常用連結
訂閱 / 取消週報
目前訂閱人數: 1100 人
電子報:
Email :
訂閱: 取消:
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

學會儆醒與珍惜

人氣15
abundant - 講道訊息 | 2018-12-01 15:54:36

學會儆醒與珍惜    2018/11/25

壹、經文:太25:1~13

貳、前言:

我今天是帶著喜樂的心,來到豐盛教會,因16週年慶時,聯繫有誤,未能達成事奉的期待,願神幫助我們今天都能學會儆醒與珍惜的功課。

參、本文:

一、醒來吧,黎明已來到

德國作曲家,巴哈1731年第140號清唱劇『醒來吧,黎明已來到』他將新郎比喻為基督,將少女比喻為基督徒。

(1)音樂的開始,描寫迎接新郎的喜樂氣氛,亮麗、美妙、快樂,有人獨唱出新郎到了您們出來迎接他。5位提燈的少女能迎接新郎的合唱,最為優美。

(2)基督已經來臨,您有預備好您的油來迎接祂嗎?
多少時候,我們如同那些少女是已被揀選進入迎接的名單了,但我們卻不重視祂、隨便馬虎、輕忽祂的價值,不會珍惜了。

(3)不會儆醒與珍惜就會如1970年嘉義七虎少棒隊在美國威廉波特衛冕失敗的事。

二、這段經文對當時猶太人的教訓是真實的

(1)主升天後,羅馬人最後推毀耶路撒冷,猶太人從此失去國家,漂流全世界。第二次世界大戰中又在德國近六百萬人被殺害,直到1948年錫安運動才復國,從主後70年亡國-1948年,有1878年流亡全世界。

(2)反觀今天的基督徒,這經文也在告訴我們每一位,不要因父母信主,很容易就成為基督徒,您反而馬虎了,人會在福中不知福。

(3)人問比利兒子為何不能成為足球明星,他說因為他父親有錢了。

(4)我多希望孩子長大後能好好的追求信仰,認耶穌為救主。因父母有一天會離開,建立一個家庭會遭遇許多的變故,時刻不能離開主,才能在挫折中得勝,在主裡,我曾有位未信主的小媳婦,不住求主盼望得到帶領能早一日歸主,因為她已進入蒙恩的家了。


三、時刻有驚醒才能得勝有餘
孟子說:「生於憂患,死於安逸」。巴克禮牧師受台灣教會委任將聖經翻譯成白話字,64歲翻新約,78歲翻舊約,整整14年全部完成。準備在上海商務書局印刷,遭遇日軍入侵,被迫回英國,上海遭遇大爆炸,商務書局被燒毀,全台信徒哭泣不忍聖經被燒毀,巴牧師從英國打電報向全台信徒說,主保守我已事先抄錄一份手稿帶回英國。機會是給有預備的人。


四、中秋的約定
許多事不能借用的,尤其是生命與信仰,也不能在最後時刻才要做,會來不及的,生命有限要會珍惜。

1996年的暑假,嘉義北榮教會的青少年前往屏東墾丁天主教服務中心舉辦夏令營,我擔心這一大群青少年下課後到海邊戲水有危險,便隨隊出發。第一天傍晚下課後,大夥衝向沙灘,在海邊玩水、打水仗,玩得不亦樂乎,我就坐在沙灘上仔細數算青少年的人數,時時刻刻注意整個情況。
 

當時一位十五歲、國中剛畢業的女學生坐到我的身旁來,我倆一起看夕陽,看著青少年快樂地玩水,她突然對我說:「牧師,我有一個心願,希望牧師能幫我。」「什麼樣的心願?說給我聽,我一定設法幫妳實現。」「我希望以後我結婚的時候,牧師能當我的爸爸,牽著我的手走紅毯,可以嗎?」
 

聽到她的要求,我有點愣住,心想教會青年那麼多,若我只牽她走紅毯,其他的青年應該會認為我偏心,所以我就回應她:「這不太好吧!」恐怕其他人會抗議。但是她說:「牧師,他們都有爸爸,只有我沒有。」她六歲時,父親過世了。

我聽了之後,也有點心酸,但又提出我的顧慮:「妳結婚的時候,我應該是站在講台上準備要講道,並為妳證婚,怎麼還能扮演爸爸的角色,牽新娘入場呢?」

「牧師,那還不簡單,主持的工作就交給司儀,你先到後台預備,聽到琴音開始演奏時,你再牽著我的手,一步一步走向台前。等你把我交給新郎,你再上台去準備講道及證婚。」原來她全都已經想好了。

我想一想又說: 「關於牽手這件事,還有一個小困難要克服。妳如果沒有用功讀書,到時我牽妳的手,心裡會很難過。」「只要牧師答應,我一定始終如一,用功讀書。」她向我保證,又突然說:「牧師,我心裡有點害怕…」

「妳怕什麼?」「牧師,我擔心到時候我要結婚的時候,你是否還活著?」「妳想太多了!」

她解釋給我聽,她打算念完大學後,努力賺錢給辛苦照顧哥哥的媽媽,因為哥哥有輕微弱智,她想存一筆錢給媽媽使用,因此計畫三十歲才要結婚,也就是2011年,距離當時還有十五年。

「因為我小時候就失去了父親,對死亡有點敏感。牧師,請你要多保重身體,你有糖尿病又喜歡喝飲料,我希望你能戒掉飲料,以保健康。」就這樣,我倆在墾丁的沙灘上,互相叮嚀,互相承諾,並為彼此禱告。
 

她的成績還不錯,高中就讀嘉義女中,畢業後考上台南成功大學,每週六一定回到位於嘉義的教會幫忙帶領青少年團契,以及後來成立的大專團契,禮拜天也會在主日學幫忙。大學畢業後,她留在台南市的補習班教英文,努力賺錢。

在2011年還沒來臨的2006年10月28日晚上11點,她騎車到台南火車站接一位教會女青年,兩人在小東路上被一輛轎車猛力撞擊,當場頭破血流,送到附近的成大醫院,已經沒有心跳…。

那一夜真是驚恐之夜、哭泣之夜,團契的青少年一個一個趕到台南。經法官驗屍後,我商借了嘉義基督教醫院的太平間,存放她的遺體。她臉部的傷口經小心縫合,再化上淡淡的妝,看起來還是那麼純真可愛。

五天後,我們就在北榮教會為她舉行告別禮拜,全教會坐滿了人,連走道都坐滿了青少年,我抬著她的棺木慢慢走向台前,心如刀割,多位青年扶著我,我才能夠往前走。全場充滿詩歌與哭泣聲,要來送別她。
 

本來再過五年,我就要牽著她的手,走上紅毯,祝福這位幼年失去父親、堅強又孝順的雨慧姊妹有美好的人生,但上帝讓她提早安息了。她真是一粒早夭的麥子;但是,廿五歲的生命卻像結滿果子的樹,不只用心帶領學弟妹,也熱心帶領媽媽在教會聚會,並利用網路帶領很多網友信耶穌。

尤其,那幾年和她一起在教會長大的青少年,不只懷念她,更因為這場發生在她身上的意外,而明白人生的有限,必須及時把握當下,用功讀書,而且絕對不能離開上帝。他們無論到天涯海角,無論散居美國、南洋或中國大陸,都互相期許,要把握機會傳福音,絕不辜負雨慧的心願。

雨慧離世後的每年中秋節,這群人數約三十人的朋友,都會設法提早返鄉,一方面探望我,請我為他們的另一半與子女祝福禱告;一方面也為了團聚在一起,追思雨慧。

我們一起烤肉,一起唱當年的詩歌,有的人偷偷掉眼淚,但是,當每人輪流做簡短的見證時,大家都很感動,深深體會彼此在耶穌裡,無論身在天涯海角都不分離,這是只有在基督裡才能獲得的平安與祝福。

夜深了,他們一個個走到身旁和我擁抱,才分手各奔前程,也依著以往許下的承諾,每天晚上為彼此提名代禱,並約定下次中秋再相見。

肆、結論:

親愛的朋友珍惜吧,趁著白日多作主工,趁著今日珍惜神給我們家庭,得好好的愛他、經營他,才不會後悔來不及。

人氣15

服事專線:886-2-2633-3000〈代表號〉
教會傳真:886-2-2630-7171
E-mail:abuch0609@yahoo.com.tw
地址:台北市內湖區康寧路3段54-5號B1
奉獻帳號:19952641〈郵政劃撥〉
戶名:台北市基督教豐盛福音教牧協進會

基督教台北豐盛教會 Copyright © 2009 Powered by XOOPS