常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1132 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

我是耶和華你的神

人氣849
abundant - 週報下載 | 2017-04-05 10:49:17

我是耶和華你的神  2017/03/26

壹、經文:出20:2

貳、前言:把你腳上的鞋脫下來

書5:13-15「約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢﹖他回答說:不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。約書亞就俯伏在地下拜,說:我主有什麼話吩咐僕人。耶和華軍隊的元帥對約書亞說:把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。約書亞就照著行了。」

面對耶利哥城,約書亞遇見耶和華軍隊的元帥,他就俯伏,在地下拜,不是接著祈求,而是說:「我主有什麼話吩咐僕人?」耶和華軍隊的元帥沒有立刻下達攻打耶利哥的策略,而是要求約書亞:「把你腳上的鞋脫下來…」約書亞就照著行了。「脫鞋」代表何意?「因為你所站的地方是聖的。」這是聖地,是要尊敬的。「鞋」是表示自己的想法,我們要脫去自己的想法,讓神能幫助我們。

此外,「把你腳上的鞋脫下來」,這個命令並不難做到,但只要你真確遇見主,生命就得翻轉了。

賽6:5-8「那時我說:禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口,說:看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢﹖我說:我在這裡,請差遣我!」

以賽亞在未見主前,總覺得自己是無限聖潔,可是一見主,立刻承認:「因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中…」這是生命的改變,而這改變立即生出行動:「我在這裡,請差遣我。」我們當學習這樣的心志,也當脫下我們心中的鞋,這鞋是「污穢,無法在神面前站立得住」;因此,脫鞋也比喻為除去我們身心的污穢。

往往我們所期待的是「完成神的工」,也就是「工作或事工」,然而神所期待的是「我們這個人」,在祂裡面的景況。「工人」猶勝於「工作」。神看工人比工作更重要。我們必須調整你與神的關係,這比你許多事工更重要。當我們關心於我們的裝備、學業、事業,甚至於我們的事奉時,神更關心的是我們這個人。最近花好些時間去思想:我當脫掉的是什麼?又當穿上的是什麼?

就脫去而言:

1.羅13:12「我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。」

2.弗4:22~24「要脫去你們從前行為上的舊人,又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人。」

3.雅1:21「所以你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。」盈餘是指尚存。神要我們脫去暗昧的行為、從前行為上的舊人、一切的污穢和尚存的邪惡。

就穿上而言

1.賽61:10「他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上…」

2.可15:17「他們給他穿上紫袍,又用荊棘編做冠冕給他戴上。」

3.西3:10「穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」

這些話語你若細細咀嚼,它同一個指向,是指著十誡而言。在聖經當中,十誡最能表達神對世人的愛。十誡是淋漓盡致,最細膩地顧及我們生活的每一個層面。凡是謹守十誡的就必然蒙福,並且得力,更能享有燦爛的前景和盼望。

參、本文

一、十誡的背景

十誡的背景乃是彰顯永活真神無限的、信實的父愛。

1. 彰顯永活真神的榮耀

出19:3-6「摩西到神那裡,耶和華從山上呼喚他說:你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說:我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」

神對摩西這樣說:「摩西阿!你把這些誡命頒給以色列民之前,好好提醒他們,我好像老鷹一樣把眾人背在我的翅膀上呢!」這是很親密的說法,神在什麼時候這樣做呢?回想出埃及記20:1~17經文,這是十誡的背景資料:

我聽見你們的哀號,看見你們的眼淚,我買贖你們,

叫你們脫離奴隸的軛,你們記得嗎?

你們來到紅海邊 ,走投無路之際,後有追兵,你們進退兩難,死亡侵襲你們,你們記得嗎?

在走投無路的當兒,我為你們開路,你們記得嗎?

在曠野你們沒有水喝的日子,喉嚨乾澀,你們記得嗎?

我即時為你們開闢水源,甘甜的水在曠野湧流,你們記得嗎?

在曠野荒郊野外,你們飢腸轆轆,找不到吃的,我每天用天上的糧食(就是嗎哪)餵養你們,你們記得嗎?

當你們手無寸鐵,卻面臨強敵時,我為你們爭戰,你們記得嗎?

當你們灰心喪志,快要撐不下去,連活命的指望也失去了,我即時介入拯救,你們記得嗎?

我突然降下抓住你們,把你們背在我的翅膀上,你們還記得嗎?

神拯救以色列民,脫離400多年的奴隸生活,難道只是為了在曠野威嚇他們、虐待他們嗎?主是多麼愛這群軟弱的百姓啊!

2. 除去以色列民的軟弱

西乃山的日子過後數百年,神又對先知何西阿說:「如葡萄在曠野…如無花果樹上春季初熟的果子。」,這是非同小可的美味,能叫人身心舒暢。在神無比的愛裡,如此全心全意的愛、救贖及永恆的愛,神以此心志來寫下十誡。當以色列民在不毛的沙漠地蹲下去喝水的時候;當早晨他們起來在地上撿拾新鮮、甜得像蜂蜜的嗎哪時,神正以愛釋放、拯救、保護、供應他們,把他們背在祂的翅膀上

母鷹通常會築巢,給小鷹一個溫暖的窩;然而時候一到,母鷹會帶小鷹到一個蔚藍的天空,在一令人暈眩的高度,然後突然把牠們拋下。這舉動讓小鷹震驚不已,牠們以為生活就是住在溫暖的窩裡享福,和同伴一起玩耍,又有固定的餐點,晚上母鷹會用翅膀保護牠們。然而現在母鷹一反常態,小鷹只好開始拍翅,但牠們根本不知所措,急速地一直往下墜。不過母鷹卻在一旁監視,就在小鷹摔落地面之前,趕緊接住牠、救護牠。然而母鷹又重回高天,又把小鷹放下,一而再,再而三地重複這個動作,而每一次,絕不讓小鷹受傷,因為母鷹及時救援,把牠背在翅膀上。

申32:10-12「耶和華遇見他在曠野─荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上。這樣,耶和華獨自引導他,並無外邦神與他同在。」

這就是神的心意,祂吩咐摩西,務必提醒以色列民,神愛他們,祂監視、眷顧、保守、關切他們的未來。回顧我們自己以往的經歷,凡是我們所擁有的一切,所享受的一切,都是從神領受的,全是主所賞賜的。有一天,我們必須南飛,除了一望無際的天空,和永恆的深淵,沒有任何聲援,我們只會一直往下掉。正如保羅所說:「那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。」(弗2:12)。所幸的,在基督裡,主會接住我們,賜下我們所需的一切。我們有時自己像小鷹被撇在空虛浩瀚的天空,我們深感無助;但假如你信賴祂,祂不誤事,祂必拯救,為要除去我們的軟弱。

3. 神訓練我們,幫助我們成長

門徒在船上遇到暴風雨,因為看不見盼望,以為必死無疑。耶穌適時出現,從海上迎向他們走過來,祂無需太早來,也不會來得太遲。門徒搖著櫓跟風搏鬥,又怕小船沉到海裡,弄得筋疲力竭,盼望主早一點出現;但如此一來,門徒就失去機會認識主是掌控風浪的主宰;同時彼得也沒有機會學習,只要凡事定睛在主身上,就可以克服一切的障礙。

難道沙得拉、米煞、亞伯尼歌不希望主早一點來拯救他們嗎?從人的觀點確實如此,但不要忘了,如此一來,他們就見不到火焰裡所出現的那第四個人。

神喜歡訓練我們,幫助我們成長。祂的方式是循序漸進的,一步一步地訓練我們,一次又一次地試煉我們,考驗我們,如同鐵匠打鐵煉鋼。因此以色列人在渡過約旦河之後,就有足夠的信心與能力,他們的信心堅強得足以拿下固若金湯的城市,把外族人的地搶過來。神永遠是有計畫的。在你的人生中或許會遇到某種環境或時機,使你覺得動彈不得。但請你不要忘記,神就像母鷹,祂的眼睛從來沒有離開過你,在危急關頭,祂必然搭救你;在你無力行走的時候,把你背在祂的翅膀上。

二、十誡的主要內容:愛神愛人

我們信靠神,我們對十誡的看法是什麼?許多人認為十誡是律法,是舊約的至高道德標準。但十誡的主要內容是:愛神愛人。作家霍德利(Dudley Hall)

在其著作《奇異恩典》中,提到他有一次去見一位剛從死亡邊緣被救回來的朋友說:「我發現人生中最有價值的只有兩件事,一是耶穌,另一是朋友。」

霍牧師聽完後既感動又受啟發,隨即把自己的人生作了調整,並致力於:愛神、愛耶穌及去愛人。有人問耶穌律法的總綱是什麼,耶穌回答:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。」(可12:30~31)。教會把十誡作三七分或四六分,差異只在一、二誡及九、十誡。豐盛教會傾向四六分:

1. 我是耶和華你的神…除了我以外,你不可有別的神。(2~3節)

2. 不可跪拜那些偶像。 (5節)

3. 不可妄稱耶和華你神的名。(7節) 

4. 當記念安息日,守為聖日(8節)

5. 當孝敬父母 (12節)

6. 不可殺人(13節) 

7. 不可姦淫(14節) 

8. 不可偷盜(15節)

9. 不可作假見證陷害人(16節)

10. 不可貪戀(17節)

三、認識並遵行十誡

前四誡是人對神的關係,後六誡是人對人的關係。要認識十誡,必須先認識頒布十誡的神。出31:18「耶和華在西乃山和摩西說完了話,就把兩塊法版交給他,是神用指頭寫的石版。」十誡是神用指頭寫的石版。出34:1、2、27「耶和華吩咐摩西說:你要鑿出兩塊石版,和先前你摔碎的那版一樣;其上的字我要寫在這版上。明日早晨,你要預備好了,上西乃山,在山頂上站在我面前。耶和華吩咐摩西說:你要將這些話寫上,因為我是按這話與你和以色列人立約。」而主題經文出20:2「我是耶和華─你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。」這是十誡的「序」。十誡是神絕對的命令,我們要敬畏神並謹守遵行。

路12:4-7「我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再做什麼的,不要怕他們。我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們,正要怕他。五個麻雀不是賣二分銀子嗎﹖但在神面前,一個也不忘記;就是你們的頭髮,也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」

神是慈愛的神,祂的律法、誡命是要祝福我們,就像我們的頭髮祂都數過了,祂寶貝、看重我們。耶和華神在摩西重申神的十誡之後,繼續說:「惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。」(申5:29)祂賜下誡命的目的,是要祝福我們以及我們的子子孫孫。

肆、結論:從順服、聽從誡命到與神有親密關係

腓3:12~14保羅說:「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(或作:所要我得的)。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。

遵行十誡是人生的歷程也是標竿,十誡將人生最重要的兩個課題—愛神與愛人,清楚地顯明出來,而我們能順服、聽從,是因為我們和他的一種信賴、親密的關係。要真正了解十誡、遵行十誡,也是從關係開始,約17:3「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」惟有認識神,認識耶穌基督才可能認識十誡。在神的律法下,羅6:23說:「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」因耶穌基督的救贖,我們得著永生。藉著這恩典的福音,羅1:16「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」願我們能同聲訴說:「耶和華啊,我切慕你的救恩!你的律法也是我所喜愛的。」(詩119:174)。

人氣849

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS