常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1100 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

滿有基督豐盛的教會

人氣96
abundant - 講道訊息 | 2018-06-10 15:36:02

滿有基督豐盛的教會   2018/06/03

壹、經文:約1:16「從祂豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。」

貳、前言:施恩座

「要用精金做施恩座,長二肘半,寬一肘半。要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裡。我要在那婸P你相會,又要從法櫃施恩座上二座基路伯中間,和你說話(出25:17、21、22)

在這長方形、包金的約櫃上面,是施恩座。有如約櫃其餘的部分,施恩座也是向我們說到主耶穌基督。

如果沒有這灑了血的施恩座,神就會從約櫃上往下看見百姓頻頻違犯的律法。聖經對罪的定義是「違背律法(約壹3:4)。」因此,若沒有施恩座,神就會直接看到百姓的罪,結果就是死亡。

但請看神的恩慈!在這遮蓋約櫃的施恩座上,灑著在銅祭壇上被獻為燔祭那無辜動物的血。因此,當神看這約櫃時,祂不是看這被破壞的律法和百姓的罪,祂乃是看見贖罪的血。所以神不會殺死這些百姓,因祂自己曾應許:「我一見這血,就越過你們去(出12:13)

施恩座是用黃金錘打出來的。主耶穌成為我們的施恩座,祂在客西馬尼園,在苔刑柱上,在加略山的十架上,受了擊打,流出祂的血來洗淨我們的罪。在那裡祂滿足了全人類所違背律法的要求和刑罰。在羅馬書第三章,耶穌被稱為我們的「施恩座」:「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭(希臘文施恩座),是憑著耶穌的血,藉著人的信(羅3:24、25)。」

「挽回祭」的希臘文是「hilasterion」,其真實的意思是「施恩座」。因此,神設立耶穌作我們的施恩座,是藉著相信祂的寶血。

後面我們將看到,伯示麥人擅觀約櫃的內部是一悲慘的錯誤
(參撒上6:19)。除非有血遮蓋那被違背的律法,否則我們就死在過犯罪惡之中。神擊殺他們,百姓就哀哭了。沒有血來洗淨罪惡,就會導致死亡。

 

參、本文:

     一、教會是什麼?

今天是豐盛教會開設16週年慶,每一年我們都用特會型態慶祝,有時更用擴大會的型態展現神的施恩和賜福,比如:元年、3週年、10週年時,許多因搬家或旅外而外移的信徒都會回來參加,因為這是我們共同永遠屬靈的家。
 

教會是按神的旨意設立了,但教會是什麼?教會是羔羊的新婦,我們就是蒙愛的新婦,是美麗的、是幸福的、是健康的。我們絕對不可用世俗的眼光看教會;而要用神的眼光來看教會,教會是榮耀的新婦。林前3:11「因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」保羅清楚教導我們:「可見栽種的,算不得什麼;澆灌的,也算不得什麼;只在那叫他生長的神(林前3:7)。」開設教會,以賽亞先知的勉勵是:「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限制;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展,你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住(賽54:2~3)。」伯8:5~7「你若殷勤地尋求神,向全能者懇求;你若清潔正直,他必定為你起來,使你公義的居所興旺。你起初雖然微小,終久必甚發達。」

       1.誰是教會的主人?
         在這世上建立教會的不是某個人,而是神。而那開設者的辛勞,自有神
         的紀念。出25:8~9「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳
         幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式。」

         是的,這世上之所以有教會的存在,是因為神親自說要建立教會。教會
         並不僅指外在的建築,而是指聖徒的生命共同體,稱他們聚集的場所為
         「教堂」或「聖殿」。教會的主人不是牧師、長老、執事,而是神;因
         此稱教會為「神的家」。提前3:15「倘若我耽延日久,你也可以知道
         在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」

       2.教會是什麼地方?
         教會是永生神的家。那麼,神建立教會的目的是什麼呢?
        (1)教會是向神獻禮拜的地方
           代下7:12「夜間耶和華向所羅門顯現,對他說:我已聽了你的禱告,
           也選擇這地方作為祭祀我的殿宇。」在這裡「祭祀」是指禮拜。神建
           立教會的目的是為了使我們向神獻禮拜。所以,神的兒女,信靠神的
           人,要誠實地參加教會中的禮拜。


        (2)教會是向神禱告的地方
           太21:13「對他們說:經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒
           使他成為賊窩了。」禱告是向神訴說,也是向神祈求。

 

         (3)教會是教育的地方
           太28:20「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,
           直到世界的末了。」教會是教導神話語的地方。神的話語是為了我們
           的幸福、祝福、得救而賜給我們的禮物。神的旨意是要我們學習、明
           白、正確地應用祂的話語,而祝福我們的生活。

 

         (4)教會是宣教和傳道的地方
           徒1:8「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒
           冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」太28:19~20
           「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們
           施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直
           到世界的末了。」神是全地的神,提前2:4「他願意萬人得救,明白
           真道。」神願福音傳遍地極,包括所有國家、民族、個人,願神所有
           的百姓都得救,神為這一使命而在這世上建立教會;因此,教會以及
           聖徒要竭力完成使命。


     二、通過教會而成就的祝福
             1.教會是有神祝福及應許的地方
           出20:24「你要為我築土壇,在上面以牛羊獻為燔祭和平安祭。凡記
           下我名的地方,我必到那裡賜福給你。」詩122:6~7也說:「你們要
           為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!願你城中平
           安!願你宮內興旺!」耶路撒冷是指教會、神的殿、現今的耶路撒冷
           城市以及未來從天上降下來的新耶路撒冷。

           2.教會有神應允的應許
           代下7:15「我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。」苦難可以讓我
           們更認識祂。苦難是摩西爬登聖山的時候環繞山頂的雲彩。他在雲彩
           裡,百姓看不見他,但他在雲彩中,卻見神的面。每當苦難來臨時,
           就到聖殿禱告。賽37:14~15、17、33~35「希西家從使者手裡接過書
           信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。希西家
           向耶和華禱告說:耶和華啊,求你側耳而聽;耶和華啊,求你睜眼而
           看,要聽西拿基立的一切話,他是打發使者來辱罵永生神的。所以耶
           和華論亞述王如此說:他必不得來到這城,也不在這裡射箭,不得拿
           盾牌到城前,也不築壘攻城。他從哪條路來,必從那條路回去,必不
           得來到這城。這是耶和華說的。因我為自己的緣故,又為我僕人大衛
           的緣故,必保護拯救這城。」希西家得到神的應允,解決了那時代的
           困難。請好好活用神的殿為禱告的地方,這樣將會得到神的幫助。

          3.教會有神所賜的恩典和賞賜
           雅1:17「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾
           光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」直到
           我們進入天國前,在這世上,教會是我們與神相見,蒙神恩典和祝福,
           獻上我們感謝和禮物的唯一場所。所以,渴慕教會的人將蒙恩典、信
           仰得成長。除了參加固定禮拜外,我們還要盡心盡力到教會,更多地
           關懷神的殿。教會是神為我們設立恩典與祝福的通路。

 

    三、基督的豐盛在我們裡面

代上15:1「大衛在大衛城為自己建造宮殿,又為神的約櫃預備地方,支搭帳幕(會幕)。」神的兒女當思想,神約櫃內一切的豐盛,都應驗在基督身上。法版預表聖潔;盛嗎哪的罐子預表神的話語;亞倫發過牙的杖預表聖靈的膏抹。

徒15:16「我要重新修造大衛倒塌的帳幕。」所謂重新修造大衛的帳幕,是使基督同在的豐盛,現在就恢復在祂百姓裡面。是現在。

       1.法版的恢復聖潔
        帖前4:7「神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。」
        林後7:1「
敬畏神,得以成聖。」神願意我們的心是:「好使你們當我
        們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父神面前,心裡堅固,成為聖潔,
        無可責備。」
(帖前3:13)

            聖經裡的聖潔,沒有比較的態度。也不是受到人為的規則或條例的束縛。
        聖潔乃是基督十字架在信徒生命裡的一個屬靈的經歷。

        主耶穌死在十字架上,並非僅為了我們罪得赦免,祂死也是為要我們成為
        聖潔。神的命令是:「因為經上記著說:你們要聖潔,因為我是聖潔的
        (彼前1:16)。」這命令是要我們順服這個勸勉。事實上,神警告說:「

            非聖潔,沒有人能見主(來12:14)。」

       2.盛嗎哪罐子的恢復
話語(神的道)
        盛嗎哪的罐子是放在約櫃裡面,神願祂的話,住在我們心裡。西3:16「當
        用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,
        彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。」詩119:4「耶和華啊,你
        曾將你的訓詞吩咐我們,為要我們殷勤遵守。」許多人帶著渴幕的心來歸
        向神,並從祂的話語中得到餵養。現今,神的話語仍然堅立不動搖,並且
        在這聖靈澆灌的時代,神正在恢復人們對祂話語的信心。申32:1~2「諸
        天哪,側耳,我要說話;願地也聽我口中的言語。我的教訓要淋漓如雨;
        我的言語要滴落如露,如細雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。」

        從天而降的嗎哪,是有福的食物。到了週末,就是第六天時,神賜祂百姓
        雙倍的嗎哪
(出16:5、23~25)。今天我們是活在神的第六天(許多神學家的
        推算),我們必須收雙份的嗎哪。經上說:「得勝的,我必將那隱藏的嗎哪
        賜給他
(啟2:17)。」

       3.亞倫發芽的杖的恢復膏抹
        有人與神關係上有兩個重要階段,第一階是奉聖父、聖子、聖靈的名受水
        的洗
(參徒8:14~16);之後,徒8:17「於是使徒按手在他們頭上,他們
        就受了聖靈。」

        神願意每一個在基督裡的信徒都這樣受聖靈的膏抹,或稱聖靈與火的洗,
        或被聖靈充滿。當聖靈澆灌在門徒身上時,彼得告訴他們要悔改,要離棄
        罪,在水裡受洗,之後就必領受所賜的聖靈,徒3:37~38「眾人聽見這話,

        覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行?彼得說:
        你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜
        的聖靈。」

        使徒保羅在往大馬色的路上,被改變而相信基督,接受耶穌為主和救主。
        三天後,亞拿尼亞按手在保羅頭上,他就領受了聖靈得膏抹
(徒9:1~19)
        哥尼流和他的同伴,才相信耶穌,而主也因著他們的信心潔淨了他們的
        心,聖靈就降在他們身上
(徒10:34~48及徒15:7~9)。保羅在以弗所遇
        見了幾個門徒,問起:「你們信的時候,受了聖靈沒有?」他們的缺乏顯明
        出來,保羅按手在他們頭上,他們就領受了聖靈
(徒19:1~7)

        不容置疑,神的能力有兩種不同的工作:

      (1)被聖靈重生或稱歸主、或 得救。

      (2)之後,才領受聖靈這有福的膏抹,它確實是屬於一個已經信主的人的經               歷,如同亞倫發芽的杖被恢復。
 

肆、結論:「生活的幸福,不等於生命的幸福」,但兩樣幸福我們都需要

           前面曾提到:伯8:6「你若清潔正直,祂必定為你起來,使你公義的居所
       興旺。」這是我今年在16週年慶呼求主,主的回覆。祂同時顯給我看,那
       是在大馬色的路上,祂與保羅對話:「我們都仆倒在地,我就聽見有聲音
       用希伯來話向我說:掃羅!掃羅!為什麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!我
       說:主啊,你是誰?主說:我就是你所逼迫的耶穌。你起來站著,我特意
       向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事
       證明出來
我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裡去,
       要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,
       得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」
(徒26:14~18)我哭了,我知道主
       愛我,祂知道我現在所處的難處。我明白在生活上我是幸福的,但同時在
       生命上我更幸福。願把這幸福藉著今天與大家分享,阿們!

 

國度性代禱訊息:
 

一、為以色列百姓求平安

1.5/29早上不到七點,迦薩的恐怖組織哈馬斯向以色列發射了超過三十枚飛彈。

2.美國情報局正在監視一系列從伊朗到敘利亞的貨運航班,美國與以色列都擔心,這些貨運可能包含最後會用來威脅以色列的武器。

     ◎詩121:2 「保護以色列的也不打盹,也不睡覺。」

           ◎願主賜下平安,賜下保護!

 

二、為IS恐怖攻擊能止息禱告

1.法國今年連續不斷遭遇恐攻,巴黎市中心5月的某週末夜恐怖份子當街砍人造成1死4傷,還揚言要殺了警察,後來遭警方擊斃。

2.印尼泗水3間教堂,則於5/13上午發生自殺炸彈攻擊,造成9死40傷,幕後主使者與「伊斯蘭國」(IS)有關。

           路5:32「我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」

           ◎求主敗亡伊斯蘭國,拯救行在黑暗中的人。

 

三、為受逼迫的中國教會和肢體禱告

家庭教會被關閉。建築上的十字架被拉下來。未登記的聚會受到巨額罰款甚至小組聚會也不例外。聖經從線上商店下架。突襲教會,警方的騷擾,拘禁和逮捕。未經許可不能出國接受基督教訓練等等。

          那鴻書1:7「耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投        靠他的人。」

          ◎願主堅固他兒女們的心,靠主在患難的日子越發剛強壯膽!

 

四、為南北韓的和平禱告

南北韓高峰會四月27日在板門店舉行,這次南韓總統文在寅和北韓最高領導人金正恩的會面,以非核化、簽署和平協議為主軸,希望終結朝鮮半島幾十年來的敵對狀態,進入和平新局。

          ◎祈求朝鮮半島的永久和平。
 


五、為瓜地馬拉禱告

火峰火山3日開始噴發,共有170多萬人受到影響,包括3000多人被迫撤離居住地,並已造成近200人失蹤、約46人受傷,其中近半數傷者情況嚴重。另有192人下落不明。求神賜下醫治、安慰和扶持,並賜智慧給政府當局。

 

六、為在上掌權者禱告

1.求神賜國家領導者得救的智慧,使他行公義、好憐憫、謙卑與神同行。賜下謀略的靈,按神的心意治理國家事務。

2.求主在國家領導的幕僚決策群中,興起有忠心、有作為、有屬靈生命與智慧的基督徒,扶持國家領導按著 神的旨意治理國家。

3.求主在九合一選舉過程掌權,揀選合祂心意的人。

 

七、為台灣面臨治安惡化、酒駕、毒品、詐騙等問題,及年輕世代的現況禱告

求主使台灣重新找回純樸和良善,求主破除長期轄制台灣的酒駕、毒品、詐騙等問題,尤其許多台灣年輕人涉入毒品詐騙,求主藉由教會禱告破除撒但權勢,釋放年輕世代回到真理自由。
 

八、為豐盛教會禱告

1.為7/13-14兒童夏令營禱告,求神賜福:喜樂滿滿、收穫滿滿、平安滿滿,人員招收順利並膏抹兒主老師與神同工。

2.為豐盛教會與分堂的復興禱告,大大復興晨禱、晚禱、家庭祭壇,過讀經禱告生活。

3.為門徒訓練禱告,願神賜下渴慕的心,並幫助參與者有謙卑受教的心,也為2位牧師的心力、靈力、體力和智力禱告。
 

九、為台灣耶穌祈禱院禱告

1.為下半年「耶穌院」藍圖的規劃有從神來的智慧、引領及作為迫切代禱。

2.為所經費需要及服事的工人代求。

人氣96

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS