常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1110 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

憐侐人的人有福了 2017/10/29

人氣493
abundant - 講道訊息 | 2017-11-08 08:43:05

憐侐人的人有福了   2017/10/29

壹、經文:太5:7

貳、前言:棄罪離苦

漫畫家朱德庸畫了一幅「跳樓」,寓意極深。

話說有個想自殺的人從十一樓跳下來,這是他所看到的畫面。經過十樓時,他看到一對恩愛的夫妻在互毆;經過九樓時,他看到堅強的彼得暗自哭泣;經過八樓時,他看到阿妹的未婚夫跟別人上床;經過七樓時,他看到阿丹正在吃抗憂鬱的藥物;經過六樓時,他看到失業的阿信每天看七份報紙在找尋工作;經過五樓時,他看到敬愛的老師偷穿他老婆的性感內衣;經過四樓時,他看到Rose又和男友分手了;經過三樓時,他看到阿伯每天盼望有人來探訪他;經過二樓時,他看到Lily正在看結婚才半年就失蹤的老公相片。

那人說:「在我跳下去之前,我以為我是世上最倒楣的人。現在我才知道,每個人都有不為人所知的困境,此時我深深覺得自己過得還不錯。只是剛才我所看見的人,現在都在看著我,我想他們看了我之後,也會覺得自己過得還不錯。」

跳樓的人看見每個人都有自己的苦。但為何會有這些苦?其實沒人能找到滿意的答案。這些苦簡單說就是「罪」的結果,而罪是從亞當傳下來的。或許有人不服氣,為何亞當的罪會遺傳到我們身上?但不妨想想看,我們從小到大沒騙過人嗎?沒偷竊過嗎?沒傷害過人嗎?事實上,我們都做過這些事。然而沒人願意承認自己是個罪人,但我們的確是罪人。幸而神也不願接受這個事實,所以祂差遣耶穌為我們的罪而死。正如西1:13所說:「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國堙C」

參、本文:

在德國的威登堡教堂門上,刻著1517年馬丁•路德的95條,那是教會改革運動的起點。路德究竟在挑戰什麼?不是權力架構,不是某一組織或人物,而是整個時代的心態:把真理扭曲,以賺取一己的利益。那時販售贖罪券,就是利用人的宗教心靈,帶來龐大的利潤。於是,對人性贖罪的期盼,被扭曲成為一輪買賣。

今天,還是有許多人販售宗教心靈、政治傾向、民族情感,甚至是澎湃的情緒氛圍、聳動的心靈渴求…然而這堂皇的作為背後,實際是販售者的個人或一小群體的利益,只不過是現代版的贖罪券。然而,在這一個心靈貧乏的年代,人們需要的是心被真理驅動,活出榮耀主名的生活。

一、憐恤的意義

1.有heart的生命

憐恤或譯憐憫。那是一份體會,理解四周的人也和我們一樣,需要蒙恩典得救贖,以致我們能以神的愛對待他們(參太6:14-15)。憐恤正是從經歷認罪和感謝神的赦免而來。憐恤是神的性情;另一方面提醒屬神的人要行憐憫。

它是以仁慈待人,體諒別人,尤其是那些為他人的罪惡、苦難而有哀慟之心的人。賽58:10-11以賽亞說:「你心若向飢餓的人發憐憫,使困苦的人得滿足,你的光就必在黑暗中發現,你的幽暗必變如正午。耶和華也必時常引導你,在乾旱之地,使你心滿意足、骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。」彌迦告誡我們:「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心,與你的神同行。」(彌6:8)公義與憐憫的性情,是以謙卑的心懷與神同行者所必具備的。

2.憐憫原是向審判誇勝

《九十五條》的首句說:「當我們主耶穌說『要悔改』(太4:17)時,祂是期望信徒的整個生命成為悔改者。」祂要人不是看表面的利益,而是對生命的憐憫,它不是口號,說說風光而已,是信仰神的人對世情的態度,是源自心靈深處的情和義,面對這無心的時代。雅2:13「因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判。憐憫原是向審判誇勝。」

憐恤是神所喜愛的,這本是神的心腸,路1:78-79「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」保羅寫信給提摩太說:「願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你」(提前1:2;提後1:2)。何6:6「我喜愛良善(或作憐恤),不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。」在在讓我們看出憐恤人的重要,因為憐恤是向審判誇勝的。

二、基督信仰的憐恤

憐恤是本性的彰顯,是心靈深處被十架救恩的感動,是信仰轉化為愛心的行動,是分辨真假基督徒的依據,是聖靈恩膏澆灌的工作,使我們能成為憐恤人的人。基督信仰的憐恤可分為三方面:

1.憐恤是神的本性

太9:12-13「耶穌聽見,就說:『康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。經上說:我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。』」耶穌基督道成肉身,甘心被釘十字架,替我們贖罪,這就是最偉大、最真實、最具體的憐恤。耶穌基督的憐恤就是拯救,若非蒙神的憐憫體恤,我們沒有一個人能到神面前來。憐恤就是捨己;就是對他人的顧念、同情、寬恕、援助和安慰;就是對同事、部屬、鄰舍不嚴厲威風,不吹毛求疵,不斤斤計較;就是凡事忍耐,恆切禱告,不虧欠人,還要常以為虧欠;就是基督信仰的功課,是天國子民必備的品格。

電影《悲慘世界》中有一逃犯,名叫冉阿讓,他闖進了牧師的家園,牧師不但沒有追究他不光彩的來歷,而且給予極好的招待。在美食飯飽後,留他住下。逃犯心想,主人可能不知道自己是逃犯,一旦敗露報官就沒命了。於是起來,潛入廚房,偷了些食物和銀質餐具,卻在逃出牧師家門時被保全抓住,人贓俱獲,押來見牧師。誰知牧師竟說:「快鬆綁,這些都是我預備要送給他的。」事後還親自送他出大門。逃犯問:「您為什麼對我這麼好?」牧師認為,人在神面前都犯了罪,是主先赦免了我們。他相信逃犯一旦悔悟過來,將會幫助更多的人。後來冉阿讓隱姓埋名,若干年後被選為市長,對人民滿有憐憫,廣傳基督福音,勸勉更多的罪人悔改。

2.憐憫是愛的體現

雅2:15-16「若是弟兄或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食,你們中間有人對他們說:『平平安安的去吧!願你們穿得暖,吃得飽。』卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?」憐恤人的人樂意施捨,甘心服事人,這不僅需要和藹可親的態度,更需要解決問題的辦法和果效。憐恤是活出基督的愛,幫助別人解決燃眉之急;憐恤是雪中送炭,而且不錯過援助的時機。

有個故事:有一位頗負名望的民意代表,在路過即將枯乾的池塘時,有條小鯉魚央求道:「請給我點水,幫助熬到晚上,等大雨降臨,我就有救了。」民意代表安慰牠說:「你真可憐,等我去開完會回來,我找人替你建個大池塘,包你滿意。」結果魚被中午的烈陽曬死了。民意代表開完會後,果真大雨傾盆,因在會議中諸多不順,鬱鬱寡歡,拿著雨傘漫不經心地走到池塘附近,一個不小心,滑進了池塘裡,剛好看到了早上央求他未果,而被烈日曬乾了的魚屍,很不忍的說:「唉!你為什麼不忍一忍,等我回來呢?」弟兄姐妹,愛要即時啊!

3.憐恤是必修的功課

耶穌講了一個「好撒瑪利亞人」的故事,足以說明誰是憐恤人的人。路10:30-37「耶穌回答說:『有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中,他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司,從這條路下來,看見他就從那邊過去了。又有一個利未人,來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。惟有一個撒瑪利亞人,行路來到那堙A看見他就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店堨h照應他。第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:你且照應他。此外所費用的,我回來必還你。你想這三個人,哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?』他說:『是憐憫他的。』耶穌說:『你去照樣行吧。』」憐恤是一種出於愛心的付出,這種給予不是血緣關係上的責任,更不是職務上的方便,而是神性的慈愛,是我們都必修的功課。

三、為何憐恤人的人有福了

1.因為天父在暗中察看,必然報答

詩7:9「…願你堅立義人,因為公義的神,察驗人的心腸肺腑。」我們都是神揀選的孩子,慈愛公義的父神必然看顧保守我們。詩103:13「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人。」憐恤人的人必蒙神喜悅。路6:38主耶穌鼓勵我們:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按、上尖下流地倒在你們懷裡。因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」千萬不要目光短淺,要凡事謙讓、憐憫,並要甘心樂意,神必然施恩賜福。箴19:17「憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還。」

戴德生從英國來到中國,盡其所有救濟貧窮。當他窮得揭不開鍋時,因鄰舍的孩子餓得快要死了,來借一點米,戴德生毅然將家中最後一碗米送給鄰舍。但全知全能的神沒有袖手旁觀,當天郵差就送來了因戰亂而遲延的銀票。

某年11月的一個週三晚上,定期教會在晚上八點起,主要核心同工會聚集在我家開訂定全教會規章的會議,成員包括當時教會的兩位牧師、兩位長老、兩位信徒代表,其中包括有哈佛的法學博士,我是負責財務篇的。這會通常要開到晚上三點,王牧師會在12點時預備點心,讓大家有體力。那天下班時王牧師(當時只是熱心愛主的姐妹)叮嚀我,下班時去超市買些食材,好預備點心。我打開存摺,裡頭存款(行員戶頭)只剩$1,012.57元,我只好領了$1,000元前往超市選購了些食材。在排隊付帳時,我摸摸口袋,發現錢不見了,可能是下班時間超市人多,給扒手扒走了。我只好無奈的把物品擺回架上,從新店開車回家,一路哭到家,把事奉神滿腹的委屈哭給神聽。到家時擦乾眼淚上樓,告訴王牧師:「我丟了錢,你把冰箱裡所有的東西全拿出來,今晚開會的點心,有什麼就吃什麼。」平安的開完了階段性的會,以感恩的心求神幫助我入睡。感謝神,我第一次被扒手扒;感謝神,我還有$1,000元讓他扒。感謝神,我存摺裡還有$12.57元(13%利息的),感謝神…

第二天起床,是孩子的生日,王牧師問:「你今天生日,想吃什麼?」「我想吃滷味,還有一個八吋蛋糕。」我聽了,內心百感交集、五味雜陳。要上班時下樓打開信箱,把信件放在車上,開車上班,等紅綠燈時,發現其中一個信封內放了$3,000元,未有任何文字表明是誰放的,至今我仍然常常感恩這位雪中送炭的人。啟22:12「看哪!我必快來,賞罰在我,要照各人所行的報應他。」

2.因為萬事都互相效力

春秋戰國時代,有個孟嘗君,邊緣部落的百姓欠他許多糧食和稅收,儘管他手下有許多能人,但還是收不回來,而且越欠越多。後來有一位食客自告奮勇,請命討債。他實地考察了那地方的社會民情,就宣佈說:「孟嘗君特派我來,免除你們所有的債務!」並且當眾燒毀了所有的借據及稅單,百姓感動得熱淚盈眶。他回去稟報孟嘗君說:「歷年來的債務已妥善解決了,因為我將借條全燒了。不過,我收回了他們對您愛戴的心。」

孟嘗君當時心裡不悅,但無可奈何。事後因國內叛亂,孟嘗君逃往那部落避難,當地百姓得知恩人有難,自動組織起來保護孟嘗君,年輕人紛紛報名參軍,幫助他平息了叛亂。「憐恤人的人是有福的,因為他們必蒙憐恤。」由此可知,人人都有需要別人憐恤的時候,即便達官貴人,總有不得意時。羅8:28「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」主耶穌更教導我們:「所以無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」(太7:12)

3.因為心在神面前可以安穩

太25:33-36耶穌在談論審判的日子時說:「把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是王要向那右邊的說,你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。因為我餓了,你們給我喫;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。」從這段經文,我們都很清楚,承受神的國的,是人餓了,給他喫,尤其是屬靈上的供應。人渴了,給他喝,好叫他能為主走更遠的路。人作客旅,留他住,好叫他得安歇,為你帶來祝福;人赤身露體,給他穿,好叫他能為主打那美好的仗;人病了,看顧他,好叫他身體強壯、靈魂興盛。人在監裡,去看他,既顯出神熱愛靈魂的心,也使他有悔改的機會。能這樣做的人,是屬天國的,他的心在神面前,可以安穩。

約壹3:17-19「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他堶惟O?小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。從此就知道我們是屬真理的,並且我們的心在神面前可以安穩。」神賜我們財物豐富,是要我們能幫助人的需要,不讓愛只停留在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。求主賜給我們一顆在神面前可以安穩的心,心若不自責,就可以坦然無懼了。

四、怎樣成為憐恤人的人

1.當以基督耶穌的心為心

腓2:5「你們當以基督耶穌的心為心。」憑著良心、情感,一般人也會有一些憐恤的舉動。如:聽了悲慘的遭遇會落淚;見了乞丐就會給些零錢或食物;將多餘的衣物送入舊衣收納箱;捐款賑災;探望身患絕症的人…這是良好的表現,但若沒有純正的信仰,善舉是極其有限的。惟有耶穌,祂憐恤人的生命、力量、光明,而且像活水的江河,湧流不息。

詩86:15「主啊!是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」當人以基督的心為心,憐恤不再是負擔,而是分享神的恩典;憐恤不再是功利主義,而是榮神益人;憐恤不再是要求任何的回報,而是做在耶穌的身上…願我們都能甘心樂意。

2.必須設身處地為對方著想

若是憐恤那些不可愛的人,甚至反對過自己的敵人,並不容易。聖經記載,撒瑪利亞村莊的人不接待耶穌和門徒。路9:54-56「祂的門徒雅各、約翰看見了,就說:『主啊!你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?』耶穌轉身來責備兩個門徒說:『你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。』」

主要的是人的胸懷。憐恤必須站在他人的光景中替他人著想,主在十字架上說:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)我們若能將心比心,換位思考,讓憐恤成為持之以恆的力量,我們就有福了。

3.必須效法主的慈愛

傳福音時遇到攻擊、嘲諷、拒絕是常有的,但我們當明白:傳福音是最有價值的憐恤,理當恆久忍耐。在現實生活中,同樣需要彼此憐恤,因為周遭的人總是從信徒的行為來理解信仰,徒24:16「我因此自己勉勵,對神對人常存無虧的良心。」

憐恤的機會時常會有,來13:1-2「你們務要常存弟兄相愛的心。不可忘記用愛心接待客旅,因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」憐恤是一種感恩,感謝天父的恩典,詩103:10-12「祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人,也是何等的大。東離西有多遠,祂叫我們的過犯,離我們也有多遠。」神要跟隨祂的人,嚴以律己,寬以待人,盡心竭力,以公義恩慈相待,用愛心接待各式各樣的人,使生命進入良性循環而蒙福。羅12:13-17「聖徒缺乏要幫補,客要一味地款待。逼迫你們的,要給他們祝福,只要祝福,不可咒詛。與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明,不要以惡報惡。眾人以為美的事,要留心去作。」

肆、結論:為主而做

從某一個角度來說,一個僅為薪水而活的人,他的價值好像只值那麼多,但我們不該這樣為錢而活,否則就變成錢的奴隸了。有一位長老說:「退休後,有一天若把所賺的錢全拿出來跟老闆講:『老闆,我把錢還你,請把我的青春還我。』可能嗎?」

我們是需要工作的,但不要為錢而做。約翰•斯托得(John Stott)說:「工作原是創造的結果,不是因墮落而來的;墮落使工作變得辛苦,卻從未毀去它的樂趣。」神創造亞當後,並沒有讓他不工作,而是讓他為每隻動物命名。

為主而做,會讓我們找到工作的意義,如此工作才會起勁。譬如,有個婦人在教會煮愛筵,煮好先在家媗丈夫嚐一口,她先生說:「結婚三十年來,我從未吃過這麼好吃的。」原來這婦人以前很討厭進廚房,但這次為了主而做,讓她找到工作的意義,因而煮出三十年來最好吃的食物。

為主而做會使我們變成忠心而有創意的人。想想從前大陸人民公社時期,大家吃一樣的飯、領一樣的錢。每個人都想,何必比別人多努力,反正結果都一樣,於是一個個淪為偷懶、不付出、沒有忠心的人。

西3:23教導我們:「無論作甚麼,都要從心塈@,像是給主作的,不是給人做作的。」因此,努力為主做,不是為錢、為利而做,我們就成了讓人可信任的人。

人氣493

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS