常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1100 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

要持續被聖靈充滿

人氣549
abundant - 講道訊息 | 2017-05-31 09:40:44

要持續被聖靈充滿   2017/05/21

壹、經文:弗5:15~21

貳、前言:

基督徒的祝福滿滿!首先,最大的祝福就是神揀選了我們。第二個祝福神差祂的獨生子來到世上成為我們的救贖。第三,祂賜我們聖靈保惠師。

神在創世之前揀選我們,耶穌在兩千年前降生,並且揹負十字架赦免我們罪的祝福早已成就。如今聖靈保惠師幫助我們,使我們一生願意順服,並且享受神所賜這三種祝福。

有一位在非洲宣教的宣教士,帶領信徒讀約翰福音14:16~18節說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,17節就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們堶情C18節我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」這位宣教士將這段真理向當地的原住民講解:聖靈保惠師會賜給基督徒勇氣、教訓、勸勉、安慰、保護、幫助與帶領我們。他們聽完了解釋,就對宣教士說:我們稱這樣的人叫「躺在我們旁邊的人。」,原因是我們常揹著很重的包袱,在曠野、沙漠走很遠的路程,常有生病、疲乏就倒在地上的人,這時很容易被野獸攻擊而死亡,此刻若有人出現,拯救倒在地上的人,就能免於死亡。這個人我們稱為「躺在我們旁邊的人」。

弟兄姊妹,聖靈保惠師就是這位在我們行走天路軟弱、疲乏、困倦、靈裡枯竭時,「躺在我們旁邊的人」。祂保護、安慰、勸戒、看顧、引領我們,且要幫助我們順服神過討神喜悅的生活。聖靈保惠師從我們個人重生得救到上天堂,整個過程都參與在其中。

聖經裡有許多被聖靈充滿的人,其中最具代表性人物就是保羅。保羅常被聖靈充滿,他要求信徒必須要被聖靈充滿,所以弗5:17節說:「要明白神的旨意如何。」18節說:「乃要被聖靈充滿。」,這是說明神向我們顯出的旨意,就是要被聖靈充滿。然後繼續說明被聖靈充滿能活出怎樣的生活,第19節「口唱心和的讚美主」—敬拜的生活;第20節「凡事要感謝父神」—信心的生活;第21節「敬畏基督的心,彼此順服」—事奉的生活。讓保羅的信仰生活成為我們學習的榜樣。

參、本文:

一、何謂聖靈?(約14:16~18)

這裡稱聖靈為另一位保惠師,無論是希臘文或英文,其意義就是祂保護、救贖我們,並且常與我們同在,是我們隨時的幫助者。

聖靈不僅做耶穌所做的事,也住在我們裡面。聖靈住在我們裡面,就如同耶穌住在我們裡面。因此耶穌說:「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」(約14:12)因著有聖靈保惠師住在我們裡面,事情方能成就。

羅馬書八章9節說:「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」在基督徒裡面的聖靈保惠師被稱為基督的靈,也就是聖靈以基督的靈住在我們裡面。

心中有聖靈的人,凡事都會先尋求聖靈的指示,且求祂幫助我們,改變、更新我們,成為有智慧的人,並且能夠正確分辨神的旨意。約翰福音14:25~26節說:「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。但保惠師就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」聖靈會使我們想起一些我們忘記的事,因此,隨時都要祈求聖靈的引導。

約翰福音15章26節說:「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;祂來了,就要為我作見證。」聖靈見證耶穌,使我們得著信心。耶穌在升天前吩咐門徒:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:4~5、8)

二、領受「聖靈的洗」的重要

耶穌吩咐門徒接受聖靈的洗禮,因為按照主的應許,祂必賜下聖靈保惠師。凡相信這應許並順服的人,都大大被聖靈充滿(徒2:4)。在得著能力後,他們開始放膽傳講福音,成為耶穌被釘十字架與復活的見證人。從那時候起,開始建立教會,福音廣傳。

彼得在未領受上頭來的能力前,否認耶穌,是軟弱無比的人,但當領受聖靈的能力時,他對三千人講道,他們便悔改。彼得領受聖靈的能力後,就成為有能力的人,他的信仰生活完全改變,且有行異能的能力,教會大大的復興。「因為這應許是給你們,和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。」(徒2:39)。因此,當我們緊緊抓住這應許,同心合一祈求禱告時,一定會經歷聖靈降臨,領受上頭來的能力,我們屬靈的耳朵、眼睛和口必會開啟,所聽、所看、所說的一切都將被更新。我們的思維會被更新,有了更新的思維,行為也跟著改變。聖靈主要負責更新的工作,無論是個人或教會,沒有聖靈的工作,生命和成長都是不可能的。聖靈充滿使我們重新恢復原本神與人斷絕的關係、人與人破碎的關係。

三、被聖靈充滿的意義:被聖靈掌管的狀態

保羅在哥林多前書六:19節說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的。」被聖靈充滿的意義,就是被聖靈掌管的狀態,因為聖靈不是單純的能源或力量,而是三位一體神中的一位。聖靈是全能神的靈,當我們相信耶穌時,聖靈就來到我們裡面,且永住在其中,我們稱之為聖靈內住,這是耶穌尚未被釘十字架前的應許。聖靈的內住是永續性的,但聖靈充滿與聖靈的內住不同。為什麼信了耶穌,聖靈也住在我們的裡面,我們的心仍會常常不安、焦慮而憂鬱?為什麼有時很火熱,有時卻很冷漠?為什麼信仰生活會有這麼大的起伏?為什麼無法勝過情慾與世俗?原因在於沒有被聖靈充滿。人若被聖靈充滿,信仰就會變得火熱,即使處在艱難困苦的環境中,仍然能過得勝的生活。聖靈充滿是神與我們同在,神的能力彰顯在我們身上,因此對基督徒而言,聖靈充滿是最基本且最大的祝福。

我們要特別強調,重要的是持續維持聖靈充滿的狀態。保羅命令信徒說:「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」(弗5:18)保羅提到聖靈充滿時,為什麼也提到酒?因為聖靈充滿和醉酒的現象有些類似。人若喝酒喝醉了,他的心情起了很大的變化,有些人開始大聲說話,或有些人心情變得憂傷開始哭泣,因為酒完全掌控他,且捆綁住他,使他失去了神同在的喜樂。相反的,被聖靈充滿卻大得釋放與喜樂。聖靈充滿是信徒完全沈浸在聖靈之中的體驗。聖經記載使徒在五旬節體驗聖靈充滿之後,仍然繼續領受了聖靈充滿,為了要能夠打破魔鬼的詭計,走一條蒙神喜悅的路,所以使徒保羅勸勉:「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」(弗5:18)

聖靈充滿是被聖靈來掌管,聖靈是他的主人,他會順服聖靈。但是對沒有被聖靈充滿的人來說,自己就是自己的主人,他們心中的罪性和貪婪是主人,隨心所欲地行事,不會順從聖靈,這時候他的人格就會趨向於邪惡與世俗。

聖靈與我們的關係是掌管與順從的關係,這就是聖靈充滿。換句話說:聖靈充滿就是聖靈完全支配我們的狀態,是神的充滿,是耶穌的充滿,是三位一體神居住在我們裡面,祂是我們的主人,掌管我們所有思想、感情、意志,並且引導我們的狀態。還有神的話在我們裡面支配、統治、引導我們。所以保羅在以弗所書5:19節及歌羅西書3:16節說:「把基督的道理豐豐富富地存在心裡…」因此聖靈充滿和神的道所充滿是一樣的。

四、被聖靈充滿的人身上彰顯的特徵:

          1超越環境的喜樂

聖靈充滿的保羅顯現的第一個特徵是:超越環境的喜樂。保羅被囚禁在監獄時面臨何等的環境,非常殘忍的羅馬刑罰,一開始就無限制的鞭打,有許多人是被打死的。保羅承受這種痛苦的刑罰,被囚禁在又暗又髒的地下監獄,是專門關重刑犯的地方。保羅處在這樣的環境,仍然在半夜禱告、讚美神,擁有極大的信心。使徒行傳16:24~25節說:「禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裡,兩腳上了木狗。約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。」

人若被聖靈充滿,聖靈就緊緊地保守我們的心,堅定地信靠神。聖靈賜給我們力量和心靈的喜樂,自然會禱告、歌頌讚美神,凡事感謝(弗5:19-20)。因為被聖靈充滿的人不會被環境壓制,反而能夠克服並且勝過,因為在我們心中流出活水江河,雖然處在艱難的環境,仍然會從我們心中流出喜樂的泉源。

全世界第一個殘障博士海倫•凱勒,她是三種官能障礙的人,雖然看不見、聽不見,又不能說話,卻是世界知名的基督徒教育家。站在環境的角度來看,這是不可能的事,但是讓人更驚訝的,是她在晚年回顧過去人生時所說的話,她說:「啊!我的人生是何等的美麗!」海倫•凱勒有如此美麗的人生,就是來自老師安•蘇利文的鼓勵:「無論環境的條件是什麼,都無法將你擊倒,因為神以任何環境都不能攔阻的愛來愛妳,所以妳可以充分克服環境,也可以過幸福的人生。」這句話傳達了「人若被聖靈充滿就可以勝過環境,享受幸福。」的信息。

          2、因上帝大能作為,改變環境的能力顯明

保羅被聖靈充滿,奉主的名趕出使女身上的污鬼;並且在監獄裡發生了奇特的事情。使徒行傳16:26節說:「忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了。監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了。」官長打發差役來,說:「釋放那兩個人吧!」這就是永活真神的大能,是神蹟。弟兄姊妹,我們只要有信心來禱告、讚美神,即使像山一般高的問題,也可以成為平地,因為在神沒有一件事不能解決。只要被聖靈充滿,無論面臨何種問題都不再害怕,天天靠著神的大能過得勝的生活。

         3、活出耶穌謙卑的生命

耶穌說:「我心堿X和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。」(太11:29)。當我們被聖靈充滿,默想祂的話語,並倚靠祂的話語生活,跟隨主的時候,在我們的生命中滿有耶穌的香氣,乃因藉著聖靈結出那屬耶穌的果子。

         4、福音的見證人

耶穌的命令:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極作我的見證。」(使徒行傳1:8)耶穌基督為什麼來到這世界?是為了傳福音;祂在這世界做什麼樣的工作?是傳福音;當耶穌基督復活升天時,祂對我們的吩咐也是傳福音。所以當我們被聖靈充滿的人非傳福音不可,因為主叫我們到耶路撒冷、猶太、撒瑪利亞傳福音,一直傳到地極。聖靈在這個世界所做的工是傳福音,當我們順從主的旨意,與聖靈同工時,成為福音的見證人,祂就常與我們同在,直到世界的末了。

五、為了領受聖靈的洗,我們當有的準備:

聖靈的洗是神賜給凡渴慕的人,我們只要憑著信心領受,如同我們得救本乎恩,聖靈的洗是主的恩典,為了被聖潔的聖靈之能力所充滿,首先要讓基督的寶血洗淨我們的心,糾正我們的態度。神說:「我塗抹了你的過犯,像厚雲消散。我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你。」(賽44:22)所以我們當有的準備:

          1、悔改

彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(使徒行傳2:38)我們要求神顯明生命中的任何罪,每一個人都有自己不知道的盲點和罪行,那些罪行會攔阻聖靈在我們的生命中動工和充滿。當我們將罪一一的悔改,是從心靈深處出來的痛悔和認罪,聖靈就能臨到。

         2、切慕

使徒行傳1:14「…都同心合意地恆切禱告。」聖靈降臨在懇切禱告渴慕的人身上。當我們懷有懇切的心,呼求禱告,神會給凡求告祂名的人,因為聖靈是有位格的,祂會降臨那些渴慕和歡迎祂的人身上。

         3、因著信而順服(徒5:32;徒1:14)

聖靈降臨在不與世界妥協、完全順從神之話語的人身上,120名門徒順從主的命令「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的聖靈的洗。」五旬節那一天,神打開了天門,他們領受了「神賜給順從之人的聖靈」(徒5:32)

         4、以純正的動機求告(路11:11~13)

捨棄情慾和貪心,願意在生活中以聖靈為滿足,與聖靈同行的心求告,領受聖靈的洗之目的,是能夠被神使用,成為有能力又忠心的器皿。

         5、具體的方法

除了參加培靈會或禱告會(週三晚禱會及平常的晨禱)、聽講道,必要時也接受充滿神話語和聖靈之主的僕人按手禱告,例:彼得和約翰的按手—撒瑪利亞教會的聖徒領受了聖靈;因著亞拿尼亞的按手,掃羅領受了聖靈;當保羅按手,聖靈降臨在以弗所聖徒身上,他們就說方言又說預言(徒19:6)。但不認識的人或生命不對的人(有問題者)之按手,就要非常謹慎,免得危險。

六、結論:

禱告:「親愛的主聖靈,我們感謝你,渴慕你,求你充滿我們、潔淨我們,使我們能活出耶穌的生命;求你來幫助、教導我們明白且實踐神的話語,火熱傳福音,見證、榮耀主的名。奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!」

詩歌:充滿我

            1、何等榮耀  何等福氣  真理聖靈在我心 

                 見證救主  啟示真理  光照安慰並指引

                 充滿我    充滿我    願主聖靈充滿我

                 將我倒空  將我剝奪  願主聖靈充滿我 

            2、願主所說  在我證實  生命聖靈釋放我

                 使我脫離  罪律轄制  脫離死亡的壓迫

                 充滿我    充滿我    願主聖靈充滿我

                 將我倒空  將我剝奪  願主聖靈充滿我

            3、我如困鹿  切慕溪水  深願聖靈解我渴

                 使我嘗到  豐滿滋味  流出活水的江河

                 充滿我    充滿我    願主聖靈充滿我

                 將我倒空  將我剝奪  願主聖靈充滿我

            4、願我自己  被置死地  使我充滿主聖靈

                 願我全人  歸主管理  使我變成主榮形

                 充滿我    充滿我    願主聖靈充滿我

                 將我倒空  將我剝奪  願主聖靈充滿我

人氣549

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS