不能禱告,即使讀 神的話語,也不明白 神的心意,這是何等悲慘的光景呢。
一個原先敬虔的神的兒女,一但停止竭力追求禱告生活,停止敬虔的操練,就會漸漸過著遠離 神的生活。上帝保護的籬笆不在了,撒但魔鬼就進入蹂躪、踐踏。經上記著:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞。」(約10:10)你就會失去平安、喜樂,也會失去一切。
弟兄姊妹,不論時間如何流逝,時代不斷快速改變,然而基督徒清晨禱告、靈修、QT是一項永遠不會改變的事實,這也是我們信仰生活的基礎,更是一生徹底落實的好習慣。


參、本文:
詩篇63篇是大衛在猶大曠野寫的,撒母耳記下15~19章記載:大衛的兒子押沙龍拉攏以色列的百姓起來背叛父親 — 大衛王,要搶奪王位,對父親趕盡殺劫(強奪)。父親急忙之下帶領一群忠心的臣子與子民逃離耶路撒冷,在猶大曠野躲避兒子的追殺。大衛在猶大曠野的時候,做了這詩,他切慕神的同在(63:1~2),神是詩人的滿足(63:3~8),詩人深信那尋索他命的必滅亡(63:9~11)。
一、聖殿是禱告之地   詩63:1~4;路19:46;賽56:8
大衛在猶大曠野逃難時,他心中極想念昔日聖殿敬拜神的情境,他對 神說:「神啊,你是我的神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。」大衛有一個讓 神感動的好習慣:清晨來到 神的殿禱告。聖殿對大衛而言,真是好得無比。詩篇63篇,古代教會用這詩篇作為清晨的詩歌。第三世紀以來教會有一個規定,每日早晨必要唱這詩篇。
聖殿就是永生 神的家,指著是教會,是 神同在、神彰顯權能、榮耀、施恩惠與憐憫的地方。當所羅門王獻殿如此禱告:「願你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所;求你垂聽僕人向此處禱告的話。」(王上8:29) 神顯現回應所羅門王的禱告,神對他說:「你向我所禱告祈求的,我都應允了。我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中;我的眼、我的心也必常在那裡。」(王上9:3)感謝主!這聖殿是分別為聖的。聖經上馬太福音21章12~13節:「耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;對他們說:經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。耶穌潔淨聖殿,同樣耶穌也潔淨全地奉主名所建立的教會,主不容許人來聖殿做買賣(現今直銷)、談生意。聖殿是我們禱告、尋求神與主相遇之地,是我們靈魂的家,是靈魂的保障,是屬靈生命成長的供應所,裝備我們在這受訓練成為主的門徒。
在我的家族中,50年前有一個家庭要離開到巴西經營農場,離開前請教會牧師寫封信給當地教會的牧師,這個家庭憑著信心,帶著聖經,帶著牧師所寫的信就離開故鄉、祖國到巴西。他們看重教會的保護,他們看重教會的牧師禱告的遮蓋勝過一切,神何等的祝福這個家庭,非常昌盛,後來兒孫散居在許多個國家,蒙神賜福。
在40幾年前,我一個小叔公因心臟病發到日本北海道醫院開刀,我這個小叔公帶著聖經,帶著牧師所寫的信,帶著一筆錢,一個人到北海道,他靠著是什麼,是靠著神的話語。感謝主!日本的牧師、弟兄姊妹用愛款待他,在還沒有開刀前住在教會,弟兄姊妹輪流為他煮飯、洗衣服,當他要開刀時,弟兄姊妹陪他到醫院,在病房外面為他守望禱告,但是這一次出去沒有回來,家裡接到電報:「手術失敗回天家。」這對我們家族來講打擊很大。日本的牧者、弟兄姊妹很有愛,為他舉行追思禮拜,火化後幾位弟兄姊妹將骨灰抱回台灣。教會是充滿神愛的地方,我也盼望豐盛教會是個愛的教會。
弟兄姊妹清晨來到聖殿的禱告:操練對 神堅定的心志,把時間分別出來獻給 神;把場所分別出來,期待清晨遇見神,這是更深入禱告世界必要的條件。清晨禱告是天


國的子民生命歷程,每天不可缺乏的。我們當效法耶穌,天未亮就起來到曠野去禱告,雖然耶穌在前一天,整天忙碌事奉,精疲力竭,祂仍然隔天早早起來到曠野去禱告,他這樣做並不是為了實踐禱告的義務,而是期待遇見祂所愛的父神,感謝父神,敬拜父神,也將今天交在父神手中,讓父神來引領,聆聽天父的吩咐,天父吩咐祂怎樣行,祂就怎樣去行。耶穌的事奉生涯留給我們最美的榜樣。
清晨的禱告使我不斷經歷神蹟,遇見 神,靈裡被釋放與自由,聆聽主的聲音而順服。27年前,清晨禱告時,主說到內湖去看一位好朋友,那時我住在三重經營補習班,整天行事曆滿滿,我不敢怠慢,電話沒人接,我搭計程車到內湖,按門鈴沒人應,我心中不平安,這時我聞到瓦斯味,馬上打電話119,說真的,打了幾通119不來,叫鎖匠來也打不開門,心中更不平安,改口通報說:「有人自殺。」後來119才來,進入屋內,我好朋友奄奄一息,送到醫院急救,挽回一命。
清晨的禱告,使你成為 神手中的祝福,親朋好友蒙福,你的家庭、家族都蒙福,箴言14:26「敬畏耶和華的大有倚靠,他的兒女也有避難所,敬畏耶和華就是生命的泉源,可以使人離開死亡的網羅。
在2002年,有一天母親在禱告中看見異象:小弟家庭有極大的危險,這是指生命的危險,來電提醒我儆醒禱告,母親禁食禱告幾天,事情就發生了。
有天傍晚小弟全家五個人站在人行道上,準備要過馬路,突然有部酒駕的車撞上人行道,這時有股力量把小弟和三個小孩拉開,弟妹向不同方向逃開,因而被路燈壓傷,傷勢嚴重。我趕到嘉義為弟妹抹油禱告,受到靈界的攻擊,我與死亡的靈面對面,弟妹的父親是一貫道的上階,但是神同在,我們的耶穌是永遠不失敗的。
在25年前11月17日,我騎機車送我的小兒子到學校,回家途中我被大卡車撞倒在地上,送到醫院時,我呈現腦水腫狀況,生命危急,當天清晨的禱告,我聽到主的一句話:「耶和華的使者在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。」(詩34:7)這一句話烙印在我的心中。車禍發生時,砰!巨大的響聲後,我就昏迷在大馬路上,生平第一次聽到上帝的聲音:「我是耶和華你的神,大有能力。我是耶和華你的 神,大有能力。我是耶和華你的 神,大有能力。」第三次好像打雷,我醒過來,但也開始漫長肉體疼痛的折騰。
每天清晨的禱告,使我得勝嚴重的腦部缺氧,全身好像裂開一樣,手腳無力,行動不便。清晨的禱告使我度過每一天,活在當下,抓住今天。但是舊病未了,新的災難臨到。隔二年,同樣是11月27日,這天清晨禱告每週一固定在一個地方為國度復興禱告,很奇特,耶穌在客西馬尼園的這一幕活生生浮現在眼前,我放聲大哭。傍晚大兒子 — 瑋耘一場車禍回天家了。早上母子手牽手一起禱告,晚上卻在太平間相會,連抱他痛哭的機會也沒有,但我確信那一天必在天家相會,一起敬拜永活的真神。
我們的 神是安慰的 神,神的話不斷的如泉源般湧出,主說:「我是磐石。」詩篇91篇14~15節:「神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發


他去成就的事上必然亨通。(賽55:11)耶穌帶著10位天使親自接瑋耘回天家,這是何等大的尊榮。神所看的是永恆,今生是為了回天家作預備。同樣的,神百般安慰全家的心,但最大的祝福是,因此帶來整個家族信主,盼望這個家族也是禱告、傳福音的家族,不白佔地土,看重神同在之可貴,以耶穌的名為至寶。我很深領悟到:默默的擺上一切,致死忠心的事奉,堅定的信賴, 神會永遠記念與祝福。屬靈一切的根基是信心,你必經歷希伯來書11章信心英雄榜的經歷成為你的經歷。聖經說:「他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。」(來11:33~34)
二、以默想貼近 神   詩63:5~6,25:14
清晨的禱告是住在神翅膀蔭下,以默想貼近 神,以歡樂的心讚美 神,數算 神的恩典。大衛以 神為他的滿足,他躺在床上也思想著父神,他雖然身處逆境、逃難中;但沒有一句怨言。他知道 神與他同在,他滿了感謝神,擁有一顆感謝的心的人,他心中必有安息,不會害怕。
我住院期間,我母親從南部趕到醫院,握住我的手說:「我們來感謝神!」那時我領悟到在危難或困苦中,感謝、讚美的力量是何等的大,能把天上的寶座帶下來。因著這句話帶給我生命的亮光。詩22:3「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座。」
保羅、西拉在腓立比傳福音,被羅馬官員用棍毆打,被囚禁在監牢裡,夜半,保羅、西拉禱告、唱詩讚美神,忽然地大震動,監牢的門全開…禁卒全家信主。耶利米先知親眼看見耶路撒冷被巴比倫所滅。當日猶大百姓雖然面臨亡國還不悔改,他帶著極傷痛的心情傳講預言,他求 神眷顧,他禱告說:「耶和華 ─ 萬軍之神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。」是的,「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太4:4)
有一位好朋友對我說,每當他心情低落,面臨壓力勝不過時,或身體病痛無奈時,他最喜歡讀的就是<聖經>中<詩篇>的禱告詞。我相信許多人都有類似的體會。<詩篇>中的作者不是只有一位,有許多是在痛苦中所寫下的詩句、禱告詞。在他們寫作時,有的作者正遭遇逼迫、患難;有的作者正面臨被身邊的人背叛、出賣;有的作者正經歷傷痛。有許多精神科治療師深深領悟到,上帝對世人的厚愛。<詩篇>真是神留給世人美好的資產,能使人心靈得痊癒。
夜晚若無法入睡是件痛苦的事。何不效法大衛記念神的恩典,思想 神的作為可畏。夜晚若無法入睡,就起來讀聖經(三轉式讀經法)詩篇19:7~9「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。」聖經是上帝永恆的心意與旨意,時代巨變,祂是永不改變的。
三、堅定信靠 神的心   詩63:7~8;賽26:3;申15:6
大衛向 神說:「因為你曾幫助我,我就在你翅膀的蔭下歡呼。我心緊緊地跟隨你;你的右手扶持我。」大衛抓住 神的應許,相信 神過往怎樣幫助我,如今也必幫助。神是以便以謝的 神。經上說:「因為耶和華 ─ 你的神必照他所應許你的賜福與你。


你必借給許多國民,卻不致向他們借貸;你必管轄許多國民,他們卻不能管轄你。」(申15:6)站在 神的應許上,不斷的讚美 神,我們的信心就不搖動,我們的心就能緊緊的跟隨主的腳蹤前行。我們走過的路徑都留下腳印的痕跡,但這些痕跡是偏行「己」路,隨「己」意,還是以堅定的心志仰望神?不論生命突來的狂風苦雨或洪水漫過我身,仍舊忠心跟隨到底,這樣的腳印必然烙印在天堂的黃金街璧玉城,天城的街道中。經上說:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」(羅10:15)聖經又說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:20)
基督徒信靠 神的心是最難的。19世紀,為福音在非洲殉道的查理.富高神父,有一天他望著一棵樹領悟到:真正毫無缺乏的信心,是在看到一棵樹木,它不擔心樹葉掉落,而樹枝也不會拼命抓著樹葉不放,樹幹也不會拼命抓住要落下的樹枝,因著這棵樹得著啟示,從他心中湧出勇敢信靠的心,放膽傳講福音。他無論處在何境遇,全心全意倚靠神,從不擔心與掛慮,所以他說:「信 神的人最難做到的就是信靠 神,若說信 神的人有什麼缺乏,那就是對 神的信心。」經上說:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」(來11:6)藉著清晨禱告,親近 神,神也必親近我們,信心就不斷的加增。耶穌說:你若信,就必看見神的榮耀。我們是為信心打那美好的仗,教會的靈就是信心。
四、爭戰中靠主得勝   詩63:9~11;伯7:1;箴21:31;羅8:31~39
大衛深信那些尋索他命的人必被神滅亡。當時大衛處境危險,爭戰激烈(參撒下17~18章)。經上說:「人在世上豈無爭戰嗎?」(伯7:1)但「得勝乃在乎耶和華。」(箴21:31)
爭戰原文可譯為「誘惑」。我們存在一天,就不能避免誘惑,因為我們有三大仇敵:1.肉體的情慾;2.世上的情慾;3.屬靈氣的惡魔。
1.肉體的情慾:肉體的私慾,順服罪的律,使人作不願意作的,然而我們屬神的人,有 神的靈在我們心裡,我們以內心順服 神的律,所以靈、肉體常有爭戰,一切的誘惑都是起源於沒有恆心,少倚靠 神,隨波逐流,追求時尚,離開 神的旨意,就受百般的試探。經上說:「私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅1:15)因為 神的心意,先有單獨的動機,接著引起有力量的想像,而後人的心就發現出邪惡的動作;所以我們務要時刻儆醒,不住禱告,順服聖靈的引導,有恨罪的決心,以真理束腰,就能得勝肉體的私慾了。
2.世上的情慾:就是世上的聲色貨利,虛榮假樂,情愛美名等,這一切都是叫我們自高自大,自私自利,以己為中心(人本主義),是與神為敵的。因為 神的旨意要我們活出天國的文化,是捨己,彼此相愛,凡是以 神為中心。
神的兒女不是為財富、榮華而活,乃是因遵行神的旨意而活,我們若要脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分,就必須爭戰。保羅是個堅立在戰場上的勇士,沒有什麼能動搖他,因他不求肉體的安逸,也不以性命為念,他已經丟棄萬事看作糞土,為要得著基督,以基督為至寶。三個希伯來人寧願下火窟,也不肯與拜偶像的罪


妥協。約瑟甘心下監牢,也不願向姦淫的罪投降。摩西寧可與神的百姓同受苦害,也不願享受暫時的罪中之樂。他們都是因著愛 神過於一切,因著堅守主的道,甘願在肉身受苦、受害、受死,就戰勝了試探。我們當以肉身受苦的心志來武裝自己。
爭戰雖苦,但人可以從當中得著謙卑、潔淨、忍耐與智慧。許多神貴重的器皿經過許多患難與誘惑而得前進,若有不能忍受試探的,就退步而被厭棄,所以我們要揀選苦難勝過揀選罪。
3.屬靈氣的惡魔:我們要與天空屬靈氣的惡魔爭戰,因為魔鬼攔阻人認識神,奪去人心中所存的道,將惡意放入人心裡,牠用詭計陷人於罪,又以患難為工具,造成機會叫人灰心而遠離 神,所以我們要與牠爭戰。保羅在腓立比被害受辱,然而他還是靠神放開膽量,在大爭戰中把福音傳開。
我們在神面前所有的能力,就是十字架的大能, 神要拯救墮落的人類,除滅背叛的撒但,都是藉著基督在十字架上成全的。我們若要為真道打那美好的仗,就當樂意接受十字架的破碎與拆毀,並要勇敢地,天天背起十字架來跟從主,愛神愛人。十字架是得勝撒但唯一的利器,我們若與基督同死,也必與他同活。基督復活的大能是由於「向己死」而產生的,因著禱告到 神面前得著力量,能忍受各樣的痛苦,因痛苦能剝奪這虛浮的生命,使我們與〝復活的主〞聯合起來,得勝一切的仇敵。清晨的禱告使我們靠主得勝:肉體的情慾,世上的情慾,屬靈氣的惡魔。
肆、總結:
弟兄姊妹,清晨的禱告是與 神極深的交通,開始新的一天,領受新的恩典、新的智慧、力量與祝福,並且從早到晚住在上帝翅膀蔭下。主耶穌要再來,我們有一個榮耀的盼望。經上說:「小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。」(約壹2:28)
神的翅膀是我們肉眼看不見的籬笆,敬畏耶和華的人是有福的,因為神對敬畏祂者以籬笆護衛著。聖經以賽亞書17章11節記載:「栽種的日子,你周圍圈上籬笆…。弟兄姊妹,我們住在這個風雨飄搖,波濤洶湧的世代中,不要懼怕環境如何惡劣,人心何等詭詐,只要我們存敬畏神的心,與聖潔的主同行,祂必保護我們免受災害。約伯不只蒙 神保護他的家,並祂一切所有的,並且他的家產也在地上增多,但是約伯的心沒有放在這一切的上面,當撒但被允許剝奪約伯一切所有,約伯仍然沒有離開神。 神知道約伯的敬畏足以勝過撒但任何的試探,因為敬虔是堅固的堡壘,能抵抗仇敵的攻擊。詩篇17篇8節:「求你保護我,如同保護眼中的瞳人;將我隱藏在你翅膀的蔭下。」

當時大衛是國王,卻流亡在曠野,受仇敵追趕逼迫,他沒有一句怨言,也沒有留戀所失去富貴權位,他只渴想尋求神的面,只切慕在 神的翅膀蔭下歡呼。 神對大衛評價:我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。弟兄姊妹,我們要有一個渴望,你我在 神的心中是合神心意的人。我們要有一個渴望:豐盛教會在 神的心中是合 神心意、榮耀 神的教會。

人氣1502

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS